Есть у меня в арсенале несколько спиннингов, которые практически не участвуют в моей спортивной жизни. Их я беру на рыбалку, когда такое понятие как «результат на победу» отходит на второй план, а на первый выходит получение максимума удовольствия от самого процесса ловли. О некоторых моделях я уже писал, а о некоторых еще напишу в ближайшее время. Сегодня же я решил поделиться своими впечатлениями о палочке от компании Graphiteleader Vivo GVOS-702L.
Этот спиннинг уже оценили и взяли на вооружение довольно большое количество рыболовов, которые, так же как и я, нашли время поделиться своими впечатлениями о нем на просторах интернета. Так что не останавливаясь на каталожных технических характеристиках, с удовольствием расскажу о своих личных ощущениях от этого лайтика.
У меня, как и у любого другого рыболова, есть свои предпочтения и понимание того, каким должен быть спиннинг. И говоря о данной модели, могу сказать, что она сразу «легла» в руку. Легкая и сбалансированная. Понравился и еще один показатель, на который часто обращаешь внимание при выборе – это длина рукоятки. Видно, что к работе по подбору данного параметра подошли очень тщательно. И, забегая вперед, скажу, что, используя Виво в течении пары последних сезонов, у меня никогда не возникало мысли о том, что надо чуть-чуть убавить или прибавить.
Основным зимним испытательным полигоном для меня является небольшая незамерзающая река, обладающая относительно несильным течением, жестким (местами очень) дном, береговым коряжником, а благодаря усилиям земснаряда в последнее время — не простым рельефом. Ширина ее от сорока до семидесяти метров, берега сильно заросшие, но в моменты низкого уровня воды возможна береговая рыбалка. Все это описал для понимания того, в каких условиях в основном тестировался предмет данной статьи.
Ловля джигом.
Приходилось ловить Вивой и с берега, и с лодки — при невозможности пролезть сквозь нависающие над водой заросли. Дальний заброс для лодочной джиговой ловли не является основополагающим, но Виво без особых усилий позволяет за одну постановку обловить порядка шестидесяти метров береговой бровки вверх и вниз по течению. С берега же ситуация кардинально отличается. Здесь заброс под противоположный берег или на дальний свал бесспорно важен, ведь по известному народному закону чаще всего поклевки случаются на самом дальнем выбросе. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Виво не обладает сверхдальним забросом, но мои цели на дистанции тридцать-сорок метров входят в этот диапазон играючи.
В тесте участвовали плетеные шнуры 8-9lb. Странно, но почему-то изменение толщины плетенки до 4-5lb существенно на дальность полета приманки не влияло.
Теперь поделюсь ощущениями, связанными с весом приманок. Сразу скажу, что поставить приманку весом от одного до четырех грамм рука не поднялась, да и негде было. А вот 6 гр плюс приманка – это я использовал довольно часто на Веселовском водохранилище в редкие безветренные дни при ловле полосатоколючих красавчиков. В результате пары осенне-зимних сезонов для себя вывел следующее – оптимальный вес приманки – то есть такой, когда возникает ощущение «идеальной» проводки, — при безветрии 7-9гр, а в ветер (особенно боковой) 10-12гр. При этих вводных параметрах сохраняется хороший визуальный контроль вершинки. Мне очень нравится джиговая проводка, с отдачей спиннинга в обратном направлении, на паузе для увеличения вертикальной составляющей падения приманки. В результате плетенка не идеально натянута, и контроль проводки ослабевает. Виво 702L позволяет мне это даже на достаточно лайтовых весах. А вот при попытке слегка перейти границу верхнего теста (приманка 14-16гр), вся прелесть ловли этой палочкой сразу растворяется с резиновой отдачей и сверхнужном прогибе верха бланка при подмотке очередной ступеньки.
Надо сказать, что чувствительность здесь ожидаемо хорошая: начиная со средне-жесткого дна, гарантированно стучит в руку. Достаточно четко можно составить воображаемую картинку облавливаемого места на предмет наличия жесткого ракушечника, камней или других «вкусных» препятствий. Незначительные прикусывания, прижимы и подбивы неактивной рыбы однозначно не остаются незамеченными, а вот идентифицировать их как поклевку – это уже дело лично Вашего рыболовного опыта.
На рыбе.
Приходилось бороться с рыбешками весом далеко за два килограмма. Не скажу, что вываживание двушки этой Вивой зимой, но в теплом водоеме было «плевым» занятием, но и бесконтрольным его не назовешь. При уходе рыбы под лодку или в сторону якоря приходилось достаточно жестко, зажимая фрикцион катушки, сдерживать сопротивление рыбы. Бланк в этих случаях работал от самой ручки, сдерживая рывки. Отмечу, что удилище вышло из этих испытаний достойно и без повреждений, хотя сомнения посещали неоднократно – выдержит ли.
Есть еще небольшой опыт работы этой палочкой отводными оснастками. Я не большой любитель данного вида снасти, поэтому при малейшей возможности сразу перехожу на джиговую рыбалку. Мне показалось, что при условии обладания навыков анимации приманки удилищем, применять 702L можно для отводного, на водоемах без течения или с совсем слабеньким течением. При этом дно не должно иметь каких-то серьезных препятствий («жесткий» коряжник, завалы камней и т.д.).
В последнее время на Дону очень популярны отводные оснастки при ловле не активного судака. Проводка при этом является симбиозом джиговой и отводной ловли. При пробе Vivo 702L для этой ловли оказалась малопригодной. Все же Дон — река с достаточно сильным течением и двенадцатиграммовую приманку можно использовать только при высоком уровне воды и идеальной безветренной погоде.
Итог.
Graphiteleader Vivo GVOS-702L однозначно сохраняет лидерство в моем арсенале при ловле на небольших реках со спокойным течением, причем как при береговой так и при лодочной ловле.