За мечтой в Латвию. Часть 2

Вторую часть отчета я начну со своих мыслей по поводу запрета. Именно в обед мы обсуждали эту тему с нашими латышскими друзьями. Я не буду лукавить и скажу, что я частично соблюдаю запрет. С лодки не ловлю, и рыбу, которая нереститься не трогаю. В Латвии, как, наверное, и в Европе всей, законы как у людей, […]

01/06/2016

Вторую часть отчета я начну со своих мыслей по поводу запрета. Именно в обед мы обсуждали эту тему с нашими латышскими друзьями. Я не буду лукавить и скажу, что я частично соблюдаю запрет. С лодки не ловлю, и рыбу, которая нереститься не трогаю. В Латвии, как, наверное, и в Европе всей, законы как у людей, а не через одно место как у нас. Ловить спиннингом можно, есть лишь запреты на вылов определенных рыб, например, щуку нельзя ловить до начала мая, именно к этому времени она уже отнерестится, другую рыбу нельзя ловить до других чисел и это логично по срокам нереста каждого вида рыб. Если вдруг тебе на спиннинг попадается рыба, которую сейчас нельзя ловить, ты должен ее немедленно отпустить обратно. Вы бы видели глаза ребят, когда я сказал, что с этого года запрет на двух крупных волжских водохранилища увеличили до 30 июня, из-за чего и был перенос акватории лодочного PAL. Наверное, мы мешаем нереститься уклейке, хотя и она раньше нерестится, в общем, полнейший бред. Я прекрасно понимаю, тех людей, которые соблюдают запрет, сам стараюсь его соблюдать, но не понимаю, почему в конце мая я не могу ловить уже отнерестившуюся щуку или голавля, ну вот не понимаю и все, тем более ловя по принципу поймал-отпусти. Я готов покупать лицензию, только чтобы на эти деньги, как в той же Латвии регулярно зарыбляли водоемы разными видами рыб. Кстати годовая лицензия стоит в Латвии 14евро, я считаю это небольшие деньги, за чистоту, красоту природы и отличное количество подводных обитателей. Но не будем о грустном, я останусь при своем мнении, вы при своем. Я знаю, что те редкие выезды в запрет, которые я делаю, меня просто поражают, столько сетей, людей с подьемниками, где власти? где те, кто придумал запрет и должен его контролировать? На всех реках творится беспредел, а в социальных сетях «правильные» спиннингисты просто сидят и с ног до головы поливают тех, кто ловит спиннингом и отпускают всю рыбу, при этом вытаскивая тонны сетей. Я бы рекомендовал тем, кто соблюдает запрет, хотя бы несколько раз выбраться на свои любимые водоемы и посмотреть, что там творится, можно без снастей.
Вернемся к рыбалке в Латвии. Перекусили, пообщались и решили поехать к Арманду. Это известный человек во многих рыболовных кругах Латвии, про него можно написать, наверное, целый рассказ. Человек просто фанатик своего дела, он занимается разведением лососевых пород, у него целая база и несколько прудов с маточным стадом. При нас он кормил рыбу, созывая ее по всему пруду стуком по палке, торчащей из воды, действительно круто. Разные виды форелей, именно он вывел эту красивую породу, которую называют леопардовой или тигровой форелью и впервые запустили ее под соревнования в реку, где она разошлась и регулярно попадается. Постоянно его рыба зарыбляется в разные реки и озера. Человек делает просто огромное дело, за что ему низкий поклон. Его территория это своего рода частный сектор, где он разрешает спортсменам тренироваться по принципу поймал-отпусти. И он принял нас, где мы провели просто чудесную вторую половину дня. Забегая вперед я скажу, что рыбалка в этих местах мне напомнила хорошую рыбалку на платном пруду, только все происходит в дикой природе и в стремительной реке. В любом ручье, даже около дома, можно было ловить самую разнообразную рыбу, при этом спустя минут 30-40 эта рыба могла клевать еще раз. Спортсмены Латвии постоянно приезжают отрабатывать приманки и прочую технику в этих местах.
После первых двух часов ловли, не в самое лучшее время я так же решил поэкспериментировать с приманками. Ловля на вертушки уже порядком поднадоела и наскучила, рыба действительно отзывается на нее очень неплохо, но хотелось разнообразия, и я решил половить на другие типы приманок.
В первую очередь мне было интересно разловить воблеры минноу. В местах где глубина позволяла, я стал ловить быстро тонущими воблерами и сразу понял, что под низкий уровень воды многие воблеры просто не подходят, ибо тонут как камень и постоянно цепляются за ветки и камни. Пришлось подбирать оптимальные и такие нашлись. Forest IFish 50s идеально держал горизонт, и не так быстро тонул на паузах. Но вот незадача, не клюет на него. Проблему решил достаточно быстро, просто встал в одну из обраток, где была не колотая рыба, и стал работать этим воблером, подбирая проводку. И ведь подобрал! Два варианта проводки работали лучше всего. Первая это два-три достаточно резких рывка и пауза в секунду, местами, если позволяла глубина в 2 секунды, именно в паузу рыба и брала. Вторая проводка это «окуневый дроч» но так же с паузами. Запомнив эти нюансы, в оставшиеся дни я ставил этот воблер и ловил рыбу или получал поклевки.
0e3be9ec933b3875d9ca2359c3ccb29c.JPG
cdf3285122d29e3eaaf7d76ce1f0faa7.JPG
ab333ef37691ca524cd2db480c16cb4d.JPG
У Арманда, есть небольшая запруда, выше которой идет река, туда меня отвел Игорь и посоветовал половить час в одиночестве и ощутить все прелести охоты на пеструшку. Рыба в ручье была, периодически выдавая себя всплесками на поверхности. Действительно форель осторожная рыба, прежде чем поймать первую, пришлось реально стать для нее тенью и скрыться в лесной гуще. Рыба и тут не брала абы на что, проигнорировав в одном очень интересном месте колебалки, вертушки и многие воблеры, я уж было отчаялся, но все же продолжил эксперименты. Поставил воблер от JSPIN «Снеток» яркой расцветки и дело тут же сдвинулось с мертвой точки. Все очень просто, воблер суспендер, анимацию можно менять, и делать более длинные паузы при которых воблер просто висит в воде, сносясь течением. И еще один огромный плюс, его можно смело кидать апстрим, не боясь оторвать за невидимые подводные коряги, он легко и смело проходил весь мусор, выманивая рыбу. Воблер стал хитом поездки, Игорь и Александр оценили и достаточно много рыбы поймали именно на него. Я так же поймал приличное количество рыб на эту приманку.
7b0f22c5fccb497d4da8c4cee5834e63.JPG
47f2a9e9ac5504b15b78f687fe8524ec.JPG
72989206711a8c640eb904c2245ff09b.JPG
1428d971336ac560a3c5accb0f61bb91.JPG
Получив огромное удовольствие в ручье, я вернулся к ребятам на основную реку. Где продолжил эксперименты с приманками. Про резину особо писать не буду, рыба очень неплохо долавливалась на нее, и в целом ловля на резину была проста и скучна, я почти каждый день уделял ей время на разных реках и почти везде ловил. Не сложное занятие. Работали лучше всего личинки L.Baits разных цветов, у меня лучше работала розовая, у ребят белая. Нимфы Berkley так же приносили поклевки, но уж очень много холостых.
42d65768b6404f5a04720cd52fc5c917.JPG
6ee5b91de7f5d16fd9312d6012f0ae14.JPG
Продолжил эксперименты с колеблом, и тут тоже все оказалось достаточно интересно. Колебла я брал с собой в поездку очень много, но в целом они работали плохо, но вот уже колотую рыбу на запресованном участке удалось вымучивать именно ими.
Запомнился эпизод, перспективное место, струя, завал бобровых бревен, омуток. Бросаю туда вертушку, ноль. Воблер-ноль. Ставлю колебалку украинской фирмы Daiga, блесна под названием «Малек» весом 1,5грамма, несколько приманок еще в Москве мне презентовал Максим Пастухов.
Бросаю ее и думаю, как бы делать проводку побыстрее или помедленнее, пока думал мощный удар, и рыба вначале пошла на меня, но быстро развернулась и дуром поперла в бобровый дом, пришлось форсировать, дважды разворачивая бешеную рыбу. Когда припарковал, удивился, форель весом грамм 500-600 имела потрясающую окраску и клюв в нижней части челюсти. Тигровая или леопардовая форель была очень красива. Быстрая фотосессия, и обратно домой эту красивую рыбу.
756439c4c54258ef8f541ff9dab654d0.JPG
ae6592a2512ae062fdd044ed5b4e2888.JPG
0148482895122fb232ef897802b46658.JPG
ede01d812e894891c0a48f9839d68a2b.JPG
Эксперименты с колеблом я продолжал до вечера, не скажу, что поклевок было много, но они были. Отлично еще отработала у меня колебалка Mukai Looper 1.7гр розового цвета, ее было очень удобно контролировать, и работа на течении лично мне понравилась больше чем в стоячей воде. Рыбу, конечно же, поймал.
6b25bf33e3b9469f20ef158ab680449e.JPG
Так закончился второй день нашего пребывания в Латвии. Полигон у Арманда конечно хороший, но это не та ловля за которой я ехал, но получить опыт и азы в такой рыбалке он помог. За два дня кастинг улучшился в разы. И было принято решение поехать на одну секретную реку, разбившись опять попарно и пробить разные участки.
Ранее утро третьего дня, на заправке пьем кофе и едем на место. На одном участке высаживаемся я и Игорь, на другой едет Сергей и Александр. Общий маршрут по времени около 4 часов. Река сразу визуально понравилась, она труднодоступна, местами вообще непонятно как можно к ней спуститься. Но Игорь прекрасно все знает и окольными тропами мы уже внизу. Сразу видно, что река, несмотря на низкий уровень воды глубже, а значит можно ловить воблерами, что и решаю делать. И среди своего небольшого набора, попадаю сразу в воблер, который в данных условиях идет идеально, погружаясь на нужную глубину при этом? не цепляя подводные преграды. Игорь же решает посвятить ловлю на воблер JSPIN «Снеток». Я попал в воблер, который начал мне приносить уверенный и жадные поклевку пеструхи. Воблером оказался Rigge Flat 46s
380687a926a6a99c14c6abb2f3c8d808.JPG
5664cf599f6254fd87d377d46d803401.JPG
Рыба в реке осторожная, дикая, близко не подпускает, следов человека нет, лишь следы косуль, бобров, и кабанов по берегам. Реально дикая местность в глуши. Во многих местах чтобы сделать точный первый заброс приходилось вставать на колени.
Можно реально было громко разговаривать, этого форель не боялась вовсе, а вот тень рыбака на воде, сильный хруст веток, сильная волна от ног, все это почти сразу играло против нас. Форель настораживалась и себя никак не проявляла, но стоило аккуратно подойти, пускай, сделав, крюк. Подготовится исполнить один точный заброс и рыба почти сразу же брала жадно. Форель в реке была толстая, при размере в 25-35см она имела вес явно больше, чем ее подруги на других реках.
Участок прошли рыбу поймали, такая рыбалка была действительно похожа на охоту, и безумно мне понравилась, оставив просто потрясающие эмоции.
b66c6e36e6e5bc197c0d067a66c4d68d.JPG
8c2dbde8eca9394691ec9590d42a8bc1.JPG
После обеда мы решили проверить две речки. Опять же секретные. Александр нас покинул, и мы остались втроем. В 17 часов мы отправились на один ручей, который мы дважды, как оказалось, переезжали на машине, но видно его не было. Ручей был просто без воды, и местами я мог положить спиннинг от берега до берега.
c83910c43af22453a457578933ce1eed.JPG
f91c9d29c64d0748cb02be7ec42f57e1.JPG
Сразу стало понятно, что в таких условиях рыба будет еще осторожнее, и поймать ее будет еще сложнее, и точность заброса и тишина во всех действиях была наиважнейшим фактором. На реке мы пробыли всего часа полтора, за это время все поймали по 3 небольшие пеструхи по 20-30см, но каждая такая рыба была как награда за кропотливый труд и прохождение по бурелому. Я по сути имел 8шансов сделать все точно и осторожно, 3 попытки я успешно провалил, пугнув рыбу на расстоянии метров 20. 2 шанса я не использовал поскольку меня подвел кастинг один раз я не докинул и рыба шугнулась, второй положил приманку точно на корягу и не смог отцепить, но вот 3 раза я сделал все как по науке. Сел на колени в воде, точный заброс в самую маленькую щель и тут же уверенная поклевка. Такие рыбалки запоминаются и больше ценятся.
4e32a939099fbc1003d3dbcfe565b982.JPG
Не теряя времени, решили переехать на глубинную реку, формат которой сильно отличался от всех других. Река была достаточно широкой и омуты местами не позволяли перейти их даже в вейдерсах. Тут рыба могла быть крупной, это читалось просто глазами, и мы решили ловить тут до самой ночи, отказавшись от ужина. Игорь сказал, что встретиться тут с крупной рыбой очень реально. Мы шли по реке, облавливая множество мест, маршрут был длинный, мест, куда хотелось забросить еще больше после ручья, казалось, что рыба должна сидеть тут почти под каждой корягой, но поклевок не было. Я упирался в воблеры, по мне так Forest IFISH 50s тут подходил лучше всего. Сергей ловил на вертушку. Игорь тоже на воблеры.
В какой-то момент случился выход, у меня происходит поклевка вижу желтый бок, уверен что сидит форель хорошего размера, не форсирую, подвожу и вижу щука, воблер в гландах, поводка нет, и такой расцветки воблера тоже больше нет у меня, принимаю решение быстро ее выдрать на берег. Получилось, уф. Леска попала щуке за ус, мне просто повезло. Но леска вся перетерта легким движением она порвалась уже после того как я аккуратно извлек воблер.
977115f9fa48f8d3d6ea3b4916592bec.JPG
849af619bd94e0dcee8c0f7c12820dc6.JPG
В этот же момент щука села у Игоря на повороте выше по течению, и одновременно ниже по течению Сергей ловит щуку, которая после длительного вываживания на ультралайт, откусывает блесну у ног. Мистика, явный выход щуки, но где же форель. Река начинает меняться, солнце медленно сползает за деревья, река становится более быстрой и мелководной. Вылетает мошка и комары и хариус начинает красиво все это есть с поверхности.
Меняю воблер на JSPIN «снеток», тоже самое сделали все оставшиеся рыбаки экспедиции, и, не договариваясь, поставили один и тот же цвет. И вот на одном перекате, на снос я получаю уверенную поклевку, наконец-то форель, подумал я, какого было мое удивление, когда я увидел крупного хариуса. Моя мечта, она осуществилась. Я хотел его поймать и никак не думал, что сделаю это на воблер. 42см красивой рыбы, быстрый фотосэт и домой красавца.
a2e98327528c41734804b06d716aeadb.JPG
9ba0c8e5f5e250932a0b15b9acf8a207.JPG
9764e36202e3e8197b06b4cfab2f3922.JPG
Помню слова Игоря, который сказал, что на этой реке я должен был поймать крупную форель поездки на воблер, а на другой реке поймать на вертушку трофейного хариуса. Я все сделал с точностью да наоборот, поймал крупную форель на вертушку там, где шансы были малы, и поймал на воблер крупного хариуса там, где его не так много. Поразительно.
Больше ничего интересного в этот день не произошло, мы прошлись по реке, половили, и затем минут 30 возвращались по дороге к машине. Было уже поздно, красиво пели соловьи, и усталость не замечалась, были приятные эмоции и воспоминания. Завтра последнее утро, всего 4 часа рыбалки и нужно уезжать домой.
Последнюю рыбалку решили провести на уже знакомой реке, но пройти другой участок. Погода благоволила, была пасмурно, и даже иногда шел мелкий дождь. На участке мы встретили множество куропаток, которые охраняли свои гнезда, всячески пытаясь отвлечь внимание. В одном из мест мы обнаружили уже вылупившихся желтых птенцов, которые как маленькие букашки бегали по траве, забыл я в тот момент сделать кадр, сделал лишь кадр кладки, из которой вот-вот должны были появиться птенцы.
df1927d1a9f96ca35812c3f563e914d8.JPG
de6258045e4cc14164765e3dc4559060.jpg
dd90bdfc097f0f084ac4844a33e565fd.JPG
95a250a3274884335a620d94259abb85.JPG
Фото в этот день сделать не получилось, очень хотелось поймать свою крайнюю форель поездки, она была маленькой, но последняя поклевка была хорошей рыбы. В это утро рыба вела себя на редкость по другому, за 4 часа я видел порядка 15поклевок, подержал рыб 5 и лишь 1 мелкую довел до берега. Форель клевала в известном русском стиле «ПП» или попросту поцелуй гомосексуалиста. Она играла с воблером, выходила, сопровождала, танцевала с ним, целовала его и сваливала без шансов на ее поимку. Это немного напрягало, рыбалка переросла в трудовую, смена приманок и проводок не приводила, она делала все тоже самое. В самом последнем омутке, я сделал точный заброс под нависающий куст, и из завалов стартовала она, рыба за 40см явно, ударила по воблеру и свалила к себе домой, стало понятно, что свой шанс я не реализовал. На этом наши приключения в Латвии закончились. Огромное еще раз спасибо Игорю и Александру за эти прекрасные дни путешествия, за общение, за обмен опытом. За эти 4 дня я получил опыт, который не получил бы в России и за годы, я это уже сейчас прекрасно понимаю и знаю, что в следующем году я вернусь сюда, что бить уже новые рекорды.

Еще материалы

Официально

Forest Trout Challenge 2024 — регистрация и документы

Forest Trout Challenge - сезон 2024 начинается!
11/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. ФИНАЛ!

Смотрим ФИНАЛ 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки. Кто победитель?
06/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. Спецвыпуск

Специальный выпуск! 2-й Сезон шоу-турнира по ловле щуки
03/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 3-й эпизод

3-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - доступен к просмотру!
31/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 2-й эпизод

Вышел 2-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки
25/03/2024
Официально

Список экипажей, подавших заявку на участие в GRUNDENS PAL OPEN 2024.

Регистрация закрыта! Актуальность списка: 21-03-2024
19/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Открытие регистрации

Начало регистрации участников открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» 2024!
18/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 1-й эпизод

Премьера: 1-й Эпизод 2-го Сезона!
17/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. Анонс 2-го сезона Шоу-турнира!

Шоу-турнир продолжается! Новый сезон. Новые локации. Новые участники!
11/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Проект правил.

Представляем Проект Правил Проект правил открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» на 2024 год.
05/03/2024
Официально

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА PAL 2024

Утверждены даты и место проведения Grundens PAL Open 2024
05/03/2024

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ 2024. Фотогалерея

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ завершилась! Фотогалерея и ссылка на полный альбом
04/03/2024
Наши партнёры
123