Десятый, юбилейный турнир по ловле форели спиннингом прошел 21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге на берегах Южного пруда Крестовского острова. Для меня и моей команды «Медный таз» (Александр Воробьев, он же Технолог, Саша Гнеушев и Максим Дубковский, то есть я) это был уже второй по счету Trout Trophy. Своим прошлогодним выступлением, принесшим нам почетное второе место, мы завоевали право участвовать в очередном турнире без прохождения отборочных. Теперь нам хотелось, конечно, забраться на верхнюю ступеньку пьедестала, но я, будучи реалистом, рассчитывал скорее на второе или третье место. Ведь уровень спортсменов-форелятников с каждым годом растет, и соревноваться становится все сложнее и сложнее.
До последнего момента мое участие в Trout Trophy было под вопросом, уж очень плотный график оказался у нового проекта. Я даже попросил ребят подыскать мне замену на тот случай, если не смогу приехать. Время шло, а я все не знал, поеду или нет, но вот буквально «на флажке» мне дали зеленый свет, и, сообщив об этом товарищам, я побежал готовиться. После PAL Trout я даже не доставал снасти, так что плохо представлял себе, в каком они состоянии. В поездку я взял с собой три комплекта.
1) На удилище Norstream Stage 662UL я поставил катушку Shimano Vanquish 2500S c плетеным шнуром Sunline Small Game #0.4, намереваясь использовать этот комплект со средними по весу приманками (до трех граммов).
2) Удилище Norstream Areal New 662UL c катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 предназначалось для ловли на легкие колеблющиеся блесны весом до двух граммов.
3) Удилище Norstream Areal New 602UL с катушкой Daiwa Ignis 2004 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2 предназначалось для ловли на силиконовые приманки.
Прибыв на место, мы узнали, что квоту на участие в турнире увеличили до 31 команды; конечно же, большую часть составили коллективы из Санкт-Петербурга, но присутствовали и москвичи. Состав команд подобрался сильный, было много победителей и призеров различных турниров по ловле прудовой форели. Чувствовалось, что нам придется нелегко.
Организаторы запустили тысячу голов форели разного веса, от 200 граммов до… Забегая вперед, скажу, что приз за самую крупную рыбу получил спортсмен, поймавший форель чуть больше 1,1 кг.
После проведенной жеребьевки наш капитан Александр Воробьев сообщил, где нам предстояло играть. В прошлом году Саша, можно сказать, сразу вытянул призовое место, ведь сектора у нас были если не самые-самые, то, во всяком случае, одни из лучших. В этот же раз такого подарка не вышло, но мне лично повезло и с зоной, и сектором. Я начал почти возле сетки; впереди меня стояли еще двое спортсменов, но это не пугало, ведь в 2015-м я начинал точно так же. В любом случае, все должны были сместиться чуть правее, чтобы занять бис-сектор.
Установка от капитана была одна: ловить, и как можно больше, желательно взять зону или хотя бы войти в тройку. На меня же ложилась особая ответственность, так как остальным предстояло играть в не очень удачных секторах.
Буквально два слова о правилах. В первую очередь, фестиваль — это праздник, и тут действуют свои правила: вместо «поймал — отпустил», тут установлен принцип «поймал — забрал». Конечно, не всем зрителям приятно наблюдать, как форель умерщвляют, ударяя колотушкой по голове. Но так уж заведено.
Тур первый
Свой стартовый сектор каждый спортсмен занимает согласно жребию, а после первого заброса (или даже после того как приманка коснется воды) можно свободно перемещаться в поисках свободного места.
Я начинаю в третьем секторе, и уже понятно, что я смещусь вправо и займу второй, так как спортсмены справа от меня сместятся на бис-секторы. Старт! Приманка в воду — и сразу переход, всем хочется встать ближе к сетке. Я сразу начинаю облов верхних слоев, где и стоит активная форель. В бой идет проверенный на этом турнире боец — блесна River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 гр (цвет 18) .Именно эта модель внесла решающий вклад в результат 2015 года и помогла нашей команде занять призовое место.
На первых проводках у меня несколько поклевок и три-четыре схода. А соперники слева и справа уже ловят вовсю. Более того, спортсмен, стоящий возле сетки, уже «паркует» четвертую рыбу! Такое ощущение, что таскают все, в то время как я никак не могу открыть счет, а только коллекционирую поклевки и считаю сходы; такая статистика пользы моей команде явно не принесет! И еще из головы не выходят напутственные слова Технолога: «Ты должен «пороть», и как можно больше».
Начинаю нервничать, перебирать приманки… Все же, спустя двадцать пять минут мне удается завести первую рыбу в подсак. Сработала все та же River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 г (цвет 16). Еще пара забросов — и вторая форель у меня в активе.
Уфф… Уже кое-что, но этого мало, надо догонять лидеров. Замечаю активность рыбы недалеко от берега, в то время как раньше все поклевки были на выбросе. Видимо, заработала прибрежная зона. Пробую на «резину». Червь, нимфа, червь… Меняю цвет и попадаю — белый. Поклевка! К сожалению, возле подсака форель сходит. Пробую изловить еще одну на силикон, но, увы, рыба сегодня явно неравнодушна именно к «железу». Ставлю Forest PAL 3,8 и на выбросе подсекаю третью форель, которую мне удается благополучно вытащить.
Замечаю еще, что форель очень хорошо реагирует на сбросы. Сначала-то я не применял их, а когда начал, поклевки стали более жадными и уверенными.
Узнаю, как играют мои товарищи. У Саши Гнеушева две форели, а вот Технолог удивляет, у него все еще ноль, хотя времени остается минут пятнадцать.
Мне удается завести в подсак еще одну форель. Итого в активе у меня четыре, что для нашей зоны — результат выше среднего, но у кого-то и девять, и пять-шесть, а по четыре — у нескольких спортсменов. Поэтому своим результатом в первом туре я не доволен, много допустил брака, ошибок. Может быть, этому способствовали и происки самой форели; поймав четвертую, я заметил, что крючок сидел у нее с внешней стороны. Возможно, форель просто бодала мою приманку.
Но сейчас меня больше волнуют результаты ребят. Вот подходит Саня Гнеушев и приносит три форели. По его словам, это средний результат в зоне. А вот и Технолог, причем с гордой улыбкой на лице. Говорит, что за две минуты до конца тура изловил все-таки одну форель. В этот момент у меня, как говорится, отлегло, но, все равно, результат неважный, и будет очень трудно в оставшихся турах, ведь активность рыбы будет падать и каждая поимка будет на счету.
Во время перерыва обмениваемся информацией по своим зонам, рассказываем, кто где ловил и на что, куда лучше встать, вообще все, что может помочь нам улучшить результат.
Тур второй
Второй тур прошел под девизом «Стопроцентный результат!» Первый заброс блесны River Old 3,2 Satellite Vespa г (цвет 13) — и на первых же оборотах катушки мелкая форелька весом чуть более 200 граммов жадно атакует мою приманку. В результате — очень важное и нужное моей команде очко.
Как оказалось, это уже было неплохо, потому что максимальное количество поимок в зоне не превысило двух (у двух спортсменов), а большинство вообще осталось с нулями.
Зона сама по себе сложная, рыбы в ней мало, отсюда и результаты. Главное, чтобы мои ребята в своих зонах поймали — уже ясно, что некоторые команды получат нули и сильно опустятся в турнирной таблице. Судя же по результатам первого тура, команды идут плотно и буквально одна ошибка может стоить сразу нескольких мест.
Но все обходится благополучно, парни с рыбой, и это главное. По нашим прикидкам, мы поднялись еще выше, чем были. Есть уже явные лидеры, которых будет очень сложно обойти, но мы настроены на борьбу до победного конца.
Третьего тура мы все опасались, уж очень не хотелось повторения прошлого года, когда мы с Сашей Гнеушевым принесли на финиш нули. Тогда-то у нас был очень хороший задел после выступления в первых двух турах, а сейчас — нет, все очень шатко и нестабильно. «Главное сейчас — поймать по рыбе», — сказал Саша Воробьев. Это сохранит нам шансы на хороший итоговый результат.
Больше всего я переживал за Сашу Гнеушева, которому досталась самая сложная зона, где Технолог поймал лишь одну форель. Зато было ясно, что мне делать в моей зоне. Макаю в воду приманку — и перебегаю метров на 150 ближе к сетке, чтобы занять лучший сектор из свободных и ловить, ловить до конца и никуда не сходить с него. Рыба тут есть, и ее много. После второго тура объявили, что поймано порядка четырехсот форелей, а всего-то запустили тысячу.
Тур третий
По сигналу о начале третьего, заключительного тура все как один наперегонки ринулись к сетке. Мне удалось-таки встать в неплохой, как мне показалось, сектор. Во время перерыва организаторы подняли сетку, и какая-то часть активной форели вышла в общий пруд. В этом сразу убедились спортсмены из первых секторов, у которых немедленно начались поклевки.
На противоположном берегу вижу Сашу Воробьева, и похоже, что он весь в
себе и в своих мыслях. Начинаю неспешно облавливать мой сектор. Спешить мне некуда, впереди полтора часа. Перебираю приманки, проверяю разные слои воды в поисках активной форели — все безрезультатно. Напротив меня стоит спортсмен из другой зоны и «сливает» рыбу на середине. Сосед слева заводит форель в подсак. А у меня даже поклевки нет. Замечаю, что Технолог тоже подсачивает форель, и это радует; ну, в том-то секторе он не мог не поймать. Пробую «резину». На зеленую личинку L-baits на тяжелой головке в придонном слое — слабый тычок. Пытаюсь развивать эту тему, трачу на резину минут пятнадцать, и все без толку. Рыба явно отяжелела, всплесков уже не видно, поверху не играет, как раньше.
Вот касание в придонном слое — для меня это звоночек. Сосредоточиваюсь на этом горизонте, работаю более легкими блеснами River Old Satellite Ultra Vespa 2,2 и River Old Tournament Vespa 2,4 г.
Проводка о-о-очень медленная, блесна играет на грани сбоя, кончиком спиннинга делаю небольшие подбросы. Поклевка — мимо! Форель среагировала на River Old Tournament Vespa 2,4 г (цвет 21). Сделав еще несколько забросов в том же стиле, меняю цвет приманки на 23-й и с первой же проводки вытаскиваю форель. Технолог тем временем заводит в подсак уже четвертую рыбу. Неплохо. Пожалуй, он один из лидеров в своей зоне. Ну, мы-то с ним хоть что-то поймали и задачу-минимум решили, от нуля ушли. А вот как там играет Гнеушев?
До конца остается минут двадцать, когда при очередной смене блесны мой взгляд падает на Mukai Looper 1,7 г (цвет 76). Эта блесна лежит у меня уже целый год и пока не разловлена.
Сделав несколько пробных проводок и поняв, как она играет на разных скоростях, пробую ее тоже на очень медленной проводке у дна. Сразу же вытаскиваю форель, и неплохую.
Следующий заброс — и опять злая поклевка, но, к сожалению, через несколько метров на очередном рывке рыба сходит. Очень обидно! Так и заканчивается у меня третий тур с двумя поимками.
Придя на финиш, узнаю, что Воробьев-Технолог отловился здорово — эдакий локомотив, который медленно разгоняется, но потом его не остановить! К
сожалению, Саня Гнеушев приносит нам единственную в этот день «баранку», и надежд войти в призовую тройку почти не остается. Лишь Дима Галкин подбадривает нас, но верится что-то слабо. Тянутся долгие минуты подсчетов. И тут, как и в прошлом году, идет к нам Технолог и говорит, что мы на ТРЕТЬЕМ месте. Где же радостная улыбка, спрашиваем. На что он с каменным лицом отвечает, что нужна была рыба от Саши Гнеушева в третьем туре, тогда мы повторили бы наш прошлогодний результат. Да ладно, чего уж там, второе или третье, главное — наш «Медный таз» уже второй год подряд занимает призовое место в турнире Trout Trophy, и это здорово!
Спасибо моему спонсору, компании «Мир Рыболова», за помощь и возможность принять участие в турнире Russian Fishing Trout Trophy.