«Я спросил себя: Зачем идёте в горы вы? .. Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…» Как пишет википедия: Эльбрус-Стратовулкан на Кавказе — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Такими словами я начал свой первый пост про поездку на Эльбрус…
С чего всё началось В 2014 году мои более молодые друзья Женя и Илья, в составе группы, предприняли попытку подняться на Эльбрус. По ряду причин сделать им это не удалось. И если Илья не загорелся идеей попытаться повторно покорить эту вершину, то Женёк уже на следующий год самостоятельно, без гида поехал на новый штурм и это ему удалось. А в 2016 году он еще раз, уже с друзьями поднялся на Эльбрус. Как то в разговоре Женя сказал, что Эльбрус ему снится по ночам и он обязательно туда еще раз вернётся. На что я ответил: соберешься, позови меня.
И вот в этом году, перед первым этапом ПАЛа, раздался звонок, Женя меня спрашивает: Ну что идёте со мной на Эльбрус? -Почему бы и нет!-ответил я. Договорились созвониться и согласовать даты после ПАЛа.
6-го июля я вернулся с ПАЛа, мы созвонились и пришли к пониманию, что нас обоих устраивают даты С 21-го по 27-е июля. Евгения ограничивали сроки отпуска, а у меня 28-го приежал сын с внуком, и мне надо было встретить их в Саратове. Отъезд наметили на 20-е число, Женя должен был приехать из Самары, куда он переехал по работе, и вечером на машине мы должны были тронуться в путь.
Подготовка
На подготовку у меня оставалось 14 дней. После зимы мое физическое состояние оставляло желать лучшего, это мягко говоря. Срок короткий. Решил готовиться в довольно ускоренном темпе. Надо постараться максимально эффективно подвести себя к восхождению и в то же время не загнать организм. В своё время я занимался марафонским бегом и в принципе знаком, как подводить себя к сверхнагрузкам. По хорошему, надо было готовиться пару месяцев и перед восхождением дать отдых, хотя бы неделю. Но цейтнот по времени диктовал свои условия. Решил сделать упор на беговые тренировки, а так же практиковать подъёмы по лестнице, отказавшись от пользования лифтом. Постараться сбалансировать питание и по возможности сбросить несколько лишних килограммов. Не буду расписывать свой каждый день. В итоге к концу подготовки я спокойно бегал 10 км в среднем темпе, и поднимался вверх-вниз без перерывов 20 раз со второго на двенадцатый этаж. Последние пару дней дал себе выходные.
Дорога в Приэльбрусье
Как говориться, человек предполагает, а бог располагает. Жене не удалось вырваться с работы в пятницу после обеда, поэтому чтобы не терять время и иметь не совсем замученного водителя, было решено встретиться в Волгограде в субботу утром. Я же выехал из Балаково в пятницу, переночевал в Волгограде и благополучно встретил Женю с поезда. Дорога прошла ровно, без происшествий и приключений и вечером 21го июля мы были у подножия Эльбруса в посёлке Терскол на высоте 2100 м. Поужинав, ложимся спать.
Приэльбрусье. Акклиматизация.
22 го июля был первый тренировочно- акклиматизационный выход в горы. Из посёлка Терскол поднялись на перевал Терсколак-Терскол на высоту 3230. Это один из наиболее простых, но живописных маршрутов, откуда открываются виды и на восточную вершину Эльбруса, и на массивы Донгуз-орун, Когутай.
Тропа проходит вдоль русла реки, где справа и слева склоны, поросшие лесом и цветами, мимо летнего домика чабанов (коша). Направляемся к леднику, который замыкает ущелье Терскол. Слева в конце ущелья расположился водопад, стекающий с базальтовых пород. Природа Приэльбрусья завораживает.
Виды потрясающие. Общая длина маршрута 14.5км время 6.5 часов. До высоты 2700-2800 всё происходит в довольно лайтовом режиме. Выше начинается скальный подъём с довольно приличным уклоном. Кое-где, чтобы сделать следующий шаг, приходиться цепляться за скальные камни руками. Здесь уже пульс выше 130-140, под нагрузкой начинает явственно ощущаться нехватка кислорода и очередного привала ждёшь задолго до контрольного времени. После возращения ощущается тяжесть в голове.
23-го июля поднялись на гору Чегет, на одну из двух вершин, Малый Чегет. Высота 3460. На Чегет есть подъемник, можно подняться почти до самого верха и там немного пройти пешком до вершины, но мы по-честному преодолели весь маршрут на своих двоих В техническом плане это было не сложно, почти везде есть дорога, которая зимой превращается в горнолыжные трассы и только на самом вверху идёт тропинка, но она тоже явно выражена и особой сложности не представляет. Единственное, что даёт о себе знать: это нехватка кислорода. Где-то с высоты 3000 метров дышать стало проблематично, у нас был свой ритм ходьбы: полчаса идём, небольшой привал, несколько минут отдыха, потом снова полчаса идешь. Эффект недостатка кислорода очень интересный, когда ты идешь дыхание сбивается и ты дышишь как будто пробежал стометровку, при этом пульс абсолютно рабочий в пределах120-130, никаких там тебе 160-180. Но восстановить дыхание без остановки не удаётся, а при начале движения через несколько шагов дышишь снова, как паровоз. На вершине познакомились с ребятами из Челябинска. Они в прошлом году не смогли с первого раза подняться на Эльбрус и решили повторить попытку. Спустившись с Чегета, вкусно поужинали и отправились спать. Завтра перемещаемся из Терскола на Эльбрус в лагерь «Бочки»
.
Продолжение в следующих частях…