16 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге на Крестовском острове прошел первый этап турнира по ловле прудовой форели REDFISH CUP. Желание участвовать в нем у меня возникло спонтанно. Если точнее, то мой товарищ Илья позвонил мне и предложил поехать посоревноваться; дескать, у него есть одно забронированное вакантное место, а за победу вручается путевка на PAL Trout 2016. Без долгих раздумий я согласился. Все равно, сезон так или иначе пора было открывать. И буквально через несколько минут после нашего разговора я увидел свою фамилию в списке участников.
Времени на подготовку оставалось немного, всего пара дней. А надо было еще купить билеты до Санкт-Петербурга и подготовить снасти, возможно — что-то и докупить. К счастью, со снастями все оказалось в порядке, а вот с билетами — не очень. Пришлось выехать на день раньше и добираться с пересадками, через Москву. Забегая вперед, скажу, что дорога туда и обратно прошла у меня весело. Как раз в те дни «Зенит» принимал в гости «Спартак»; я думаю, вы поняли, к чему я клоню и кто были мои попутчики — интересные и жизнерадостные люди.
В эту поездку я взял с собой три основных комплекта снастей. Так как водоем был мне знаком еще по «Траут-трофи», при составлении этих комплектов я опирался на свой собственный опыт ловли на этом пруду.
1) Удилище Norstream Stage 662UL я оснастил катушкой Shimano Vanquish 2500S c плетеным шнуром Sunline Small Game #0.4. Этот комплект был предназначен для ловли на тяжелые блесны вдали от берега.
2) Удилище Norstream Areal New 662UL с катушкой Daiwa Ignis 2004 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2 предназначалось для ловли на силиконовые приманки.
3) Удилище Norstream Areal New 602L с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 я предполагал использовать для ловли на легкие блесны недалеко от берега.
Несколько слов о правилах. Для участия в турнире зарегистрировались восемьдесят спортсменов. Те из них, которые отбирались на PAL TROUT 2016, придерживались принципа «поймал — отпустил», остальным же было разрешено заниматься «мешкованием» — набивать свой садки свежей рыбой.
Всего туров было восемь, первые четыре — по десять минут, а остальные — по двадцать, со сменой зон, которые были ограничены двумя берегами (зеленая и красная). На жеребьевке мне выпало начинать с зеленой зоны, которая еще на ТТ показалась мне малорыбной. Тогда работали сектора возле сетки, а как будет на этот раз? Организаторы поведали нам о запуске рыбы — полутора тысяч форелей до 500 граммов. По цифрам получалось весьма недурно, клевать должно было очень хорошо.
Старт
Вот тут-то и началось самое интересное.
1-й тур
Начинаю с варианта, ставшего классическим уже не только для этого водоема, — блесны River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 г (18-й цвет). В свое время именно она принесла нашей команде отличный результат на турнире «Траут-трофи 2015». После старта восемьдесят приманок летят в воду — и тишина… Второй заход. И опять тишина. По пруду разносятся острые словечки в адрес организаторов — дескать, забыли включить рыбу. И вообще, есть ли она тут?! Ну, и все прочее в том же духе.
После того как участники сделали по несколько пустых проводок, организаторы решили увеличить продолжительность первых четырех туров до двадцати минут. На мой взгляд, это абсолютно верное решение. Но вот уже десять минут ловли позади, а ни я, ни мой соперник так и не ощутили ни одного касания. За это время я успел перепробовать несколько десятков блесен — и все тщетно. Оппонент же нашел, наконец, ту единственную блесну, на которую клевало, и поймал под занавес тура трех форелек, в то время как у меня был лишь один досадный сход возле подсака (форель взяла на зеленую нимфу).
Очень удивил размер форели, прямо японский какой-то, от 150 до 200 г. Как ее ловить, когда еще и клева нет, непонятно. Мой соперник, похоже, сам не понял, как поймал своих трех. Странно, очень странно. Но это только первый тур, и выводы делать рано.
2-й тур
Тут мы сыграли 0:0. У меня был выход мелкой форельки на белую гусеницу L-Baits. Рыбка напрасно билась о приманку, слишком крупную для такого «малька».
3-й тур
Прошел аналогично второму. Рыба напрочь отказывалась хоть как-то себя проявить.
4-й тур
Наверное, самый для меня обидный. Весь тур я ловил только на резину, железо даже не пробовал. Потихоньку стал разбираться, что к чему. Рыба сосредоточилась в придонном слое воды, причем приманку эта мелочь брала так осторожно, что поклевку можно было отследить лишь по леске или чуткому кончику спиннинга. А может быть, у форели просто не было сил?
В этом туре у меня было четыре схода, и я грешу на новые крючки. Напаял за зиму много, а попробовать их, обкатать на рыбе у меня все никак не получалось. Вот на турнире-то они меня и подвели. Соперник же мой не дремал и вновь сыграл 3:0. Обидно было очень.
После четырех туров — большой перерыв и переход на другой берег. За это время можно успеть переговорить с товарищами, поинтересоваться, как у них дела. Оказалось, что дела у всех не очень, лидеры «слетели», многие не понимают, как ловить «бессистемную» мелкую форель. Такую, дескать, в реки запускают, для стримовой ловли, но никак ни в пруды. Говоря простым языком, все пребывали в растерянности. Что делать? Где ловить? На что ловить?
На переходе встречаю Илью, и он мне дает один совет. Мол, форель неравнодушна к оранжевому цвету, и у него было много поклевок на червяка.
Хитрость была и в проводке: сначала теребонькаем червя, потом делаем паузу на две-три секунды и повторяем все снова. Как раз на паузе и происходят поклевки. Ну, хорошо, попробуем!
5-й тур
Делаю все по системе Ильи, и на первом же забросе оранжевого червя — поклевка. Через заброс долавливаю форель, но без слез на нее не взглянешь. Сто пятьдесят граммов… Однако…! Все же, счет 1:0 в мою пользу. Первая победа и уверенность в том, что я хоть что-то понял.
6-й тур
Ну, это мне так казалось, что я нашел секрет. Больше поклевок на «резину» не было, и я начал опять экспериментировать с «железом», меняя размер и проводку. Оранжевый цвет не выходил у меня из головы, ведь первую рыбку я поймал именно благодаря ему. Поэтому и все блесны я подбирал в масть.
Noriеs Ronnеy 2,2 грамма приносит мне вторую победу. На выбросе даю блесне упасть на дно, делаю небольшой вертикальный подброс кончиком спиннинга, на паузе ощущаю касание, вроде как мелкого окунька, подсекаю и быстро вращаю катушку, думая, что на крючке пусто, а там форелька. Лишь бы она не проскочила сквозь дырки в моем подсаке! Слезы одни, а не форель, на вид — граммов сто.
7-й тур
Играл со свои знакомым Александром. За весь тур я не увидел ни поклевки, а Сане повезло: перед самым финишем он вытащил крупную форель, явно «оседлую», а не запущенную только что.
8-й тур
Расходимся миром. За двадцать минут мы с моим соперником не увидели ни поклевки.
Ну, что, друзья, вот так я и открыл свой форелевый сезон. Опыт ловли «японской» форели получен, выводы по крючкам сделаны, баллы за путевку в «ПАЛ-Траут» тоже какие-то получены. В-общем, все отлично. Рад был всех видеть, спасибо организаторам за турнир и атмосферу, мне понравилось, но вот рыбку кормить и растить надо. Всем спасибо, а я, пожалуй, пойду готовиться к новому турниру.