Московский Окунь 2019

Предисловие Для меня соревнования Московский окунь это традиция, насколько помню, я не пропустил ни одного первенства, а было их немало. Помнится на самом первом МО 2003, когда мне было 15лет, я занял 1 место, ловя на микровертушку №00, сейчас об этом турнире даже нельзя ничего найти в интернете, только в старых журналах и газетах есть […]

05/08/2019

Предисловие

Для меня соревнования Московский окунь это традиция, насколько помню, я не пропустил ни одного первенства, а было их немало. Помнится на самом первом МО 2003, когда мне было 15лет, я занял 1 место, ловя на микровертушку №00, сейчас об этом турнире даже нельзя ничего найти в интернете, только в старых журналах и газетах есть информация, или на форумах, которых и вовсе более не существует.  В 2005 году, я выиграл в юношеском зачете, поймав окуня на воблер. В 2006 году мы вместе с Анатолией Назаркиным выиграли командное первенство, ловя в предварительном раунде на микроджиг, а в финале на бомбарду с воблером.

Спустя какое-то время турнир перестал существовать, и спустя много лет он возродился и в 2017 году прошел очередной Московский окунь 2017, на этом окуне я занял 4-ое место, ловя в предварительном раунде на вертушку и отводной. Спустя год Московский окунь 2019 принимает эстафету и я вновь в игре…

2006 год

Победа в команде вместе с Анатолией Назаркиным 2006 год

2017 год турнир Московский Окунь. Возрождение

Удачно попал в число участников

О том, что МО 2019 состоится, я узнал через социальные сети, будучи на 1-ом этапе PAL  в Сызрани. Конечно же, заявку я отправил сразу же. По приезду с этапа я почти сразу же улетел в Хабаровский край на сьемки, и по возвращению заболел. Я всегда отношусь к соревнованиям, в которых буду участвовать, крайне ответственно, и на такие соревнования как МО, нужна минимум тренировка, а лучше не одна. В связи с тем, что я заболел, до последнего было не ясно, смогу ли я вообще играть, но все обошлось, и в пятницу я поехал на тренировку, понимая, что играть я буду точно.

Формат соревнований

Для тех кто не знает, то кратко расскажу о правилах турнира. Сам турнир делится на две части, это предварительная часть и финальная. Обе части проходят на разных акваториях.

Предварительная часть делится на две части по 2 часа. В этот раз акваторией соревнований был выбран деривационный канал на сходненской. Задействованы оба берега между мостами. По результатам жеребьевки определялось, с какого берега ты начинаешь играть. И 2 часа условно четные номера ловят на одном берегу, нечетные на другом, через 2 часа в промежутке 15минут происходит смена сторон. Формат прост, нужно поймать и сохранить ПЯТЬ самых крупный окуней по длине в сантиметрах, за эти 4 часа. Каждый погибший окунь это -2см, т.е это пожалуй единственный турнир в России, где на финише можно финишировать не с нулем, а уйти в минус.

По итогам предварительной части в финал выходят первые 10-ть мест.

Тренировка

На тренировку я попал за сутки до турнира, правилами это было не запрещено. Акватория для меня была фактически не знакома, все, что тут было многими годами ранее, можно было забыть.

Поэтому я решил взять с собой два комплекта снастей, по итогу ими я и отловил все соревнования.

  1. Graphiteleader Silverado 782 M & Shimano Vanquish C3000 & Sunline Pe Egi ULT HS4 #0.8 – комплект под отводной поводок и дроп-шот.
  2. Graphiteleader Bellezza Correntia 672 UL- BB- T & Shimano Biomaster C2000 & Sunline Small Game PE- HG #0.4 – комплект под воблеры, микроджиг, вертушки.

Приехав на акваторию, я встретил около 3-ех десятков тренирующихся спортсменов, для акватории общей протяженностью км 2 это было не мало. Решил начать ловлю с серединной части и двигаться по водоему по часовой стрелке. За первый час ловли я не увидел ни одной поклевки, подстраиваясь к течению и местной водной растительности, которой было в достатке, я принял решение переключиться с отводного поводка на дроп-шот, поскольку на тот момент в условиях обильной травы в канале мне показался он более удачным вариантом.

Спустя час я в одиночестве добрел до левого моста и под мост полетел воблер Major Craft Zoner Jerk 50sp. На первой же проводке на активном твиче с паузами в секунду начали выходить и атаковать воблер вполне себе неплохие окуньки, двое из которых были наказаны. Решил поиграть с воблерами, цветами, размерами и формой. Всего в моей коробочке было около 6 воблеров, и лишь помимо Zoner Jerk 50sp интерес был у окуней к Pontoon 21 Cherfull 40sp.

В виду отсутствия народу, я решил проверить мост с другой стороны и не увидел и поклевки, это было интересно. Смещаясь дальше по берегу, я встретил Мишу (Gore) который поведал, что воблеры работают и у него. Так же я видел, что люди пытаются ловить на вертушки, но без особых успехов. Молодые спортсмены очень много времени уделяли микроджигу и мормышке, и это приносило результат, но не такой как хотелось бы. В основном все упирались в классический отводной поводок и мне ради сравнения было интересно сопоставить его с клевом на дроп-шот.

В зону с рыбой я попал ровно посередине водоема, тут же началась активность, я старался долго не висеть на местах, а быстро перемещаться, чтобы возможно зацепиться за какую-то точку. У меня на дроп-шоте очень успещно работали твистерные черви, т.е приманки с достаточно активным хвостиком, так же были поклевки на слаг. Преимущество в дроп-шоте выражалось в том, что можно было использовать открытый крючок, и окунь с гарантией 100% никогда бы не заглотил приманку по самые гланды, что исключало возможность получить -2балла в карточку. Но был и минус, холостых поклевок было в достатке. Для дроп-шота я остановился на крючке Decoy KR25 SandWorm #8, данный крюк я применяю довольно часто именно в дроп-шоте для ловли спортивного окуня, а так же при ловле на микроджиг.

Мой рабочий крюк

Обозначив, для себя зону активности рыбы, я решил проверить другой мост на наличие воблерного окуня. И опять выстрелила одна сторона, где я без проблем поймал сразу же два зачетных окуня.

Клев к обеду резко изменился, он практически выключился, и как удалось узнать это явление с вырубанием клева в обед наблюдается всю прошедшую неделю. Акваторию явно запрессовали, и если месяц назад люди ловили по слухам спокойно за 20 зачетных окуней, то сейчас поймать 5 штук уже было непростой задачей, но вполне выполнимой.

Оставшиеся два часа тренировки я решил провести на одном берегу финальной части, тут активность окуня была заметно выше, но его средний размер был почему-то меньше. Удалось найти у серединного моста ярко-выраженную рельефную точку, гряда с ракушкой плюс выход в «правильную» траву. Именно  «правильная» трава давала стабильные поклевки окуня, их было две. Это кувшинка и если рядом с ней были длинный листья салата то точка становилось топовой, а тут еще и рельеф. Уже к концу тренировки мне стоило обратить внимание что стали значительно лучше работать слаги, но на тот момент я этому значения не придал, так же как и не успел банально от тренировать мормышку и микроджиг. Но в целом тренировкой был доволен, явно не хватало еще одной для закрепления успеха.

Добравшись до дому, я заготовил приманок, оснасток и подготовил большой кан, поскольку обилия судей на турнире не планировалось, а окунь был очень щепетильный к выживаемости.

Соревнования

Данные соревнования являются открытыми, и никакого вступительного взноса нет, а регламент больше напоминает фестивальный, поскольку в нем есть явные недочеты и огрехи. Такие, как минимальное расстояние между участниками 5м, но при желании можно вставать и рядом (последнее я бы убрал) Ловля у мостов и даже под мостами разрешена. При равенстве баллов нет четко прописанного пункта, как выбирается приоритетное место. Пожалуй, это основные моменты, с которыми стоит в будущем поработать.

Погоду  в день турнира обещали самую разную от яркого солнца, до ливневых дождей, как будет изменяться поведение окуня, стоило лишь догадываться. Участников собралось больше сотни, процедура регистрации и определение берега какие номера играют на какой стороне. Мне, как на тот момент казалось, повезло. Вытянув №8 я попал на противоположную сторону, где были все шансы быстро и четко закрыться нормальной рыбой, но как я ошибался…

Регистрация

В ожидании старта. Более 100 участников на турнире МО 2019

1 тур

Со старта бегу на ту сторону одним из первых (есть еще порох в пороховницах). И решаю встать под мост, первые 15минут ловли на воблеры и поклевок нет, переключаюсь на дроп-шот и так же НОЛЬ. Оставляю место и двигаюсь по направлению к самому рабочему участку. Как оказалось позднее, после меня под мостом закрылось аж несколько человек на отводной поводок, тактический просчет? Не думаю! Свою рыбу я там не поймал, работая по тренировочной схеме.

Сместился в рабочую зону, тут уже все занято, но удачно встать мне удается, ловим. На дроп-шот тишина, смена рабочих приманок ни к чему не приводит, рядом нет-нет да ловят окуней, совсем не так как я тренировался. По ходу пытаюсь смещаться и за 40минут до окончания тура понимаю, что нужно что-то менять, и отрываю дроп-шот и привязываю отводной поводок с грузиком 13грамм. Почему именно такой груз? да просто какой попался под руку)))

Толку это все равно не дало, мои черви и твистеры попросту не работали, а мозгов упереться в слаг тупо не хватило.

Решаю двигаться к мосту, чтобы одним из первых занять опору во втором туре, где была моя самая воблерная точка.

Финиширую в первом туре досрочно, клев тугой, рыба не активна и тех кто закрылся очень мало, но многи поймали по 1-2-3 окуня. Я же не видел и поклевки, вернее было подобие одной теребоньки.

Ловлю в первом туре рядом с будущим чемпионом. А ведь Дмитрий не был на тренировке, но вставал четко и ловил грамотно.

В поисках окуня

2 тур

Встаю четко под мост и в ход идет Zoner Jerk 50sp в окуневой расцветке. Первый же заброс и за воблером выходит кучка полосатых, которые пытаются атаковать воблер, но ни один не засекся, а когда воблер вышел из тени моста, то окуня перестали свое преследование. Второй заброс мимо, на третьем выходят уже два окуня и бойко пытаются сожрать воблер, но каким-то чудом мажут мимо тройников. 4-5заброс результата не дал, меняю воблер на Чирфул, тут же получаю две поклевки со сходом уже из под середины моста, явно стая уходит. Меняю на два эксперементальных воблера – тихо. Возвращаюсь к зонеру, заброс под самый мост, резкий твич и вот первый окунь на крючке. УРА! От нуля ушел красиво воблером. Окунь 18см, следующим же забросом ловлю второго на 16см, и думаю, с такими темпами я щас и закроюсь. Но музыка играла не долго на этом все! Еще около 15-20минут я трачу на попытки поймать окуней под мостом, но понимаю, что нужно смещаться и причем делать это нужно на пол зоны. До финиша остается 1ч 20минут, я на рабочем участке, бег сегодня у меня получается. Решаю резко сменить тактику ловли, ставлю виброхвост и решаю делать медленную подачу приманки на бровке возле травы. Почти сразу на Keitech Swing Impact 2, поклевка и окунь сходит. Упираюсь в эту тему, но не клюет. Подходит мой одноклубник Дмитрий Галкин, который закрылся и уже укрупняется. Внимательно смотрю за его действиями, он ловит на отводной со слагом, достаточно агрессивной проводкой оснастки с паузами. Черт!, но я же вчера так ловил на червей? Может дело в слаге? лезу в коробку и начинаю перебирать, первый слаг тишина. Второй слаг уже можно сказать мой фамильный, предсерийка от Jara Baits, ставлю его, начинается ливень.  Первая же поклевка бонуса в 20см не заставила себя ждать, третий окунь в копилке, до финиша минут 40. Дальше получаю еще несколько поклевок и понимаю, что в слаге что-то не то, меняю на другие, нет поклевок. до финиша минут 30. И тут попадается мне на глаза слаг от Bait Breathe Fish Tail в цвете светлая кола или виноград, уже пачки увы нет, чтобы сказать точно. Ставлю его и начинается веселье, в каждой постановке следуют поклевки, я тороплюсь, сливаю окуня, спешу в подсечке, но в режиме «галопам по Европам» я закрываюсь практически на флажке.

Мой результат 83см в 5-ти окунях, я почти уверен, что этого хватит для выхода в финал. Так и есть выхожу в финальную часть с 3-4места.

У мостов в турах было жарко

Мой результат предварительного раунда. Отскочил

Рабочий слаг, но не того цвета.

ФИНАЛ

Полчаса на передышку и вот новая двухчасовая игра. В этот раз организаторы внесли сюрприз в финал. Играют оба берега, первым в зону входит тот, кто на предварительном раунде занял 1 место, через минуту выходит второй и тд. Таким образом, десятый участник финала ловит уже на 10-минут меньше по времени.

В ожидании старта финала

Я решаю ловить только на отводной все два часа времени, выбираю берег на котором я тренировался и иду в точку, которую я заприметил еще на тренировке, тем более что коллеги подсказали именно про это место, значит не я один его нашел. Занимаю место и почти сразу же ловлю окуня на 12см, идут холостые поклевки, я тороплюсь и лишаюсь слага, остается лишь один такой же. Пробую экспериментировать, смещаюсь, в итоге и поклевок не вижу, и место мое занимает Игорь, вышедший с 10-ого места в финал, и начинает с точки таскать одного за одним и закрывается. Попытки поймать рядом не увенчались успехом. Игорь уходит, я занимаю его место и начинаю ловить, закрылся я в итоге за час после старта. 12,14,14,16,18см, понимаю что нужно укрупняться. Вначале играю со слагами на точке-тишина, смещаюсь к плотине попутно пытаясь поймать в интересных местах у кувшинок, голяк. За полчаса до финиша принимаю решение вернуться на точку и достаивать до конца, ибо лучше места все равно нет. Встаю и почти сразу укрупняю двух окуней на 14 и на 16см, итого плюс 4 см в актив. Пытаюсь до последнего поймать еще, есть поклевки, но явно мелочи. И буквально за минуту до финиша на последней проводке вытаскиваю очередного окуня. Первым делом хотелось его сразу отпустить, ибо я был уверен, что в нем см 14, но Титов говорит замерием. И бац 15см, т.е один балл я добавил в копилку на последней минуте. Итого 79см. На тот момент я не знал результаты других участников и даже не мог представить, что этот 1 балл сыграет свою роль.

Укрупнил нужный балл на последней минуте

Никогда такого не было и вот ОПЯТЬ

С первым местом все понятно. Дмитрий Пилющенко встав со старта под мост, не упустил шанса и сделал 94см. За 2-3-4 место было по 79 баллов у меня, Епифанова и Зубарева, такого еще не бывало ни разу за всю историю окуня, что 3 человека претендуют на призы. 5-ое же место занял Игорь с результатом 78см.

А тучи сгущались, а ливень вкатил. Нам дали 15минут чтобы определить, кто же будет выше, до первой пойманной зачетной рыбы. Сразу же ловит Зубарев, но его окунь не дотягивает до зачета, спустя минут 5 ловит Епифанов, второе место определено.  У меня остался последний рабочий слаг и я получаю поклевку, но благополучно ее профукиваю, да еще и лишаюсь последней приманки. В итоге финиш. За 15 минут мы с Серегой не поймали и место выше занимает тот,чей окунь был длиннее в финале. У меня 18см у Сереги 17см, вот этот 1 балл. В итоге у меня бронза и я действительно счастлив и доволен этому результату.

Бронза в руках, я очень не хотел быть 4-ым)))) ОЧЕНЬ

Призеры турнира МО 2019

Хотел бы в заключение поблагодарить организаторов этих соревнований компанию Airrus во главе Сергея Титова, компанию Японские снасти во главе с Айдиевым Михрали, за организацию, призы и просто за то что турнир существует. Поблагодарить своих друзей и болельщиков, которые за меня переживали в финале. Всех участников за честную игру.

Пожалуй, это единственный турнир в Москве, который собирает такое количество сильных спортсменов. Успехов и процветания данному турниру, ведь водоемов в Москве много и практически в каждом есть хитрый и порою неуловимый Московский окунь.

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123