Рыболовный спорт: все заметки, заметки автора.
Не смотря на то, что 2015 год для нашего экипажа начался более чем удачно, дальше капризная госпожа Фортуна постепенно стала разворачиваться к нам кормой. Еще в прошлом году в конце сезона наш экипаж нашел себе нового спонсора в лице компании «Мир Рыболова». Эта компания известна по таким рыболовным брендам как « Norstream» и« Jakall», а так же по знаменитой одежде « Sitka Gear». Еще на осеннем турнире Джиг-пари нам удалось опробовать и новый катер, так же предоставленный компанией «Мир Рыболова». 18-ти футовый красавец Tracker Tundra, должен был стать нашим новым помощником в сезоне2015 PAL. За зиму катер претерпел некоторые изменения. Был установлен новый электро-мотор Minn Kota® Terrova™ 112 i-Pilot Link. В связку к нему, один из самых современных приборов Humminbird® ONIX 10 SI Combo. Дополнительно, для даунскана, был установлен эхолот Raymarine® Dragonfly. В общем, катер – мечта, для любого рыболова!
В придачу нас еще снабдили и новыми удилищами. Кастинговая серия Norstream X- Crosser. Эти удилища уже побывали у нас в руках. Первое знакомство было на турнире Джиг-Пари. Тогда это были тестовые образцы. А уже весной, на Нижней Волге, на базе «Два Пескаря», на рыболовном фестивале «Золотая Унция», нам удалось опробовать в деле серийные образцы. В серию вышло четыре удилища различной длины и теста. Младшая до 28 грамм, а старшая до 45 грамм. Причем, в зависимости от личных предпочтений, достаточно было двух удилищ, что бы перекрыть все наши потребности в джиговой ловле. Хотя и другие виды спиннинговой ловли были вполне по силе этим удилищам. И нужно заметить, что на весьма высоком уровне.
Оставалось только дождаться час «Х» и во все оружии, отправиться на очередной этап соревнований Pro Anglers League.
Все чаще наши разговоры с напарником занимала тема предстоящих соревнований. Обсуждались новые тактические схемы, логистика тренировочного процесса и прочие моменты, которые хоть на малую долю могли увеличить наши шансы на победу в этом турнире.
Однако, в конце мая мне предстояло увидеть как выглядит корма у корабля Фортуны… Из-за внезапной болезни, мой постоянный напарник, Андрей Медведев вынужден был отказаться от участия в сезоне 2015 на соревнованиях Pro Anglers League. Причем, еще некоторое время оставалась надежда на то, что у него будет возможность выступить. С заявкой тянули до последнего. Но, так или иначе, в определенный момент стало ясно, что нужно искать замену.
С заменой все то же выглядело далеко не просто. Как минимум, новый кандидат, помимо того, что должен был уметь ловить рыбу, он еще должен был устраивать спонсора.
Через какое то время новый кандидат был найден… Но, буквально за 3 дня до отъезда на тренировку он отказался от участия. Турнир слишком много отнимает времени и далеко не каждый располагает таким его количеством.
Нервы были на пределе. Найти замену за считаные дни, казалось практически неразрешимой задачей.
Тут то на помощь и пришел Алексей Озеров! Он же по совместительству глава компании «Мир Рыболова». Фактически одним волевым решением, Алексей отбросил все сомнения и принес в жертву соревнованиям PAL, свое рабочее время и время которое предназначалось для семьи!
Чуть раньше, судьба злодейка, пыталась подставить еще одну подножку! Я не успевал сдать экзамен на категорию ВЕ. Теория уже была сдана, а вот практический экзамен был назначен на 26 июня. Срочно пришлось искать знакомых с категорией. Но, о чудо, этот вопрос удалось закрыть довольно быстро. Помочь нам согласился знакомый Алексея, и кстати заядлый рыбак Владимир.
Так или иначе, но 21-го числа мы отправились в путешествие до Казани.
Выдвинулись в ночь. И если не считать маленькой проблемы с предохранителями электрики прицепа перед началом пути, дорога прошла легко и без приключений.
И вот уже 22-го числа мы стоим перед воротами гостиницы в Казани. Там уже движение по полной. Экипажи, прибывшие ранее, отправляются на тренировку.
Тут сделаю небольшое отступление. И немного расскажу о местах нашего базирования. Таких было два. Гостиница, а точнее Физкультурно- Оздоровительный Центр «Юдино» и Яхт-клуб «Венеция» на Старо-Аракчинском шоссе.
Дорога от гостиницы (а на самом деле это был санаторий РЖД) до Яхт-клуба занимала около 10-15 минут. Не знаю как для других участников, я считаю, что в бытовом плане это был один из комфортнейших этапов. Санаторное питание, шикарные ланч-боксы, чистые номера и все это в лесопарковой зоне. Утренний кофе на балконе, под пение соловья – это ЧТО-ТО! Весь антураж вызывал ощущение дежавю или «Добро пожаловать а СССР»! Причем в позитивном аспекте этого фразеологизма. По соотношению цена-качество это однозначно лучший этап, с моей точки зрения конечно. За что, отдельное спасибо организаторам, в лице Владимира Иноземцева. Фактически, весь наш комфорт пребывания был создан благодаря его усилиям.
И еще один не маловажный момент! Пожалуй, это чуть ли не единственный этап, где можно было получить квалифицированную техническую помощь. Это, конечно уже относится к Яхт-клубу «Венеция» где разместилась вся флотилия участников PAL. Это очень не маловажный момент. Участников постоянно преследуют технические проблемы разного характера. В этом плане и первый этап 2015 года не стал исключением. И я не раз слышал слова благодарности от участников в сторону персонала Яхт-клуба.
Нас кстати то же не миновала сия чаша. В один из тренировочных дней мы буквально за считанные мину успели пришвартоваться к пирсу Яхт-клуба «Венеция», до того ка началась сильнейшая гроза. Сильнейший ливень с ураганным ветром застиг нас уже в салоне автомобиля. А вот катер накрыть тентом мы не успели. Мы спокойно сидели и наблюдали красивейший спектакль, где постановщиком была Мать Природа, а главным героем выступала Гроза! Точнее, главных героев было два! Это два грозовых фронта, сошедшихся в том месте, где река Волга делает поворот под 90 градусов, возле Казани. Действие, скажу я вам, было чарующим!!! Так вот, последствием этого спектакля, стало залитое зарядное устройство для батарей электроматора в нашем катере. Но можно сказать, что мы отделались легким испугом. В машине было еще одно зарядное устройство. И мой напарник, Алексей Озеров, буквально в течение часа полностью восстановил функционал электро-цепей зарядки 4-х аккумуляторных батарей в нашем катере.
Значительно меньше повезло рязанскому экипажу во главе с Андреем Рытовым. Ребята не успели дойти до базы, и вынуждены были высадиться на острове. И все бы ни чего, но разыгравшийся шторм, буквально двумя волнами накрыл их катер и тот погрузился в воду по носовой отсек!!! Слава Богу, для ребят все закончилось благополучно, не считая подмокшей электроники и фото-видео техники.
Но, это все еще только будет. А пока мы стоим у ворот санатория. Поговорив с другими экипажами, решаем сначала спустить катер на воду, а потом уже вернуться в гостиницу и отоспаться…
В это день «Морфей» был особенно к нам дружелюбен. И, не смотря на то, что в начале восьмого утра мы были в его мягких лапах, на воду нам удалось выйти только в 14-00. Можно считать, что с этого момента для нашего экипажа начался тренировочный процесс…
Естественно, как и многие другие экипажи, подготовку к турниру мы начали еще дома. На карте глубин были сделаны соответствующие пометки, которые в последствии были перенесены в навигатор. Дальше, нужно было уже смотреть по месту. Снастей решили много не брать. А вот приманок на тренировке много не бывает. Помимо того, что нужно найти стоянки хищника, немаловажно определить и его вкусовые предпочтения. Поэтому в лодку было загружено несколько центнеров резины, мешок поролона и пара тонн свинца J Это конечно шутка, но она не далека от правды. А вот со снастями решили не перегружаться. Каждый взял по одному удилищу. Я, уже полюбившийся мне X-Crosser c тестом 10-40 грамм. Алексей взял тоже X-Crosser, но с тестом до 45 грамм. А, Владимир, не раз проверенный в боях GLoomis HSR1021C.
На первой же точке себя проявил мелкий судак. Собственно, многие спортсмены и рассказывали, что мелкий судачек, на правильных точках, проявляет себя практически сразу. Но, только вот если у меня с Алексеем это были лишь поклевки и царапки, то Владимир начал ловить практически сразу. Стали разбираться, что происходит. Мы стояли на бровке со свалом с 5 на 10 метров. Я кидал на полив 14 грамм с поролонкой в надежде на щуку. Причем на выбросе у меня виднелась травка, а по эхолоту на поливе присутствовали мелкие коряжки, что так же вселяло надежду на ее поимку. Алексей кидал 20 грамм с резиной, и вел приманку под углом к свалу. Этот вес давал возможность пробить и сам свал. Владимир же, делал забросы вдоль свала, по нижней его части. Ловил он на поролон собственного изготовления, оснащенный чебурашкой в 26 грамм. Причем, хоть его результат и не радовал размерами, зато впечатлил стабильностью! Шесть забросов – шесть рыб! Мы с Алексеем тут же поинтересовались у Владимира, а много ли у него с собой его волшебного поролона!? Володя успокоил, что некоторый запас имеется! Дальнейшие манипуляции показали, что у местного суда есть предрасположенность к более тяжелым весам. Потому как на правильном весе начала работать и пяти дюймовая резина.
Собственно, так, в три смычка, мы и продолжили облавливать намеченные места, а заодно знакомится с ближней к старту зоной предстоящих соревнований. И если внизу свала, рано или поздно, начинал проскакивать не зачетный или около-зачетный судак, то вот ни поклевок, ни поимок щуки не наблюдалось.
Следующий день решили посветить нижней части водоема. Тренировку начали не доходя 20-25 до Камского устья. И постепенно стали продвигаться в сторону города. Я бы не назвал эту тренировку продуктивной, но тем не менее было найдено несколько перспективных мест. Вертикально стоящая коряжка, на свале, на глубине 8 метров. Коряжка стабильно приносила зачетного, хоть и не крупного судака. Завал строительного мусора на глубине 5 метров и вершиной на 2.5 метрах. Завал, наконец-то принес долгожданную щуку. Было еще одно очень интересное место! Довольно крупная структура лежала на глубине 6-8 метров, на прирусловом свале. Эхолот показывал наличие рыбы. Причем, присутствовали как силуэты кормой рыбы, так и довольно крупной. По практике, такие места можно считать «на вес золота»! Мы даже не стали облавливать это место, что бы не тревожить местных обитателей. Тем более в зоне видимости находилось еще несколько экипажей. Мы просто проплыли мимо в поисковом режиме, изображая, что на этом участке нет ни чего интересного. Естественно намереваясь вернуться сюда в другие дни, выбрать момент, когда по близости ни кого не будет и более подробно изучить это место.
Все остальные места, которые привлекали наше внимание интересным рельефом, ни принесли положительного результата.
Следующий день был похож на предыдущий как брат близнец. За одним исключением. В первой половине дня мы вообще не нашли ни чего стоящего. Ближе к обеду нам пришлось по максимуму использовать скоростные характеристики своего катера. Мы в буквальном смысле этого слова, улепетывали от грозы! Правда, перед финишным спуртом к Яхт-клубу, на всякий случай, все пассажиры катера продемонстрировали воистину армейскую скорость, одевания дождевой одежды. Благо, мембрана Sitka Gear, делала это процесс максимально быстрым и удобным. Не снимая обуви, буквально за пару минут, можно было полностью облачиться в защитный от дождя костюм.
Наша лодка успела пришвартоваться в Яхт-клубе, но нам не хватило буквально 5 минут, что бы накрыть катер тентом! Ненастье длилось не более часа и к 17:00 можно было снова выйти на воду. Чем мы и воспользовались. Не терять же 2-3 тренировочных часа. За оставшееся время нашли очень интересную коряжку. Коряжка была на свале с трех на пять метров. На ней жила щучка! А, рядом располагался еще один свал, но уже с двух с половиной метров на восемь метров. В двадцати метрах от края свала, наблюдались пучки травы. Вот, из под этой травки, кто-то оставил на моей чебурашке, совершенно однозначные следы. Это было уже хоть что-то. Хотя, однозначно, этих точек не хватало для хорошего выступления. Не было ни одной поимки более менее крупного хищника, хотя бы около трех килограмм!
Оставалось еще 4 тренировочных дня. И у нас конечно еще теплилась надежда, найти что-нибудь стоящее. Еще предстояло посетить верную часть водоема. И оставалось много белых пятен на карте в нижней части. Под сомнением было и целесообразность похода в само Камское устье. Смысл в том, что при благоприятной погоде, поход туда представлялся легкой часовой прогулкой. А вот в случае хорошего ветра и волны, это мероприятие могло затянутся и на пару часов. И даже, если бы, там можно было закрыться крупной рыбой, то довезти ее по волне до финиша, представлялось делом весьма сомнительным!!!
В заключительный день не официальных тренировок, уже на пути домой, я заметил местного рыбака. Он явно ловил джигом. Посмотрев на карту, стало ясно, что он стоит на довольно интересном месте. Решили посмотреть по внимательнее. Подплыли метров на 50 с противоположной от его забросов стороны. Рыбак оживился, заметив наш катер, и руками стал делать приглашающие жесты. Мы подплыли. Познакомились. Если не ошибаюсь, его звали Александр. Он был наслышан и следил за турниром. Сказал, что повстречал уже много других участников с PAL. Рассказал, что многие местные рыболовы с охотой делились своими местами с участниками турнира. Дале, он сказал, что по его мнению, будет не правильно, если мы останемся без должного внимания со стороны местных рыбаков. И предложил нам показать несколько типичных мест. В основном это конечно были судаковые места. А вот одно, действительно перспективным. Проблема была только в том, что эти места показывали всем остальным. Позже, во время других тренировочных дней, обследуя близлежащие территории, мы почти всегда наблюдали на этих точках местных рыболовов, а иногда и спортсменов. В любом случае мы были благодарны нашему новому знакомому. Как минимум это экономило нам время для дальнейших тренировок, а как максимум, если останется время в туре, то можно будет и заскочить на пару из этих точек. Все точки были не далеко от финиша, и почему бы, при возможности, на пути к финишу их не проверить… Сфотографировались на память и в качестве благодарности подарили пару уловистых приманок.
Теперь осталось только два дня официальных тренировок. Хороших точек у нас было крайне мало. Даже при удачном стечении обстоятельств, я оценивал их потенциал не более чем на 7.5 килограмм. И совсем было не понятно, что делать во второй день…
Первый день официальных тренировок мы посветили верней части акватории. Медведеву Андрею приходилось бывать на этой акватории, и кое-какие наметки он нам дал. Нужно было их проверить и постараться найти еще что-нибудь интересное. Еще некоторую информацию нам удалось почерпнуть из разговора с хозяином парусника, что был пришвартован рядом с нашим катером. Если не вдаваться в подробности, то это выглядело примерно так «увидите местных – не ошибетесь». Были выходные и «увидеть местных» труда не составило. Они, естественно выставлялись на судака. Нас же в первую очередь интересовала щука.
В конце дня наш улов состоял из пары железобетонных точек по судаку, пары точек со щукой и еще парой мест с хорошим потенциалом, но которые нужно было еще более тщательно прорабатывать.
Оставался последний день для тренировок. Я предложил набить как можно больше точек в верней части. Там вырисовывалась наиболее благоприятная картина по рыбе. Алексея же сильно беспокоили информация, которая приходила из Камского устья. От туда постоянно привозили крупную рыбу, которую к слову, нам до сих пор не удавалось поймать. Идти в Камское устье в последний день тренировок было чистым авантюризмом! Это было абсолютно не верным, не логичным, со спортивной точки зрения решением! Но, черт побери, после тренировок по 35-ти градусной жаре, так хотелось холодного шампанского. А, как известно, «кто не рискует, тот…» Да и понимание того, что вверху, нам едва ли светит высокий результат, притупило спортивную логику, и я согласился на эту авантюру под названием «Камское Устье»…
«Ни что не выдавало в Штирлице русского разведчика! Ни звезды на погонах, ни парашют, волочащийся за спиной». Так же, ни что ни выдавало наших намерений пойти на «дальняк», ни огромные поролонки, висящие на спиннингах, ни две запасные канистры, приютившиеся на корме… Погода располагала к дальнему переходу. До намеченного места мы добрались менее чем за час.
Картина, которая открылась перед нами, была завораживающая. Первая мысль, которая пришла в голову – «Рыбинка»! Противоположного берега было не видно! И к этому, при практически полном штиле, добавлялась не слабая волна. А, что же здесь будет, если дунет как следует, а если еще с противоположного берега!? Электромотор пришлось опустить максимально вниз! Иначе он начинал вылетать из воды…
Впечатлившись просторами водной глади, сделали для себя однозначный вывод, что далеко от береговой линии отходить не будем. Собственно такой нужды особо и не было. Местные рыбаки четко обозначили границы ближайшей бровки. Выстроившись разнокалиберными кучками вдоль свала. Нам же предстояло изучить эту бровку. Нужно было найти хотя бы несколько изюминок. Местные, традиционно выставились на судака по нижней части свала. Нас же интересовала щука! И что бы им сильно не мешать, я решил пройти вдоль свала, но в метрах тридцати от его края. Благо, электроника позволяла сделать такой маневр и при этом не терять край бровки из виду. Практически все местные рыбаки делали проводку вдоль свала. Поэтому, надеюсь, мы им не доставили сильного беспокойства. Но все же, как следует рассмотреть линию бровки, на таком расстоянии не получалось. Поэтому, отметив несколько интересных на нас взгляд точек, пошли изучать выход в устье. Там мы не наши ни чего особо интересного, возможно за исключением восьми метровой ямы на пяти метровом поливе. На экране структурника яма выглядела как воронка от авиационной бомбы. Рыба там тоже была. Однако это оказался окунь, хоть и вполне приличного размера, но не представляющий ни какого интереса, с точки зрения нашего соревнования.
Ближе к полудню местные рыбаки практически полностью растворились. И мы в гордом одиночестве спокойно смогли продолжить поиск. Результатом наших усилий стали три места. Два из которых представляли собой языки с твердым грудном, метров на 30 выдающиеся от линии бровки в глубину. Третье же место представляло из себя, лежащую на дне полива трубу. Труба была метров 50 длинной и ломалась, примерно по середине, под углом в 30 градусов. Практически вдоль всей трубы жил судак вполне товарного размера. Причем откликался он как на джиг, так на и на воблеры. Проскакивали и мелкие экземпляры. А глубина в пять метров позволяла надеяться на встречу со щукой в этом месте.
Языки так же не оказались пустыми. Единственное, что омрачило нашу находку, так это браконьерская сеть. Выставленная, к слову сказать, очень грамотно… Ну да бес с ними… Интересный факт, на ближней к городу акватории, да и не на очень ближней, мы не разу не попали в сеть. Хотя на других водоемах это частенько случалось…
Не помню уже почему, но на одном из языков мы задержались. И вот когда, спустя примерно полчаса, мы собирались уходить — Она клюнула!!! Чувствительный кончик X-Crosser сигнализировал о мягчайшем контакте приманки с чем-то на падении… Уже уставший от бесчисленных поклевок судачков и бершиков разного калибра Алексей сделал ленивую подсечку. И спустя несколько секунд, стало понятно, что это Зачетная, а скорее всего даже бонусная рыба. Рыбину удалось поднять на поверхность. На вид в ней было ни как не меньше пяти килограмм!!! Но вялая подсечка дала о себе знать! В очередной раз тряхнув башкой, рыбина освободилась от приманки, сделал крутой разворот и ушла на глубину…
Посмотрели на часы, время было начало второго. Это конечно не очень хорошо. Если выход крупной рыбы привязан ко времени и это вторая половина дня, нам будет крайне сложно успеть на финиш.
Мы еще немножко покрутились на перспективных местах, наметили еще несколько постановочных точек и потихоньку отправились в сторону базы. По дороге нужно было проверить еще несколько постановок.
День перед стартом прошел в обычных хлопотах. Нас немного не устроила максимальная скорость катера. Решили сменить заправку и поменять свечи. Вечером, под надзором судьи можно было проверить на воде готовность катера. Каково же было наше удивление и радость, когда катер вместо 72км/ч разогнался до 80км/ч! Правда, мы еще по максимуму выкинули все ненужное. Лишние коробки с приманками и грузами и прочую требуху, которая хранилась в многочисленных рундуках катера.
Оставалось собрать снасти и определиться с маршрутом. Прогноз погоды на первый тур не предвещал ни чего хорошего. Обещали сильный ветер, что делало абсолютно бесперспективным поход в низ, в камское устье. Но окончательный маршрут решили выбрать уже на старте, отталкиваясь от погодных условий.
Привычный подъем в 5 утра. В шесть утра мы были уже у катера. Уже знакомая процедура получения камер и легкий предстартовый мандраж…
Ветра практически не было, волны тоже. Решили играть по крупному и идти вниз.
Стартовый номер в это раз нам достался не самый удачный. Наклейка на моторе нашего катера гласила №30. Причем, если в данном, конкретном случае, стартовая позиция для нас особой роли не играла. То вот тот факт, что идти на взвешивания практически последними, радовал не сильно.
Наконец прозвучал сигнал старта и для нашего экипажа. Поначалу все шло не плохо. Но, уже буквально через 10-15 километров пути, выйдя из-под прикрытия городского берега, мы влетели в очень приличную волну! Скорость упала почти вдвое. Как позже выяснилось, на этой волне не выдержал и лопнул транец на катере у Максима Русяева. Правда в отличие от нас, Макс давил на гашетку не жалея технику. Дойдя до первого сужения, волна стала приемлемой и дальше мы пошли практически в полный газ. Время до точки вышло около семидесяти минут. Вполне не дурно! Однако, на обратный путь нужно закладывать больше, поскольку рыба такой скачки точно не выдержит.
Третий заброс на первой постановке приносит вполне зачетную щуку! Потом еще одна пустая поклевка… И ВСЁ!!! Ни «труба» ни второй язык не приносят зачетной рыбы! Возврат на первую точку, смена приманок, ни чего помогает.
Тут конечно надо отметить, что с момента последней тренировке произошли кардинальные изменения в погоде. Температура воздуха остыла градусов на 10, а то и больше. Так же, на несколько градусов остыла и вода. Возможно и даже, скорее всего, это сильно повлияло на клев. Потому как даже мелкие обитатели глубин, которые на тренировке кидались практически на все, ушли в отказ!
На осознание этого у нас ушло практически пол тура. В активе только одна рыба и это далеко не бонус. Делать не чего, нужно уходить и закрываться. Возможно, активность в этом районе возобновится, но учитывая расстояние до финиша, мы этого не узнаем. По дороге крупная структура на дне, которую мы специально не трогали на тренировках. Выставляемся. Пусто! Меняем угол постановки и видим как к нам летит катер Андрея Питерцова. Они тоже нашли это место, но мы там оказались чуть раньше. Но и зачетной рыбы там не поймали. (Уже после соревнований, я разговаривал с Андреем. И он сказал, что на тренировках они проверяли это место. И рыба там была. И была хорошая!)
Дальше коряжка с судаком. Первый же заброс приносит зачетную рыбу. Упираемся еще несколько минут. Все в пустую, больше нет даже поклевок. Но две – не одна! Летим дальше.
Следующая точка – куча с мусором. Там жила щука. Теперь здесь живет судак. Снимаем две зачетные рыбы. Имею еще одну очень серьезную поклевку. Но, поскольку делал проводку спиннингом, поклевка застала меня с удилищем в верхней точке, подсечка не получилась и обидный сход. Затем Алексей зацепляет свой глубоководник, на который ранее был пойман самый упитанный экземпляр. Плывем на электромоторе отцеплять. Очевидно, настораживаем рыбу и поклевки прекращаются. До финиша время осталось 1 час 20 минут. Нужно лететь. Рыба в порядке. Немного успокаивающей химии и на финиш. Уже понятно, что результат очень слабый. И даже не закрылись.
Естественно при выходе на широкий участок влетаем в волну, на которой тряслись в начале тура. Уходим под левый берег, под защиту выступающих мысов. Это немного помогает, но все равно тряска приличная, а времени очень мало. Смотрю по навигатору. В запасе у нас всего 2 минуты! Прикрывшись мысами, потихоньку отыгрываем время. Уже в запасе 7 минут. Но спасительные мысы заканчиваются, по идее нужно переходить на другой берег, что бы спрятаться под его высокими утесами. Переходим. Очень сильная боковая качка. Теряем время. В запасе, по навигатору, остается одна минута! Проверяем рыбу… Два судака кверху брюхом! Смотрю внимательнее – живы! Но им очень плохо. Снова химия. Единственное решение держать рыбу и не давать ей переворачиваться. Ложусь на пол, держу судаков, а Алексею говорю «ВАЛИ»!!! И Леша «ВВАЛИЛ». На подходе к базе, там где уже не ждали, словили приличную волну. В этом прыжке потеряли подсачек, но об этом мы узнаем только завтра, причем только после старта.
Финишируем за две минут до финальной сирены. Я в роли реанимационной бригады продолжаю откачивать судаком. Им уже лучше. Они уже практически самостоятельно могут держаться. Еще немного химии и много льда, заранее припасенного в термобоксе еще перед стартом.
К тому времени, как подходила наша очередь, рыба себя чувствовала хорошо и не требовала посторонней помощи.
На весах не утешительные 3700… Конечно мы расстроены. Но есть еще второй тур. И шанс показать хороший результат сохраняется. Пусть не победный, но хороший результат можно сделать и во втором туре. И примеры тому на соревнованиях PAL уже были…
Второй тур решаем отыграть вверху. Там есть наработки, хоть и не много.
Через пять минут после старта обнаруживается, что мы остались без подсачека! Да уж! Фортуна явно хочет нам показать, какого цвета у нее транец… Значит будем брать рыбу руками!
Первая часть тура проходит явно хуже, чем в потенциале могли показать эти места. Две щуки и один судачек. Время еще есть, есть еще точки. Постепенно начинаем сдвигаться в сторону финиша. Точки молчат. Есть еще несколько точек возле города. Ходу туда не больше 20 минут. Решаем выдвигаться туда. Срезаем путь через протоку и внутренний залив. И чуть ли не останавливаемся от удивления. Залив в буквальном смысле этого слова, забит лодками участников турнира! Обходим их на допустимом правилами расстоянии. Алексей замечает, что дальше есть еще похожие заливы и предлагает их проверить. Я не согласен! Мы там не тренировались. Искать там рыбу с подхода – трата времени. Но в итоге все же соглашаюсь. Время еще достаточно. А вдруг!? Тратим около 30 минут – результат – «0»! Может там нужно было еще поупираться. На точках возле города встреча с бонусом маловероятна. Там можно было только закрыться. Но и это нам не удалось. Не сработала ни одна из точек. Причем в две из них я очень сильно верил…
Оставалось еще полчаса до финиша. Метнулись на избитые местными точки в надежде на чудо. Чудо не случилось.
Однозначно это провал!
Скромные три без малого килограмма на финише. И чувство пустоты.
Итоговый пьедестал несколько удивил. Ни одного экипажа из пятерки лучших рыболовов прошлого сезона. Пусть на меня не обижаются болельщики фаворитов прошлого сезона! Но это хорошо! Это значит, что в этом году борьба будет еще острее. Это значит, что возможно мы узнаем новые имена в рыболовном спорте. Матерых, конечно тоже нельзя скидывать со счетов! Но чем острее борьба, тем интересней турнир. Причем как для зрителей, так и для спортсменов.
В любом случае, спасибо всем участникам! Их высокий и постоянно растущий уровень делает меня только сильнее как спортсмена! Легкая победа скучна. А поражение от сильного противника не так обидно.
Спасибо и всем организаторам в лице Вадима Гиндина, Владимира Иноземцева и всех его помощников за замечательный турнир!
Спасибо спонсорам — компании «Мир Рыболова» и ее руководителю и моему напарнику на первом этапе Алексею Озерову. Наш экипаж был обеспечен не только высококлассными снастями Norstream и Jakall, шикарной и функциональной одеждой Sitka Gear, но так же, одним из самых лучших на этом турнире катеров, оборудованным практически по последнему слову в рыболовном спорте!
У меня, конечно, есть некоторое понимание причин нашего провального выступления. Были просчеты как в тренировочном процессе, так и в подготовительном. Тренировки прошли без четкой системы. Пытались объять необъятное. Как итог не смогли качественно подготовится. Да и времени для такой акватории на тренировки отвели однозначно мало. Результат делается на тренировках.
P.S.
К сожалению, у Алексея Озерова нет возможности учувствовать во втором туре. А это означает, что мне нужен новый напарник. Ну что ж, будем искать. Время еще немного есть…