Идея провести собственный турнир, витала в воздухе давно. Дело в том, что есть ряд моментов в регламентах уже имеющих место быть турниров, которые на мой взгляд, не совсем идеальны и объективны. Прежде всего это касается оценки игр, а именно – системы присвоения баллов.
На данный момент, на турнирах где игра ведется по «дуэльной схеме» (т.е. двойками), существуют следующие варианты исходы:
- Выигрыш – 3 балла,
- Ничья результативная – 1,5 балла,
- Ничья нулевая – 1 балл,
- Проигрыш – 0 баллов
Такая система исходит из того, что водоемы не полностью равнозначны и имеют одинаковую плотность зарыбления, т.е. соперники могут попасть в сектор, где рыбы нет и где они не имеют возможности проявить свое мастерство в ловле. Если оба не поймали, то сектор условно признается безрыбным и им дается утешительный балл, за ничью без рыбы.
В силу того, что нынешнее зарыбление и вправду не всегда соответствует пожеланиям, такие ситуации и вправду возможны. Но! Мне всегда казалось, что спортсмен, принимающий участие в турнире, должен нацеливаться на результат. А результатом может быть только две вещи в данном случае – поимка и победа. Их и следует стимулировать.
Я долгое время думал относительно системы подсчета и отсеял несколько вариантов, придя в итоге к тому, который, как мне на тот момент казалось, был близок к идеальному:
Оценивать надо не только результат игры, но и поимки. Т.е. общая сумма баллов за игру должна складываться из двух слагаемых: результат игры+поимки
По следующей схеме:
Игра
- Выигрыш – 2 балла
- Ничья – 1 балл
- Проигрыш – 0 баллов
Рыба
- Поймана – 1 балл
- Не поймана – 0 баллов
По результатам игры оба слагаемых суммируются и получается итоговый результат тура. Все просто, наглядно, справедливо.
Но когда эту систему я представил на обсуждение своим друзьям-сокомандникам Осетрову и Шакину, те раскритиковали ее и сказали, что тогда уж было бы логичнее вообще уйти от стимулирования игр без поимок. Иначе говоря или спортсмен ловит и зарабатывает баллы, или не ловит и нулится.
Это же самое сказал впоследствии и К.Кирьяков. В итоге совместными усилиями была виведена окончательная схема подсчета баллов, исключающая возможность хоть какого-то поднимания в таблице без поимок рыбы. Иначе говоря, выглядит это так:
- Выигрыш – 4 балла
- Ничья с рыбой – 2 балла
- Проигрыш с рыбой – 1 балл
- Ничья нулевая, Проигрыш без рыбы – 0 баллов
Т.е. если ты не ловишь, то и не зарабатываешь баллы. При этом даже в случае поражения с большим отрывом, ты ловишь до упора, т.к. имеешь шанс получить балл, если сам «закроешься».
Также было решено изменить схему расчета рейтинга, т.к. текущая не объективна.
Во-первых в ней слишком большой отрыв дается финалистам. Фактически, при ней спортсмену, которому единожды повезло и он попал в финал, провалив все остальные турниры. Дается колоссальная фора из баллов рейтинга, которую стабильному спортсмену, но не проходящему в финал, догнать будет практически невозможно.
Во-вторых, не все турниры имеют одинаковую стоимость с точки зрения рейтинга. Т.е. турнир из 30 участников и турнир из 70 дают одинаковое количество баллов рейтинга. А ведь победа во втором куда более сложна и весома. И
Поэтому было решено считать рейтинг от числа участников, перевернув его наоборот. Т.е. при победе в турнире с 30 участниками, победитель получает 30 баллов, тогда как при 70 участников – 70. Соответственно, сделать призовую надбавку для призеров, но не столь большую 3,2,1 балл.
Кроме того, одной из идей-задач, которые стояли перед нами, была пропаганда и развитие мастерства владения твердыми приманками. Не секрет, что на данный момент в форелевых турнирах есть стандартная схема ловли, применяемая по мере снижения активности рыбы – когда блесны и воблеры просто сменяются резиной. В силу этого, практически не отрабатываются и не развиваются ловля хардбейтами слабоактивной рыбы. А ведь хардбейты ловят! Просто надо уметь это делать. В силу этого, а также в силу желания отличаться от существующих уже форматов, было принято решение сделать турниры с применением только блесен и воблеров, без использования мягких приманок. Ну а чтобы не пересекаться с имеющимися, которые проводятся по субботам – проводить их в воскресенье. Иначе говоря, хотелось получить турнир, отличающийся и не пересекающийся с уже имеющимися, как по времени, так и по содержанию. Обкатать те идеи, которые сформировались у нас за длительное время участия в турнирах.
Короче говоря, основная идея была сформирована, и принято решение о том, что ее надо опробовать в деле – т.е. провести серию турниров. С местом проведения никаких вопросов не возникало – Фишка – практически идеальный водоем для классической ареа-ловли.
Чтобы не тянуть резину(сезон-то короток), для первого турнира было выбрано ближайшее воскресенье – 02.10.2016. Собсвенно говоря, его и выбирать не прищлось — оно было назначено водоемом, который дал «карт-бланш». И т.о. времени на подготовку было всего ничего – 4 дня. А при том, что не было ничего готово – это было непросто. Пришлось подсуетиться, но (пусть и с небольшими «косяками») основные вопросы удалось решить в срок и назначенный срок турнир состоялся.
Надо сказать, что новая система подсчета, радикально поменяла картину игр и сам подход к ловле. Не могу с уверенностью сказать за всех участников, но мне, да и всем мною опрошенным, данный вариант турниров пришелся очень по душе. Наличие стимула-призов, нацеленность только на результат, иная схема ловли и подсчета – сделало турнир другим, отличным от прочих, а потому – интересным и ярким. Конечно же, немалая заслуга в том и водоема, ибо подобный формат возможен лишь при наличии соответствующего водоема с хорошим зарыблением. Именно этот вопрос мы тщательно согласовывали и проверяли, но и Фишка расстаралась. Короче говоря, первый блин не получился комом.
По самой игре.
Весь турнир ловил по сути 3 блеснами – Норис Руни 2,2г зеленый с черно-желтой подложкой; Ривер Олд Веспа 2,8г светящаяся розовая, Норис Масакурото 3,7г оранж на черной подложке. Поклевок было — море. К сожалению, с их реализацией было куда хуже и количество пустых тычков, сходов – просто зашкаливало, как у меня, так и у других участников.
По итогам игры у меня было 5 побед и 20 баллов. При том, что 20 баллов — это минимальная проходная граница, но мест было 3, претендентов с 20 баллами – 4. Мне не хватило 1 хвоста, чтобы попасть в финал и финальную часть я смотрел, как зритель. Это было и к лучшему, т.к. как организатору турнира, для меня конечно было уместнее находиться на смотровой площадке с микрофоном, нежели у воды со спиннингом. Да и посмотреть было очень интересно – меня особенно впечатлило выступление Михрали Айдиева. Также очень впечатлило и выступление чемпиона турнира – Павла Половинко. Который подобрал правильную тактику и успешно ловил весь турнир и финальную часть, облавливая своих именитых и умудренных опытом соперников. Браво, Павел! Поздравляю еще раз всех победителей и финалистов. Все финалисты смогут принять участие в Суперигре, которая будет являться завершающим турниром сезона.
Также хочу поблагодарить всех участников турнира за то что приехали и приняли участие в этом начинании. Искренне надеюсь, что вам понравилось. Если что было не так — прошу прощения, сроки были сжатые.
Мое мнение — формат имеет право на жизнь и турниры однозначно будут продолжаться. Некоторые ошибки и недоработки, которые выявились в течение первого этапа – будут исправлены и я уверен, в дальнейшем все будет более гладко, интересно и зрелищно. Хочется выразить надежду на то, что чуть позже, эта серия турниров также встанет на рельсы ПАЛ-Траут и будет поставлять на него участников)