Второй этап PAL 2017. Рыбинка. В первый раз. (часть вторая)

Утро «дня тишины». Удалось наконец то выспаться, ведь ежедневный подъем в пять утра с постоянным недосыпом дает о себе знать. Хотя все равно все проснулись не позже 8 утра. Завтракаем, начинаю собирать приманки на тур. Никогда не знаешь, что может выстрелить, поэтому возишь с собой буквально максимально возможное количество. Но для того и существуют тренировки, […]

02/10/2017

Утро «дня тишины». Удалось наконец то выспаться, ведь ежедневный подъем в пять утра с постоянным недосыпом дает о себе знать. Хотя все равно все проснулись не позже 8 утра. Завтракаем, начинаю собирать приманки на тур. Никогда не знаешь, что может выстрелить, поэтому возишь с собой буквально максимально возможное количество. Но для того и существуют тренировки, чтобы отсечь ненужное. Собираю комплекты удилищ. Первый это уже проверенный в бою Norstream Experience 812MMH до 28гр для ловли джигом до унции на необъемные приманки, например мой любимый поролон. Катушечка Daiwa Freams 2508 c намотанной плетенкой Line System Ento Kagoduri 1.0 Палка в очередной раз отлично показала себя на тренировках, четко просекает рыбу, отличная чувствительность, но иногда требуется нечто потяжелее. В смысле даже не по грузам, а по приманкам. Например, те же самые Kopyto 5” и 6”. Сама резина уже весит грамм под тридцать. Поэтому обязателен мощный комплект, тем более в коряжнике силовая снасть никогда не бывает лишней. Итак, второе удилище Hearty Rise Boat Jig Force 862H с тестом до 70 гр. Прекрасно справляется с крупной резиной и весами от 20 грамм. Катушка Daiwa Caldia 3500 плетенка Line System Ento Kagoduri 1.2, абразивоустойчивая, прочная, короче то, что надо. Коряги все облеплены ракушкой, надо быть готовым ко всему.
По приманкам. Зеленый и бирюзовый поролон 10-12 см, немного отжимаю крючки, чтобы увеличить зацепистость. Вертикальные коряги такой вариант проходит абсолютно нормально, а результативность подсечки увеличивается. Ну и куда же без зарекомендовавших себя на тренировках Relax Kopyto 5” и 6” в цветах «машинное масло» и «фиолет». На всякий случай разбавляю эту «темноту» парой светлых приманок, добавляю Keitech Swing Impact Fat 3.8 и 4.8, вот вроде и все! Поводки 30 см на все случаи жизни. Пара проверенных вертушек и жереховых колебалок на случай внезапного котла рядом с местом ловли тоже не займут много места. Ну и коробочка с диповыми крэнками Itumo. Вот теперь точно все.



Открытие соревнований. Началось оно с трагической минутой молчания по внезапно ушедшему от нас Дмитрию Соколову. Более открытого и жизнерадостного человека я не встречал… Грусть и скорбь читалась в глазах всех, кто так или иначе был с ним знаком.

Далее все как и положено, официально, озвучены нововведения, представление участников и Владимир Иноземцев объявляет второй этап Pro Anglers League 2017 на Рыбинском водохранилище открытым.


Через полчаса собрание капитанов для жеребьевки стартовых номеров. Здесь тоже все по плану, Антон вытаскивает номер 4, по ПАЛовским приметам очень неплохой! В жеребьевке на обошлось без курьезов. Т.к. экипаж Волчковых отсутствовал на собрании капитанов, Владимир Иноземцев поначалу вытянул за них номер 14. Но по всеобщему решению вернул номерок в общую кучу. И как Вы думаете, какой номер им достался? Правильно, 14! Это фантастическое совпадение, наверное, запомнится многим!


А после собрания за работу. Антон едет в Рыбинск в поисках держателя для плашки и самой плашки для восстановления резьбы на оси прицепа. А я остаюсь в поисках болгарки для того, чтобы срезать припаянную гайку и аккуратно снять втулку подшипника. Перед этим заправляю катер без намека на какую- либо очередь. Спасибо, нашлись добрые люди, я с болгаркой и начинаю работу. Процесс небыстрый, но все же дело движется. Вот и резьба показалась, счистил миллиметра 3 гайки, убрал куски оплавленного металла с оси, а вот и Антон подъехал. Отвернули гайку, распилили подшипник, нарезали резьбу, все на месте, прицеп может ехать!

А время уже к ужину. Надо подготовить одежду и укладываться спать. План на завтра не меняется. По идее море должно быть открыто, прогноз более- менее, все собрано. Проваливаюсь в сон мгновенно.
Воспользуюсь цитатой из «Войны и Мира»: «Вот оно!»-думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно направленных именно против него. Несколько солдат упало. — Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним.» Именно такие ощущения были перед стартом. Моря желали все. Ждали. Надеялись. И оно сжалилось. Воодушевление передалось всем, как набежавшей волной. В глазах спортсменов читалось только одно- Победить!


Перед стартом не всем удалось получить камеры, в итоге этой неразберихи хватаем первую попавшуюся, но все равно задерживаемся и стартуем чуть позже положенного времени. Идем свои 65 км/ч и видим, как экипаж Маракушев-Давыдов встают на судаковую точку. Рискованно, мы даже подумали, что может поломка какая то… Однако уверенность в своих действиях лишь усилилась. Приезжаем. Рядом с нашей точкой стоит местный катер. Немного мешает, но ловить можно. Антон ловит судака, на вид чуть больше кило, начало есть. Но как всегда, рыба не желает жить. Колю сразу же, но поза «растопыренный судак желает отправиться к праотцам» у него так и остается. Колю еще раз. Вроде чуть лучше, но все также без движений. Вентилирую жабры, держу вертикально… Минут 20 и все нормально. Оклемался. Достали меня эти первые рыбы в лайвеле. Каждый раз как под копирку. Ну не хотят жить и всё тут.

Ладно. Ловим дальше. Ловлю некрупного судачка, пока в лайвел, но такого надо укрупнять. Переставляемся. Антон ловит трешку, потом четверку, у меня поклевка, палка в дугу, визг фрикциона и безвольно провисший шнур. Не успел поднять от коряг. Ничего, все норм. Сегодня рыба не желает ничего, кроме поролона. Резина молчит совсем. Только ставишь поролон- поклевка. Собираюсь и ловлю трешку. Потом непонятно откуда взявшийся окунь… Все. Закрыты с запасной рыбой. Надо укрупняться. Ловим неспешно, постановки каждые 50 метров. Укрупняем окуня килошной щукой, потом и судачка, надо укрупнять щучку, но в 11 часов водоем выключило. Три крупные щуки благополучно плавают в переднем лайвеле, воды многовато, нос лодки прям зарывается в волну, сбрасываем лишнюю воду. Так и потонуть недолго…Дальше просто ловим, обкидываем интересные прогалы, но ни поклевки. Говорю, в час будет выход. И точно, как по расписанию, ловит Антон, некрупная, домой. Ловлю я, опять мелковата. И наконец то у меня двушка, укрупнили основной состав. Запасная полторашка лежит в лайвеле, вроде бы все неплохо. Прикидываем вес- 12-13 кил должно быть. Точно не ниже середины таблицы. Средненько, ругаю себя за упущенный бонус. Потихоньку двигаем к финишу, опасаясь за сохранность рыбы. Периодические остановки для смены воды. Все нормально, финишируем за пять минут до сирены. Владимир Иноземцев жестом спрашивает: «Как?» На что без зазрения совести так же знаком показываю, что средненько. По моим прикидкам сегодня должны все поймать прилично, и весов от 10 до 15 кг должно быть много.
На взвешивание идем четвертыми. Маракушев-Давыдов с бонусом, 11465гр. Интересно, обойдем или нет? Когда достаем щук из лайвела, у Макса Русяева отваливается челюсть… Вы, говорит, на каком водоеме то были? Идем с двумя пакетами, взвешиваемся… 14360 с самой крупной рыбой 4200. В целом нормально, посмотрим на результаты других.

Экипаж за экипажем, а нас еще никто не обогнал. При этом мы уже в курсе, что Федоров-Селиванов почти 100% нас обошли. Где они ловили? Там, где не дождались выхода Маракушев-Давыдов. Ближайшие преследователи- Питерцов-Елисеев с весом 11890. Питерский экипаж задирает планку до 15965. Догнать можно. Главное, чтобы все срослось завтра. Но больше нас никто не обошел! По итогам первого тура мы вторые.

Скорее всего я был не слишком разговорчив в этот день, так что простите меня, товарищи ПАЛовцы. Первый раз ощущаю себя на лидирующих позициях при том, что перспективы завтрашнего дня очень туманны. Вечером добиваю запас приманок, поролон почти под ноль, но нам на тур хватит. Долго не могу заснуть. Щуки, бровки, приманки, точки, все смешалось… А вот уже и звонок будильника!
Утро второго тура совершенно не похоже на предыдущее. Все как то слишком напряженно. Все опять ждут открытия акватории, но нет. Прямо во время нашего интервью звучит команда: « Сегодня только запасная акватория!» Запасная, так запасная. План похода по точкам готов, а сработает он или нет- ясно будет только после финиша. Сегодня у нас в лодке оператор, так что все будет онлайн, главное его не поймать джигом на забросе. Стартуем в предпоследней паре, так что видим, куда все рванули. Туда, где вчера была раздача судака. Нет, такой спорт нам не нужен. Поехали!


На спиннинге специально висит крупная резина, для отвода глаз, у Антона поролон. Первая точка буквально в полутора километрах от старта. Пока переставляю приманку, Антон ловит на первом забросе. Некрупная, но все таки. Но на первом. У меня эта примета уже не работает, а как у него? Долго не могу отцепить от подсака, в лайвеле вверх пузом, не двигается… Да что же такое???!!! Держу в вертикальном положении, делаю вентиляцию. Не помогает, близка к издыханию. Последнее средство, новокаин в лайвел и еще раз комплекс мер по реабилитации. Да, я сделал это!!! Теперь ловить.
А не ловится то ни черта. Окунек с мизинец в зачет то не идет. Точка за точкой, смена постановок, приманок- ничего. Один незачетный берш у Антона и всё. Но продолжаем действовать по плану. Постоянно пересекаемся с экипажем Кудинов-Чертков, Маракушев-Давыдов. Все рядом, Питерцов- Елисеев, Беляев с Вихровым после нас встают на ручей… А у нас полный абзац. На затопленном мосту ощущаю звонкую поклевку- есть! Полсантиметра до зачета. Такую щуку лучше сразу отпустить, а не надеяться на авось. Наблюдаем столпотворение на судаковой точке. СЕМНАДЦАТЬ экипажей решили сыграть в эту рулетку. И некоторым это удалось!!! Но об этом позже. Настроение ухудшается с каждой минутой. Времени все меньше. Пару раз ставлю крэнки, но ничего из этого не выходит, а как потом окажется, надо было воблерной теме уделить больше внимания! Но вот и все. Время пролетело как один миг. Финиш…

Пролетели по полной. И дело не в том, что поймали или не поймали. Пролетели мимо понимания этой акватории. Но опыт- сын ошибок трудных, а сейчас- процедура взвешивания. Во второй день много нолей. У кого то тоже не пошло. Бывает. Но куда мы все таки скатились? А нас обходят Жмур- Ферафонтов. Ребята просекли фишку, что рыба поднялась в полводы и на джиговых точках наловили свои 5795 во втором туре. Они на четвертом месте. Мега везунчики Русяев-Чалдышкин. Поймать двух судаков-близнецов по 4920 и 4925, при этом второго на первом же забросе после сдачи на предварительное взвешивание первого… Нет слов. Они третьи. Питерцов-Елисеев. Машины по собиранию рыбы. 9400 на запасной акватории- это очень хороший результат без бонусных судаков. Пока не ясно… Маракушев-Давыдов … Нет, они нас не достали! Уже 100% мы пятые! А Федеров-Селиванов тоже не добрали и в итоге уступают победу Андрею и Дмитрию! Накал переживаний спадает. Наша щучка все таки весила 1745гр, на лицо преуменьшение веса от страха, мы то думали, что кило с небольшим. Не зря реанимировал, да вообще, всё не зря.

И пусть это расширенный- но все таки подиум. В первом сезоне, первый раз в призах… Чертовски приятно. Опустошение- нет! Мысли по работе над ошибками-ДА! Закрытие, награждение, интервью, все как в тумане… Что не так сделали? А по сути ошибки две. Ходили мимо времени по точкам и не пробовали уменьшить веса в туре. Не просекли тему с воблерами, здесь точки почти у всех пересекались на 100%

Но это все потом, а сейчас итоги. С поставленными задачами справились (вошли в пятерку и поднялись в общем рейтинге на 10 место), что не может не радовать. Работать еще много, причем над всем. Надо больше уделять внимания на «неудобные» места. Например, копанки мы вообще не рассматривали, т.к. их нужно было как минимум отрисовывать, а это требовало времени, которого не было. Ошибок много, но их стало меньше.


Заключительный ужин в плавучем ресторане, общение с соперниками друзьями… И Мы выдвигаемся в ночь домой. Под Калязиным решили поспать, так проспали аж до 5.30. И по закону подлости… Бах, нет колеса… Но это лечится проще. Надо просто съездить и купить.

Только ни автосервисы, ни монтажи в 6 утра не работают, я остался сторожить катер, а Антон поехал искать колесо. Искал он его ровно 5 часов, т.к. колеса 13 го радиуса нигде в сборе нет, и пришлось все покупать по отдельности. Пока я его ждал- мимо проехали все, кто стартовал утром. Огромное спасибо всем, кто остановился и оказал посильную помощь! Оставшиеся 200 километров едем очень аккуратно, со скоростью 70 км/ч. И вот я дома! Как приятно встретиться со своими родными, которые так переживали и болели за тебя!

Как оказалось впоследствии- не одни мы в дороге встретили приключения. Как минимум еще 3 пробитых колеса, проблемы с электрикой, и т.д. и т.п. Поэтому на следующий день все соцсети пестрели юмористическими стихами от ПАЛовцев. Например такими:
Здравствуй, Рыбинское море! Гоман-Рыбак идет на моторе.
На структурнике узоры, бешеный огонь во взоре.
Содрогнулися просторы.
Эти, знаете, напасти, все для Гомана как здрасьте.
Если день без косяков, рыбы хрен у рыбаков.
Эти парни на причале Толстолоба откачали!
Потом Лячин без жилета-Гоману дискву за это!!!
В Сызрани нет Мохнатых Щелей. Там победит всех Гоман Сергей.
Кран, будьдозер, автовышка? Что взять Гоману под Мышкин?
Гоман парень не простой! Все берет всегда с собой!
Вирус Гомана проник — ты без ступицы старик!!
Экскаватор держит кран- лодка Гомана, братан!)))
Габариты вдруг погасли- это Гомана напасти!))
Лопнул корд, у всех ребят-это Гоман виноват!
(стихоплеты PAL: Константин Кудинов, Сергей Никольский, Иван Утробин, Андрей Рытов, Александр Фролов )
Насколько это все соответствует действительности- мы еще проверим, но после тяжелой дороги это было реально весело!
Ну и конечно, спасибо всем, кто поддерживал нас: компании Norstream за предоставленные снасти, компании Relax за клёвые и уловистые приманки, всему коллективу магазинов «Рыболовные-снасти.рф» за спонсорскую и моральную поддержку. Ну и конечно всем болельщикам, для которых мы стараемся. Без Вас не было бы ничего, и такого великолепного турнира, как PRO ANGLERS LEAGUE в частности!!!
Всем до встречи на воде, всегда с Вами Сергей (Dancer) Гоман

P.S. А в Коприно надо как нибудь с семьей просто на рыбалку выбраться!

Еще материалы

Тонкие шнуры в форелевой ловле. Trout Journal

Дмитрий Савин поделился опытом использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE. За год он собрал приличную статистику. Впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ.
27/12/2021

Обзор Zetrix Hell Hound 792 hh

Привет, друзья! В этом посте хочу рассказать о спиннинге Zetrix Hell Hound 792 hh. Поделюсь опытом использования на практике с обратной связью, которая возможно кому-то пригодится при рассмотрении покупки данного удилища. Взял я это удилище для рыбалок на heavy джиг осенью, а также при рыбалке на крупную резину с целью поимки щуки, и без компромиссного […]
05/09/2021

О времени выхода рыбы на точке!

Привет, друзья! Задача рыбалок сводится к тому, чтобы поймать активную рыбу! Есть те или иные перспективные места, однако они работают не круглосуточно. Наша задача разобраться в точке, в том числе определить время так называемого выхода, поэтому перспективные места нужно проверять регулярно в течение дня и определять максимальную активность рыбы на них! Вот и здесь получилось […]
17/08/2021

Первая рыбалка на голавля в 2021. Река Шешма.

Красота малой реки, шум переката, вибрация вершинки от работы кренка и ожидание поклёвки! Ну а после мощнейший удар, прошибающий до пят даже от поклёвки мелкого голавлика! Совершенно потрясающие эмоции, которые испытываешь от рыбалки на эту красивую и мощную рыбу! Очень рад был отдохнуть от лодки, одеть забродники и взять лайтовый спиннинг! Работали мелкие блесенки, которые […]
02/08/2021

О важности подбора приманки на точке!

Привет, друзья! Хотелось бы поговорить о важности смены и подбора приманок, порой это играет ключевую роль! Примером приведу рыбалку в выходные! Зашел на точку, на скриншоте с эхолота видно наличие крупной рыбы у коряги. Встал по ветру, чтобы удобнее было обкидывать. Сделал три проводки поролоном , три проводки силиконом 5 дюймов, решил дальше поставить Fox […]
26/07/2021

Обзор Zetrix Exilon 802m

Привет, друзья! Скопился хороший опыт по эксплуатации Zetrix Exilon 802m, хочу с вами им поделиться в виде обзора. Не буду расписывать какие то технические характеристики, их можно посмотреть в каталогах. Расскажу скорее для чего я брал этот спиннинг и какими приманками работал.Моя домашняя акватория располагается на Волге ниже города Казани. Течение на русле слабое, Волга […]
19/07/2021

49-ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. Провал или снизу еще могут постучать?

49ая выставка Охота и Рыболовство на Руси. В этот морозный день пришлось ехать в новое место проведения выставки, а именно в Экспоцентр на Выставочной. Предвидя проблемы с парковкой, приехал на метро. И правильно сделал. Т.е. те, кто приехал на машине- подпортили себе настроение порядочно. А ведь впереди еще металлоискатели, турникеты, которые не всегда срабатывают, очереди […]
16/03/2021

Ловля окуня зимой! Советы и рекомендации!

Привет, друзья! Этой зимой я по настоящему окунулся в ловлю зимнего окуня на блесны! Я выезжал несколько раз с мастерами, и регулярно по несколько раз на неделе выезжаю на тренировки в одиночку. Практика, и еще раз практика! Новый выезд, новая цель, новый участок реки — новый опыт. У меня стало хорошо получаться, сложились определенные картинки […]
14/03/2021

TROUT JOURNAL: ДМИТРИЙ САВИН: ОКУНЬ, СОРЕВНОВАНИЯ, НЕПОБЕДИМЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Отчет Дмитрия Савина об участии в зимних соревнованиях по ловле окуня спиннингом с берега, прошедших в конце декабря 2020 года.
21/01/2021

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас — лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой. Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь. Зачем всё это? Я считаю, что […]
12/01/2021

Top 5 lures сезона 2020

Привет, друзья! Спиннинговый сезон 2020 года подошел для меня к концу! Это был отличный сезон, который позволил получить мне много опыта, поймать много хороших крупных рыб, и обновить два рекорда: по судаку до 6500 и щуке до 12 килограмм. Безусловно, мне многому нужно учиться и развивать свой рыболовный скилл, учиться новым техникам рыбалки! Ну а […]
11/11/2020
Наши партнёры
123