Не так давно я вернулся с очередной сплавной рыбалки, проходившей на одной из красивейших рек Нижегородской области. Но обо всем по порядку! Все вышло так, как оно часто бывает: сидишь, строишь планы на день грядущий, планируешь посвятить пару дней клыкастому хищнику, собираешь снасти и никого не трогаешь, как вдруг… Раздается телефонный звонок, ты видишь, кто тебе звонит, и понимаешь: сейчас что-то будет! Так и оказалось. Один телефонный звонок мгновенно перечеркнул все мои планы, пришлось быстро перестраиваться и готовиться заново. Голос в телефонной трубке говорил о том, что завтра я должен быть в Москве, а уже послезавтра мы выедем на «обалденную» реку, которая протекает где-то в Нижегородской области.
Из телефонного разговора я понял: ловить мы там будем «всё», в реке есть голавль, язь, щука, окунь. Интересно! Ловля обещала получиться разнообразной, именно такую я и люблю: если не клюет один хищник, то можно перестроиться на другого. Не могут же все бастовать одновременно!
Исходя из полученной информации о реке и того, что мне удалось найти в интернете, я приступил к сбору снастей. Первое требование к удилищу на таких рыбалках — надежность, надо быть уверенным, что оно не подведет в сложных условиях. Я взял с собой три спиннинга, которые проверены не одним десятком рыбалок, и каждый из них предназначался для своего вида ловли.
1) Norstream Spiker 752ML
рассчитан в первую очередь на легкий джиг, но может быть использован и для рывковой проводки небольших воблеров класса минноу.
2) Norstream Rebel 6662MMH
предназначен для ловли твичингом на приманки от 100 мм.
3) Norstream Areal New 702L
я предполагал использовать с небольшими крэнками, колеблющимися и вращающимися блеснами.
Выезд мы запланировали на раннее утро, чтобы избежать пресловутых московских заторов. Нам предстояло преодолеть несколько сотен километров, и хотелось весь путь именно проехать, а не простоять в пробках.
И вот, наконец, то самое утро. Мы с Кириллом Гущиным и Алексеем Легезо выезжаем в сторону города Дзержинск, где к нам должен присоединиться четвертый член нашей экспедиции — Александр Могилкин, он же Levsha-NN.
За разговорами о предстоящем сплаве и рыбалке время летит незаметно. Мы грузим вещи Саши и движемся в направлении загадочной реки, по которой нам придется пройти сто километров вниз по течению. Да-да, именно сотню километров надо осилить за неполные четыре дня сплава. Нас забрасывают в точку А и забирают в назначенное время в точке Б. Казалось бы, все просто, но…
За очередным поворотом дороги нашему взору открывается река, и в глаза сразу бросается цвет воды — приятный, чайный цвет. На первый взгляд река кажется не очень глубокой. Песчаные плесы и небольшими канавками, очень много деревьев в воде, иногда создается впечатление, что воды меньше, чем бревен. Можно подумать, что когда-то по этой реке сплавляли лес, но нет, просто берега здесь песчаные, очень много крутояров, а по ним густые леса; вода постепенно подмывает берег, деревья сползают вниз в воду, а течение уже разносит их по всей реке. В этом заключается одна из сложностей сплава: постоянно приходится маневрировать на моторе, избегая столкновения с пнями и лежащими поперек реки стволами.
На месте мы оказались ближе к вечеру, а нам еще надо было спустить на воду лодки, переложить в них все вещи и до темноты успеть пройти на моторе пятнадцать километров до намеченного места, где предстояла первая ночевка.
Возникла первая проблема: даже наши лодки, оснащенные водометными моторами, не везде могли пройти; одна из них села на мель, и пришлось повозиться, чтобы столкнуть ее на более глубокий участок. На простом моторе я бы даже не сунулся на такую реку. Как сказал один из членов нашей экспедиции, тут бы на байдарке, и все было бы гладко! Но на этот раз обошлось. Подобно горнолыжникам, которые проходят трассу, объезжая флажки, мы неслись, маневрируя между бревнами и отмелями.
Вечер — время надоедливых насекомых. Комары пробуждаются и начинают жрать. Александр высказался в том смысле, что это, мол, еще нормально, сейчас их почти нет, а вот летом тут ни одно средство не помогает, живьем уносят в лес и там доедают тебя. Обнадежил!
Мы успели засветло разбить наш лагерь, и уже в темноте под шум леса и журчание воды приступили к ужину. Романтика, да и только!
Утро следующего дня встретило нас прекрасной солнечной погодой. После крепкого сна в палатке — чашка бодрящего кофе на берегу реки… Что может быть лучше?! Именно с этого утра и начался наш полноценный сплав, во время которого мы пытались ловить обитателей реки N.
Поначалу все сделали ставку на белого хищника — голавля и язя. Кирилл и Александр оснастили свои спиннинги крупными крэнками, я же прицепил небольшую колеблющуюся блесну River Old Satellite Vespa 3.2 г.
Мест, подходящих для стоянки белого хищника, в реке множество, и все они разные: небольшие канавки на мелководных прогонах, отбойные струи, омута, нависшие над водой кроны деревьев. Идеальные места, стопроцентная классика!
Но надо быть реалистом, понимать, что уже осень, и мы не на юге, а голавль, все же, любит тепло. «А язь? — спросите вы. — Он же обитает в северных реках». Да, но в этот раз мы его не встретили. Возможно, не там искали. Хотя, мы видели несколько раз, как он выходил и показывал себя, но тогда было уже поздно, и нас интересовал другой хищник — щука! Она, кстати, быстро изменила в свою пользу все наши приоритеты. На наши небольшие приманки стали то и дело садиться зубастые, причем атаковали они очень жадно, так что заглатывали порой глубоко.
Щуки бросались даже на небольшие колеблющиеся блесны. Так, все на ту же блесну River Old Satellite Vespa 3,2 г у меня села хищница весом около трех килограммов. Заброс я сделал в небольшой приямок с отбойной струей, а так как в прозрачной воде приманку во время проводки хорошо видно, я заметил, как вдруг из-под дерева вылетела щука и ударила по блесне. Считанные секунды мне удалось ее подержать, после чего она, к сожалению, сошла. Все-таки, блесна эта не рассчитана на такую рыбу, тем более, что оснащена она безбородым крючком.
Это, наверное, был сигнал, что пора переключаться на ловлю щуки с нормальными приманками. Ребята со мной были солидарны, но нет, нет, да и пробовали применять небольшие приманки. А вдруг… Увы, щука и только щука! Ах, да, я совсем забыл об окуне. Полосатый в здешних водах встречается неплохой, нам нередко попадались особи до полукилограмма, которых ни капли не смущал размер приманки, будь то воблер длиной 110–130 мм или четырехдюймовая «резина».
На каждом километре пути обязательно находился стометровый участок, с которого удавалось снять несколько штук зубастых. Средник вес щук был около полутора килограммов, не так уж и много, но как же бойко они сопротивлялись! Это сильное сопротивление с лихвой перекрывало не очень большой размер хищниц. Казалось, тащишь рыбу килограмма на четыре, а оказывается, там всего лишь «двушка».
Итак, щука клевала, но очень избирательно реагировала как на приманки, так и на их проводку. Мне показалось, что она была не очень рада агрессивной подаче, а вот продолжительные паузы порой приносили свои плоды. В первый день у нас очень хорошо отработал Jackall Magallon; возможно, это было связано с тем, что мы ловли на небольшой глубине в прибрежных канавах. Как только становилось немного глубже, мы переходили на приманки с большим заглублением. У Кирилла не только в этот день, но и во все остальные отличился Jackall Rerange 130SP, порой он умудрялся ловить им и на небольших глубинах, я же прибегал к помощи других моделей — Jackall Rada 114 и Jacakll Smash Minnow 110F, которые впоследствии использовал как на мелководных участках, так и на глубине. Конечно, когда ловишь в лесу, зацепы неминуемы, так что приходится использовать толстые плетеные шнуры. У меня на одной катушке был намотан Norstream Absolute X8 #2.0. Несмотря на свою умеренную цену, он произвел хорошее впечатление: скользкий, далеко летит, хорошо держит нагрузку. И не могу сказать, что после четырех дней ловли в сложных условиях она начала сильно ворситься. Я даже не отрезал последние несколько метров, как это делают, чтобы перейти к более свежему участку шнура.
Погода все это время была неустойчивой, за день она могла поменяться несколько раз. Река N извилиста, и за каждым новым поворотом нас ждала другая погода! Интересно было с солнцепека попадать под холодный ливень, из лета в осень и обратно.
За день мы прошли чуть больше двадцати километров, это нормально, в график уложились. День получился очень насыщенный и интересный, мы налюбовались дикой природой, я прямо влюбился в реку, что-то в ней есть такое…
Вечереет, пора искать место для стоянки. Благо, с подходящими местами на реке проблем нет, очень много обустроенных площадок для разбития лагеря: на больших полянах — столы, лавки, место для костра, дрова и даже баня. Очень жаль, что последней мы так и не воспользовались, а так хотелось! Возможно, когда-нибудь представится возможность прочувствовать все прелести походной баньки. Что интересно — у каждого места есть свое название, которой вырезано на деревянной табличке. Все очень чисто и уютно, прямо по-домашнему!
Второй вечер в лесу. В отличие от первой ночевки, спать не хотелось. Я помню, как мы долго говорили о дне грядущем, смотрели на огонь, отдыхали душой и телом. В хорошей компании такие моменты бесценны. Александр сообщил, что дальше на нашем пути пойдут глубокие участки, места, где ему в свое время доводилось ловить крупных рыб. В предвкушении завтрашнего дня, под треск костра мы побрели в свои палатки на заслуженный отдых.
Утро нового дня встретило нас свежестью, хотя все ночи были на удивление теплые и приятные. На завтрак — яичница с колбасой и шпиком. С этого превосходного блюда мы начинали каждый новый рыболовный день!
Новый участок, как и говорил Александр, был глубже. Там я впервые попробовал ловить джигом в дрейфе. Это, надо сказать, то еще занятие… Интересно, конечно, но, уж очень много холостых поклевок, в основном — удары в поводок. Да и зацепов намного больше, ведь ловить приходится между бревен.
Позже, когда уже все перешли на ловлю джигом, мы вставали на якорь в понравившемся нам месте. Вся ловля происходила вдоль береговой линии, вдоль основных завалов. Именно в таких местах и стояла щука. Ловить, конечно, было сложно, порой даже офсетные крючки с жалом, спрятанным в теле приманки, не спасали от зацепов. Наотрывали мы всего немало! Приходилось облегчаться до самого минимума: рыбе нужна была плавная подача приманки, да и зацепы удавалось так хоть немного сократить.
Поклевки были очень злыми, но мне все как-то не везло: то щука ударит в поводок, то откусит хвост у приманки. Рыбу приходилось буквально выдирать из завалов, чуть промедлил — считай, трофей ушел. А размер рыбы немного увеличился, средний вес был более полутора килограммов, часто попадались двухкилограммовые экземпляры
Что касается приманок, резина в этот раз уступала поролону, и ребята ловили именно на него, благо Александр (Levsha NN), привез его достаточное количество. Ну, казалось бы, что можно сделать из поролона? Морковка, рыбка — и все. Ан нет, Александр пошел дальше и удивил своим приманками не только нас, но и щуку, которая с удовольствием хватала его поролон. Я же оставался верен «резине», хоть сегодня на нее клевало и чуть хуже. Мне очень хотелось поймать ее, ту самую, и ведь шансы были, но, увы, фортуна в этот раз отвернулась от меня.
у ребят дела шли неплохо. Участки, где я, казалось бы, перепахал каждый метр, играя цветом и размером приманки, уменьшая и увеличивая груз, и все тщетно, приносили им рыбу. На одной очень интересной ямке, Александру посчастливилось взять весьма щуку весом более четырех килограммов, а до этого, на предыдущем забросе, у него сошла еще крупнее.
В дальнейшем мы не тратили время на непримечательные, на наш взгляд, участки; мы просто шли на моторе, и если замечали что-то интересное, то бросали якорь и в три спиннинга облавливали понравившиеся нам место. Кирилл продолжал менять приманки: нет, нет, да и поставит Rerange 130SP — и «завалит» очередную «двушку». А мне запомнился один участок, где я сходу поймал три щуки, а четвертая, к сожалению, завела в коряги.
Глубины там было всего полуметра, а может, и того меньше, кругом завалы, и за каждым завалом — небольшой приямок. Надо было очень точно положить приманку и осторожно провести, избегая зацепов. И если щука там стояла, то она моментально атаковала воблер. В таких местах очень хорошо применять плавающие модели: на паузе приманка всплывает, и ее можно аккуратно провести над корягой, а потом сделать рывок и загнать ее обратно на рабочую глубину. У меня таким воблером был Jackall Smash Minnow 110F.
В оставшиеся дни наша ловля проходила в похожем ключе. Характер реки менялся: тут узкий глубокий участок, за поворотом уже широкий мелководный прогон, а еще дольше — глубокие омута с завалами. В подобных условиях надо уметь быстро перестраиваться, приспосабливаться к меняющейся обстановке. В этом смысле, я многому научился за время сплава. Попади я еще раз на эту реку, на этот маршрут, или даже на другой, я бы, наверное, действовал немного иначе, более осознанно, вдумчиво подходил бы к каждому новому месту, обращал бы больше внимание на места, которые мы проходили на скорости. Эту поездку я буду помнить еще очень долго. Хочется вернуться на эту реку еще раз, она меня не на шутку зацепила!