Эпическое произведение Константина Кузьмина относительно его мнения о Лиге Профессиональных рыболовов пополняет нашу коллекцию отчетов.
Константин Кузьмин и Сергей Беляев не принимали участие в прошлогоднем турнире PAL 2012. Присматривались и оценивали шансы турнира на успех в целом.
И вот по окончанию первого этапа, У Константина сложилось свое мнение уже как участника турнира, с которым мы и предлагаем ознакомиться всем нашим почитателям.
PAL. Незамыленным взглядом
Аббревиатура PAL всего каких-нибудь года полтора назад никому ни о чем не говорила. Теперь о Professional Anglers League (Лига Профессиональных Рыболовов) знают не только люди, причастные к серьезному рыболовному спорту, но и очень-очень многие рядовые рыболовы, которые прежде были безразличны к спортивному спиннингу. И не просто знают, а следят за перипетиями борьбы — и чисто как азартные болельщики, и с надеждой почерпнуть для себя что-то новое и полезное по практической части.
Суть проекта
Отцом PAL является Вадим Гиндин, рыболов самого высокого уровня, имеющий огромный опыт выступления на зарубежных бассовых турнирах, плюс — один из самых заметных представителей российского рыболовного бизнеса. Зная не понаслышке, как оно все устроено «там», волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы организовать нечто подобное «здесь».
Совсем недавно идея «Русского Бассмастера» могла показаться чистейшей утопией. Ведь в подобном проекте должны быть задействованы деньги такого порядка, какого прежде и близко не было в российской спортивной рыбалке. Все-таки рыболовный спорт это не футбол, где за бешеные «бабки» наши соотечественники могут купить Челси или Монако, а по итогу еще и прибыль получить.
Основной аргумент, рубивший на корню такого рода начинания, казался непреодолимо веским: невозможно добиться от соревнований по спиннингу зрелищности, ведь место действия в нашем с вами случае это не стадион с трибунами и дюжиной профессиональных телекамер, а водоем, масштабы которого исчисляются десятками километров. С другой стороны, американцы ведь этот вопрос как-то научились решать, так ведь? Они — признанные мастера из почти любого, пусть даже заурядного мероприятия делать захватывающее шоу.
Тут возникает резонный вопрос: а чем мы, собственно, хуже? Интерес к рыбалке у значительной части нашего мужского населения, можно сказать, в крови. Да и страна у нас, что бы там ни говорили, далеко не самая бедная. А потому задача уже не казалась неразрешимой.
Все, что требовалось, это сагитировать потенциальных участников (самое, пожалуй, простое), подтянуть спонсоров и масс-медиа. Точнее, придумать такую формулу, чтобы они сами подтянулись и потом не пожалели об этом.
Завязки у Гиндина и группы поддержки вполне позволяли добиться нужного результата.
Как следствие — мы теперь имеем очень сильный и представительный лодочно-моторный турнир, который по всем основным показателям является сильнейшим в России.
К таким показателям следует отнести широту географии участников, количество среди них чемпионов мира и России, размер призового фонда, соответствие правил высшим мировым стандартам…
Почему название турнира англоязычное? А потому что есть все ожидания, что он станет международным. Интерес к PAL проявляют не только наши ближайшие соседи, которых мы и иностранцами-то считать до сих пор как-то не очень привыкли, но и в странах Дальнего Зарубежья.
Теперь — не со стороны
Я бы мог участвовать в PAL и в прошлом, первом его сезоне. Но, как-то не вполне прочувствовал всей серьезности нового начинания. И потому в прошедшем году следил за его этапами как сторонний наблюдатель — может быть, даже недостаточно внимательно.
Но когда разные люди, знакомые и не очень, стали все чаще задавать мне вопросы касательно PAL, в том числе и о причинах моего неучастия, я призадумался. А когда последовало предложение влиться в ряды PALовцев, я не долго сомневался. Тем более что выступать мне было предложено в экипаже с Сергеем Беляевым, прекрасным рыболовом и спортсменом с хорошими бойцовскими качествами. Еще один плюс — у нас с Беляевым уже был позитивный опыт выступления за одну команду.
Теперь мне предстояло увидеть PAL, что называется, изнутри. Не говоря уже о том, чтобы испытать, как теперь принято говорить, драйв, который, чтобы там ни говорили, испытывают все участники серьезных рыболовных соревнований.
Собственно, многие больше за этим и идут в спорт, руководствуясь принципом «я дерусь, потому что дерусь», то есть не обязательно ставить целью максимальный результат. Ввяжемся — а там посмотрим, как говаривал Бонапарт. Нам с Беляевым и в самом деле трудно было изначально рассчитывать на одно из призовых мест.
Прежние регалии и спортивный опыт мы имели, конечно, но акватории для нас (две из трех) были совершенно незнакомыми, и по формуле PAL мы до сего момента не играли. Надо было для начала «набить руку». Но это все детали. Взялся за гуж… Сами понимаете.
Война моторов? И да, и нет.
Сколько было в свое время сломано копий в дебатах касательно всяких технических ограничений на соревнованиях по спиннингу! Помните, был период — и ведь не так давно — когда запрещали эхолоты и даже мобильные телефоны?! Логика была чисто совково-плебейская: все должны быть в равных условиях, а не у всех есть возможность экипироваться дорогостоящими девайсами.
Но социализм-то, с его колбасой за 2–20 остался далеко позади, поэтому ограничения такого рода стали восприниматься как не отвечающими духу времени. Дальше — больше.
Очередь дошла и до плавсредств. На официальных соревнованиях разрешили моторы. Сначала, правда, с очень жестким ограничением по мощности. Но тем и отличаются официальные турниры от ведущих коммерческих (не нравится мне это слово, но другого не подберу), что на несколько шагов отстают от них — и по регламентированной технической части, и по общей идеологии правил.
На PAL’e ограничений по техсредствам почти нет. Хорошо это или плохо? Умеренно «навороченный» катер со всем «фаршем» обходится в кругленькую сумму — порядка миллиона рублей. Умопомрачительные деньги для рядового рыболова! Как-то опять лезут в голову мысли о том, как оно хорошо жилось прежде — в обществе всеобщего равенства…
Но надо понимать разницу: есть всевозможные фестивали и, грубо говоря, межколхозные первенства, и есть PAL, где ключевая буква — «Р», то есть турнир профессиональный. А это снимает многие вопросы. На данный момент не менее двух третей участников турнира так или иначе по роду своей профессиональной деятельности связаны с рыбалкой.
Правда, речь идет в основном не о спортсменах-профессионалах в узком понимании этой категории, но сути оно не меняет, ведь когда ты постоянно крутишься в этой сфере, тебе гораздо проще и время для соревнований найти, и экипироваться должным образом.
Понятно, что даже у профессионалов возможности не одинаковы. Поэтому одни — выступают на катерах, на которых и на Бассмастере не стыдно показаться, другие же — довольствуются лодками, как их повелось именовать, «класса чих-пых». Поэтому турнир превращается отчасти в «войну моторов».
Но именно отчасти, потому что роль рыболовного мастерства, поверьте, все же выше. Но гонка вооружений — идет, ее нельзя игнорировать.
Семимильными шагами
О том, что было на прошлогоднем PAL’е, я могу судить по отчетам в СМИ и рассказам участников. Но общая картина и динамика развития событий вырисовывается достаточно четко.
Если касаться именно гонки вооружений, то в прошлом сезоне на базовских Казанках выступало около половины экипажей, в этом — всего пять из тридцати. Остальные — озаботились и решили вопрос с лодками, моторами, прицепами… Дело это не простое и затратное, но это тот случай, когда цель оправдывает средства.
Другой показатель прогресса — PAL за год почти избавился от «фестивальщиков». Этим собирательным словом повелось называть часто грамотных и квалифицированных рыболовов, но не привыкшим работать на рыбалке на износ, как это свойственно спортсменам топ-уровня.
Надо полагать, что на PAL’e-2014 «фестивальщиков» не будет совсем, останутся только профессионалы. Тем более что в «листе ожидания» на следующий сезон можно найти несколько очень весомых в рыболовном спорте имен.
Наконец, всякие там «мелочи», которые на поверку оказались совсем даже не мелочами. Вопрос сохранения живой рыбы. Год назад для многих участников он превратился в неразрешимую проблему. В этот раз проблема полностью, разумеется, не ушла, но актуальность ее стала куда как меньшей. Тема — очень важная, поэтому затронем ее более детально.
Рыба должна жить!
Я не уверен, конечно, на все 100%, но, думается, приоритет введения принципа «no kill» на внутрироссийских спиннинговых соревнованиях принадлежит мне. Без малого десять лет назад мне довелось поучаствовать на бассовом турнире в Хорватии. Оттуда я и позаимствовал правило «не убий!», прижившееся сначала на «Московском Окуне», а потом — взятое за норму организаторами многих соревнований по спиннингу.
Но одно дело — «компактные» береговые турниры, с зонным или персональным судейством, другое — лодочные, на огромной акватории. Здесь, понятно, сложнее. Но это — если говорить о Казанках, Прогрессах и им подобных. В современных катерах имеется специальная аэрируемая емкость, посредством которой решать вопрос сохранения рыбы куда как проще.
Впрочем, и с Казанками не все печально. Нет встроенного аэратора — устанавливается съемный. Поначалу это казалось уж больно канительным, но потом — стали воспринимать наличие данного устройства в лодке почти само собою разумеющимся. Ну или по крайней мере — неизбежностью. Ведь если мы соглашаемся играть по правилам турнира, то обязаны сделать так, чтобы этим правилам можно было следовать, не прилагая к тому сверхусилий.
Мы научились такой операции, про которую еще лет пять назад и слыхать — не слыхивали. Это физзинг — процедура стравливания излишков воздуха из плавательного пузыря рыбы, пойманной с большой глубины. Процедура — почти безболезненная для рыбы, позволяющая привести ее организм в норму и уменьшающая вероятность гибели в разы. Наконец, мы узнали и успели оценить «реанимационную химию» — специальные средства, жидкость или таблетки, которые также повышают выживаемость пойманной рыбы.
На фоне всего этого официальные спиннинговые турниры, с принятым на них зачетом по мертвой рыбе, стали казаться чистейшим варварством.
Плыла, качалась лодочка…
Мне довелось половить в дюжине стран с самых разных катеров и лодок. Есть, что с чем сравнивать. Времена Ершей и Воронежей-Мини, мне кажется, из спиннингового спорта ушли навсегда. Правда, менее года назад на турнире «Джиг-Пари» мне случилось половить вместе с хозяином той лодки с «надувнушки» длиной что-то около 3,5 м.
Это было испытание и для вестибулярного аппарата, и для нервной системы. И сейчас подобные плавсредства являются исключениями из правил. На PAL’e же чего-то менее мореходного, чем упомянутые Казанки, не было. Впрочем, ловили же мы многие годы с Казанок, и, вроде, ничего. Однако и душа, и тем более спортивные амбиции требуют чего-то классом выше, и тут уже возможные варианты.
Полное представление о лодочном парке участников PAL’а вы можете получить, зайдя на сайт proanglers.ru, я же позволю себе поделиться некоторыми своими соображениями.
Три или четыре экипажа, включая нас с Сергеем Беляевым, ловили с классических бассовых катеров. Я продолжаю удивляться, почему это вид моторных лодок, считающийся основным в спортивной рыбалке в иных странах, так медленно завоевывает популярность в России.
Плюсы бассового катера — маневренность, скорость, проходимость и остойчивость.
Минусы — не самый гуманный ценник (хотя вот многие альтернативные плавсредства стоят тех же или даже больших денег) и, что в нашем суровом климате, пожалуй, посущественнее, открытость палубы — спрятаться от набегающего на высокой скорости потока воздуха просто не за чем. Летом-то оно как-то и не важно, а вот поздней осенью — мягко говоря, неуютно…
Из альтернативных «посудин» я бы выделил катер от Spinningline, созданный на основе Финвала 470. За неделю до турнира мне довелось половить с такого, поэтому я здесь не голословен. Что приятно удивило — мореходные качества катера: среднюю волну, на которой на иной лодочке на скорости можно отбить все внутренности, SL-470 просто «не замечает». Да и просто ловить, стоя на точке, с него очень комфортно.
Про современные катера можно исписать еще не одну страницу. Но мы, наверное, делать этого не будем. Оно и так понятно, что средний уровень на PAL’е уже сейчас очень высокий, а дальше — гонка вооружений будет вестись в основном в этом сегменте. Тем более что, насколько мне известно, турниром очень заинтересовались представители некоторых ведущих мировых лодочных брендов.
Электроника, которая решает если не все, то многое
Я еще хорошо помню то время, когда, выбирая место для джиговой ловли на водохранилище, мы «створились», т. е. вставали на точку по визуальным ориентирам на берегах. Были настоящие виртуозы этого дела, у которых — и глаз-алмаз, и зрительная память феноменальная. Говорят, на Рузе или Истре вставали с точностью плюс-минус один-два метра!
С появлением сначала эхолотов, а потом — и сопряженных с ними GPS-навигаторов, искусство «створения» стало совершенно невостребованным. Все за вас делает электроника, плюс — спутники, висящие где-то очень-очень высоко над головой.
Впрочем, не всё. Во-первых, нужно понимание того, что показывают навигационные девайсы — а теперь они представлены еще и картплоттерами и структурсканнерами. Понимание это, скажу по себе, дается не единомоментно. Во-вторых, чтобы вставать на точки, надо, чтобы эти самые точки у вас были. Вы можете наработать их собственными потом и кровью, а можете и позаимствовать.
Применительно к соревнованиям встает и вопрос этики. Не секрет ведь, что некоторые участники PALa пользовались точками, подсмотренными у других участников, а также найденными ранее представителями их рыболовных клубов (этот элемент «командной игры» трудно отследить и запретить), и даже, как говорят, купленными у местных рыболовов за деньги… Впрочем, чужую точку надо еще понять и даже прочувствовать — масса примеров тому, как у «хозяина» точка работает, а у «гостя» — нет. Вот что из «чудес» цивилизации произвело самое сильное впечатление, это I-Pilot.
Речь идет об электромоторе-подруливателе, связанном с GPS-cпутниками. Ни тебе якоря на веревке, ни хотя бы топтания педали того же подруливателя. И перестановка на ближние точки всего лишь с помощью пульта, подобного пульту от телевизора. I-Pilot учень уверенно удерживает катер на заданной позиции, несмотря на сильный ветер и значительное течение.
Я и прежде об этом устройстве слышал, но оценить все его плюсы удалось только на PALe. Сказать, что вещь совсем уж незаменимая, наверное, нельзя, но крайне полезная — это точно. Думаю, что к турниру следующего сезона число катеров, оборудованных I-Pilot, увеличится в разы. Это та соствляющая гонки вооружений, которую лучше не игнорировать.
Это место на Волге
Этап прошел под Сызранью на базе «Удача». Парадокс ситуации в том, что на этом участке Волги, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, я до сих пор ни разу на был, но к появлению самой базы некоторое отношение, пожалуй, имел.
Просто как-то очень давно в разговоре с Маратом Арифуллиным, мы сошлись на том, что на Нижней Волге организованный рыболовный туризм уже вошел в стадию кризиса перепроизводства, тогда как на Волге Средней, можно сказать, и конь еще не валялся. Марат, как человек инициативный и предприимчивый, долго ждать не стал. И вскоре появилась база «Удача»…
Что представляется несколько странным, база, по некоторым сведениям, уже несколько лет как выставлена на продажу. Странно это не столько потому, что есть какие-либо организационные проблемы — с позиции рыболова тут все хорошо. И Волга под Сызранью так впечатлила размером и количеством рыбы, как никакое другое место на любом из волжских водохранилищ!
А база-то — единственная в своем роде на добрую сотню километров вверх и вниз. Что может идти ей в минус, это, если так можно сказать, минимальные перспективы диверсификации. Другие-то базы предлагают, и это пользуется спросом, организованные пьянки-гулянки, а на «Удаче» даже пляжа нет. Нам, рыболовам, отсутствие на базе шумных и не всегда адекватных соседей — только в плюс.
Но у бизнеса несколько свои законы. Я же, хоть и не отличаюсь сентиментальностью, монетку, переезжая на пароме с левого берега в Сызрань, все-таки в Волгу бросил. Есть большое желание сюда вернуться. Не обязательно с целью посоревноваться. Просто на рыбалку. Оно того стоит.
Ближайшие перспективы
Следующий этап PAL пройдет уже скоро на акватории Чебоксарского водохранилища под Васильсурском. В этих краях я суммарно отловил по времени больше, чем, например, на Истре, Озерне и Можайке вместе взятых. Иными словами, пресловутый «фактор своего поля» здесь уже будет строго в нашу пользу, а не наоборот.
Впрочем, большее значение имеет не практика ловли на акватории вообще, а практика непосредственно перед стартом. Многие экипажи намереваются почти буквально жить на воде дней десять. Я же себе этого позволить не готов в силу тотальной занятости. Ну, и тем интереснее будет интрига. И тем менее предсказуемым — результат