Наскоро разбив лагерь, поставив палатки, все участники экспедиции собрали снасти, перекусили и устремились на реку, чтобы понять ситуацию на Пане и попробовать половить.
Здесь было чуть лучше, чем на Инделе с точки зрения подходов, т.е. найти места для ловли было более реально. Но… после первых пары часов полоскания приманок, стало понятно, что затяжная весна наложила отпечаток не только на состояние рек, но и на график захода рыбы.
Семги не было. Ни у кого из нас не было ни тычка, да и проявлений рыбы не было и в помине. Так же безрезультатно мы провели время до обеда и после оного. Настроение у всех участников было весьма подавленным, но теплая атмосфера за ужином несколько сгладили нашу общую печаль.
На следующий день с утра мы снова вышли на реку. Видно было, что вода начала спадать, но увы, слишком медленно. Переправиться на другую сторону пока было все еще нерально. Тогда было принято решение отправиться по Пане вверх по течению, пробивая те участки, где удастся подойти к воде.
Мы прошагали с десяток километров по бурелому, пробили множество перспективных мест, но увы – тишина. Ни поклевки. Еле добравшись обратно в лагерь, мы пообедали и решили дождавшись грузовика, вернуться вместе с ним на базу.
Да, поразмыслив хорошенько, мы решили, что тратить время на ожидание «журавля» — будет неразумным. И в нашей ситуации лучше предпочесть синицу в руке. Ведь совершенно непонятно, как долго продлится ситуация и изменится-ли она вообще до нашего отъезда. Вполне вероятно, что семга пойдет только через неделю и тогда мы вообще останемся без какой-либо рыбы. Уж лучше попробовать нашу заклеенную лодку и не отплывая особо далеко, попробовать половить щуку, окуня, хариуса и пр.
Сказано-сделано и вновь собрав наши вещи, мы загрузились в кунг грузовика и отправились штурмовать Индель.
На этот раз переправа и вся дорога назад были как-то полегче. Приехав, первым делом была проверена лодка. Она травила, но всеж позволяла осторожную эксплуатацию. Чтобы не слишком рисковать, решили первые выезды осуществить на озеро Индель, благо оно было совсем по-соседству с базой.
Первые ходки по озеру показали, что лодка более-менее рабочая, но требует периодической и регулярной подкачки. Тем не менее — так, небольшими перегонами от точки к точке, мы прочесали несколько перспективных мест, но без особого успеха.
Немного порыскали по озеру, а затем, зайдя в очередной заливчик, наткнулись на большую концентрацию некрупного окуня. Пришлось заякориться и уделить этой ловле часть времени. Некоторое время мы позабавлялись, перебирая приманки и выявляя, что работает лучше.
Фаворитом дня однозначно стал Jackall Colt 65. Там же мы с Максимом заключили пари, кто быстрее поймает 10 хвостов при том, что он должен использовать только воблеры, а я – только блесны. Но честно говоря, я не помню, как это пари завершилось, т.к. в процессе ловли было несколько форс-мажоров, сбивших нас со счета.
Одним из таких форс-мажоров была атака крупной щуки воблера Максима, в результате которого воблер был срезан. После этого, Макс переключился на ловлю щуки и через некоторое время в его активе было уже 4 или 5 зубастых.
Увидев это и я не устоял и также переключился на зубастую.
Короче говоря, в этот день мы вовсю отвели душу за все предыдущие, безрадостные дни. Да, это была не совсем та рыбалка, за которой мы ехали, но тем не менее – она была куда веселее, чем пустое ожидание. И уже под вечер, усталые, но довольные, мы неторопливо вернулись на базу, где нас радостно встретили наши четвероногие друзья.
И вот, настал наш последний день на Кольском. Выезд с базы у нас был запланирован на вечер, так что первую половину дня мы решили провести на реке, сплавляясь вниз по течению, вплоть до Паны и облавливая все перспективные места, как на предмет семги, так и хариуса. Так и сделали. Немного пройдя под мотором и выйдя на рабочий участок, далее поплыли сплавом.
Но в этот раз наши роли разделились, чтобы не пропускать ничего и облавливать все перспективные места одновременно на предмет разной рыбы. Я настроился больше на хариуса, оснастив лайтовый Areal легкой вертушкой. А Максим же упорно целился на семгу. Во время сплава вниз по течению, мы методично облавливали все наиболее «злачные» места, попадающиеся нам.
Хариусы у меня регулярно поклевывали, причем попадались и вполне приличные экземпляры, но семга… семга продолжала молчать и не проявляла себя никак.
К моменту нашего прихода к Пане, у нас в активе было вполне приличное количество хорьков и (увы) ни одной семги… А нам так не хотелось уезжать, не солоно не хлебавши! И напоследок мы решили все-таки рискнуть и зайти в Пану, чтобы попробовать там. Аккуратно поднявшись на пару километров вверх, чуть выше перспективного переката, мы заглушили мотор и стали сплавляться уже вниз по Пане.
Но поклевок и тут все не было. Тут уж и Алексей от безисходности взял в руки один из лайтовых комплектов, оснащенный все тем же воблерком Кольт. И надо ж так случиться, что практически на первом же забросе у него случился мощнейший удар и спиннинг согнулся в дугу! Долго, очень долго длилось вываживание.
Я не был уверен в том, что такой деликатный пруток сможет противостоять натискам мощной рыбы, но Ареал успешно справился и через 5-7 минут Алексей продемонстрировал нам свой прекрасный трофей – семгу на 3-3,5кг! Ура! Все-таки нам удалось уйти от нуля!)))
Но время уже пожимало и сделав еще несколько безуспешных забросов, мы отправились собираться на базу. Далее были сборы, непростая заброска обратно в Унду, последняя ночь на Кольском, расставание с друзьями и дооооолгая дорога домой…
Ну инекоторые выводы напоследок….
Ввиду того, что погода (вернее состояние водоемов и сезон) в данном случае имеют первостепенное значение, предстоящую поездку имеет смысл мониторить фактически ежедневно, выясняя состояние водоемов и рыбы. Слишком уж многое в успехе поездки зависит от правильности выбора времени, чтобы пренебрегать этим и полагаться на статистику прошлых лет и на случай.
Поездка на базу имеет ряд преимуществ конечно же, но далеко не бюджетна. Кроме того, это привязка к месту, а как показывает практика – наиболее эффективный и интересный вариант ловли – сплав. Поэтому наверное всеж более целесообразно осуществлять поездки в режиме «дикаря», что позволит сократить затраты и увеличить площадь охвата, порцию романтики и адреналина. Хотя конечно, такой вариант также имеет свои нюансы и требует подготовки.
Лодка в идеале нужна, даже при поездке не «дикарем». Как для добирания до труднодоступных мест, так и непосредственно для ловли. Ловля сплавом — в разы эффективнее и удобнее. Также не будут лишними палатка и спальник, а при поездке «дикарем» — они конечно же просто необходимы. Впрочем, при таком варианте, список жизненно необходимых вещей будет куда больше.
Крючки на семужных блеснах – только одинарники, причем по мне всеж лучше один, а не связка из двух штук. Зацепов очень много и это худо-бедно позволяет минимизировать их число.