Отчет Валерия Фоминых о первом этапе турнира PAL 2013

И снова воспоминания о первом этапе турнира Pro Anglers League 2013. Отчет Валерия Фоминых, занявшего со своим товарищем Александром Суховым 24 место.

10/07/2013
И снова воспоминания о первом этапе турнира Pro Anglers League 2013. Отчет Валерия Фоминых, занявшего со своим товарищем Александром Суховым 24 место. 
Несмотря на этот малоутешительный результат, Валерий и Александр настроены по-боевому и не собираются "отбывать номер" на предстоящем втором этапе.
Мы желаем им удачи и пусть им, как выразился сам Валерий: "помогают родные стены".
Итак, предоставляем слово автору…
Второй год подряд, после нашего удачного выступления на Кубке России – 2011, где в командном и личном зачете у нас было серебро, сызранская вода нашему экипажу не приносит удачи, несмотря на такое оптимистичное название базы, традиционно принимающей все соревнования, проводимые в этих местах. 
Стечение различных обстоятельств не позволило нам выехать раньше официального дня заезда на базу, вследствие чего, мы были ограничены в тренировках и надо было делать выводы исходя из информации, полученной за два с половиной тренировочных дня. Ко всему прочему, я испытывал некоторое недомогание, связанное со спиной, поэтому, на Александра легли все обязанности, связанные с физическим трудом. 
За рулем находился всю ночь, поэтому, по приезде на базу, сразу приступить к тренировке не представилось возможным, решили выйти ловить после обеда, т.е. не во время, аналогичное времени проведения туров, выводы, соответственно, нужно было делать с учетом этой поправки. 
Результатом тренировки первого вечера стала поимка некоторого количества щук, судаков и окуней, по нашей оценке, в 5 самых больших рыбах было около 11-12 килограмм. Но это был вечер, когда, как правило, активность возрастает… При этом, многие жаловались, что рыба не клюет. Мы даже не могли в это поверить. 
Проверяли прошлогодние места, ловили с бровок, при этом, щука попадалась даже когда тяжелая джиг-головка улетала в траву и при попытке вывести джигу из травы, происходила поклевка двухкилограммовой щуки на глубине менее полутора метров. При этом, больших экземпляров нам не попадалось и, где искать крупную щуку, было вопросом…
На второй день решили сходить на акваторию, которую раньше не посещали, во второе нижнее сужение Волги (гораздо ниже Паньшино). Потратив кучу времени и бензина, найдя много характерных мест для щуки, тем не менее, стоящего ничего не увидели в плане рыбы, все практически как везде, только пришлось поволноваться по поводу того, прошли мы точку возврата или нет, стрелка указателя уровня топлива, в конечном счете, по прибытии на базу «легла в ноль» и неясно было, сколько его там осталось. 
После обеда и заправки бака, решили немного «потравить» рыбу(в смысле половить в траве))). В результате на воблеры Renegade Riddle 128 SP, Renegade Traitor 130 SP было также поймано несколько щучек, но размера, необходимого нам не попадалось и решили не терять времени на траву, поскольку в прошлом году, трава работала очень нестабильно, при этом, ловя в ней, шансы поймать «крокодила» уменьшаются…
0_995f1_1a5ca426_L.jpg
Был один курьезный случай: при очередной щучьей поклевке на Ридля, вижу, что неподалеку проходит экипаж наших балаковских друзей Василия Черткова и Константина Каремулина, которые опытным взглядом быстро заприметили факт поклевки. 
Я опустил спиннинг в воду и, сначала начал изображать полное бесклевье, что у них вызвало смех, они остановились все-таки посмотреть, что же у меня там клюнуло, после чего я начал изображать, что там что-то неподъемное, ослабил фрикцион очень сильно и долго ее вываживал. Потом все вместе смеялись, когда я вытащил эту щучку, в которой было меньше килограмма. 
0_995f3_987b0916_L.jpg
Ограниченность во времени тренировок не дала нам шанс, сделать правильный вывод о перспективе травяной ловли, как впоследствии, оказалось, результат «под пятнашку» в траве был вполне реален, что доказали спортсмены из Новочеркасска Юрий Чумаченко и Андрей Свентицкий, во втором туре, показавшие очень высокий результат. Причем, мы видели «партсобрание» в определенном месте, видели пару хороших экземпляров около трех кг, но тему травы не дорабатывали по вышеуказанным причинам. 
Уйдя впоследствии на Волгу, прошли немного по бровкам, видели только несколько невнятных поклевок, что объяснялось ослабеванием течения в воскресенье.
Последний день тренировок решили проработать места, на которых ловили рыбу в первый день. Ситуация значительно ухудшилась. Щука почему-то бастовала. Мы уходили все дальше и дальше по знакомым бровкам, но, в большей степени, клевали судаки, некоторые были зачетные, но мы же пошли искать нормальную щуку, а не среднего судака))). Ближе к обеду. Наконец-то находим место с течением, перекатом и закоряженной косой.
Немного подвигаясь по свалу получаем одну пустую хорошую щучью поклевку и с 10 метров глубины попадается приличная щука весом под 3 кг. Отмечаем его как перспективное и, при отсутствии других вариантов, решаем, со старта идти туда. Место находилось более чем в тридцати километрах от старта. 
Выдвигаемся на обед в направлении базы, наша лодка Spinningline 470, несмотря на волнение идет достаточно быстро и плавно, настолько, что Александр умудряется закимарить…
0_995f0_64e233c5_L.jpg
По дороге замечаю мелкожереховый котел, бужу напарника и мы начинаем облавливать место этого котла. Первым «жерехом» оказалась килограммовая щука, попавшаяся на кастмастер, после смены приманки на Ридли, вторым «жерехом» оказался окунь грамм на 700 и третьим – снова килограммовая щука. В этом месте, походу, жерех являлся едой для этих щучек)).
В общем, вопросов по тренировкам было больше чем ответов, план на первый день был определен, как когда-то, когда занимался шахматами, учили, что плохой план лучше никакого, решили действовать с вышеуказанного места, передвигаясь в обратном направлении к месту старта. 
При «бровочной» ловле нами исключительно использовались спиннинги Ayashi Himitsu с различными тестами в зависимости от необходимого веса приманки. При использовании, по моему субъективному мнению, особенно приятное впечатление оставляет спиннинг Ayashi Himitsu 832HSML  с тестом 4-23 гр., достаточно легок в работе и очень кидуч, при всем этом, работа спиннинга всей длиной почти не позволяет крупной рыбе сойти с крючка при вываживании. 
Это мое мнение сложилось исключительно из-за легкости работы с ним, другие модели предназначены для более тяжелых приманок и, соответственно, сами по себе тяжелее, что вполне естественно, но свойства у них у всех аналогичны.
0_995f2_7bdf2130_L.jpg
Выводы по результатам тренировки: крупная рыба есть, но активность ее в различных местах отличается по времени, а поскольку закономерность нам установить не удалось ввиду отсутствия времени, решили при ловле долго на точках не застаиваться, в надежде, что время выхода щуки и место ее пребывания, в конечном счете, должны совпасть с местом постановки нашей лодки))).
 
Старт первого тура. Идем по плану на косу с коряжником. Первым забросом мне попадается приличный судак…. Вот и сразу плохая примета((((. Прокалываем, сажаем в аэратор, вроде все нормально… 
Переставляемся, ловим еще судаков околозачетного размера, но щуки нету!!! Судаков отпускаем, поскольку, в прошлом году имели уже опыт с этими замерами, когда нам «минуснули» вес. Переставления – и опять одни судаки и уже размер уменьшается их… Понимаем, что что то изменилось и ее щуки тут почти нет, только одна поклевка, где-то ближе к мели, но промах… 
Двигаемся по точкам вниз, ловим одну щуку, вторую, потом подряд двух окуней, один из них был увесистый, но круглый, опять размер был спорный, решили отпустить. Аэратор почти не выключаем. Имеем 4 зачетные рыбы, вроде все ничего, только свал в том месте перестал работать вообще. 
Решаем вернуться ближе к старту, проверяем одну точку, вторую, картина везде примерно одинаковая – либо тишина, либо мелкий клыкастик. Переходим снова, встаем примерно в то место, где в прошлом году на тренировке нами была поймана восьмикилограммовая щука – у Сани поклевка, он вываживает достаточно форсировано, полагая, что тянет щуку, а оказывается, ему попадается снова судак приличного размера, при этом, из-за этого вываживания не буду описывать, что происходит, все знают. 
В общем, оставшиеся 40 минут до финиша он не дотянул… При этом, в аэраторе еще обнаруживаю, двух уснувших рыб: судака и щуку, причем, до этого никаких причин для тревоги вроде не было…. Облом! Всего два живых хвоста и очень невысокое место…
На второй тур решили действовать от противного – искать рыбу в тех местах, где она могла быть, но мы ее не успели прощупать. Уходим в другую зону, встаем на волне на свале, двигаемся – картина та же: мелкий судак, возвращаемся ближе к середине зоны, на неровном участке попадается приличная щука, опускаем в аэратор – кверху пузом((.Беру иглу, прокалываю, потихоньку она приходит в себя и оживает. 
На этом месте стояло много лодок, периодически все двигались и где-то что-то ловили, но огромного изобилия не было. Смещаемся выше на другой свал, сразу попадается зачетный судак, снова кверху пузом в аэраторе… Немного повозившись, реанимирую его, после чего он, вместе с иглой начал от меня драпать в аэраторе, так, что кое-как отнял у него иглу. 
Двигаемся дальше по свалу — тишина. Возвращаемся на предыдущее место, несколько переставлений, пустые поклевки и снова вытаскиваю судака около полутора килограмм весом. И снова кверху пузом, хотя и глубина не сильно большая была. Снова реанимация и мысленные мольбы о сохранении жизни рыб до момента взвешивания))) Остается меньше часа, решаем отойти по траве, только в момент отхода возникли разногласия по месту… 
В результате начали проверять все места и потеряли время. Под самое окончание тура видели три промаха «полторашных» травянок, но времени добивать их не было. В общем, первый блин… Остается только теперь надеяться, что дома стены помогут)).
Результаты победителей, думаю, пропорциональны времени, проведенному ими на тренировках, техническому оснащению и мастерству. 
Сызрань при этом долго нас не отпускала: в связи со взрывами в районе Чапаевска, движение через паромную переправу стало интенсивнее, в результате, нам пришлось долго ждать очередного парома, ушли на пароме только около 15 часов.
В ожидании парома, правда, сильно скучать не пришлось, компанию в общении нам составили серебрянные призеры этапа Андрей Медведев и Валерий Киселев, которые устроили соревнования по ловле наносудачков и окуней в районе паромной переправы и что-то говорили про какие-то 100 баксов)))).
В целом хочется отметить еще более возросший организационный уровень проведенных соревнований и усиливающийся интерес к ним со стороны рыболовов-спортсменов и любителей. 
Всем до встречи на «Васильсурской слободе»!

Еще материалы

спонсорский материал

Всемирный день шоппинга в MaxFishing!

Не упусти момент
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. ФИНАЛ

Смотрим финальный выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 3

Смотрим третий выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
05/11/2024
спонсорский материал

PAL 2024: ФИНАЛ

Фильм от MaxFishig о Финальном этапе PAL 2024
01/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Спецвыпуск

Смотрим спецвыпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
28/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 2

Смотрим второй выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
22/10/2024
Эксклюзив

БИТВА НА ЩУКАХ. Финал. МЫ — Лучшие Рыболовы 2024!

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 3 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
15/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 1

Смотрим первый выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
13/10/2024

MIDA Trout Challenge 2024.

На пути к PAL Trout
13/10/2024

Финал PAL 2024. Лотерея и церемония награждения. Фотогалерея.

Фотографии лотереи среди гостей и церемонии награждения призеров 2-го Этапа и Лучших Рыболовов Года PAL 2024.
11/10/2024
Эксклюзив

«Сонный лифт» поднял на третье место! #ЭкипажLIVE

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 2 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
11/10/2024
Наши партнёры
123