Изначально мною было запланировано и анонсировано четыре части данной статьи, где в последней излагались УЖЕ предварительно согласованные варианты по увеличению злополучного СЧП. Собственно говоря, так оно и есть. Точнее было… При этом я сильно сомневался в том, стоит-ли вообще выкладывать в общий доступ последнюю часть, т.к. некоторые моменты, содержащиеся там я не горел желанием озвучивать, а тем более – раньше времени…
Но в процессе обсуждения на ФБ предыдущих частей статьи, всплыло столько всего для меня неожиданного и удивительного, что я осознал необходимость внесения корректировки и дополнений в изначальный план, где ранее мною не слишком-то разбирались, поднятые на обсуждении вопросы. Но кроме того, пару дней назад мне позвонил Ильсур Талипов (Президент ФЛ), который также выразил сомнения в целесообразности публикации последней части. А если быть точнее — он предложил мне пока не торопиться с этим и прежде, чем ее публиковать – встретиться и обсудить, скоординировать действия, во избежание возможных необратимых последствий. Как выяснилось, данный материал вызвал действительно широкий резонанс и интерес, а стало быть та конкретика (о которой я вкратце поведал Ильсуру) – став достояние общественности, может послужить краеугольным камнем и негативно отразиться на Движении ПО. А поскольку я итак сильно сомневался в целесообразности публикации этой части, то после нашего разговора – мои сомнения еще более усугубились… Иначе говоря, мы решили не спешить открывать «ящик Пандоры» и отложить финальную часть на потом.
Т.о. была сделана поправка в изначальный план, добавлена еще одна внеплановая часть статьи, а финальная часть сдвинулась и стала частью пятой). а значит….Интрига снова откладывается…)))
Как сказал мой близкий друг и одноклубник Андрей Матвеев: « Саша, тебе б сериалы бразильские писать.)»
Ладно, вводные даны. Перейдем непосредственно к теме. В этой, ранее не запланированной части, я хотел бы осветить вопрос финансовой составляющей турниров, прежде всего с точки зрения организаторов. Как я с удивлением обнаружил, многие из участников имеют крайне превратное представление о том, как распределяются их заветные 2000 (2500, 2700,3000, 5000) руб. Если ранее я не видел нужды давать отчет по этому вопросу (не потому, что это коммерческая тайна, а просто в силу того, что не видел в том необходимости), то почитав те домыслы и фантазии, которые витают в среде ПО-шников, я понял, что этому вопросу все-таки следует уделить отдельное время и поведать участникам о том, как РЕАЛЬНО обстоят дела в плане финансовых потоков на турнирах ПО. Ведь если даже достаточно близкие коллеги, казалось бы знающих всю подноготную, имеют совершенно неверное представление о раскладах, то представляю что себе напридумывали те, кто только делает первые шаги в Движении. Я был поражен например, услышав о том, что Андрей Бурцев получает зарплату в ФЛ за администрирование им форума ФЛ, в то время, как я четко знаю из первых уст, что Андрюха помогает ФЛ абсолютно бескорыстно! Короче говоря, почитав некоторые перлы из обсуждений, я понял, что статью следует расширить и дополнить, расписав поподробнее систему взаимоотношений между сторонами, участвующими в турнирах ПО, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему и прекратить домыслы. Так и родилась эта незапланированная часть – «Экспромтная».
Итак, что есть ПО-турнир? По сути, это трехсторонний договор, где участниками являются:
- · Платный водоем
- · Организатор
- · Участники
С платными водоемами мы уже разобрались более-менее в первых трех частях статьи — турниры ПО для водоемов отнюдь не являются «золотым дождем» и интересны по сути, только как реклама, движуха, гарантированный оборот. Сам заработок при этом – не больше, чем обычно, а зачастую даже меньше… При этом в случае же форс-мажора или при особо настырных и въедливых организаторах – может быть даже убыточен.
Ну а что ж с организаторами? Каков их финансовый результат от проведения турниров и сколько они получают — зарабатывают на них? Конечно, турнир-турниру рознь. Есть масштабные коммерческие соревнования, проводящиеся в несколько дней. Есть официальные спортивные турниры. Есть неофициальные, но системные, серьезно организованные мероприятия, входящие в сетку турниров более высокого ранга. Есть мини-турниры – фестивали. Разумеется, все они имеют разные условия, как по участию, так и по затратам. Но в целом можно сказать так – чем масштабнее и системнее турнир и серьезнее его подготовка, тем более он убыточен. При этом конечно же надо понимать, что большинство крупных неофициальных турниров являются коммерческими и проводятся за счет компаний, являющимися их организаторами. Из крупных некоммерческих, проводимых не за счет взносов участников на турнире, я могу назвать лишь два – Итоговый Траутизм и Кубок Форелевой Лиги. В данных турнирах средства на организацию аккумулировались на протяжении предыдущих сезонов, т.е. имел место быть накопительный призовой фонд.
Вообще, если говорить о системных, серьезных турнирах с АДЕКВАТНЫМ денежным взносом – убежден, что все они или балансируют в районе «0», а чаще всего – минусуют и убыточны для самих организаторов. Этот факт косвенно подтверждается и тем, что часть организаторов (Форелевая Железная Лига, Битва Производителей от Бонда) после ряда проведенных ими турниров, прекратили их проведение, устав от бесконечного недовольства со стороны участников и собственных убытков от проведения мероприятия. Проведение системных ПО-турниров – достаточно гемморойное и неблагодарное дело. Причем заметьте, я постоянно использую термин «системные турниры». Это неспроста, т.к. разовый турнир может обойтись в плане организации значительно меньшими затратами, как в денежном выражении, так и силовом-временном. Любая системность усложняет организацию и удорожает ее. Впрочем, посчитайте сами на примере двух из них, отличающихся наиболее лояльной стоимостью и при этом обеспеченных в той или иной степени «морковками» и системностью (рассматриваю именно эти варианты, как наиболее достоверно мне известные по своим составляющим):
Для примера распишу примерный расклад по нескольким турнирам, которые мне более-менее известны:
Траутизм этап1: взнос 2000руб (первый турнир)
· -1000/чел – водоему
· — 40 000 призовой фонд
· — 3000 призы (кубки, медали, сертификаты)
· — 7000 орграсходы
Как итог, примерно +2000руб
Траутизм этап2: взнос 2000руб
· — 1500руб – водоему
· — 15000 призовой фонд
· -3000 – призы
· — 4000 орграсходы
Как итог, примерно -12000руб
Этап ФЛ (в среднем): Взнос 2000/чел.
· -1500/чел водоему
· -500/чел призовой фонд (накопительный)
· — 3000 призы (кубки, медали)
· — 3000 орграсходы
Как итог, примерно -5000руб (я не знаю точных цифр расходов ФЛ, уверенно могу говорить лишь о сумме, отдаваемой водоемам. Но уверен, что порядок в целом верный. Если что — Ильсур меня поправит).
И заметьте – это еще не считается проделанная работа! А ее — ой, как немало… со стороны может быть это так не кажется. Да, рассуждать и теоретизировать, сидя дома на диване – несложно. А попробуйте еженедельно покататься по водоемам, выбивая нужные условия и цены, подбирая оптимальный вариант… сделать и поддерживать сайт, готовить организацию – регламент, переходы, карточки, разбивку секторов, прочее.. Обеспечить кворум, просчитать результаты и последующий рейтинг. Это ОЧЕНЬ серьезный и кропотливый труд, отнимающий массу времени. И он тут не учитывается.
Как видно из этих цифр, проведение турнира не только не приносит организаторам прибыли, а заведомо убыточно – конечно же при существующих расценках и распределении вырученных от участников средств. Они достаточно условные. У ФЛ я их с точностью до копейки не знаю, т.к. не вхожу в состав организаторов. У Траутизма – разумеется знаю все, но там ни разу не было постоянных цифр, т.к. слишком много было переменных. Одно могу сказать – задача была проведение максимально качественного турнира с максимально возможными «морковками». Собственно говоря, так они и делались, без прицеливания на получение личной выгоды. Впрочем, ею там и не пахнет, что видно из приведенных цифр.
Что же касается более дорогостоящих турниров – ФЛ РФ и официальных, то тут мне сказать что-либо сложнее… Да, суммы взносов тут больше, да и число участников зачастую выше, а стало быть – выше и сумма, собранная организаторами. Но, как я уже говорил, не хочу обсуждать то, в чего я не знаю наверняка… Опять же нельзя забывать и о том, что на эти турниры привлекаются квалифицированные судьи, работа которых стоит не так уж мало… не могу назвать точную сумму, но думаю, что порядок ее 40 000руб за турнир. Но с другой стороны, на этих турнирах отсутствует по сути призовой фонд, как моментальный, так и накопительный… Впрочем, посчитать на самом деле несложно. Суммы, выплачиваемые водоему имеют один порядок в большинстве своем, а если и отличаются от обозначенной мною – то только в меньшую сторону. Т.о.:
КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ х (СУММА ВЗНОСА – 1500) – (ПРИЗЫ+СУДЬИ+ОРГАНИЗАЦИЯ)=?
Ну а как я уже писал, лично мне проведение турниров Траутизм обошлось в итоге примерно в -40 000. Полагаю, что у ФЛ примерно такая же картина, только сумма убытка больше, в силу большего числа проведенных турниров.
А вообще, при цене 2000руб и достаточно большом количестве расходов, иначе просто не получается. Да, если увеличить взнос хотя бы до 2500, ситуацию можно было бы хоть как-то исправить. Но лично я этого не хочу, т.к. понимаю, что даже эти 500руб будут достаточно существенны с пересчетом на число турниров в сезоне. Но если уж и придется увеличивать сумму – она уж точно пойдет не мне в карман, а на увеличение того-самого СЧП. Мне очень жаль, что многие этого не понимают и упорно считают, что организаторы зарабатывают на турнирах, а оттого, обязаны отвечать перед участниками за качество предоставленной услуги. Безусловно, стремиться к максимальному качеству в любом случае необходимо, но спрашивая с организаторов, с водоемов – не забывайте о том, что та услуга, которая вам была предложена – НЕРЕНТАБЕЛЬНА и организуется она по сути на энтузиазме и альтруизме. Итак, можно сказать, вторая сторона соглашения – Организаторы — также не имеет материального интереса в турнирах.
А что с последней оставшейся стороной – участниками? Ну про материальный интерес тут также говорить не стоит, т.к. данная сторона выступает в роли конечного потребителя и платит деньги, а не получает их. Но тем не менее, участники также являются стороной соглашения и влияют на общий финансовый результат. Прежде всего – своей явкой на мероприятие. Ведь зачастую, некоторые из участников позволяют себе сняться с участия в последний момент, или просто не явиться на турнир. Даже не предупредив. Да, у всех бывают форс-мажоры… Но помните о том, что подобные действия приводят к большим сложностям в плане проведения, к убыткам водоемов и организаторов. Ведь водоем и организатор при планировании мероприятия рассчитывают на определенное количество участников, а стало быть – на полученную сумму. И когда кто-то из спортсменов не является – фактически, он забирает из кармана первых двух сторон эту сумму.
Вся эта часть и раскладка по цифрам была написана для того, чтобы участники поняли, что эти злосчастные 2000руб, которые они платят за мероприятие – не покрывают даже реальных расходов организаторов, не приносят сверхприбылей водоемам. По сути – это чистейшей воды альтруизм и работа за идею, за амбиции. Иначе говоря, хотите верьте, хотите нет, но в большинстве случаев — турниры ПО невыгодны материально ни водоемам, ни организаторам!
Тогда почему же в принципе они проводятся? Зачем это нужно?
Водоем
· Интерес – реклама, шумиха, двжуха+ГАРАНТИРОВАННЫЙ оборот.
· Обязательства – выполнить соглашения, достигнутые с Организатором.
· Риски – недобор участников и как следствие – недополученная сумма; плохой клев во время турнира и как следствие – негативные отзывы; плохой клев рыбы после турнира и как следствие – негативные отзывы и отток клиентов; хороший клев после турнира при малом числе посетителей и как следствие – убытки; сильный падеж рыбы из-за травм или небрежного отношения участников;
Организаторы
· Интерес – личные амбиции, реклама, самореализация, стремление к лучшему
· Обязательства – в данном случае у организатора самая сложная ситуация. Т.к. он является по сути посредником и имеет обязательства перед обеими другими сторонами – за (число участников) выплату оговоренной суммы и адекватное поведение участников – перед водоемом. За клев и подготовленность водоема, подсчет результатов и их публикацию, согласование квот с турнирами более высокого ранга – перед участниками.
· Риски – неявка участников и как следствие – увеличение суммы убытков, плохой клев – море негатива, неадекватность участников и проблемность участников – ссора с водоемом, проблемы с УК.
Участники
· Интерес – амбиции, драйв, общение, повышение мастерства
· Обязательства – 2000руб и своевременное прибытие с соответствующими Регламентом снастями
· Риски – По сути никаких, кроме потерянного зря времени при совсем плохом клеве.
Иначе говоря, одна из сторон, которая имеет наименьшие обязательства и риски – имеет наибольшие претензии и требования к двум другим сторонам. Рискуя по сути лишь тем, что потратит «впустую» день своего времени, некоторые из участников требуют обеспечить им «эльдорадо», с четкой организацией и моментальным подсчетом.
Друзья мои! Проведение системного турнира не несет в себе коммерческой выгоды, это по сути своей — альтруизм со стороны как водоема, так организаторов. Проводятся они по сути из желания получить позитив и движуху. И если вы хотите, чтобы турниры были лучше, чтобы они развивались и множились – не требуйте и критикуйте, а помогите! Это наше общее дело, которое нам всем нравится. Просто слава Богу есть среди нас энтузиасты, которые нашли в себе силы, время и деньги, чтобы взвалить это ярмо себе на шею. Но поверьте мне – на самом деле это очень тяжелая и неблагодарная работа. И у всех трех сторон есть свой интерес в турнирах: водоем – реклама и отзывы, организатор – самореализация и честолюбие, участники – драйв и азарт. Так давайте помогать друг-другу достигать поставленные цели, а даже если вам не понравилось что-то – не критикуйте, а помогите сделать лучше и не забывайте по-возможности:
- · Предлагать реальную помощь организаторам – не словом, а делом
- · Писать по окончании турнира свои отчеты о водоеме и поднимать ветку водоема
- · И главное — делайте это не разово, а регулярно.
Ну а напоследок, повторю еще раз мысль, озвученную в самом начале статьи – при сохранении текущего подхода у нас есть два варианта – или сохранив цену довольствоваться низким СЧП, или же готовиться к существенному удорожанию стоимости турниров.