Наконец-то нашлось время описать наше выступление на втором этапе.
Уже который год не задается у меня второй этап на ПАЛе. В 2015-м году 18 место, 2016-м году, считал, что 16-е место это провал(что в итоге и не позволило нам победить в турнире), в 2017-м – 24-е, думал что достиг самого дна, и тут, в 2018-м, постучали снизу… И если в предыдущие годы, поиску и борьбе отдавались практически все силы в те временные рамки, которые у нас были с учетом обстоятельств, то на этом этапе все оказалось несколько по-другому.
Как и в прошлом году, с учетом поступающей информации о слабой активности на реке, решили тренировки начать с нижней части акватории, остановившись на базе в Усть-Бельске у Ирины и Дмитрия в том же домике, где мы селились и в прошлом году. Условия проживания вполне комфортные за умеренную плату. Плюс еще охрана в лице девятимесячного щеночка:
Как обычно, первые дни тренировок стараюсь уделить траве, ищу возможность быстрого закрытия… Первый день выдался ветреным, что для такой ловли является плюсом, и солнечным, что является минусом. Хотя первую щуку поймал на третьем забросе, активность ее была слабая. В дальнейшем, в течение дня, было замечено, что клюет она на остановке воблера и длинной паузе(5-10 секунд), при этом не ударяет, а «виснет» на нем. В другие дни, в зависимости от погоды, конечно, были и хорошие удары, но, активность в целом оставляла желать лучшего. Причем, щука клевала не повсеместно, а стояла «пятнами» на нескольких найденных участках, при этом, проявляла себя не всегда. Воблеры, в основном, которые использовали, были уже проверенные неоднократно STRIKE PRO MONTERO 130SP
и Jackall Mag Squad 128SP. Было, конечно, понятно, что щука есть, при этом, есть вероятность поимки бонуса, но, для успеха, необходимо сочетание многих факторов, и эту задачу в их понимании необходимо было решать.
Во второй день решили сходить на более дальнюю акваторию в районе Игима, долго шли по длинной мелководной протоке, не выходя на глиссер, поскольку, она для нас была незнакома, потеряли кучу времени, пока не встретили местного рыболова, идущего на глиссере, который сказал, что можно идти держась середины протоки. Только когда пришли, желание идти сюда в турах пропало напрочь, поскольку очень много времени занимает переход. Места там достаточно красивые, была поимка щуки на NARVALCHOPPY TAIL и крупного окуня на NARVAL COMMANDER SHAD 12CM ,
видели стаю нормальных жерехов, выходящих за приманками прямо к лодке, но клевать отказывавшихся. В общем, для тренировки поход в те места практического смысла, как мы выяснили, не имел, ввиду большой удаленности от места старта. Вернулись на Деребешку, некоторое время почесали траву, поймали несколько некрупных щучек, после чего вернулись на базу.
На третий день решили прогуляться вверх по Каме до Каракулино. По дороге встретили сначала экипаж Круглов-Гоман, а затем Беляева с Вихровым. Картина у всех на тот момент радужной не была. Редкие коряжники с кормовой рыбой поклевок не приносили, наши прошлогодние точки на этом участке тоже не работали, причем, часть коряжника в одном месте просто куда-то смыло. По нормальному, в рыбу «воткнуться» никак не получалось. Вернулись на место слияния рек Белая и Кама, попробовали всем известную подводную косу с судаками, но безрезультатно. На самом русле Белой какое-то шевеление рыбы было, электроника показывала наличие стаек рыбы, но, на активность не попадали. Впоследствии, от безысходности, именно этот участок был и выбран для выступления в туре.
По нашему плану, мы должны были переместиться на основную базу после трех дней тренировок, но, все-таки решили остаться на четвертый день, более глубоко понять Деребешку. Сначала осмотрели шестиметровые ямы возле кос в нижней части Деребешки. Пробовали ловить вначале возле травы на воблеры и колебалки, затем, в одной ямке увидели движение рыбы различных размеров, только попытки поймать не увенчались успехом. Перешли ближе к Чертовой горе, местами на STRIKE PRO MONTERO 130SP с подхода приклёвывалась некрупная, но зачетная щучка вперемешку с зачетным окунем. Чего-то бонусного не прилетело. Вернулись обратно и удивились, та яма, в которой была рыба, вдруг оказалась пуста! Понимаем, что ключик где-то рядом… По кромке травы поклевок нет. И тут нашелся спиннербейт. Цепляю, делаю проводку, тут же поклевка, второй заброс, снова поклевка, зачетная щучка. Поклевки почти на каждом забросе в определенной линии в траве. В общем, картина была ясна. Рыба активна при поднятом уровне воды и ветре, в траве, и где она стоит было понятно.
На следующий день мы уже стартовали с основной базы, пробивали местную акваторию. На ближних подступах было грустно. В рыбу нигде не втыкались. Случались разовые, несистемные поимки, но какого-то понимания это не давало… Потихоньку дошли до травяных заливов в районе Саклова, попробовали там половить по траве, тишина. Особо упираться смысла не имело, поскольку, при нормальных погодных условиях, проще было поймать травянок в районе Усть-Бельска. Когда пошли обратно, я вспомнил, что на одном участке в прошлом году у нас попадался судак. Решили немного проверить его. На первой же постановке было три щучьих поклевки.
Даже не верилось, что такое возможно. Решили снова проверить этот участок впоследствии, поскольку времени уже было много. Забегая вперед, как это часто бывало у многих на этом этапе, результат не повторился. Когда пошли обратно, выяснилось, что максимальная скорость лодки упала в среднем на 11 км/ч, при этом возрос расход топлива. Возникла проблема, которую необходимо было решать. Тут все-таки приняли решение снова почесать траву в Деребешке, с учетом того, что, днем ожидался ветер и дождь, решили потренироваться на ПВХшке, которую нам любезно предоставил Дмитрий в Усть-Бельске.
Комфорта, конечно, на ПВХшке гораздо меньше, чем на Финвале, но есть некоторые плюсы.
Рыба была снова активна, можно было насортировать зачетных некрупных щук, но, интересовал вопрос, где искать бонуса? И он попался! У кувшинки вдоль стенки камыша на спиннербейт влетела щука около пяти килограмм.
Оставшийся участок пробивать не стали, он был достаточно длинный, думалось, что быстрыми передвижениями возможно еще кого-нибудь зацепить. Заметили экипаж Ворочилин-Глебский и , закосив под местных, потихоньку подкрались и напугали их(шутка). В целом, при нормальных погодных условиях(ветер и пасмурно), вполне было возможно показать неплохой результат, но, как это часто бывает, по закону подлости, прогноз погоды был неутешительный: штиль и солнце в дни туров.
В дни официальных тренировок на базе вместо ловли занимались ремонтом лодки, теряя драгоценное время. Начали переставлять датчики, с первого раза не получилось, в результате, в день по четыре раза слиповали лодку. По поводу скорости лодки проблема была устранена путем замены свечей. В первый день официальной тренировок, на воду вышли после 11 00, прошли немного вниз, Дмитрий увидел жереховый котел, потихоньку подошли к нему и за полчаса получили пять жереховых поклевок, три из которых были реализованы.
Средний вес жереха примерно 1,6 кг. Только уверенности в этой рыбе тоже не было. Затем прогулялись по известным местам, поймали судачка возле форелевого хозяйства.
Второй день начался снова с ремонта лодки, куча потерянного времени, за оставшееся время наши познания в особенностях и местах ловли на реке Кама не изменились.
Первый тур. Задержка старта из-за тумана подкосила многие экипажи, которые тренировались на «дальнем кордоне». 2 часа 20 минут. С учетом дороги туда-сюда, на ловлю остается три часа. Как писал, на реке штиль и светит солнце. Тактику пришлось менять. Возможно, что за это время мы могли бы и закрыться пятью некрупными щуками по траве, а, может, и нет. Если уже пролетать, то, по крупной рыбе. Решаем идти в Белую. Первая постановка поклевок не дает, перемещаемся, вторая мимо, и вот третья постановка, что-то начинает проклевываться. Все поклевки у напарника идут. Сначала он ловит щучку 46 см, следующая оказывается незачетной. Третья была поклевка этапа для нашего экипажа. У меня леска на выбросе, слышу характерное жужжание лески у напарника, начинаю быстро выматывать, только все произошло быстро, он даже не успел ослабить фрикцион, резкий рывок и обрыв лески по узлу. Трудно понять, какой вес был у этой щуки, но, теперь, это уже не важно. У меня не клеится, быстро перенасаживаю приманки, наконец, все-таки, попалась нужная, у меня поклевка, щука, видимо, упирается в бровку и не сдвигается. Немного подержав ее и отпустив фрикцион, мощный спиннинг JS Company Nixx DX не дает шансов щуке, практически с разгона она оказывается в подсаке. Немногим меньше 4 кг.. На этом активность и закончилась. Попали под самый конец выхода…. Поклевок больше нет, решаем возвращаться через место жерехового котла. Постояв на нем оставшееся время, получили одну нереализованную поклевку. В результате две щуки и семнадцатое место.
Второй тур.Опять задержка тура из-за тумана. Снова решаем идти на Белую. Первая постановка на третьем забросе дает небольшую щучку 47 см. Дальнейшие перемещения, смена приманок и проводок результата не дают. Решаем идти на Деребешку. Как я и предполагал, штиль и солнце практически выключили всю траву. Еще и уровень воды упал. Возвращаемся в попытке отскочить по жереху, но, видимо, как и вчера, уже поздно…. В итоге 27 место. Причины такого выступления достаточно понятны. Будем пытаться исправлять ситуацию.
Все спасибо! До скорой встречи в Саратове!