PAL Trout 2019. Осень. Серебро турнира.
Водоем и тренировки.
«Арена» — один из лучших водоемов для спортивной ловли форели, и уж точно лучший по инфраструктуре, спасибо администрации!
Водоем был знаком мне по выступлениям на Кубке Москвы (весна) и Чемпионате Москвы (осень), где можно было применять «резину», и где на обоих турнирах нам удавалось попасть в призы двумя составами нашего клуба Fishing Wizards. Причем у разных спортсменов иногда работали разные техники и приманки. Мои личные выступления на этих турнирах складывались тяжело – до сих пор бросает в пот при воспоминании о том, как я весной вообще не мог попасть в рыбу и мне пришлось отскакивать на «медленное вэки» с поверхности, когда рядом у соперников уже было по 2-3 рыбы на обычные приманки. Тем не менее – какое-то понимание водоема и рабочих приманок уже было, на официальной тренировке перед PAL Trout нужно было проверить:
1) мои рабочие темы и приманки
2) горизонты ловли в разных частях водоема
3) попробовать половить на тяжелые личинки «как Круглов»
4) попробовать половить на лёгкие личинки в толще «как Подгорный»
5) попробовать половить на имитацию пелетса «тема Галкина»
6) пройти по всему водоему с тяжелым грузом для более точного понимания рельефа
7) проверить экспериментальные «темы» — например, джиг-риг и вариации проводок
По результатам тренировок – был удивлен провалу нескольких «тем», которые были стабильны буквально недавно и на которые я рассчитывал с учетом похолодания. Слегка изменилось, на мой взгляд, соотношение поклевок по цветам приманок. С ловлей в толще немного разобрался, но без «вау-эффекта». Половив рядом с Андреем Кругловым – так же немного разобрался с его проводкой тяжелых личинок. Имитация пелетса — вот тут был «вау-эффект» по визуально видимой форели, но пробовать нужно было очень аккуратно, чтобы не спалить на тот момент секретную тему. Во избежание кривотолков и обсуждений «кто у кого спалил» — прикладываю скрин сообщения Димы Галкина из нашего командного чата от 23 сентября, при подготовке к командному Чемпионату Москвы.
Выводы по тренировке: в первых периодах я собирался ловить больше с поверхности (1м +/- от поверхности), затем опускаться глубже, но всегда быть готовым вновь перестроиться на поверхность. Из приманок рассчитывал на Mirax 50 от Jara и Ribber Pupa от Trout Zone + личинки Moli Fat от Jara и Maggot 1.3 от Trout Zone. Всё это смонтировано на крючках Decoy AH-12 Jiggy #8 и #6 и MG-3 (со спиленными бородками) c головками от 0.2гр до 0.8гр. «Имитация пелетса» — только там, где визуально была видна форель под поверхностью (как потом окажется – работала она и не только в таких условиях). По пассивной форели – переход на различных «червей».
Мои комплекты снастей на туры:
Zetrix Arte 672UL + Daiwa Luvias 2004 + Sunline Small Game 0.3PE + флюр Sunline Siglon FC 0.16мм
Zetrix Arte 672UL + Daiwa Luvias 2004 + Sunline Small Game 0.3PE + флюр Sunline Siglon FC 0.16мм.
Zetrix Arte 692L + Daiwa Luvias 2004 + Sunline Small Game 0.3PE + флюр Sunline Siglon FC 0.16мм.
Graphiteleader Bellezza Prototype 632 Ul-BB-T + Daiwa Luvias 2004 + Sunline Small Game 0.3PE + флюр Sunline Siglon FC 0.16мм.
Первый тур. Правая зона, там где березки.
Первые туры сверху, затем по большей части ловил в нижних горизонтах на озвученные выше приманки, перешел на червей после «ничьей» с Александром Воробьевым, так он меня поначалу опережал в количестве поклевок. На имитацию пелетса – поймал буквально несколько форелей там, где ее было визуально видно сверху. Старался не дергаться и облавливать каждый сектор по структуре в голове. Как итог – первое место в зоне. Из другой зоны пришла информация о ловле сверху и в толще, а так же о том, что Дмитрий Давыдов разносит всех на имитацию пелетса.
Второй тур. Левая зона.
Сначала переживаю из-за попадания в эту зону с «верховой» рыбой, а так же из-за очень сильных соперников – Евгения Лебедева, Евгения Давыдова, Дмитрия Галкина. Вспоминаю слова Олега Мелькера о том, что «с сильными соперниками и сам ловишь сильнее». По ходу тура включаюсь в ловлю и отключаюсь от нервов, чередую ловлю с поверхности с ловлей по дну, удалось одержать победы и в играх с сильными соперниками. Попадаю в финал с четвертого места.
Финал.
Первая игра с Александром Мохнатко – лидером по поимкам в основных турах. Решаю начать с личинок на тяжелых головках с расчетом на активный сбор форели, но сразу же начинаю отставать от соперника, ловящего на имитацию пелетса. Быстро перестраиваюсь и начинаю догонять, спасибо Лёше Железкину и Никите Куликову за поддержку. Выиграл.
Вторая игра — с Дмитрием Давыдовым. Сначала он меня опережал и мне приходилось догонять. Затем я поставил головку чуть тяжелее (0.3гр), поймал внутренний дзен, чуть успокоился — и начал наращивать темп. Сначала форель как под гипнозом котлила на стороне Димы – и мне приходилось закидывать приманку в его сторону, а это помимо неудобства – еще и плюс дополнительные метры вываживания – что плохо, когда счет идет на секунды и десятки поимок. После перехода – форель перешла за Димой и снова котлила напротив него. Лишь в последние две-три минуты она пришла мне под ноги, где можно было половить поспокойнее. Выиграл.
Игра за 1-2 место и Константин Рябец в соперниках. В перерыве мне говорят о его темпе ловли и о том, что нужно будет поймать больше 25 рыб. Вдох-выдох, проверка и перевязка снастей, погнали. Форель начала котлить под ногами, видимо постоянный движняк в воде включил в ней «коллективно-бессознательное» — активность шла по нарастающей. А вот сейчас для понимания представьте – бешенный темп ловли и активность форели, сильнейший соперник не дает вздохнуть, адреналин бьет в голову, за спиной выкрики спортсменов и комментарии судей, в таких условиях ощутил сужение восприятия – картинка перед глазами как через амбразуру, только механика: быстрее заброс – подача – подсечка — прием в подсак — быстрее отпустить – заброс! Я не очень помню, как всё это было!)) Сначала все шло неплохо – я быстро втянулся в столь высокий темп и опережал соперника на две или три поимки, но затем череда фейлов… Далее я могу немного путать поминутный и пошаговый порядок – адреналин бил в голову, а пересматривать видео финала я пока морально не готов)) Сначала форель глубоко заглатывает приманку и нужно дополнительное время на освобождение, к тому же при извлечении приманки – корцангом случайно сминаю застежку, а это минус рабочая снасть. Затем со вторым спиннингом – вообще не помню, что случилось, кажется — то же самое. Затем при очередном извлечении приманки – шнур оборачивается вокруг катушки на третьей снасти на две петли и я не стал пытаться распутывать, беру четвертый спиннинг. А на четвертом спиннинге, при очередном вываживании – обрыв, вероятно при таком количестве поимок и в спешке – повредился рабочий участок флюра. Всё — это первый раз в моей практике, когда все четыре спиннинга оказались выведены из строя.Вспоминаю сейчас — и холод проходит по спине. Приходится тратить время на распутывание шнура вокруг катушки – за это время Константин выходит вперед. Распутав снасть начинаю его догонять, но вскоре звучит сигнал финиша…я проигрываю со счетом 29:30. Выдох, опустошение.
Жму руку победителю — Костя, это было круто!
Послесловие.
Спасибо всем соперникам за крутейшее соперничество, спасибо всем тем, кто меня поддерживал и жал руку, спасибо клубу Fishing Wizards, спасибо организаторам за турнир, спасибо администрации за такой классный водоем!
Почему было всего четыре спиннинга в финале? Потому что всегда хватало, ни разу не было, чтобы было выведено из строя больше одного-двух спиннингов за тур…но да, и 29 поимок в туре у меня тоже раньше не было. Опыт!)
Видео прикрепляю – посмотрите, это жёстко — поймать 30 штук за 20 минут.