Сызрань однозначно наша любимая акватория и, несмотря на посредственный итог этого финала, мы вновь получили истинное удовольствие от рыбалки и приобрели колоссальный опыт поздне-осенней ловли щуки.
Отъезд в Сызрань был намечен на раннее утро 12-го, в четверг, чтобы к вечеру быть на месте. По дороге заехали в Каширу, где ребята из БотЛабПро оперативно заменили сломанный накануне отъезда штуцер гидравлики. Тренировки начали в пятницу 13-го… несмотря на дату день прошёл без приключений). Утром слипанулись и решили пробежаться по ближайшим точкам. На первом же завале видим стаю кормовой и сразу ловим двух или трёх зубастых. Рыба клюёт практически на каждом месте, дуплеты, поклёвки. Размер в среднем 2+, но была одна рыбка около 5 кг, которая благополучно стряхнулась с тренировочного оффсета. Следующий день – поход на Васильевские острова. Шикарные места, но рыбы заметно меньше, чем в Сызрани. Видимо прессинг сказывается. Поймали в Василях лишь две некрупные щуки, причём с таких мест, с которых не поймать невозможно – глубокие корчи с рыбой. С лёгким сердцем вычёркиваем верха.
Следующее на очереди Паньшино, как только в эхолоте начинается кормовая, тут же рядом клюёт судак, зачётный, но глубина критическая 14-15 м. Затем впарываемся в щуку, клюёт по-летнему, по верху свала, у травы, на крупные минноу и джиг. И размер 5, 7+, 3+!!! Уходим вниз по течению, там тоже раздают, дуплетами, 3-4 кг. На следующий день опять туда же – расширить участки, добавить постановок. Однако получаем холодный душ, на тех же местах полный ноль по щуке. Ладно бровка и трава, там щука выходная, но молчали и коряжки с рельефом… видимо наелась зубастая. Ещё однажды на тренировках мы попали на рыбу в том месте, правда щука была поймана лишь одна, вторая откусила у Сергея 15 см минноху с поводком 30 см… Зато судак ловился на заброс. На бровке стоял жирный лещ.
Тот первый жорный день сбил нас с толку, мы уделили Паньшино несколько тренировочных дней, а в итоге в турах не привезли оттуда ничего. Правда нашли несколько шикарных местечек, которые ещё себя покажут, я уверен. На одном из них взяли щуку 7+ и судаков 2-3 кг, но уже на следующий день после финала. Вот такую злую роль сыграло с нами Паньшино.
Манила речка Чагра, что впадает в водохранилище в 60 км ниже Сызрани, но погода никак не давала нам повода туда сходить. Прогнозируемый штиль постоянно откладывался. Но в первую официальную тренировку погода смилостивилась. Если коротко, то дальнюю нижнюю зону тоже вычеркнули, хотя рыбку там поймали и много. Но это были исключительно колючие представители хищной ихтиофауны, среди которых был и рекордный берш Сергея на 1.350 г. Внизу было реально закрыться судаками по 2 кг, причём с нормальных глубин, откуда судаки бы наверняка жили, но 10 кг в туре никак не играли по нашим прикидкам. Последнюю тренировку провели в верхней зоне от старта до газопровода, щука клевала, закрыться двушками-трёшками проблемы не было вообще. Работали поливы с пеньками, 4-6 метров, граничащие с глубиной. На русловых бровках нам не удалось зацепиться за щуку.
По снастям. С самого начала хорошо работал силикон, основной резинкой стал Easy Shiner 4.5” и 5”. Я больше упирался в яркие ПАЛовские цвета, шартрез с оранжевой спиной, кислота, Сергей наоборот выбирал спокойные оттенки. Так мы и не выявили предпочтений у местной щуки, важнее было её присутствие, тогда она атаковала сразу. На поролон были поимки, но без выраженного преимущества, скорее наоборот – активная игра виброхвостов работала лучше. Вес также был вторичен, работала и нормальная огрузка 16-24 г и переутяжеление.
Сработали и крупные минноу, на что мы надеялись, но опасались, что щука не будет подниматься за ними после наступления холодов. Однако и в первом туре, когда мороз придавил не на шутку, три из 4-х щук были пойманы на130-й Бализонг. И самая крупная щука тренировок около 8 кг также была на Бализонг, с небольшой глубины. Использовали по два комплекта снастей, у меня Hearty Rise Pro Force 782M и Sylphy Fresh Water 762MH – эти две палочки чаще всего сейчас со мной на этапах PAL, у Сергея – Team Dubna 802M и 802H. На катушках (Shimano Stella 3000-4000) одинаковый шнур – полторашка Sunline PE Jigger ULT — по итогам сезона никаких нареканий, интересно будет дальше половить на 8-ми жилку ULT.
Первый тур. Перед стартом с трудом отковыриваем отвёртками крышки рундуков и лайвела. Сбрызгиваем Мотор Гайд силиконом. Погодные условия на старте сложнейшие, температура ниже нуля, остывающая вода сильно парит, видимость местами критическая, приходится снижать скорость, волна. Первая точка пусто, но вскоре начинаем ловить и через час имеем в садке 4 щуки 2 — 2.5 кг, без бонусов. Я кидаю джиг с оффсетом и больше коллекционирую поклёвки, а Сергей добирает зубастых Бализонгом. Хорошее начало (если не знать, что в это время некоторые валяли пятёрок и восьмёрок), а впереди ещё куча мест. За мостом ожидаемо встречаем Фоминых-Жданова, но кроме них здесь ещё и Кудинов-Чертков, а до этого и Рытов-Кузьмичёв увезли отсюда восьмёрку на досрочную сдачу… имею только одну робкую поклёвку – место зачищено до нас… ладно. Уговариваю Сергея заскочить на второстепенную точку, где у него садится щука, но сходит перед сачком, пустяк. Возвращаемся туда, где ловили утром, у меня плотная поклёвка на оффсет, хорошая тяжесть, но опять сход, уже расстраиваюсь и правильно, т.к. это была последняя поклёвка сегодня. Прошли еще несколько точек, обойдя вокруг Паньшинские острова. В итоге вес под 9 кг, хотя были уверены, что 12-13 кг будет наверняка, даже если без бонусов.
Второй тур. Стартуем вначале и летим на «монастырскую» канаву, где вчера утром сделали результат почти все лидеры, кроме питерцев. Перед турами мы заменили винт 19” на 21”, оба родные чёрные ямаховские, и теперь Вираж со 150 сильной Ямахой идёт по течению 81 км/ч. Паркуемся недалеко от Круглова с Фролом, именно в этом месте коряжки самые правильные и бровка ближе. Здесь мы побывали в начале тренировок и на тот момент рыбы там не было вовсе, сейчас же всё гораздо живее, видна и бель и хищник. У Круглова садится хорошая щука, но сходит. Подтягиваются Муханчиков-Постных, Черновы, ниже Русяев-Чалдышкин, метрах в 300-х выше Жмур-Ферафонтов – ловят щучку, через час вторую, но в целом очень грустно. Потратив более двух часов, уходим вверх по своим точкам. Везде пусто. На «берёзках» Муханчиков-Постных с подхода берут щуку, вроде неплохую. Мы стоим ниже, у нас пусто, но решаем с ними не толкаться и уходим, очевидная ошибка. Навстречу Русяев-Чалдышкин, который делает всё правильно и в итоге привозит 15+кг оттуда.
До финиша около 2-х часов, а мы всё еще с нулём. Не без труда уговариваю Сергея пойти на глубокий жёсткий свал в свободный поиск – там есть шанс впороться в крупную русловую рыбу, т.к. мелочь нас никак не спасала. В этот раз мы там не тренировались вообще, но сохранились наработки с прошлых этапов. Начинаю резать свал, концентрируясь на глубинах 10-12 м, ищу столики, бровочки, пытаюсь увидеть рыбу. Где-то в боковом луче лоуренского 3Д небольшой шарик, встаём на 15-16 м для облова полуапстримом. Второй заброс и Сергей поднимает зачетвёрку, есть нах, всё правильно! Перемещаемся по бровке, стоящий ещё глубже на 18-20 метрах местный спиннингист на небольшой ПВХашке выкачивает что-то серьёзное. Спрашиваем – сом? Нет, отвечает, похоже щука и минут через 5 затаскивает через борт «десяточку», голой рукой под жабры. А ведь на его месте должны были быть мы…)) Ловлю двушку, слабое утешение, но тактика и место правильные. Ищем дальше, на 11-12 метрах на свале отличный бугорок с рыбкой. С первого заброса у меня щука, но опять стандарт 2+, не тот размер.
Сергей достаёт незачётного судачка. В этот момент замечаю на эхолоте жирную линию в полводы – это щука явно поднялась за судачком. Отпускаем судачка, его тоненький след уходит в глубину и вслед за ним уходит и линия щуки, сливаясь далее в одну… Любопытно будет найти видео-запись этого момента. Примерно каждая вторая постановка приносит рыбу и вскоре «околотрёшка» отправляется в лайвел. Но время неумолимо тает, последняя постановка, мимо… Опять не добрали один хвост. Финиш и, как говорил Гриша Бузало, «надежда, что у других тоже не клевало, опять не оправдалась»)) Итоговый вес 19.5 кг, поднялись на 7 мест, но для призов надо было ловить ту десяточку НАМ))
Фарт, фарт, фарт – где ТЫ? Когда же уйдёт эта чёрная аура с Виража… на тренировках всё хорошо, и на Рыбинке, и в Сызрани, а в турах…(. По возвращении в Дубне устроили пышное обмывание катера, спрыснули всё что можно. В 2018-м должно попереть!)))
Что такое не везёт… Финал 2017, Сызрань
Сызрань однозначно наша любимая акватория и, несмотря на посредственный итог этого финала, мы вновь получили истинное удовольствие от рыбалки и приобрели колоссальный опыт поздне-осенней ловли щуки. Отъезд в Сызрань был намечен на раннее утро 12-го, в четверг, чтобы к вечеру быть на месте. По дороге заехали в Каширу, где ребята из БотЛабПро оперативно заменили сломанный […]
Еще материалы
Официально
В пылу PALа . Новый рекорд по судаку? Экстремальные тренировки на «Горе-море»
Самое время вместе с Денисом Демидовым узнать свежие новости с мест предстоящих баталий.
PAL 2023 ПЕРМЬ. Самый КРУПНЫЙ СУДАК первого этапа
Фильм о выступлении экипажа Телеканала «Диалоги о рыбалке»: Марата Деева и Александра Филина
Официально
Forest Trout Challenge. Осенний турнир!
Forest Trout Challenge - продолжение легендарной серии турниров PAL Trout!
ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. ФИНАЛ.
Финальный выпуск 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. За бортом
Специальный выпуск 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 3
Третий Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
Официально
PAL 2023: опубликовано положение 2-го Этапа
Оргкомитет соревнований публикует положение о проведении 2-го Этапа турнира
КАК ТРЕНИРУЮТСЯ МАШИНЫ? x ДМИТРИЙ ЕЛИСЕЕВ
Вместе с Дмитрием Елисеевым мы отправляемся на акваторию Горьковского водохранилища
ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 2
Второй Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
МЫ — ПЕРВЫЕ! Питерцов — Елисеев. Дневник Экипажа. Выпуск 4
Продолжаем вместе с экипажем Андрея и Димы заново переживать самые волнительные моменты 1 этапа PAL 2023
ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 1
Первый Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
Как ПЕ и МЮ Пермь брали! ПЕРВЫЕ места НАШИ! PAL 2023
Хроника удачного выступления двух команд TEAM MIDA