ОТЧЕТ
О ПЕРВОМ ЭТАПЕ PAL СЕЗОНА 2015 ГОДА В КАЗАНИ
ЭКИПАЖА ВАЛИУЛЛОВ – КАРПОВ
Р. Волга, Куйбышевское водохранилище
часть первая подготовка и тренировки
Предварительная подготовка к ПАЛу
К первому этапу ПАЛ сезона 2015 года подготовка нашего экипажа началась задолго до того как стали известны места проведения соревнований.
Еще осенью мы с Ринатом несколько раз собирались за чайным столом, чтобы обсудить прошедший год, наши удачи и провалы в попытках разобраться, что нужно изменить для пути к новым достижениям. Прошлый год прошел для нас ни шатко, ни валко…. Деревянное шестое место на домашнем этапе в Сызрани, провал и место во втором десятке на Чебоксарском водохранилище, очередная ловля с лидерами бок о бок, и в который раз средний результат на «Иваньке» и как итог — десятое место по итогам сезона.
Выпив не один десяток литров чая, начали действовать…..
Во-первых было решено сделать небольшой апгрейд лодки, который затянулся в итоге на неприличные восемь месяцев с ноября по июнь. В итоге был заменен родной бак аэратора на больший. Длина увеличилась на 25 см. Сварили бак из алюминия, но за счет увеличения пространства, помпы, которые были смонтированы с левого и правого края аэратора, пришлось переместить на заднюю стенку. Кроме того был куплен и установлен магнитный компас Lowrance, который в паре с имеющимся GEN 2 touch 9 , очень помог нам при выставлении на точки. Ну и хит сезона, который пришел по почте в новогодней упаковке в конце июня Миннкота ультерра! Электромотор проходил испытания уже непосредственно в Казани и по удобству использования превзошел наши ожидания!
Во – вторых была проведена теоретическая подготовка, которая заключалась в общении со спортсменами, тренерами, рыболовами, экспертами, болельщиками. Основной целью было выяснить, что мы делали не так, и что можно исправить в подготовке, проведении тренировок на водоеме, выработки тактики и стратегии для соревнований.
Часть советов была принята нами за аксиомы, другая часть дорабатывалась с учетом нашего опыта и восприятия и тоже в последствие использовалась. Огромное спасибо всем, кто делился с нами своим бесценным опытом!
В – третьих, после объявления акватории проведения первого этапа были найдены, распечатаны и изучены карты и лоции Волги и Камы до затопления и после. Проведен мониторинг рыболовных форумов. И конечно, имело место общение со знакомыми и друзьями, проживающими в непосредственной близости от места проведения соревнований.
Дорога в Казань
Выезжать в Казань было решено 22 июня, после обеда. Раньше никак не получалось. В понедельник 22 числа утром мне должны были вручить новенькие права на управление лодкой! Старые — просрочились. Всем рекомендую посмотреть дату выдачи прав, которые остаются действительными в течение 10 лет.
Права были мной успешно получены, за что огромная благодарность Брагину Сергею Геннадиевичу и всему коллективу Октябрьского ГИМСа Самарской области за профессионализм и оперативность.
Да в последний день перед стартом успели обклеить наш катер наклейками спонсора, которым второй год у нашей команды выступает компания «Практика Джига», производитель джиговых приманок и прочих полезных рыболовных штучек.
Путь от Сызрани до Казани занял у нас примерно 7 часов, это с зелеными остановками, заездами в магазин и на заправку, но немного поплутали перед заездом в санаторий «Юдино». Решено было сразу разместиться, а утром уже ехать на причал и спускать лодку на воду.
Решение оказалось, мягко говоря, спорным. Пришлось приложить максимум стараний, чтобы припарковать наш автопоезд на небольшой заполненной транспортом других спортсменов стоянке санатория.
В санатории нас встретила очень приятная женщина, Наталья Павловна, которая четко без лишней суеты организовала процесс размещения и питания. Спасибо ей и всему коллективу! На протяжении всех соревнований чувствовалась четкая организация!
Заселились в номер, где нас уже по соседству ожидал никто иной как Андрей Живин. Ну и собственно с вечернего общения с таким опытным спортсменом, РЫБОЛОВОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ и началось наше более глубокое погружение в тему изучения Куйбышевского водохранилища.
Свободные тренировки
Утром 23 июня позавтракали и выехали в яхтклуб «Венеция». Очень приличное место, правильно организованный слип, стояночные места для яхт и лодок и приветливый персонал. Не порадовал только съезд с дороги, пришлось проехать мимо и развернуться, но это все мелочи.
23 июня 9 утра, лодка на воде, у нас впереди 4 свободных и две официальных тренировки. Мы в предвкушении поимки трофеев и впечатлений от средневолжских красот.
Берем на борт нашего знакомого Александра и начинаем изучение ближней к старту акватории. Александр — очень хороший человек, оказался отличным собеседником. Мы за то непродолжительное время, что провели с ним на водоеме узнали массу нового о Волге, исторических местах и особенностях казанской жизни. Чтобы не повторяться, еще раз восхищусь доброжелательностью, гостеприимством и профессионализмом всех людей с кем нам довелось общаться в Казани. Но это все лирика!
Первым делом держим путь на Щурячий. Место сразу поражает воображение обилием копаного рельефа и большого количества рыбы. Правда, со слов Александра, который не бывал в этих краях более двух лет, многое поменялось. В частности были намыты новые песчаные берега, под которыми оказались погребенными отличные щучьи места. Решаем вернуться сюда позже, прорисовать рельеф и посвятить этому району отдельную тренировку.
Далее перемещаемся вверх по течению, и изучаем особенно понравившиеся нам закоряженные протоки, соединяющие основное русло Волги и Воложку. Опять наблюдаем в эхолоте очень вкусную картинку с наличием рельефа, затопленных деревьев и наличием рыбы.
В первый же день наставили кучу перспективных точек в верхней части акватории, но какое-то беспокойство начало закрадываться сразу.
Дело в том, что по рассказам местных и тренирующихся спортсменов, щуки весом 2-3 килограмма были тут в огромном количестве, да и поймать бонуса за 8-ку можно было легко, а у нас ни одной щучей поклевки!
Правда недосудаки, берши и окуни были в количестве.
Первый тренировочный день решили продолжить изучением акватории чуть ниже старта и заодно заехать на заправку.
Нам очень понравилась бровка недалеко от водонапорной башни. Но впоследствие там слишком часто ловили местные рыболовы и мы этот участок пометили как второстепенный. Высаживаем Александра, ему надо на работу, а сами решаем идти вниз по нашим прикидкам не более чем на 60 – 65 километров. В Камское устье решаем не ходить по причине большой удаленности и сильной ветрозависимости.
Так как уровень воды достаточно высокий делаем предположение, что рыба могла сместиться и решаем для начала пробивать не русловые свалы, а русла затопленных речек и оврагов, благо таких много и они четко прослеживаются на картах. За время тренировки находим два перспективных участка. Первый это коса от 5 до 8 метров глубины, длиной метров 100, расположенная ровно посередине затопленной речки, с жестким дном, наличием пенечков на бровке и шикарным кустом в ее самом мелком месте. И второе место это береговой 5-ти метровый полив, куда нас унесло начавшимся ураганом, который как выяснилось, причинил много неприятностей другим экипажам.
Так вот на этих двух участках мы поймали с десяток зачетных хвостов. Это были судаки до 2 килограммов и жирные окуни, Но щук мы опять не видели.
По дороге домой встречаем один из ижевских экипажей (Фельдман -Фролов). Пообщавшись, понимаем, что у ребят с поимкой щуки тоже не все в порядке. Парни, как выяснилось встали лагерем на берегу неподалеку и сделали ставку на подробной изучение именно нижней части акватории. Наверное, был смысл сделать именно так, а не тратить кучу времени на перемещение по воде, а дальше еще и езду на машине. Эту мысль еще больше засела нам в голову, когда по дороге к яхт клубу у нас начал заканчиваться бензин. Но, слава богу, это была самая большая наша техническая недоработка. Пришлось причалить к левому берегу, недалеко от красивых дворцов. Ринат на такси съездил до заправки и накормил наш катер. Конечно, по прибытии мы сразу купили дополнительные канистры и без запаса бензина уже не выезжали.
На следующий день берем в лодку нашего спонсора (Практика Джига) и просто хорошего человека Кутелева Вячеслава и казанского журналиста Евгения, специализирующегося на статьях и фильмах о рыбалке. Евгений оказалось еще и очень успешно ловит спиннингом с берега.
Решаем более тщательно изучить верхнюю часть акватории. Первым делом, вспоминая вчерашний день, заходим на заправку, где обычная небольшая очередь из больших яхт. И тут Слава, который всегда заряжает нас своим оптимизмом и настроем прямо на заправке начинает ловить бершей и судачков. Я пробую ловить – не получается. Пытаюсь понять в чем разница, оказывается он ловит с сильным переутяжелением на небольшую приманку от практики Джига – малек ярко зеленой раскраски. В последствие у нас выработалось четкое восприятие того, что судак практически во всех местах в Казани устойчиво лучше ловился на тяжелые веса. Приманки кстати мы впоследствие стали ставить большие до 6 дюймов, что приносило судаков крупнее. Очень хорошо себя зарекомендовали приманки живец и плотвица в раскраске которых присутствовал зеленый оттенок и показалось, что судак лучше реагировал на плавающие приманки.
Ну а что же с рыбалкой? Прорисовав копаный рельеф Щурячего, определяем для себя две перспективные бровки. На которых находим 5 вариантов постановки. Ловим много судаков в районе килограмма, зачетных окуней и бершей. И тут Слава ловит подряд две щучки. Одна — килушка, а вторая – незачет.
Лодку продолжаем ставить на глубине 12-15 метров, а забрасываем на 4-5 метров. Ринат пытается бросать вдоль бровки и стаскивать практически параллельно свалу и это приносит очередной успех. Пять забросов -пять зачетных рыбин – судаков.
Отмечаем этот район как пока наиболее перспективный, но понимаем, что здесь будет бойня. Так как многие экипажи тут были замечены. Но в этом сезоне мы не очень хотим делить рыбу с конкурентами пусть даже и на очень хороших точках.
Далее пробуем ловить воблерами вдоль травы, в камышовых заливах, но все тщетно.
Следующий день Вячеслав, несмотря на занятость, решает нас поддержать и сопровождает нас. Теперь уже держим путь в среднюю и нижнюю часть акватории.
Сначала изучаем окрестности Маркиза. Находим много перспективных постановок на слиянии речек недалеко от травы, на пенечках и коряжечках, на глубине 12-14 метров. Но все повторяется. Судаки и берши — в количестве. Щуки нет.
Далее километрах в 40 от старта находим очень интересный участок недалеко от основного русла. Это жесткий участок с ракушкой , глубиной 12 метров шириной 10-15 метров с глубинами по краям до 18 метров ориентированный по диагонали к течению.
Тут мы получили настоящий кайф от рыбалки. Злые поклевки клыкастых следовали одна за одной, ловились рыбы до 2,5 кг, и часть из них жили в лайвеле. Что еще больше радовало, это было во время тура! Опять в приоритете были тяжелые веса (вольфрамовые чебурашки) и 4-6 дюймовые приманки. Это место вносим в список под категорией 1, находим три точки постановки лодки.
Дальнейшее изучение участка позволяет нам увидеть несколько интересных мест, но ничего кроме маленьких бершиков они нам не приносят. Правда в туре, на одном из них ловил Экипаж Питерцова – Щербакова.
По пути домой изучаем Говнянку. Благо в тот день запаха особо не было. Результат – поимка покусанного большой щукой берша и судачка. Опять отмечаем много местных лодок и спортсменов, но и наличие рыбы. Под занавес отрываем несколько приманок об какой то перетяг, и возмущаясь и матерясь заканчиваем тренировку.
Следующий, крайний день свободных тренировок берем на борт Саню. Это пятница и у него выходной.
Идем вниз на участок с кустом посередине косы. Он нам показывает, как опытные местные рыболовы встают по отношению к рельефу. Пробуем, и начинаем с каждого заброса колбасить крупного судака. Сразу добавляем этот район в первую категорию, имея на участке пять точек. Ооох как мы ошибались. За два тура мы не поймали здесь ни одной зачетной рыбины. Видимо рыба там активно кормилась в другое время, либо изменились погодные условия.
Но в тот день мы были очень довольны. И пусть не поймали ни одной щуки, зато увидели такие злые поклевки. К слову впервые я судака даже не подсекал! За меня это делал мой любимый АПИЯ НАТУРАЛ СЕВЕН до 40 гр. Ох-нная палка!
Вечером прибыли на базу, зарегистрировались и сели думать план на тренировки.
Официальные тренировки, открытие соревнований
Стоит повторить мысль, изложенную в отчетах многих спортсменов, о том, что настроение перед стартом соревнований у всех спортсменов было разное и сильно отличалось вплоть до полной противоположности. Доходили слухи, что кто-то наколбасил щук в камском устье, кто то ловит огромных судаков, и они долго живут, и как итог были мечты о покорении всех рекордов, а кто то как и мы ловит в количестве недосудачков и средних судаков, которые очень плохо живут в аэраторе. Особенно много было информации о поимке больших щук экипажем Русяева Макса.
Наши мысли разбегались. И две официальные тренировки мы решили разделить. Одну посвятить ловле в ближней от старта зоне (район говнянки, маркиза, и верхнюю часть – копанка у щурячего, а второй день – решаем пойти вниз и еще раз расставить судачьи точки в правильном порядке.
Так и поступаем. Утром идем в район старого маяка, это правый берег, прямо напротив старта. На глубине 5-7 метров на береговом свале длиной метров 50 очень интересные закоряженные завалы. Встаем сначала на 13 метров и обкидываем их с глубины. Следуют сильные поклевки, сходы, зацепы, но поймать удается пару судачков на грани зачета. При этом наблюдаем поимку с берега местными рыболовами судаков приличных размеров. Один был явно за три кг. Меняем постановку, встаем непосредственно на подводные коряги, ближе к берегу, влево, вправо. А в ответ-тишина! Справедливости ради отмечаем, что поимки у местных тоже прекратились. Место заносим себе в план как второстепенное.
Далее облавливаем поперечные канавки ниже маяка. Результат тот же. Судачки и бершики. Смещаемся в район Маркиза со стороны русла. На отмеченных ранее перспективных местах видим лодку местного экипажа, не прошедшего отборочные соревнования и еще местную лодку. Самые вкусные места заняты. Встаем ниже по бровке. К этому моменту мы экспериментировали уже по полной. Меняли вес джиголовок от 8 гр до неприличных 50 гр. Меняли размер и вид приманок. В тот момент у меня была чебурашка весом 16 гр и небольшой твистер темного оттенка. И вот при облове бровки, стояли мы на 12 метрах, а кидали прямо к траве, где было метра три, я почувствовал первую за неделю щучью поклевку. Но что это была за поклевка! На паузе кто-то начал покусывать и останавливать падение приманки. Я даже не сразу и понял что это такое. Вытаскиваю снасть, а хвост у твистера откусанный. Примерно в это же время рыболовы во второй местной лодке с воодушевлением рассказывали, как у них в течение короткого времени было 4 щучьих поклевки с досадными сходами.
Начинаем анализировать ситуацию, вспоминаем, как на последнем прошлогоднем этапе мы буквально в середине второго тура въехали как надо ловить местную щуку. Там мы тоже имели достаточное количество поклевок с откусами и прикусами силикона, но ловить приличных рыб стали, когда перешли на маленькие двухдюймовые приманки. Пытаюсь для себя определить новую тактику ловли, что бы хотя бы во что-нибудь верить. А именно решаю, что до упора буду ловить небольшими твистерами с легкими весами.
После этого принимаем решение в сторону щурячего не ходить, а идти вниз, а если система подтвердиться, на щурячем как вставать мы знаем!
Идем вниз до крайней от старта точки, куда нас загнал на первой тренировке штормовой ветер.
По пути видим котел. Ринат сразу определяет – жерех! Подходим, встаем. Под нами 7 метров и поперечный течению свал. Бой происходит на трехметровом поливе! Ринат ставит секретную самарскую пулю и с каждого заброса ловит жерехов от 1 до 2 кг. Я продолжаю экспериментировать и с каждого заброса из под жереха джигом ловлю приличных окуней до 700 гр. Наконец то немного успокаиваемся , почувствовав удовольствие от поклевок и вываживания, сажаем по паре рыбин в лайвел и продолжаем путь дальше. Время выхода и район отмечаем в дневнике.
Ближе к крайней нижней точке решаем проверить щуку в большом заливе, заросшим камышом и кустарником. Залив метров 500 с фоновой глубиной 1,5-2 метра. В камышах и в кустах глубина около метра.
Понимаем, что попали в щуко –сазанье эльдорадо! Рыба плескалась повсюду, разве что в лодку не запрыгивала. Потратив два часа, поимели два выхода на вращалку и попер! И все. Щука выходила мелкая, и мы поставили для себя крест на ловлю подобной рыбы.
Дальше, приходим на крайний участок, встаем и начинаем облавливать его с учетом нового понимания поведения рыбы. Правда в этот момент жара и накопившаяся усталость делают свое дело. Я засыпаю прямо между разбросанными снастями. И сквозь сон только слышу – судачок, окунек. В какой-то момент просыпаюсь от громкого крика Рината – Щука. Пока я просыпался, она благополучно слетела с крючка.
После этого поймали еще несколько окуней и судаков. А одновременно еще и непонятно откуда взявшиеся – воздушные шарики.
Собственно это нас еще более воодушевило. Искупавшись, продолжаем облов участка, уходим на параллельную бровку, но никакого результата нам это не приносит. Видим возвращающиеся со стороны Камского устья экипажи. Один из них в составе Александра и Татьяны Волчковых подходит к нам. Пообщавшись, понимаем, что в Каму не пойдем точно, а мысль такая постоянно нет нет, да и закрадывалась.
Принимаем решение подробно изучить место, где Ринат видел щуку и поискать подобные места в непосредственной близости.
Вторая официальная тренировка
С утра мы даже не предполагали, что этот день затянется надолго, а мы сможем определить новый район, где поймаем основную часть рыбы во время соревнований.
Утром хотим проверить место, где накануне стояли лодки местных и я видел первую щучью поклевку. Подходим, видим в непосредственной близости Нижегородцев и Миху с Сейнером. Встаем по вчерашней схеме и у меня тут же щука откусывает твистер. Ставлю другой – садится щучка околозачетного размера. Стряхиваю ее в воде, к нам подходят Питерские парни, а это для нас уже знак, что они здесь раньше рыбу ловили. Эту точку отмечаем как возможно первую для ловли со старта.
Перемещаемся чуть ниже и глубже, где на глубине лежат бревнышки и коряжки, а Макс Русяев был замечен за вываживанием щуки. Облавливаем участок, понимаем как лучше нужно якорится.
Далее идем вниз. Наша цель обловить русловую бровку напротив церкви километрах в 20 от старта. Встречаем в непосредственной близости экипаж прошлогодних чемпионов Беляев-Вихров с оператором на борту. Какое-то время ловим недалеко друг от друга. Впечатлила ловля Сергея с Денисом. Они постоянно перемещаются, меняют принципы постановки лодки, ищут варианты. Но рыба и у нас и у них молчит.
Как только конкуренты уходят, мы чуть ниже по течению видим всплески рыбы в траве. Я внимания даже на это не обращаю, а Ринат уверенно говорит — жерех! По ловле жереха Ринат преуспел, поэтому сразу проверяем. Подходим поближе перед травой со стороны Волги 5-ти метровый полив, трава на 2-3 метрах, а за травой полив от 3 до 4 метров и посередине травы чистая проточка, где собственно и плескалась рыба. Ринат ставит секретный попер от японского производителя. Первый заброс, два рывка, и красавец жерех на 1,2 кг в лодке. Второй заброс – еще один на 1,5 кг. Я ставлю эвергриновский кренк комбат 0,6 м заглубления и ловлю двух упитанных окуней. В этот момент подлетает местная большая лодка проезжает по месту боя рыбы. Мужики поинтересовались, на что мы ловим сазанов! Увидев попер, очень удивились!
Место и время выхода отмечаем и следуем вниз.
Не доходя 10 км до места где Ринат поймал щуку останавливаемся и начинаем изучать бровки затопленных речек и оврагов. Одно место нам очень нравится – широкий пятиметровый полив с жестким дном обрывается резко до 10 метров, русло в этом месте делает резкий поворот, и все это сопровождается большим количеством рыбы. Встаем, и имеем очередной откус твистера у меня. Это был последний в нужном размере и цвете. Далее Ринат на небольшой виброхвост ловит Щуку под 3 кг. И тут наступает просветление и понимание. Присутствует некая уверенность правда не подтвержденная статистикой. После поимки щуки мы уже практически не ловим. Рисуем карты, ищем похожие места и варианты постановок.
За два часа до окончания тренировки решаем проверить еще один участок, подходящий нам по выстроенной нами модели по пути домой, и видим размахивающий руками экипаж Питерцова-Щербакова. Подходим, узнаем, что у ребят проблемы с мотором. Решаем буксировать. Пока Андрей с Дмитрием созванивались с судьями и готовились к буксировке, мы неподалеку пробили перспективную бровку, получили добро на опоздание и начали процесс спасения!
Надо отметить, что эти 4-5 часов были наверное самыми спокойными часами Казанского этапа.
Во-первых, мы поимели отличное общение с замечательными людьми – настоящими рыболовами. Ни разу не было столько времени, чтобы распросить Андрея о его многочисленных поездках по свету в поисках новых рыболовных трофеев. Ну а Дмитрием вообще впервые удалось познакомится и пообщаться!
Во-вторых мы были до определенной степени успокоены тем, что нашли и выбрали свою тему по щуке. Плюс была надежда на жереха. Немного правда, настораживал постоянно меняющийся прогноз погоды!
Ну и в-третьих, это первый момент, когда мы никуда не торопились, а еще на это наложилась вечерняя прохлада и красивейший закат солнца!