Предложение поехать за семгой на Кольский, как всегда и бывает – поступило мне неожиданно. Хотя в этот раз, наверное даже не просто неожиданно, а очень неожиданно.
В тот момент мы с женой, проводили культурно вечер в театре, как вдруг прозвучал телефонный звонок от Максима Дубковского, с предложением посетить Кольский полуостров и половить там семгу.
Наш диалог звучал примерно так:
- · Саша, поедешь на Кольский за семгой?
- · Когда?
- · Завтра утром выезжаем
- · Но… я не готов, не собран, я не знаю… ок, едем!
Т.о. я сдался сразу и практически без боя… Да, соблазн был слишком велик, чтобы я мог ломаться, колебаться и раздумывать.
Досмотрев спектакль (который кстати очень нам понравился) я поехал домой, с ужасом думая о том, в каком состоянии мои снасти, экипировка… времени на сборы у меня было… нет, его не было! ВООБЩЕ.
Благо еще, Макс сказал, что в некоторой степени поделится со мной самым необходимым, обеспечит палками, да плюс к тому – купит на мою долю самых основных расходников. Разумеется, я дал ему ЦУ, относительно потребностей и хоть в этом отношении я был относительно спокоен… Забегая вперед, могу сказать, что подобранно все было грамотно и к месту.
Но наиболее тревожащий вопрос был в вейдерсах, я вообще не был уверен, что они у меня дома…
Поэтому разумеется, едва добравшись до дома, я первым делом ринулся проверять их наличие и состояние. Слава Богу, что одни из вейдеров оказались в наличии здесь и их состояние (хоть и далекое от идеала), позволяло надеяться на возможность их использования.
С куда более спокойной душой, я собрал остальной шмурдяк – три катухи, несколько бобин лески, три коробки разных приманок, и многое другое. Старался брать по-минимуму, но все равно получился целый ворох вещей – хорошо еще, что мы едем не своим ходом, а на машине.
Несмотря на всю мою спешку, к 6 утра я конечно же не успел и выезд пришлось немного отложить. Но худо-бедно, в 10-00 мы всеж стартанули. Мы договорились с Максимом, что ехать будем по-очереди, подменяя друг-друга по мере необходимости. Перспектива вождения авто на механике конечно пугала меня, т.к. уже много лет не доводилось ее пробовать, но во мне теплилась надежда на то, что механика, как и велосипед – освоив раз, помнишь всегда…
Изначально за руль сел Макс и наш авто резво устремился на север. Я же примостился на заднем сиденье и лихорадочно пытался вспомнить – ничего-ли я не забыл, ну и попутно – любовался проносящимися мимо пейзажами. Максим шпарил вперед, как заведенный. Ему, также как и мне, не терпелось оказаться на воде и впороть эту сильную, красивую рыбу. Поэтому он отказывался от смены и все жал и жал педаль в пол.
Так мы и промчались фактически до Медвежьегорска, т.е. около 1000км. Только незадолго до города мы сделали краткую остановку, чтобы перекусить и поменяться.
В сам Медвежьегорск мы приехали уже глубоко ночью, около 2 часов. Слава Богу, вопрос жилья там нас не тревожил, ибо Алексей о нем уже позаботился и все было подготовлено к нашему прибытию. Конечно, пришлось немного поплутать и мы потратили не менее 40 минут на то, чтобы найти нужный нам дом. Но все закончилось хорошо, дом был-таки найден и мы, обессиленные, рухнули на застеленные нам кровати и тут же заснули.
Утро приятно поразило и вдохновило.
Выглянув в окно, мы увидели бескрайнюю гладь Онежского озера, ярко сияющее солнце, сосновый бор… Красотища!
А следом нас ждал вкусный завтрак в отличной компании коллег – охотников за семгой, едущих на ту же базу, что и мы. Рассусоливаться мы не стали, оперативно позавтракав – снова в путь, благо оставалось уже совсем немного – около 400км. Проносящиеся за окном пейзажи, все более и более напоминали нам о том, куда мы держим путь.
Это расстояние мы пролетели довольно быстро, сделав лишь два привала. Один – при пересечении Полярного Круга, где мы сделали подношение для успеха путешествия.
Второй – в Умбе, где мы плотно пообедали и выдвинулись уже на конечный пункт назначения – перевалочную базу, где мы должны были перегрузиться для заброски на базу.
Перевалочная база, она же отель «Индель», располагается прямо на берегу залива Белого моря. Только усталось, голод и предвкушение скорой рыбалки помешали нам в полной мере оценить красоту и прелесть данного места. Но в тот момент нам было не до сантиментов. Наскоро закинув в желудки свои порции ужина, мы взялись за выгрузку и перегрузку нашей экипировки. А вещей было немало…
Долгое время мы пререкались относительно лодки. И Макс и я были категорически против того, чтобы тащить эту тяжеленную дуру с еще более тяжеленным мотором, в которых не видели особой нужды. Но Алексей настаивал на том, что она может пригодиться и имеет смысл ее всеж взять с собой. В конце-концов мы с Максом уступили более опытному и бывалому Алексею и загрузили лодку с ее причиндалами в «буханку», на которой нам и предстояло забрасываться на базу. До последнего момента мы колебались и раздумывали – стоит-ли перегружаться. Или доехать на своем авто… Решили не рисковать и ни разу об этом не пожалели.
«Дорога» до базы не столь протяженная, около 70км. Но заняла она около 5 часов. И это при том, что наш водитель Виталик – просто ас, на ралли Париж-Даккар он наверняка сделал бы всех, не вынимая рук из карманов. Я в принципе не представляю себе, как можно было преодолеть некоторые из препятствий. Но и те участки «дороги», что не имели серьезных препятствий были таковы, что мы с Максом, сидя в салоне, ощущали себя неким ингредиентом внутри шейкера в руках у бармена. В совокупности с битком набитым нашими вещами салоном, это сравнение очень близко к реальности.
Всю дорогу мы скакали, ударяясь всеми частями тела обо все, по нам скакали наши же вещи, в окна периодически брызгала и заливалась вода, когда наша буханка вброд преодолевала ручьи, речки, озерца. Когда на нас откуда сверху, сбоку, снизу обрушивался очередной удар, то краткие обмены репликами между нами выглядели примерно так:
- · БДЫДЫЩ! Ой! Ма-а-а-акс… ой.. что-о-о-о э-э-э-то?
- · БДЫДЫЩ! Я-я-я-я не-е-е зна-а-а-аю.. Ай!
- · БДЫДЫЩ! Бо-о-о-ольно… О-о-ой!
Короче говоря, когда мы остановились на привал на берегу озера – вылезали из салона мы по частям. Было такое ощущение, что все внутренности разметало, также, как и вещи. Но это было не единственным неприятным впечатлением, ожидавшим нас на этой остановке. С удивлением и грустью мы увидели, что озеро, которое было частью нашей рыболовной программы – полностью покрыто толстым, увесистым льдом.
Максим сначала осторожно попробовал лед ногой, а потом осмелев – начал на нем прыгать и скакать. Лед был толстенный, а стало быть это озеро можно было вычеркивать из культурной программы поездки. И это было только начало…
продолжение следует