Сегодня Trout Journal решил поинтересоваться у Евгения Мухортых, увлеченного рыболова и многократного призера различных турниров по ловле форели, что он думает по поводу не утихающего спора при выборе шнура или лески для ловли форели — как прудовой, так и речной.
Евгений Мухортых:
«Что лучше — шнур или леска? Стандартным вопросом задаюсь я и по сей день. Но богатый опыт ловли в самых разнообразных условиях помогает сделать правильный выбор.
Когда-то, убежденный информацией из глобальной сети, что для такой бойкой рыбы как радужная форель необходима лишь монолеска, я стал постигать азы Area ловли. И в правду, хорошая тягучесть «монки» позволяла вываживать буйную радужку довольно грубыми снастями, а победа на одном из турниров лишь укрепило мнение в отсутствии опыта ловли форели на более жесткие плетеные шнуры. Тогда я с насмешкой смотрел на сходы рыбы у конкурентов, не обращая внимания на снасти, которыми они орудовали.
Позже, скептицизм на тему шнуров немного угас — более опытные московские коллеги ясно давали понять, что не стоит торопиться с выводами. Необходимость тонкой плетенки в ловле на микро-джиг я перенес на Ареа ловлю, и на данный момент практически полностью перешел на ловлю прудовой радужной форели с использованием тонких PE-шек. Собственно, и комплекты снастей претерпели изменения, но часто встречаются моменты, когда леска была бы предпочтительней, а значит эпопея не закончена.
На сей день 95% рыболовов для ловли прудовой форели используют тонкие плетенки (0,15-0,4 РЕ), а те, кто еще по каким-либо причинам на них не перешли, с завистью поглядывают на ту бурю эмоций от контактов осторожной рыбы с приманками, что испытывают рыболовы, использующие шнур. Чувствительность, пожалуй, самый главный аргумент в пользу использования плетенок. Ловля радужки в первую очередь подразумевает ее поиск в разных горизонтах, но сложно понять где находиться объект охоты, особенно в непрозрачной воде, не ощущая поклевок. Шнуры же, в свою очередь, позволяют чувствовать самые осторожные контакты даже на приводнении приманки с дальней дистанции. Да и размеры большинства водоемов зачастую диктуют условия в пользу шнурков — ведь полет приманки со шнурами лучше.
С леской другая ситуация — не смотря на их огромный выбор, мягких и жестких, они сильно уступают PE-шкам по чувствительности. При равных показателях лески проиграют шнурам и в дальности заброса приманки, но ряд преимуществ периодически заставляет обращаться к «монкам» за помощью вновь.
Только что запущенную рыбу удобнее ловить с леской, за счет большего растяжения удается гасить мощные рывки еще не наколотой рыбы, сводя сходы к минимуму. А когда поклевки происходят воочию, чувствительность уходит на второй план.
При ловле на силикон — менее парусная чем плетенка, леска помогает обеспечить более плавную подачу и удержание приманки в нужном горизонте, что, пожалуй, является самым главным в ловле радужной форели.
Весна и осень самое популярное время для ловли радужки, когда температура воздуха на улице приближается к отрицательным значениям, впитывающий в воду шнур доставляет больше проблем чем леска. Ну и стоимость высококачественного PE-шнура превышает стоимость качественной японской лески, что немаловажно при ограниченном бюджете рыболова.
Если рассматривать выбор шнура или лески применительно к ловле речной форели, то ситуация меняется, выводя «монофил» в лидеры. Благодаря течению и натяжению лески, чувствительность снасти уходит на второй план — точнее, ощущений с леской достаточно для того, чтобы отличить осторожные поклевки рыбы. Я так же не брезгую леской при ловле голавля, чрезмерная чувствительность плетенки часто идет во вред, особенно при низкой активности рыбы, когда возрастает количество холостых поклевок. «Чуйка» попросту не дает возможности рыбе съесть приманку наверняка.
Так же, как и при ловле в стоячей воде, плавность движения силиконовых приманок и меньшая парусность лески позволяют максимально точно подавать наилегчайшие приманки в область стоянки рыбы. В то же время со шнуром приманку быстрее выносит из зоны атаки хищника, снижая вероятность поклевки.
Устойчивость к истиранию тонкой лески выше чем у плетеного шнура. Конечно, шок-лидер из флюорокарбона решает эту проблему, но неизбежность зацепов ставит под сомнение целесообразность использования конструкции «шнур-флюр» на реках. Ловля среди кустов и зарослей травы еще одна слабая сторона PE-шек. Например, леску проще распутать в случае зацепа за какую-либо веточку. Дальность заброса — вот единственное преимущество тонкой плетенки, способное перекрыть все недостатки, в случае необходимости ловли максимально легкой приманкой под дальним берегом, но такие моменты случаются редко.
Побывав в различных ситуациях и предвосхищая их вновь, я уверенно выберу нужную мне комбинацию снастей, но не факт, что такой выбор удовлетворит другому рыболову. Друзья, чаще бывайте на рыбалках, меняйте условия и проблемы выбора будут решаться сами собой.»