Давненько я не писал ничего в блоге. Сегодняшняя рыбалка подвигла освежить блог и поделиться своими наблюдениями, ну и рассказать собственно о самой рыбалке.
Ноябрь сложный месяц для рыбалки, вода на грани замерзания, очень прозрачная, часто светит яркое солнце и хищник крайне осторожен и избирателен, показывая себя в определенные часы кратковременными выходами, часто привязываясь к зорям, особенно вечерним (не всегда).
В эти выходные я решил отдохнуть, заняться делами домашними, подготовить машину к зиме и просто подготовить коробки к зимнему спиннинговому сезону.
На то было ряд причин, одна из основных это давление. Я уже с давних пор веду статистику и слежу за этим параметром и считаю, что он является одним из основных, чтобы предположить активность хищника в тот или иной день. Конечно, наряду с ним есть еще много других факторов, совокупность которых влияет на клев, но все же давление зачастую решающий фактор. Итак, в эти выходные в Москве и области давление пошло резко вверх, принеся в нашу полосу стабильный минус (ночами до -10), этот показатель рос на глазах, что отбило мою охоту куда-то срываться на рыбалку. В воскресенье во второй половине дня рост давления закончился, и стабильно высокое давление простояло и понедельник. И вот сегодня вторник и стрелка барометра медленно пошла вниз, рыба должна включиться подумал я, и, сделав все дела, отправился с обеда бороздить просторы Нижней Москвы-реки.
В воскресенье я убил 5.5 часов своего времени на подготовку приманок и снастей. 5,5 часов, именно столько мне понадобилось, чтобы разобрать свои старые коробки, и собрать новые, так же подготовить катушки к бою. Освежил шнур на своей Daiwa Caldia 3000, намотав свежий Sunline Pe EGI ULT HS#1, нашел силиконовый спрей, собрал 3 коробки боевых приманок, которые за последние годы были лучшими на Москве-реке, плюс решил собрать некоторые новые приманки на пробу.

Боевые коробки на зимний сезон МР
С выбором спиннинга особых проблем не было, уже по прошлому зимнему сезону я для себя выделил некий москварецкий универсал, который лег в руку, и был актуален на любом участке, это Graphiteleder Vivo Nuovo 842M 7-28гр.
Так же я подготовился тем, что пересмотрел свои же выпуски передач Fishing Today за прошлые годы, и перерыл отчеты, а Facebook, мне регулярно напоминал, что происходило в эти дни годами ранее. В общем, подготовился я основательно, и был готов к открытию на реке.
Для тех кто не в курсе, а этот вопрос мне задали 31 раз за последние двое суток (я считал). Воду на Москве-реке сбрасывают в 20-ых числах ноября, чаще 24-26 плюс минус день. Сейчас вода в летнем уровне, и всегда за 1-2недели до сброса в реке начинается движуха. Все просто, к примеру, на той же Оке и других реках, пик клева приходится на сентябрь-октябрь, в то время как на Нижней Москве-реке этот период смещен вперед, поскольку температура воды тут выше, чем на других водоемах (тому виной теплая городская подпитка). И если сейчас на многих водоемах раздачи фактически кончились, и рыбалка стала трудовой и выходной, то МР наоборот будет включаться. Но не забывайте, что факторы нужно учитывать, и их много.
Сегодня я поехал на реку к 14 часам в расчете половить до 19-20. Темнеет у нас нынче в 17, поэтому 3часа по светлу и пару часов темноте на проверенных годами местах вполне хватит, чтобы понять активность рыбы. На окуня не нацеливался, поэтому основные веса джига сегодня были 14-18гр, т.е банальная классика. В приманках нужен был эксперимент, на судака я рассчитывал лишь в темное время суток, а вот на послеобеденную щуку шансы были высоки. получилось как получилось.
Итак в 14 я уже делаю первый заброс, решил начать с классики, а именно с Relax Копыта 3дюйма, эта приманка уже себя зарекомендовала давно, впрочем, как и Manns Predator 3 (они однотипны). Первый заброс рыбу не принес, примета не сыграет сегодня, это уже радует. Мой напарник Леха, который мне составил компанию, наливает чай и предлагает сделать передышку после перехода по полю, я же уже машинально делаю второй заброс. Третья ступенька и уверенный БАМС, подсечка, и вот она щука, все прогнозируемо, но не так же быстро))).

Классная упитанная щука со второго заброса. Начало положено
Теперь можно и чай! Еще минут 15 ловли, надо идти дальше, висеть смысла нет, впереди зона которую нужно проловить. Следующее место, буквально с подхода напарник ловит щуку поменьше, эта уже придавила на Keitech Easy Shiner 3.

Изик в деле. Фиолет осенью всегда в почете у хищника
Щука активна, прогноз сбывается, хорошо, уже довольны результатом. Но от намеченного плана не отходим, идем дальше. Следующее место на котором надо дежурить, и мы располагаемся и начинаем облов сложного рельефа. Пришли мы на эту точку в 16 часов. Первая поклевка происходит в 16:55, когда наступил так называемый час волка. У Лехи на поролон подвисает судак, но сходит, оставив характерные следы от клыков, значит стоим и ждем. Руки вспоминают береговые проводки, четко определяя нужные траектории по рельефу, позиция найдена, левее-правее, и ты мимо кассы водишь приманку, отлично теперь ждем и экспериментируем.

Осенние закаты прекрасны. Мороз тут же вступает в свои права
Принимаем решение висеть часов до 18. Через каждые 5-7забросов я меняю приманки и веса грузов, то облегчаюсь, то наоборот ставлю с перегрузом. Короткие ступеньки комбинирую с классическими, поклевок нет. Остается минут 15-20 и нужно уходить (так мы решили). Леха делает контрольные 3 заброса и тишина, я же ставлю на последок новинку от Дмитрия Шабалина JiG IT Flutter 3.2 в цвете машинное масло (эту приманку мне на PAL презентовал Дмитрий) Два заброса в сектор не попал, третий и понимаю, что попал четко, вторая ступенька и как НА…ет, подсечка и полная уверенность что это судак, уж больно зло, коротко, и оттуда откуда надо. Но рыба сразу идет кверху, и я понимаю, что это не судак. Щука злая, билась до последнего, но от фотосессии не ушла. на вид 2.5-2.7кг, врят ли больше, но точно не меньше, заела вибрик уверенно. Приятно! Больше забросов не делал, судака ждать не стали, ушли ловить на воблеры.

Ночная щука это не исключение, а фактически осенняя классика на реке

JiG IT Flutter 3.2 приносит рыбу. Шабалин сделал правильную резину-ФАКТ!
На последнем точке простояли с воблерами час, течения не было, и поклевок тоже, может не вышел, может позже, но больше мучиться не стали. Посчитали результат положительным и двинулись домой.
Завтра давление продолжит падать, поеду проверю другие места, уверен щука должна быть, вопрос какая и сколько, возьму камеру и постараюсь заснять, а получится или нет, узнаете позже.
Вот такое открытие зимнего спиннинга у меня в этом году. Впереди много интересного, река живет, в реке все меняется. Рыба есть, будем ловить, бур и лед подождет!!!