Итак, 2-й этап – Саратов. После откровенного неудачного выступления в Казани, надо мной повис «дамоклов меч» вылета из основного турнира. Еще одно такое выступление и здравствуй отборы. Чего совсем не хотелось. Вся эта ситуация еще и усугублялась отсутствием напарника на второй этап и абсолютно новой акваторией. Да, с напарником опять вырисовывалась проблема. Хотя она, можно сказать ни куда и не девалась. Алексею Озерову, моему напарнику по Казанскому этапу, пришлось принимать решение об участии буквально за 2 дня до выезда на тренировку. И если на один этап у него и была возможность скорректировать свои планы, то на два, а тем более на три этапа, такой возможности у него уже не было. Совсем не было!
Подготовка ко второму этапу началась сразу после окончания первого. И началась она с поиска напарника на второй этап. Тут тоже все было очень не просто. Естественно хотелось найти в экипаж напарника с прицелом на будущие выступления. Поскольку мой бывший напарник по PAL Андрей Медведев, хотя и почти полностью восстановится после болезни, отказался принять участие во втором этапе. На что, надо сказать, я очень надеялся. Так же и перспектива совместного выступления с Андреем в 2016 году была достаточно туманной. Каких-то изменений в лучшую сторону диагноз не предполагал. Поэтому Андрею нужно было в первую очередь решить этот вопрос для себя, оценив все риски. Он принял решение не участвовать во втором этапе, что для меня фактически означало необходимость поиска напарника на 2016г. Андрей к слову сказать, время даром не терял и что радовало, стал выезжать на рыбалки и даже принял участие в очень крупном рыболовном фестивале с большим денежным призом «Адреналин Open».
Поиск напарника решено было разбить, так сказать, на две части. Задача максимум – найти напарника с перспективой на 2016 год, задача минимум – найти напарника на оставшиеся 2 этапа. И как я уже ранее говорил, все это усугублялось неудачным выступлением в первом этапе и перспективой вылета из основного турнира.
Моя жена Инна, естественно следившая за всеми этими передрягами, тут же предложила свою кандидатуру. Хоть рыболовного опыта у нее и не много, а вот с рыбацкой удачей у нее все на высшем уровне. На совместных рыбалках она не раз облавливала меня, да и друзей спортсменов. А один случай был просто уникальный. Смеялись мы все очень долго. Будучи в одной лодке, она обловила нашего приятеля со счётом 11-0. Причем не на каких ни будь окуньках, а на нормальной рыбе. В активе у нее оказалось 8 щук весом от одного до трех килограмм два язя под кило и окунь грамм на 800. Единственное, у нее конечно была небольшая фора, она ловила на хорошо знакомом ей водоеме. В общем, дело за малым, решить вопрос, куда деть троих детей и договорится со спонсором. И вуаля, еще один семейный экипаж на PAL. Но все же решили оставить этот эксклюзив за экипажем семейной пары Волчковых. Да и пазл «куда девать детей и спонсор» едва ли сложился бы в нужную картинку.
Попытка найти напарника на перспективу, как я и опасался, успехом не увенчалась. Все же PAL требует очень серьезных временных затрат. Плюс ко всему еще и у спонсора есть определенные требования и виденье экипажа, который выступает под их флагом.
Нужно было найти замену хотя бы на оставшиеся два этапа. В принципе, я даже рассматривал вариант выступить в одиночку. Но это значительно снижало шансы на хорошее выступление, что в свою очередь сильно усложняло задачу удержаться в основной сетке турнира.
В общем то, в какой то момент мне уже казалось, что продолжения не будет. Не самая лучшая экономическая ситуация в стране не добавляла оптимизма ни мне ни тем более спонсорам. А только, что бы обеспечить нового члена экипажа одеждой и снастями, нужна была не малая сумма. В итоге был найден некий компромисс в лице Владимира Кученкова. Он и рыбак с очень большим стажем и категория необходимая для перевозки тяжелого катера у него имелась, он нам, кстати, и помогал его перегонять в Казань. Где нам, опять же, удалось половить несколько дней в одной лодке. Были конечно и минусы. Основной рыболовный опыт Владимира лежал в области ловли судака на Нижней Волге и Рыбинском водохранилище. Целенаправленно, по его же словам, щуку он ни когда не ловил. Скорее она была не желательным приловом. Да и с электроникой, установленной на катере, он дела ни когда не имел, да и как позже выяснилось, осваивать ее особо желанием не горел. Это означало только одно, что вся основная нагрузка по поиску перспективных мест во время тренировок ложится на меня…
Вторая часть подготовки традиционно сводилась к сбору информации. Первым делом это конечно карты глубин. Из доступных, это лоцманские карты, которые можно было бесплатно скачать в интернете и распечатать на бумаге для пущей наглядности. И карты в мобильных приложениях. По сути, они полностью повторяли первые, но уже имели привязку по координатам и позволяли осуществлять вполне вменяемую навигацию уже непосредственно на воде при помощи все тех же мобильных устройств. Но естественно уже и не бесплатно. Далее, некоторую информацию, можно было получить, поизучав различные карты в интернете, основанные на космоснимках. На данный момент детализация на снимках такая, что особенно на хороших больших мониторах, можно довольно отчетливо разглядеть небольшие лодочки, а иногда даже отличить пластик от ПВХ. Далее сопоставив эти данные с картой глубин и спутниковым снимком, на котором, кстати, при должном навыке и опять же мониторе с хорошим разрешением, так же видны значительные перепады глубин. Можно уже с некоторой уверенность предполагать, насколько данное место может быть интересно с точки зрения проработки его уже на воде. Ну и последний источник информации – это рыболовные форумы. Собрав всю эту информацию в кучу, можно было получить приблизительную картину происходящего на воде. Получившаяся картина для меня выглядела следующим образом, акваторию можно было разделить на три части. Первая, она же самая ближняя, это акватория между городами Саратов и Энгельс, а если смотреть по течению, то эта акватория между двумя автомобильными мостами через Волгу. Вторая часть – вниз по течению, соответственно после автомобильного моста и до — на сколько хватит горючего и позволит разум. Третья, соответственно вверх по течению от другого моста с примерно теми же ограничениями.
Та часть водохранилища, которая находилась между мостами, она же и самая ближняя к месту базирования, понятное дело была и более всего подвержена рыболовному прессингу со стороны местного населения. Примерно такая же история была и с ближней частью второго (по моей классификации), верхнего участка. Тот изобиловал многочисленными базами для туристов и так же был облюбован любителями отдыха на дикой природе. Но, и судя по данным из интернет-форумов, это был самый рыбный участок. Оно и понятно, огромное количество проток, заливов, затонов, затишков, ям, кос итд, подразумевало рай для рыбаков любой направленности. К этому еще добавлялось, что в верней части, на довольно известной базе «Подсолнух» неоднократно проводились всероссийские соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок. А это в свою очередь означало, что будут экипажи хорошо осведомленные о том участке водоема, на котором проходили эти мероприятия. Собственно, забегая вперед, скажу, что так оно примерно и вышло. Многие экипажи, попавшие на верхние строчки, свой результат сделали в тех местах. Какие-то из них просто имели доступ к этой информации, другие имели свои наработки. Я вот, например, точно знаю, что Серега Усов, он же «Сейнер» неоднократно выступал на той акватории на соревнованиях по «Зимней Блесне»! У него точно были наработки по мордатому окуню! И наверняка была секретная информация, что самая крупная щука здесь питается именно этим мордатым окунем! Собственно ему, а точнее экипажу Федоров-Усов, просто оставалось выяснить время выхода хищника на кормежку и «дело в шляпе» Что они очевидно и сделали, продемонстрировав по итогам этапа феноменальный результат! Мужики! Еще раз с заслуженной вас Победой !!! Но это все еще только будет. (Надеюсь, все поняли, что про зимние точки с окунем это была шутка.)
С другой стороны, нижняя часть, напротив, была гораздо меньше запрессована местными рыбаками. Да и информации в интернете, по этой части было совсем не много. Единственное, что настораживало, это много «открытой воды». Это значит, что если будет ветер, даже не значительный 5-6м/с, эта часть акватории станет не такой уж и привлекательной. Тем более, судя по карте, наиболее интересные места располагались на удаление 35-40км от места старта. По хорошей воде, ходу туда не более 30-35 минут. А вот если раздует… Да и самое главное, при движении по волне становится намного сложнее сохранять рыбу!
Вот, примерно с такими мыслями в голове, в пятницу днем мы с Володей отправились в дорогу до города Энгельс. Впереди предстояли десять дней тренировок.
Пожалуй, я на это раз не буду подробно по дням расписывать наш тренировочный процесс. Тем более, что едва ли он чем то серьезно отличался от тренировок, предшествующих другим этапам. Постараюсь остановиться лишь на ключевых моментах.
Добрались до места уже за полночь. Поэтому расчехляется не стали, просто заселились, а все хлопоты оставили на утро. Все удобства в номере были, горячая вода была, а больше особо в плане размещения и не нужно. Утром сбросили катер на воду, воспользовавшись услугами местных работников. Уровень воды был ниже обычного, поэтому, что бы спустить катер, нужно было заезжать в воду по пороги. За то на базе, для этих целей был приспособлен УАЗ на 35-х колесах. Да и молодой парень Данила, который был прикомандирован к этому венцу российского автопрома, очень лихо с ним управлялся, лавируя задним ходом с прицепом в узком проезде между гостевыми авто! Взяли талоны на питание, попутно узнав, что ни на завтрак, ни на обед мы не попадаем, а ланч-боксы здесь не предусмотрены. Перекусили тем, что осталось от припасов, взятых в дорогу, и собрались отправиться на свою первую тренировку. Но не тут то было! Были остановлены сотрудниками местного ГИМС, причем еще на причале, даже не успев дойти до катера J. Дело в том, что близлежащая акватория изобиловала ограничениями! И катера наших спортсменов, которые уже начали тренировочный процесс, попали в поле зрение инспекторов ГИМСа. Было достаточно много запретных для входа маломерных судов зон. В основном это касалось акваторий городских портов, нефтеналивных баз и других подобных объектов. К этому добавлялись и скоростные ограничения в некоторых протоках. Как выяснилось, в том числе, такие ограничения распространялись и на протоку, в которой расположилась наша база. Инспектор поинтересовался, когда прибудут организаторы, я же просто набрал номер Владимира Иноземцева и передал трубку. Мы же, пользуясь случаем, сфотографировали у инспекторов карту с отмеченными запретными для плаванья зонами, наконец то отправились к катеру, заодно пообещав им, довести полученную информацию до остальных спортсменов. Встреча с инспекторами заставили задуматься:
Ближайшая к старту акватория буквально изобиловала интересными местами. Причем было много мест с хорошим рельефом, на которых накладывались локальные точки техногенного происхождения. Ну и конечно, большинство этих мест было обильно сдобрено местными рыболовами. Однако, более подробное изучение некоторых найденных мест пришлось отложить на следующий день, поскольку сплавляющиеся «тюкальщики» и бороздящие водную гладь троллингисты, делали этот процесс весьма затруднительным. Точнее даже не на следующий, а на будний, поскольку была суббота, и мы все же рассчитывали, что в будний день на воде будет уже не так оживленно. Однако, за два дня проведенных на этой акватории, мы так и не смогли зацепится за рыбу. Если не считать вот этого бычка: …
Интерес, разве что, могла представлять только одна точка и то, как доборная. На ней удалось поймать двух зачетных, но все же не крупных, судаков. Причем поимка была вечерняя, что совсем не гарантировало активность на этой точке во время тура.
Следующие два дня были отведены нижней части водоема. Дойдя до точки, от которой я запланировал начать изучение нижней части, я сбросил скорость, стараясь ее удерживать в пределах 35-40 км/ч. Такая скорость позволяла удерживать катер в режиме комфортного глиссирования. При этом оба прибора, обо эхолота, давали вполне читаемую картинку дна, которая, в свою очередь, позволяла довольно точно отслеживать все изменения рельефа, находить подводные объекты, если таковые встречались на пути и отслеживать твердость грунта. Наиболее интересные места были отмечены заранее, а вот водные просторы по пути к ним я как раз и просматривал подобным образом. Если попадалось, что ни будь достойное внимания, я тут же отмечал это место на картплоттере, даже не снижая скорости. Таки образом набиралось довольно приличное количество точек для дальнейшего изучения и экономилось время. Иногда конечно приходилось останавливаться, и более подробно изучать место, но это занимало не более пяти минут. При этом задача моего напарника Володи, сводилась к отслеживанию надводных объектов, потому как смотреть одновременно в два прибора, вести катер, смотреть по сторонам, отслеживая, что происходит на воде, было очень затруднительно, а уж качественно это делать было просто не реально. Наконец мы добрались до интересующего меня района. Район «Красного Текстильщика» Само место, выглядело следующим образом. Русловая бровка выходила на такое, своеобразное плато с глубиной два метра, это плато было шириной около 50-70 метров и протяженностью метров 300. После плато была канава шириной около 60 метров и глубиной до 12м. С противоположенной от русла стороны канава выходила на 4-х метровый голый полив шириной 30-40 метров, за которым уже был заросший растительностью меляк, и дальше все это упиралось в каскад островов. Но самое сладкое, что по этому поливу проходила поперечная канава глубиной до 9 метров. Поперечная канава не была прямой и имела форму бумеранга. Но сама канава интересовала не так сильно, как выход из нее! Хотя конечно проверили и ее. Первые постановки результата не дали. Затем, примерно в 50 метрах от выхода поперечной канавы обнаружили довольно большое скопление белой рыбы. Решили следующие постановки делать с учетом этого фактора. И результат не заставил себя ждать! Сначала судак под 2 кг на «контактовский» зеленый поролон. Единственное, я его немного модернизировал! Черным маркером нанес поперченные полоски, и поролонка стала похожа на окунька. А потом и четверочка! Но уже с полива. Покрутились еще немного с целью найти еще несколько постановок в этом месте. Пока в нашем активе это единственное место, которое дало вменяемый результат. Но этого однозначно мало. Нужно обязательно найти еще и желательно рядом! Время еще только начало 11-го, так, что время еще есть. В конце концов, можно и еще в другой день сплавать. Рядом удалось найти еще пару интересных мест. Одно, классическое судачье, на повороте русла. Там у Володи была очень хорошая поклевка! Но рыбина и рыбина довольно крупная, после 3-4 секунд вываживания, отвалилась. Плюс, нашли еще два завала из бревен на шести метровой глубине. Место находилось немного в стороне от русла, но течение там присутствовало С первой же постановки, точнее, с первого заброса у меня там села сестра близняшка той, что я поймал буквально 30 минут назад, но в другом месте. Сработал пяти дюймовый виброхвост «Gambler» на 16 гаммах. Второй завал находился примерно в 200-х метрах от первого. Его мы даже проверять не стали. Зачем беспокоить. Все равно, если пойдем во время тура сюда, будем проверять и второй завал. Остаток тренировочного дня провели в этом районе. Нашли еще несколько интересных мест. Но вот за нормальную рыбу больше зацепиться не удалось.
В понедельник прибыл Главный! Уладил все «орг» вопросы. Теперь у нас будет нормальный ужин и ланч-боксы. Вечером должно было состояться собрание, как раз, касающееся бытовых вопросов. Во всем поселке отключили электричество, и собрание проходило при свете налобных и карманных фонариков. Задерживался только один экипаж Валиулов-Карпов. Потом кто-то пришел и сказал, что наш с Володей катер отвязался и уплывает!!! Мы сначала подумали, что это просто розыгрыш. Потом, когда сказали, что Сергей с Ринатом его поймали, уплывающим по течению вниз, подумали, что это чья-то злая шутка. Потому, как привязан катер был на совесть. И только на месте нам стало понятно, что его хотели банально украсть. Не задержись экипаж Сергея с Ринатом – все пи….ц! Ушла бы лодка! Видно было, что в лодке кто-то пошарился, очевидно искал ключи. Ни чего не взяли, оно и понятно, зачем, если в плане был катер целиком! На память от воров нам остался только дешевый китайский налобный фонарик и спиннинг, с помощью которого они пытались оттащить катер подальше от пирса. Опоздавшие ребята их просто спугнули! Как раз когда они подходили к причалу, от него стартовала «метла» с двумя пассажирами. План у них был прост. Так как лодка стоял с внешней стороны причала, оттолкнуть ее и дальше она сама пойдет по течению, после чего подобрать ее чуть ниже. Отсутствие света в поселке было как нельзя кстати. Как, к слову сказать, и собрание всех экипажей. Так, что более чем вероятно, что кража была задумана не без помощи работников этой самой базы. Мы и еще несколько экипажей переставили свои катера на внутреннюю сторону пирса. И наконец-то, была организована более-менее нормальная охрана. Кто-то посоветовал обратиться в полицию, я ему посоветовал смотреть поменьше российских сериалов про ментов, призванных поднять лояльность населения к этой структуре…
Долго думали, чем отблагодарить экипаж, в буквальном смысле этого слова, спасший наш катер!? Пузырь алкоголя – слишком банально… Решили подарить то, чего у них точно нет! Секретную поролонку от Дяди Вовы!
Дальше нам предстояло исследовать самый обширный, самый разноплановый и поэтому, наверное, самый сложный участок. На нем мы нашли места на любой вкус! Перекаты, струи, ямы, свалы, закоряженные яры, завалы, просто отдельные коряги, косы, поливы, все это с разной силой течения, причем, как у русла, так и на значительном удаление от него. Через несколько дней тренировок я чувствовал себя как Фродо из «Властелина Колец»! Как только я закрывал глаза, что бы уснуть, мне тут же виделось «Око Саурона», точнее, в моем случае, это экран «Оникса» с двумя желтыми и одной черной полоской по середине…
Результат наших поисков был не сильно впечатляющий. Нет, кое-что наковырять все же получилось. Одна точка выдала небольшую щучку и голавля, а друга, что не немаловажно, расположенная примерно в двух километрах от нее, выдала еще одну щуку и две щучьи поклевки рядом. Что забавно, одна из щук, запаркованная в лодку, отрыгнула небольшого окунька! Причем тот явно был проглочен совсем недавно! Короче, мы его выпустили с одного борта, а щуку с другого! J Надеюсь, этот мелкий счастливчик сегодня уже не встретится с зубастой, а полученный опыт, позволит ему вырасти в солидного горбача! А самое приятное, что все это было в 10-15 минутах хода от старта!
Там же произошел курьезный случай! К нам подплыли местные ребята на двух ПВХ-шках. Поинтересовались, «правильные» ли у нас в катере стоят эхолоты. Мотивируя свое любопытство тем, что неподалеку они упустили садок полный рыбы. В садке было много селедки и один сомик. Я прикинул направление и скорость течения, начали поиск. Глубина, повезло, оказалась не больше трех метров. Не могу сказать, что оникс четко показал садок с рыбой, но вроде, что то похожее проявилось на экране монитора. Выставил мужиков на точку для облова оной тяжелыми «кастмастерами»J Чем у них дело закончилось, не знаю. Итак, потратили минут двадцать времени на поиски. Надеюсь, рыба из садка, все же заняла свое достойное место на сковородке!
Нашли еще одно место. Там было несколько завалов. Причем один был наверху свала с двух на пять метров, а другой, недалеко, но уже на самом двухметровом поливе. В этом месте, кстати, мне удалось побить свой рекорд по окуню! Предыдущий был поставлен на Чебоксарском водохранилище и составлял 1040 грамм. Новый же был больше на 100 грамм и соответственно окунь потянул на 1140 грамма! Пойман окунь был как раз с завала на поливе, на двух метровой глубине. Но вот, что для меня было неожиданно, поймал я его на 128-й Jackall Magsqad. Его как раз видно внизу на фотографии, запутавшимся в сетке подсака. Это не воблер такой маленький, это просто подсачек FRABLE «правильного» размера. J К слову сказать, подсак оказался вполне удобным и крайне надежным, хотя и обошелся мне в немалую сумму. Но ни разу не пожалел потраченных денег. Позже, Сергей Беляев тоже похвастался похожим кабанчиком на фото! По его словам, его окунь был грамм на 100 худее, а вот на фотографии он у него выглядел намного солиднее моего! Придется посоветовать Дяде Вове, посетить курсы фотографии, а то потом ни кто и не поверит в реальный размер трофея! J Потом были еще поимки хорошей рыбы, были и поклевки, и погнутые поводки, и следы зубов на грузиках. Но все они были разрозненны, на большом удалении от старта и без повторов, без системы. Была правда еще одна поимка хорошей щуки на русловом свале, как раз недалеко от места с завалом, где жил «горбатый». Русло там делало поворот, о чем сигнализировал красный бакен. Но, вот повтора там не было, и привязаться особо было не к чему. Рыбу вроде поймали, а как повторить не понятно. Свал то у поворота весь прочесали, но результата это не дало. Но, вот что характерно, поимки крупной рыбы укладывались в промежуток от 10 до 12 часов. Похожая ситуация наблюдалась и у других экипажей. Ответы на вопрос «Ну как?» часто звучал примерно следующим образом: «С утра ни как, к обеду вроде начало поклевывать». Опираясь на эти факты, сделали вывод, что крупная рыба имеет пик активности примерно в это время. Надо сказать, что во время тура эта теория для нас подтвердилась… В общем то, вот и все, с чем нам предстояло играть. Не густо конечно, но побороться можно.
Дальше был «день тишины». Открытие турнира, собрание капитанов, финальные сборы и подготовка приманок перед стартом. Для нашего экипажа этот день был знаменателен двумя событиями. После открытия мне позвонил Андрей Медведев, я с ним заболтался и опоздал на собрание капитанов. За что наш экипаж получил предупреждение и «желтую метку» на мотор. И второе – более печальное! Почему более печальное – позже станет понятно. На жеребьевке нам достался 31-й стартовый номер. Гонятся, мы вроде ни с кем собирались, собственно как и предпосылок, что мы будем с кем-то делить наши точки, у нас не было. Но вот, тот факт, что нам придется 1.5 часа после финиша мариновать рыбу в железном ящике, радовал не сильно, если не сказать больше. Второй этап традиционно самый жаркий. Соответственно и самый сложный по сохранению рыбы. Именно во время второго этапа, были случаи, когда бодро чувствующая, предварительно сданная рыба, не доживала до момента взвешивания. Причем, когда рыба сдана и погибла, вы об этом узнаете только на финише! И исправить что либо, уже не будет ни какой возможности. Это, пожалуй, единственный момент во всем турнире, который делает шансы экипажей НЕ РАВНЫМИ! Как уже говорил Дмитрий Шабалин, с этого момента рыболовные соревнования превращаются в соревнования по сохранению рыбы! Да, я не спорю, спортсмены должны уметь сохранять рыбу! И они, кстати умеют! Но вот в чем беда! Для одних, свое умение, нужно продемонстрировать на протяжение 5-ти минут, а вот другим его нужно демонстрировать на протяжение 1.5 часов!!! Да, жребий слеп, и похожий номер может достаться любому из экипажей! Но это, на мой взгляд, не оправдывает того, что у экипажей разные условия а, следовательно, и шансы на победу! Причем эти условия наступают уже после финишной сирены! Единственное, что обнадеживает, организаторы и судьи, тоже озабочены этой проблемой. И вроде как, по их словам, ищут пути решения этой проблемы.
Все прелести, выходить на взвешивание под 31-м номером нас ждали еще впереди. А пока, а пока нам нужно еще было составить план перемещения по времени на первый тур. План нужно было составить с учетом временной активности рыбы. Первая прикидка показала, что я задал очень жесткий график, и в итоге оставалось много времени до финиша. Точек было не так много и Володя, вполне разумно, предложил увеличить время нахождения на основных из них. Скажем, тот же «завал», вследствие своего размера, вполне допускал как минимум 4 постановки. Последними в списке были две «доборные» точки, крайняя уже совсем недалеко от финиша. На нее, по нашим расчетам, мы должны были попасть примерно за час до финишной сирены.
Старт выглядел довольно забавно! И, поясню почему. Из 32 экипажей, 30 направили носы своих лодок в правую сторону! И, если я не ошибаюсь, только два экипажа, а мы в их числе, собирались стартовать влево! Ощущения, что мы, что то упустили и делаем что-то не так, не было. А скорее наоборот, что мы нашли то, что упустили другие.
В это день мой напарник Дядя Вова был в ударе. Точки, щедро одаривавшие меня хорошей рыбой на тренировке, в то время, как мой напарник Володя только причмокивал, явно немного завидуя моему рыбацкому фарту, во время тура для меня молчали! Всю рыбу в первом туре поймал Володя.
Буквально через 10 минут после начала ловли, Дядя Вова припарковал вполне приличного судака, пусть меньше двушки, но явно больше полутора килограмм! А вот затем, злая судачья поклевка, рыба явно хорошая, вываживание около 6-8 секунд и обидный сход. Далее несколько перестановок, но все в пустую. Следующая постановка на «завале». Пока я вылезал из-за штурвала и брал свое орудие лова, Дядя Вова уже отправил свою приманку в полет. Поклевка последовала, как только приманка нащупала первое препятствие на завале… Удар пришелся в поводок… Спрашиваю, какой вес груза!? Володя отвечает, что 22 или 24 грамма. И тут я себя, про себя, выматерил! Для меня уже было волне естественным, что если на тренировке была поимка на конкретную приманку, а в случае с джигом, еще и на конкретный вес, то в первую очередь, ловля должна начинаться именно такой приманкой и на том же весе! Хотя Дядя Вова мне всю дорогу и напоминал, что он не спортсмен, но я считал, что для любого опытного рыбака это само собой разумеющееся! Ну а надо ли объяснять, что 5-ти дюймовый виброхвост на 16-ти граммах, ведет себя совсем не так, как, хотя и крупный твистер на 24! Ну, вот и получите удар в поводок! Как мы больше ни старались, как ни переставлялись, «завал» молчал! Время конечно еще не много, всего 9-00 и еще будет возможность сюда вернуться… Но, черт побери, все равно обидно! Я очень рассчитывал на это место!
Как я и предполагал, выход крупной щуки случился после 10 часов. Володя, в какой-то мере, реабилитировался, припарковав две рыбины, примерно по пятерке каждая!!! Колоть пришлось всю рыбу. Потому как щука, в отличие от тренировочных дней, стояла значительно глубже. Дальнейшие наши «танцы с бубном» результата не принесли. В добавок к этому, на последней перед финишем точке, обнаружилось, что одной из щук, понятное дело, по закону подлости, самой крупной, стало хреново. Ну, это еще ни о чем не говорило. Волны не было, и привести в чувство рыбину, представлялось делом вполне реальным. В арсенале у нас имелся термоконтейнер со льдом и специальная химия, призванная сделать нахождение рыбы в железном ящике менее болезненным.
Финишируем минут за 10 до финальной сирены и включаемся в новые соревнования с неравными условиями, под названием «сохрани рыбу до взвешивания»! Причем, как оказалось, на этом этапе, нам предстояло поучаствовать в настоящем «триатлоне»!!! Потому, как, финальный этап этого триатлона назывался «донеси рыбу живой до сцены»! Логистика финиша была выстроена таким образом, что спортсменам, что бы добежать до сцены, где происходило взвешивание, нужно было пробежать метров 200! Причем бежать с препятствиями, сначала прыгая между понтонами из которых состоял причал, потом по лестнице, потом по парапету мимо столовой, на котором, два человека, несущие один пакет с рыбой размещались с трудом, потом снова по лестнице, потом по песку вокруг сцены и все это на 30-ти градусной жаре! И мне вполне понятно желание многих спортсменов не торопится на взвешивание, потому как подобный путь, мог явно оказаться последним, для и так уже ослабленной, пребыванием в лайфвелле рыбы.
Тем не менее финальная сирена прозвучала, кто-то кажется опоздал, а мы включились в увлекательнейшее действо по сохранение рыбы. В какой то момент показалось, что лед и химия помогают и рыба сможет самостоятельно удерживать себя в вертикальном положение… Но, нет, нужно держать. За то судаку было море по колено, и чувствовал он себя вполне комфортно! Минут через 40 и вторая щука стала заваливаться… Делать нечего, нужно вызывать неотложную реанимационную подводную бригаду! После 4-х лет участия в PAL, у меня в этой службе появился небольшой блат J. Поэтому бригада в составе двух водяных братьев и медсестры русалки прибыла довольно быстро! Судаку помощь не требовалась, а вот обе щуки вызывали опасения, причем одна из них уже очень серьезные опасения! Начались реанимационные процедуры! Подключили аппарат искусственной вентиляции жабер, прямой массаж сердца, хвоста, и всего остального, что бы не задубела! Ту, что поменьше удалось немного откачать! Для второй, пока сестра русалка продолжала делать прямой массаж сердца, два брата водяных куда-то нырнули и вернулись уже с дефибриллятором! Разряд, второй, третий… На мониторе прямая линия и непрерывный сигнал… Один из братьев водяных, явно шутник, достал бутылку растительного масла и отдал ее мне, со словами – «Это единственное, что ей теперь поможет!». Бригада нырнула на следующий вызов, да и нам как раз уже нужно было выдвигаться на взвешивание. Ревнители правил скажут, что правилами запрещено принимать помощь от посторонних во время тура! На что я им отвечу, что, во первых, это не касается случаев угрожающих жизни и здоровью ( в данном случае рыбы), а во вторых, финишная сирена прозвучала, а значит тур закончен и все запреты, которые действуют на время тура не действительны! Ибо время тура определяется сигналами главного судьи о начале тура и соответственно о его окончании.
Забег с препятствиями до судейской сцены… Конвульсивное движение щуки для судьи… На весах чуть меньше 7-ми килограмм. Настроение, плавно покачиваясь, погружается куда-то ниже уровня ватерлинии… Смотрим результаты… Откровенно радуюсь за экипаж из Санкт-Петербурга в составе Сергея Усова и Миши Федорова, так же радует результат Андрея Круглова и Саши Фролова! У мужиков теперь реальный шанс стать Лучшими Рыболовами 2015-го года! Несколько удивляет результат экипажа Шабалин-Евтисов! Еще слабее чем у нас… Но все это блекнет, с пониманием того, что 31-й стартовый номер отнял у нас 4-е место по итогам первого тура! 5200! Был вес щуки которая не дожила до взвешивания… Собственно, вот она, чуть выше на фото…
Расклад, откровенно говоря хреновый… Бороться за призовые места уже практически не возможно. И задача, сохранить за собой место в турнире на следующий год, тоже не решена. Все это, еще усложняется тем, что места с трофейной рыбой у нас находятся более чем в часе пути от тех мест, где есть шанс закрыться более мелкой рыбой, но где гораздо больше постановок а, следовательно, и шансов на поимку! И самое главное, что есть понимание того, что выход крупной рыбы происходит ближе к полудню… Все это, в купе с подавленным состоянием, образует какую то кашу в голове. И не позволяет нарисовать четкий план на второй тур. И все это, в конечном итоге приводит к ошибке. Я ошибся! Я ошибся, составляя план на второй тур! У меня совсем вылетело из головы, что мелкая рыба в верхней зоне, вполне исправно поклевывала и с утра. Сумятицу еще внесли и утренние поклевки судака на точке с бонусной щукой… И, вместо того, что бы с утра проверить ближние точки я принял решение успеть на утренний выход судака.
Старт второго тура выглядел еще забавней! Мы опять стартовали в левую сторону, причем с нашей стороны уже даже не было буйков, обозначавших зону «Старт-Финиш»! А практически все эскадра паловской флотилии нацелилась стартовать, как и вчера, в правую сторону.
Судак не вышел, «завал» молчал. Нервы на пределе. Нужно закрываться, кровь из носу. Иначе – «здравствуй отборы 2016»!!! Чего, как вы понимаете, совсем не хотелось. И я не выдержал. Не дождавшись времени, когда может выйти крупная щука, принял решения идти в верхнюю зону. Где шансы на поимку, хоть и более мелкой рыбы, но все же были выше! Здесь то ключевое слово «может»! Может выйдет, а может, как судак и не выйдет! Имя за пазухой 4-е место и 12 килограмм, можно было себе спокойно позволить ждать этот самый выход. Причем, что не мало важно, начиная, где то с 6-7 места, результаты как раз и были на уровне 6-7 килограмм. То есть 4-е место и 12 килограмм, практически гарантировали нам проход на третий этап, а соответственно и прохода в основную сетку, без отборов, на 2016-й год. И в этом случае, уже гораздо спокойней можно было стоять и ждать выхода крупной рыбы. С расчетом на, если и не призовое, то хотя бы высокое место, в итоговой таблице турнира. И я не выдержал этого психологического давления и сорвал катер в сторону верхней части водохранилища.
На верху, все тоже пошло совсем не гладко. Абсолютно все точки, на которые мы рассчитывали, промолчали, если не считать едва зачетного окуня в 26см. Вернулись на первую точку, она же самая ближняя к старту. На ней, кстати, с утра, за Володиной приманкой, на которую намотался пучок травы, выходила щука! Проводила приманку до лодки и ушла восвояси! Собственно, этот факт и заставил нас вернутся на это место. Это как раз то самое место, где на тренировке, пойманная щука отрыгнула окуня. Окуня утром мы поймали здесь же. Щуку видели. Теперь осталось ее только здесь и поймать! И за полтора часа до финиша она всё-таки клюнула. Руки сами сделали подсечку, мозг еще даже не успел осознать, что произошло, а руки уже начали вываживание. Поднятая с 4-х метров рыба, даже не требовала процедуры физинга. То и дело норовя выпрыгнуть, когда мы открывали крышку лайфвелла для проверки ее состояния. Оставшееся время мы так и окучивали это место. Несколько раз переставились, но результат это так и не дало.
На взвешивание циферблат весов обозначил вес чуть за три килограмма. Что в итоге дало нам результат в середине таблицы и позволило вскочить в последний вагон уходящего поезда с местом следования – «Основной состав PAL 2016»
Еще сидя на финише и ожидая очереди на взвешивания второго тура, я понял где совершил критическую ошибку… По хорошему, со старта, нужно было идти в верхнюю зону и пытать там счастья, на предмет стандартной рыбы. И в начале 10-го, выходить в сторону нашей точки с бонусной рыбы, с таким расчетом, что бы, провести там время с 10 до 12 часов, на которое, как раз, по нашим прикидкам, и выпадало время ее активности! С другой стороны, набрать такой вес, что бы попасть в призовую 5-ку, было уже крайне мало вероятно. Ну, поднялись бы мы еще на несколько позиций в итоговом протоколе. А толку!? Задачу попасть в основную сетку на 2016 мы выполнили, а вес прошедшего тура практически исключал попадание в призовую 5-ку.
Осталось, лиши порадоваться за семейный экипаж Волчковых! Который совершил впечатляющий «комбэг», проведя второй тур в жесткой спортивной манере, заняв перспективное место, дождавшись выхода хорошей рыбы и показав на финише весьма впечатляющий результат! Что, кстати, так же обеспечило им проход в основную сетку 2016 года. Не подкачал и экипаж из СПб! Сергей с Михаилом, мало того, что удержали первую строчку рейтинга по итогам двух туров этого этапа, так еще и побили абсолютный рекорд турнира, который теперь составлял 35 с небольшим килограмм за этап! Не подкачал во втором туре и экипаж Андрея Круглова с Фроловым Сашей. Теперь они будут бороться за звание лучших рыболовов года на третьем этапе, который пройдет в городе Нариманов Астраханской области, в начале октября.
Продолжение отчета