Одним днем за белым хищником

В связи с очень плотным графиком форелевых соревнований (Чемпионат Латвии, Отборы в Сборную, PAL TROUT, ТОП ГЕЙМ ФЛ) я уж и позабыл, что такое другая рыбалка. Но вчера появился шанс исправиться, и отправится на чудную речку в поисках голавля. Тем более, накануне я стал обладателем новой игрушки в лице катушки от Daiwa,это Luvias 2000 2007-года, […]

15/05/2019

В связи с очень плотным графиком форелевых соревнований (Чемпионат Латвии, Отборы в Сборную, PAL TROUT, ТОП ГЕЙМ ФЛ) я уж и позабыл, что такое другая рыбалка. Но вчера появился шанс исправиться, и отправится на чудную речку в поисках голавля. Тем более, накануне я стал обладателем новой игрушки в лице катушки от Daiwa,это Luvias 2000 2007-года, и мне очень хотелось посмотреть ее в деле. Выбор по катушкам у меня прост из серии все новое хорошо забытое старое, и ловить условно раритетами мне гораздо приятнее. Они надежнее, живучее и долговечнее, кто бы, что не говорил, чего не скажешь о новых моделях. Это лично мое мнение.

Обнова для ул ловли

Комплект на рыбалку собрал такой Zetrix Arte 691 L & Daiwa Luvias 2000 & Sunline Super Cast Pe Nagi Kuogi #0.4. Шнур выбрал впервые такой тоненький, обычно, при ловле голавля я использую 0.6-0.8РЕ, но тут предполагалась ловля рыбы некрупной, ну и в целом в данном шнуре я очень уверен, он прочен и проверен временем.

Две коробочки воблеров (кренки, минноу, шеды), несколько тараканов и пенал с блеснами. Этого добра вполне должно хватить, чтобы найти необходимую приманку в данное время в данном месте.

На голавля много не надо, все должно быть компактно

Пока мы добирались до водоема, выехав не так уж и рано, мы приступили к ловле в районе 13 часов. Нас было трое, помимо меня, еще два моих верных товарища поискать приключения, это Алексей и Игорь, с этими парнями хоть на край света.

Погода великолепная, именно такую погоду я люблю больше всего. Пасмурно, безветренно и тепло, иногда идет дождик. От легкого дождя я нашел спасение в виде куртки Spire от FHM Group, в которой комфортно, не жарко и легкий дождь не помеха.

Маршрут решили разбить следующим образом, 3 часа ловим на одном участке, потом переезжаем, и до темноты ловим на втором участке примерно столько же времени.

Итак, первый участок, начинаем ловлю с воблеров и достаточно активно перемещаемся. Помимо нас на реке есть еще рыболовы, и приходится двигаться дальше. С обрыва вижу интересное место, труднодоступное. Спускаюсь, делаю прицельный заброс на снос, и деревянный воблер МП, который мне подарили парни на выставке, делает свое дело. Ребята, простите меня, что Вас забыл, но если вы читаете эти строки, напишите в личку в соцсетях пожалуйста.

Поклевка, которую так ждал, просто «отдай палку» и приятный первый голавль, после непродолжительного вываживания в руках. КАЙФ!

Медовое место стоянки голавля

Комплект обрыблен

Радость поимки на фото

Больше поклевок нет, пускаюсь в эксперименты и смещаюсь ниже, струи и могучие перекаты молчат, кренки не дают поклевок, другие воблеры опять мимо. Ставлю опять деревяшку, магию дерева мне можно не рассказывать, я уже насмотрелся на то, как деревяшки ловят, а пластик курит в сторонке.  Заброс опять на снос, воблер периодически цепляет высокие камни, в один он упирается сильно и приходится резко продернуть воблер, после чего резко в обратку у меня пытаются украсть спиннинг. Рыба засеклась сама и дала жару вниз по течению, легко смотав со шпули около 10-ти метров. Началась борьба, я сразу понял, что на крючке жерех и не мелкий. Для той снасти, что у меня в руках это было не сказать, что испытание, но явно напролом такую рыбку не возьмешь. Помня о тонком шнуре, я не форсировал события, потихоньку утомлял рыбу и свел поединок в свою пользу. Удовольствие не описать словами, и жаль, что не было с собой камеры запечатлеть этот момент, но он остался в памяти, а жерех под двушку, после фото отпущен обратно. Жерех худой и явно кормится после нереста.

Деревяшка творит чудеса

Конь небольшой реки, к его встрече я не был готов, но снасть справилась

У ребят поклевок нет, хотя мы плотно обрабатывали места разными приманками. Леха умудрился на лету зацепить чайку блесной, то еще зрелище. Бедная чайка натерпелась, конечно, но Леха смог ее вывести на берег, и мы ему помогли распутать это создание от лески и отпустить восвояси.

Операция «ЧАЙКА», никто не пострадал

Время, отведенное на участок, подошло к концу, и мы переезжаем на другое место. Минут 35 и мы на месте. Погода меняется, дождик перестает идти, и начинает выглядывать солнце. Река как мертвая, ни всплеска, ни поклевок в первый час. Но надежда на вечернюю активность есть, поэтому ждем и экспериментируем. Очередная поклевка произошла у меня неожиданно, на CrackJack 38F, голавль шибанул на снос так, что вместе с ним вылетел на полметра из воды и сошел. Уже хорошо, что он себя показал, работаем. Следующим трофеем становится пескарь, вполне нормальное явление весной.

Премудрый товарищ

Время идет, а поклевок все нет, не видя никакой активности на поверхности, переключаюсь на донную ловлю колеблом. Многие рабочие модели молчат, от слова совсем, разные цвета, веса, подача, но поклевок нет. Решаю разнообразить ловлю в виде эксперимента с новыми для себя колебалками, которыми прежде голавля я не ловил. Буквально первый же заброс гусеницы от Forest MOO 2.6гр приносит уверенную поклевку, и очередной голавлик в руках.

Forest MOO и голавль

Спустя некоторое время, ловлю на эту же блесну и второго голавлика. Явно она ему нравится, либо в форму попал,либо в цвет, не важно. Главное что в блесну поверил и разловил.

Сегодня голавлю по нраву «кукумбер» от Forest

Буквально сразу же после моей поимки, Игорь ловит свою первую рыбу, это неплохой голавлик, который покусился все на тот же CrackJack 38F. Хотелось бы отметить, что у данного голавля, уже на губе была затягивающаяся дырка от предыдущей поимки. А это значит, что спиннингистов ловящих по принципу Поймал-Отпустил, становится все больше и это не может не радовать. Голавль боец и медленно растущая рыба, его обязательно надо отпускать, в гастрономических целях он собой не представляет ровным счетом ничего, кто бы, что не говорил.

Этот голавль не первый раз на крючке у рыболова

Рабочие приманки поездки

За оставшееся время, парни видели еще по пустой поклевке. Леха, увы, так и не смог поймать сегодня белого хищника, поимев лишь пару шансов. Игорь, видел под закат отличную поклевку, скорее всего жереха. Я так же более не увидел и поклевки, но просто кайфанул от красивого заката и пения соловьев. Эти минуты незабываемы, именно за этим мы едем на водоем, чтобы побыть наедине с собой, с друзьями, и постараться перехитрить капризную рыбу.

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123