Вот, минуло уже около двух недель, как закончился второй этап PAL 2018 в Сарапуле на могучей реке Кама. Столько опыта, сколько здесь, я не получал еще нигде. И в этом отчете, надеюсь, поясню, почему.
Для начала- база Чайка, достаточно комфортабельная, с некоторым уклоном в пережитки прошлого, но обслуживание и комфортность проживания вполне достаточная для большинства людей, отправляющихся на отдых на природе.
Добрались до нее из Москвы всего за 16 часов, что, учитывая километраж, совсем неплохо. Одиннадцати тренировочных дней вполне достаточно, можно не торопиться и скинуть катер на следующий день.
В этот раз я не буду описывать каждый день, лучше подробнее опишу наши мысли и их последствия. Большинство из них уже сформировано после этапа.
Неисправность эхолота, или Где Рыба?
Впечатления первых выходов на воду- сломался эхолот. Рыбы не видно совсем. Даже ковырялись в настройках. Нет, вроде бы все работает. Но складывалось такое впечатление, что мы бороздим поверхность Луны, в поисках жизни. Первые поимки с коряжников на 3.5-5 метрах показали, что рыба есть, но в поисках лучше отталкиваться от наличия каких либо укрытий на дне. И никогда нельзя исключать те глубины, на которых, по вашему мнению, нет рыбы. И по мнению эхолота тоже.
Течение- жизнь. И без течения жизнь.
Точки, найденные на течении, при его ослаблении выключались. Гораздо интереснее, когда влияние силы течения было минимально. Это там, где его просто нет, или реальные перекаты, где хоть с течением, хоть без него, моторгайд не справляется. Там рыба практически не отзывается на скачки скорости, точнее, там они практически не заметны. И уговорить хищника можно при любом стечении обстоятельств.
Поиск везде, не взирая на поимки.
Самая большая ошибка была в том, что мы приехали рано. Рано зацепились за рыбу, закрывались в режиме поиска каждый день… Да, размер не ахти, но 6.5-7.5 кг были практически каждый день. И плакать можно было только от размера зачетной рыбы и времени, потраченного на поиски точки, которую можно было с натяжкой отнести к категории B. При этом, мы практически исключили из поисков районы с рабочими глубинами свыше 6 метров. Ведь все поимки были мельче. А ведь можно было перестроиться. В последние дни наметилась определенная тенденция по движению нормальной рыбы на большие глубины, но перестроиться вовремя мы не сумели. Возможно, нужно было сделать небольшой перерыв в тренировках, заставить взглянуть на все с другого ракурса… Здесь уже ничего не изменишь, что сделано- то сделано. Но на будущее выводы сделаны.
Война-войной, а обед по расписанию.
Пожалуй, «правильная» рыба клевала на даже самых правильных местах чисто по расписанию. Самое яркое подтверждение этому- результат, сделанный экипажа Сергея Жмура и Андрея Ферафонтова в турах четко в определенное время. Начало выхода рыбы у них началось с разницей всего в 4 минуты. Хоть часы сверяй. Мы же практически не проверяли наши наработки в рабочее время, и возможно из за этого неправильно построили маршрут в турах. Привязка по времени была даже у мелкой рыбы. Да, не столь явно, как с крупной, но все равно, время Х существовало везде.
«Нытье» и его последствия.
Большинство зрителей и болельщиков PAL думают, что на тренировках рыбу не ловит только ленивый. Но это далеко не так. «Нытье» всегда отражает степень понимания водоема экипажами. Кто не ноет- тот спокойно нашел тему и разрабатывает ее. В один из дней экипаж Сергея Беляева и Дениса Вихрова даже попросил нас не «пороть» рыбу, предупредив, что нас «пасут» уже многие. Да, прессинг был. Немало кадров с хорошей рыбой было упущено именно по этой причине. Ну не будешь на виду у конкурентов вытаскивать щуку на 4-5 кг в лодку. Сделать нужно все, чтобы она сошла как можно быстрее.
Размер приманок, или любому куску рот радуется.
В этот раз размер практически не играл значения. Клевало как на «маааленький» поролончик, так и на крупную16-18см резину. Причем размер хищника был абсолютно непредсказуемым. Витоге ловили на то, что лучше проходило коряги, и на что было больше поклевок в целом. В превую очередь это прогонистые виброхвосты Choppy Tail от Narval в размерах 8-10-12 см в цветах Lime, Violetta и Santa Claus и такой же длины поролон. Причем черный поролон, который отлично играл на Чебоксарке реально проигрывал зеленым, синим, и всем остальным цветам. Хотя у кого то все равно был №1. В реальности- цвет также не играл никакой разницы. У всех экипажей, как потом оказалось были свои, порой диаметрально противоположные выводы. Главное оказаться в нужное время в нужном месте.
Система поиска «Чешем всё»
Определившись с уловистой глубиной( а как известно, мы ошибочно выделили для себя глубины до 6 метров) необходимо было все это прочесать. Десятки километров бровок, квадратные километры поливов и коряжников, обилие интереснейшего рельефа… Для того, чтобы охватить все- нужно просто жить на этом водоеме. И то, скорее всего, доскональное знание водоема, возможно сыграет злую шутку. Поэтому один раз сходив вниз до реки Белая, мы вычеркнули кусок километров 30. Ни за что особо не зацепились, и слава Богу. Нужно, и даже необходимо прочесывать близлежащую акваторию. Еще яркий пример. Игорь Сурду с Яном Кудрявцевым всего в пяти минутах от базы поймали щук на 7 и 5 кг во время тура. А ведь в этой акватории практически никто не тренировался.
На понравившихся участках нас со стороны сравнивали с роботами. Три-пять забросов, перестановка, три-пять забросов- перестановка. И в таком ритме километра 2-3.
Коряг на Каме мало.
Это совсем не так. Встречаются поистине титанические завалы из затопленных плотов. Самый крупный район был около километра в длину и шириной от 50 до 100 метров. Причем, коряги абсолютно проходимы даже с открытыми крючками. Только рыбы в таком лесу минимум и он в большинстве своем некрупная. Максимум, что мы ловили с «плотов» что то около 2кг. Но в тур одну постановку из категории В включили. И она сыграла. И постановка играла в этом случае решающую роль. Где узко- там и рыба.
А вот обратки и затишки со здоровыми деревьями работали просто на 5+. Да и на основном течении дерево с возвышающейся кроной всегда приносило свои плоды. Одна из точек принесла нам в турах три ровных рыбы от 1.5 до 2кг.
«Первое правило копаного рельефа- не ловить на копаном рельефе» (С) Д.Шабалин
Как бы то ни было- копанка на Каме есть. И достаточно много. Но есть старая и рабочая, а есть новая, на которой просто есть «пролетающая рыба». Кто ловил на Иваньковке- наверняка поймет мой намек. А на рабочей- есть. И ест.
Будет бель- будет Рыба
Не факт. Пожалуй, нигде в жизни я не встречал таких беспризорных стад бели. Но. Оговоримся, что бель могла несколько дней подряд стоять на одном бугорке. И никакие погодные явления не могли ее заставить оттуда сдвинуться. Но если бель кто то пас- то поклевка следовала максимум на третьей проводке. Ориентируясь на пункт «Размер приманок» и систему «Чешем всё» получаем рабочий режим поиска. Постоянная смена приманок и мест, постановка- максимум пять забросов разными приманками- смена позиции.
«Штопаный поролон» и «Эстонский джиг»
Расход приманок для речной ловли очень большой. Причем большинство приманок не на зацепах, а на рыбе. Нет, это не оборванные хвостики, это полностью приманки в хлам. Хитом соцсетей в дни проведения второго этапа PAL стало фото Михаила Федорова под названием «Штопаный поролон». Честно- новый причал базы «Чайка» чуть не потонул от смеха от этой новости. Второй фактор основан на любви крупной рыбы к длительному планированию приманки. А с учетом того, что на этом этапе впервые выступал эстонский экипаж в составе Яковлев-Манов, с легкой руки Дениса Демидова и родилось выражение «Медленный эстонский джиг на штопанный питерский поролон»
«Наколотая рыба» или миф о невыбиваемости точек на реке.
Когда 30 экипажей в режиме поиска чешет определенные районы- понятное дело, что многие наработки пересекутся. Причем поймают и первые, и вторые, и третьи. Да, рыбу то все отпускают, но клевать она в Каме повторно, почему то отказывалась. Проходишь над точкой, где должна быть рыба- да, она есть. Но не берет. И завтра не будет. Есть такое понятие, как «выбить точки конкурентов». Т.е. Берутся те наработки,которые не будут задействованы в турах по ряду причин, на которых были замечены соперники, и на них во время официальных тренировок «выбивается» рыба. На реке же рыба постоянно в движении, рыба постоянно в поиске новых мест засады… Но допустим, выпустили мы обратно щуку на 4кг. Она встала обратно в свое укрытие. Она не даст встать туда новому гостю, но и не клюнет снова. Может быть, через несколько дней. Но. Не поймав рыбу- не поймешь потенциал точки. И так у каждого из 30 экипажей на протяжение 10 дней. Казалось бы все очень просто- но вместе с этим муки выбора. В этот раз «кололи» рыбу все, кто то, проверяя свои наработки, кто то – чужие. Но сам факт подвыбитости водоема ни у кого не вызывал сомнения.
Продолжение здесь :http://proanglers.ru/blog/Sergey_Goman/kama-2018-mysli-i-vyvody-chast-vtoraya/