Нырнув из ростовского «осеннего лета» в промозглую балаковскую «зимнюю осень», наш экипаж, немного поплутав по лабиринту улиц Вольска, в полном составе и без происшествий прибыл на гордо возвышающуюся на обрывистом берегу Волги базу «Волжский берег».
В три часа ночи нас ни кто не ждал, поэтому решили приснуть до рассвета в машине. Разбудил нас ветер,порывами пытающийся перевернуть наш боевой Тритон. Обмерзшие стекла и -3°С на бортовом компьютере сказали – «в шортах и сланцах долго не протянете». Быстренько сменив их на три слоя разной одежды, наконец решились выйти на берег. Причал был полон, т.е. все шесть мест небольшого пирсика, под натиском ветродуя, пытались раздолбать носами и бортами катера друзей-конкурентов. Петин Желток, Вираж Димы и Сережи, Северностоличный Сильвер, Живописный крейсер Сереги Жмура и Кировский басбот — все экипажи из первой десятки. Очень неудобный старт из края зоны (от гидроузла в Балаково) выгнал эту звездную команду за сорок километров в сторону Саратова.
Ну что ж, по крайней мере, в месте первых тренировочных дней мы не ошиблись. Адаптировавшись к погоде, выходим на воду
и, взяв за основу опыт прошлых лет, летим меж островами в Совхозную(Немецкую) воложку, тут же вылетаем на меляк.
Слава богу, что наша Волжаночка даже на 15-20 см воды может продолжать двигаться. Опыт опытом, а карта глубин Кости Кудинова оказалась очень кстати. Со второго захода уходим в «Щель» и, наконец, вот она «Совхозная». Красивейший прибрежный и глубинный коряжник открылся нашим глазам при помощи 12-го Лоренса (как нам его не хватало в прошлом Балаковском этапе PAL!).
Тактику выбрали такую – делаем проход вдоль берега, отмечая видимые в боковых лучах коряжки у берега, следующим галсом прописываем уже более глубокие предполагаемые «засады хищника». Очень красиво, особенно ближе к выходу из протоки. Несколько постановок – Эльдорадо нет.
Одна щучка до полутора и две разодранные в хлам приманки, причем одна — явно крупным судачком.
Считая это неплохим результатом, только вечером на базе мы узнали, что все кому не лень день назад просто «пороли» до устали в руках эту «совхознонемецкую» щуку, стоя в футболках и наслаждаясь саратовским бабьим летом и штилем. Такого резкого перепада в погоде никто не ждал. Вода остывала прямо на глазах, теряя каждый день по градусу. Естественно, это сказалось на активности рыбы. Планомерно прочесав все прилегающие проточки, остров и коряжники, мы получили в актив три точки с постоянно клюющей рыбой.
Общая тенденция была такова – коряга (желательно крупная), залегающая на глубине от 10 до 13 метров, с большой стаей белой рыбы в ее окрестности. Старательно обработав коренную, ничего кроме мелкосудачкана песчаном рельефе и старой, практически всем известной прибрежной травяной полосы с достаточно нестабильной щучкой от одного до трех килограмм, выявить не удалось.
Выход Иргиза в протоку, был как и раньше (в прошлый ПАЛ) забит перемещающейся по яме туда-сюда белью. Изловили в этом месте несколько нетрофейных судаков и пару щук до полутора килограмм. Несистемность поклевок вычеркнула это место из перспективных. Порадовал пулеметными щучьими поклевками один из последних поворотов Иргиза. Отвели душу и зарядились адреналиновой энергией для дальнейшего исследования. Место отличали прибрежная канава с поперечной корягой заросшей наносной травой. Точка была помечена как второстепенная — для быстрого добора нехватающей до комплекта рыбы. Вобщем, рыбка полавливалась, но не та. Особенно на фоне вечерних Жмуровских разговоров о легких «пять по три за час…».
По плану переехали в Балаково,
и четыре дня чесали, постепенно расширяя круги в сторону уже изученной акватории. Памятуя о том, что нельзя сбрасывать со счетов и ближние «запрессованные» точки, один из дней посвятили левому прижимному берегу от судоходного канала до входа в Ревяку. Как ни странно с каждой постановки снимали по добротной рыбе. В результате по скромным прикидкам получилось килограмм 10-11.
Вот тебе и ближняя зона!
Косы Пустынного не спешили отдавать свои рыбные запасы. Да и белой рыбы в нужном количестве рядом мы не нашли.
Пробуя уйти от стандартов (для нас это бровка+структура или коряга), поработали по голым пупкам(9-10м)на глубоководных плато (13-15м)с жестким слоем ракушечника.
Тема работала, но не стабильно. Видно какая то деталь, указывающая на наличие возможной рыбы в таких местах, нам пока к сожалению не известна. День потратили на связку Ревяка + Иргиз. Песчаная Ревяка пролетела, оставив совсем немного отметок в нашем навигаторе,
а вот Иргиз понравился нам сразу. Сначала прошлись по всем перспективным местам, давая каждой коряжке свое имя на карте. Пытались найти неявные — скопления препятствий. Рыба была, причем зачетная и в количестве.
Удивило отсутствие конкурирующих экипажей. Видимо Иргиз впечатлил только нас. В результате тренировок Иргиз выиграл у других зон по стабильности и количеству пойманной рыбы.Забегая вперед скажу, что эта речка нас не подвела.
Первый день начинали на протяженном коряжнике, «облизывая» его от берега. Ключевая ошибка первого дня именно в этих словах: «от берега». Щука ловилась, но размер был пограничный. Пару раз закрывшись едвазачетом, ушли в обход «дальних краев» – выход Иргиза, Совхозная (она же Немецкая), выход из нее, травяная полоса в коренной. Бонус нас игнорировал полностью, ловилась только околокилошная зубастая.
Второй день решили начать так же Иргизом, но слегка изменили тактику ловли. Облов шел исключительно глубоководных «русловых» препятствий. Стартовым выбрали место разворота Иргиза на 180 градусов. Скажу сразу — если бы это была обычная рыбалка – лучшего бы желать не приходилось. Пятнистая жрала как в последний раз, но размер был от полутора до двух килограмм. Устав сортировать каруселя щук в лайвеле, решили все-таки попытать счастья по трофею. Активность в этот день по нашим точкам была в разы выше. Но тем, кто сверху отвечает за раздачу, планка для нас была установлена на 1.6 -1.7 кг.
Мы десятые в третьем этапе. Двадцатые в общем зачете PAL2016.
Грустно?ДА. Провал? ДА.
Умышленно не хочу проводить анализ нашего выступления в свете ПОБЕДЫ лидеров. Это несравнимо.
Мне кажется, что финансовая составляющая выходит во главу угла.
Без глобального изменения подхода к тренировочному процессу не обойтись.
Тренировки должны быть не только перед конкретным этапом, а в течение всего года.
Рубить с плеча не будем. Надеюсь, заинтересованность рекламодателей и спонсоров будет расти вместе с популярностью турнира.
Бросить – самое простое. Будем пробовать решать вопрос и стремиться к задранной планке.
Такой он — профессиональный спорт.
Весь год нас поддерживал и технически, и финансово наш главный спонсор — компания «Абсолют-Марин» в лице её руководителя Василия Прудецкого. Отличная лодка Волжанка В53 LegendFish неоднократно нас вывозила из штормов и мелей водоемов страны. Спасибо, Василий, тебе и твоей команде!
Компания «МИДА»в лице Вадима Гиндина снабжала нас очень «вкусными» приманками, а также передовыми шнурами и спиннингами. Спасибо, Вадим! Очень много информации накоплено, начинаем отдавать…
Компания «Навионикс» не дала нам плутать в дебрях Чебоксарских проток и на Рыбинке! Спасибо!
Компания «Лоренс»! Ваш прибор каждый раз при общении с ним вызывает восторг -продуманностью интерфейса и бесконечными возможностями по улучшению лучшего. Спасибо!
Надеюсь и верю,что экипаж ЗЕЛЕНОЙ ВОЛЖАНКИ еще порадует своих болельщиков хорошим результатом!!!