Всем привет!
Отчет об отборочных соревнованиях в состав Сборной России 2020, спиннинг с берега, форель.
Состав Сборной России 2020. Давыдов-Больбит-Савин-Воробьев-Иноземцев(тренер)-Шанин-Рогозин-Мухортых-Фёдоров.
«Главное – не щёлкать.» (с) Женя Мухортых.
Когда стало известно, где будут проходить отборочные соревнования за право представлять страну на ближайшем Чемпионате Мира, я сразу же начал собирать всю возможную информацию о реке и о прошедших там соревнованиях. Цитата выше – это то, что ответил мне Женя Мухортых (один из сильнейших стрим-форелятников в России, если кто не знает) о ловле на той реке. Это так запало мне в мозг и душу, что я записал эту цитату в заметки на телефоне и периодически перечитывал при подготовке к соревнованиям. Не щелкать чем и как – это пусть каждый ответит сам себе))
Отборочные соревнования проходили на этот раз в Республике Абхазия, на реке Юпшара. Увы, ранее на этой реке мне бывать не приходилось, но там уже проходило несколько турниров – поэтому я старался найти информацию и поговорить с участниками прошедших соревнований. Рассказы о ловле о-о-очень различались. Это внушало оптимизм, так как большая вариативность ловли – это всегда интересно и хорошо. Удалось наметить некоторые тенденции по приманкам и подсмотреть в отчетах пару «фишек».
За несколько дней до отборочных соревнований на этой же реке проходил Кубок Абхазии по ловле спиннингом с берега – открытые соревнования, которые по составу и представительству были практически всероссийскими и очень высокого уровня – 20 команд, практически все сильные стримовики России и Абхазии, практически все потенциальные «сборники». Так как эти соревнования предшествовали отборам и по сути являлись для меня своеобразной тренировкой, присоединю отчёт о них сюда же.
Кубок Абхазии. 1 тур.
Попадаю в зону «В» — эта зона находится в узком месте горного ущелья, выше по течению от двух других зон и прилично от них отличающаяся по условиям – тут большие глубины и больше участков с сильным течением, так как река бывает «зажата» скалами. На осмотре зоны мысленно разделяю ее на типовые участки – ловля «под ногами» в лесу, «ловля в продолжительных ямках», «ловля по камушкам», «потенциальные аквариумы». Старт. Первый период. К моему удивлению – в «потенциальные аквариумы» между крупных камней пошли только мы с Андреем Бурцевым, и то не с лучшими стартовыми номерами. Как потом оказалось – ловля там хоть и выглядела простой, но сложности в подаче приманки многих спортсменов заставляли уйти оттуда без поклевок. Постепенно разбираюсь с подбором приманок и подачей, ловлю трех форелей и бегу дальше в «ловлю по камушкам». Основная ловля на резину – Танта от FishUp и личинки «Jara» от Дениса Вихрова. Последующие периоды – планомерно и без суеты совмещаю ловлю «в камушках», в «ямках» и в «аквариумах». Единственный отличительный момент – поймал две форели на колебалку MIU 3,5гр в «ямках» – там, где форель уже не интересовалась примелькавшимся силиконом.
В четырех периодах поймал по 5-5-4-1 форелей, что позволяет мне выиграть зону.
Кубок Абхазии. 2 тур.
К моему сожалению, снова попадаю в зону «В» — это плохо тем, что перед отборами я буду ловить только в одной зоне, без соревновательного опыта на этой реке в других условиях.
Старт. Ловля практически такая же, приманки – такие же. Одна особенность в ловле – из-за продолжительного и сильного дождя — в реке поднялась вода, поэтому форель вышла на мелководные участки, и там где вчера можно было ходить пешком – сегодня можно было поймать форель. По итогу снова выигрываю зону!!!
Кажется, раньше я никогда не выигрывал с суммой мест по турам 1+1 – я очень рад этой победе.
К сожалению, в команде мы немного не доработали и становимся четвертыми. Как часто у нас такое «недоработали» в стриме — это ужас. Но я верю в нашу команду и клуб, будем учиться дальше! Денис и Андрей, спасибо за игру и обмен опытом!
Отборочные соревнования.
Тренировки.
Конечно, мое выступление на Кубке Абхазии ободрило меня перед отборами, но вместе с тем добавило и нервяка – некоторые спортсмены обращали внимание на мою ловлю в турах и в перерывах, скрывать приманки никакого смысла не было – почти вся рыба была поймана на Танту. Думаю, это не было какой-то «фишкой», просто удалось подобрать узел «приманка/подача приманки/тактика ловли».
На тренировках перед отборами больше внимания я уделил ловле в зоне «А» — там будет проходить первый тур отборов, там я не ловил в турах, там течение с другой стороны (в зоне «В» ловля с правого берега реки, а в зоне «А» — с левого). Ловля получалась, хотя и с некоторыми оговорками – немного подкорректировал подачу резины и веса головок, так как эта зона почти вся мелководная. Оглядываясь назад, уже при написании отчета, подумал — по сравнению с моей ловлей в зоне «В» — тут приходилось делать более короткие и частые забросы, важна была точность заброса и траектория приманки – чтобы приманка попадала в нужное место струи и проходила за нужным камешком. Подобрал несколько воблеров и их подачу – Иссен, Твинкл 45, Риуки 45.
Комплекты моих снастей.
Так как ловля тут деликатная, рыба некрупная, а приманки – миниатюрные, я выбрал для ловли спиннинги Zetrix Arte 672UL. Два одинаковых спиннинга (один запасной в центре зоны) были оснащены катушками Daiwa Luvias 2004 со шнурами Sunline Small Game 0.3. В качестве поводка – флюорокарбон Sunline Siglon FC 0.14мм около метра длиной. Застежки – Decoy Round Snap #000 – одни из самых миниатюрных, при этом качественных и доступных.
Джиг-головки – вольфрам OnlySpin на крючках Decoy #8 и Vanfook #6.
Отборы. 1 тур.
Первый период. Начинаю ловлю с самого верхнего сектора по течению, в соседнем секторе стартует Алексей Шанин, который начинает парковать одну за другой форель на вертушку. У меня же поначалу ловля не складывается, хотя рыба в секторе есть – только аккуратные прищипы приманки. Что-то не нравится форели в моей подачи приманки. Глядя на ловлю Алексея промелькнула мысль попробовать вертушку…но я ее тут даже не тренировал, а начинать так дёргаться в туре с самого начала – это будет явный провал. «Главное – не щелкать» — промелькнуло в голове. Скидываю нервы и постепенно иду вниз по течению – рыба есть во всех секторах, проявляет себя аккуратными поклевками. Ловлю первую, вторую…отлегло, постепенно втягиваюсь в ловлю.
Последующие периоды. В какой-то период был провал – я отвлекался на эксперименты с приманками, на подглядывание за спортсменами, на перемещение по зоне. Втянувшись в ловлю, стараюсь планомерно перемещаться по секторам, собирая «свою» форель – и ловля стала получаться. Голова и руки что-то сами на автомате подкорректировали в подаче приманки, хотя сформулировать что конкретно — я не могу.
В какой-то момент Алексей Шанин начинает ловить «с дальнего берега» — перекидывая всю реку вертушкой и собирая форель там, где другие не могут технически – красиво, чёрт возьми)) В эту ловлю я тоже «не дергаюсь» — у меня продолжает клевать «моя» рыба, удается даже долавливать форель в тех секторах, откуда прямо передо мной вышел другой спортсмен.
Один из периодов с хорошим стартовым номером – удается встать в очень хороший сектор с приямком. Этот сектор почти всегда был занят, и форель там изрядно наколота и избалована всевозможными приманками. Не сразу, но удается подобрать ловлю и тут – поймал и на воблер, и на резину. И апстримом, и с максимальной придержкой – рулило разнообразие в подаче. К сожалению, одна из форелей, атаковавшая воблер – забагрилась, это незачет.
Последние периоды тура. В отборах было по 6 периодов в туре, а это значит – последние периоды ну очень сложные, так как спортсмены уже «выжгли» всю зону. В какой-то момент теряю нить ловли, давно нет поклевок, начинаю волноваться…но все же собираюсь и принимаю решение ловить «по точкам» — там где уже были контакты/поимки, либо в технически сложных местах – например, в «блюдцах» спокойной воды на перекатах. Это приносит свои плоды и я ловлю.
И снова удается выиграть зону! По промежуточным итогам первого тура — занимаю первое место, выиграв у Алексея Шанина всего 0.5 балла по итогам шести периодов.
Из интересного – пробовал снова ловить на колебалки, но тут ловля на них совершенно не пошла.
Отборы. 2 тур.
Знакомая мне зона «В», но на этот раз вода в реке упала – зона немного изменилась. При разметке зоны добавилось три новых сектора выше по течению – там более широкий участок реки, своеобразный плёс с более медленным течением и выступающими из воды камнями.
Первый период. Удаётся занять хороший сектор с приямком и мощной струёй под отвесной скалой. Весь тур простоял в одном секторе, чередуя приманки и вес головок, снова поймал на колебалку, кажется Forest Cristal или MIU – в этой зоне колебло работает. Итого 9 рыб в периоде, но есть уловы и больше.
Последующие периоды. Так как зона мне хорошо знакома – довольно много перемещаюсь, собирая форель в разные секторах. Ловлю всю на ту же резину.
В какой-то момент (кажется, после третьего периода) заглядываю в результаты, считаю в уме – и понимаю, что я уже точно в сборной, и даже в лидерах. Это придает уверенности, и я решаюсь на авантюру – пойти в самые верхние, незнакомые мне сектора и разнообразить свою «резиновую» ловлю – ловлей на вертушку. Решился на это я вдохновившись логикой ловли Александра Воробьева – который учит думать более дальновидно, просчитывать другие варианты заранее и иногда экспериментирует прямо в турах. Рассуждал я так – с ловлей на резину мне тут за три дня более-менее понятно, а проверить и освежить свою ловлю на вертушку – всегда полезно. Там удалось поймать две форели на вращающуюся блесну, одна сошла и еще контакты/выходы. Я не прогадал, решив сходить сюда. Долго решил тут не ловить, не выбивать рыбу и оставить её «на потом» — когда она успокоится, я рассчитывал вернуться сюда в шестом периоде. Дальше я пошел в привычные сектора и продолжил ловить на резину.
Кажется, пятый период. С хорошим стартовым номером занимаю тот же сектор, что и в первом периоде. Ниже встает Воробьев, еще ниже – Шанин. Отлично, посмотрю как ловят гуру. Но ловля не идет – первые забросы дают поклевки, но без реализации – очевидно, форель тут уже прилично напугали. Воробьев же ловит более уверенно, присматриваюсь – он ловит на воблер. Ставлю воблер Иссен, твичу – садится форель, но увы – сход. Через пару забросов – вижу выход еще одной форели за воблером. Накидываю ей по чуть другой траектории – поклевка, вываживание, опять сход на подсаке – крупная форель ткнулась мордой в обод подсака и воблер зацепился крючком. Обидно. Убегаю и ловлю в другом секторе.
Шестой период. Мой план – сейчас пойти в верхние сектора и поймать тех форелей, которых я оставлял «на чёрный день». Идти далеко, там густо растут деревья на берегу…стартовый гудок звучит пока я еще подхожу к секторам, спускаюсь к воде…а из секторов, по колено в воде — выходят местные рыболовы с удочками и в забродных сапогах! Естественно, поклевок тут теперь нет – только потратил время и упустил те сектора, в которые мог встать ближе к старту. Чёрт! Начинаю спускаться вниз по течению, облавливая все сектора по пути. Всё же удалось поймать, было еще несколько поклевок.
По итогам второго тура – занимаю четвертое место в туре, с равенством баллов с третьим местом, но проиграв «по рыбам» — за это «спасибо» местным с удочками.
Из интересного – удалось поймать несколько форелей с непривычной ранее подачей резины (так как упала вода), удалось поймать в тех секторах, куда не заходил на Кубке Абхазии (играя в этой зоне два дня), удалось поймать на колебло, удалось посмотреть на технику и тактику ловли Александра Воробьева и Алексея Шанина.
По итогам двух дней – становлюсь вторым в отборах!
Я счастлив и горд быть среди этих парней!
Уступаю легенде — Алексею Шанину, и выигрываю 1,5 балла у легенды — Александра Воробьева – это я хвастанул, чего уж тут)))
Саша после финиша пошутил, что теперь припомнит мне эти 1,5 балла…или не пошутил. Я все ещё не могу понять – когда он ловит «в полную силу», а когда экспериментирует прямо в туре или «просчитывает ходы на завтра». Саша, спасибо за науку!
Спасибо всем, кому я выносил и выношу мозг по стриму – Саша Воробьев, Вова Поленовский, Дима Давыдов, Витя Рогозин. Женя Мухортых – отдельное спасибо, жму руку! Денис Вихров – в его видео о прошлогоднем турнире на Юпшаре – есть фишка, если внимательно посмотреть и проанализировать другие отчеты. Владимир Иноземцев — еще в 2014 году, перед моими первыми стримовыми соревнованиями, он нарисовал на листочке бумаги базовый тактический приём «оставлять сладкое на потом» — было актуально на соревнованиях, спасибо! За подробностями к нему) Спасибо Алексею Ермизину и Грише Бузало – в магазине «Рыболов-Новочеркасск» можно найти классный и редкий дефицит!) Спасибо Андрею Бурцеву за обмен опытом.
Спасибо Альберту Бондаренко за подсказки перед соревнованиями и за организацию соревнований!
С Уважением, Дмитрий Савин.