ВТОРОЙ ТУР
Перед вторым туром оставалось только спокойно исправить свои ошибки:
Мясо на пальце уже не болталось, а даже приросло обратно – и я аккуратно замотал его не торчащей углами изолентой, а нормальным лейкопластырем.
Так что я теперь мог нормально подсекать.
Поменял катушку, взяв взамен окончательно развалившейся (отвалившейся ручки) у Михи.
Решил сменить и тактику приманок. На этот раз большую часть времени я проловил не на контактовский поролон, а на поролонки Мышленника, которые нам милостиво (в количестве двух штук) выдали милейшие ребята из Челябинска (Озерска).
Там крючки были гораздо более правильными – мощными, широкими. С таких много сходов быть не должно – особенно при правильной подсечке.
В итоге так оно и оказалось.
Ну и примерно уже ориентировались в том, какие точки стоит проверять, а какие не стоит. Так что планировали меньше плавать и больше ловить.
СТАРТ второго тура.
Первую рыбу поймали на «яме» — «озере».
Начали с этой точки, поскольку на вчерашней стартовой с утра выхода крупной щуки не было. Решили ее немного поберечь, тем более, если на нее и так никто не становится из конкурентов…
На этот раз на «озере» мне все-таки удается засечь и дотащить до подсачека рыбку.
Правда, она не сильно крупна – чуть за кило. Опять продолжение той же истории с «задолбавшей мелочью»!!!
Ну а затем постепенно смещаемся на нашу любимую точку, с которой вчера начинали.
И в итоге провели на ней весь оставшийся день.
Теперь даже и такому тормозу, как мне, было понятно, что рыба здесь клюет крупная – и ее здесь достаточно, чтобы закрыться. В итоге нам это удалось, несмотря на мешающие сходы (теперь они начались и у Михи)….
Сначала становимся на испытанную бровку – И после нескольких забросов Миха уже засек отличную хищницу – на этот раз все произошло без приключений. Я оценил рыбину приблизительно до 3,5 кг.
Начинаем перемещаться по точке более целенаправленно – и только сейчас понимаю рельеф этого места. Обнаруживаем и канавку, и своеобразный подводный залив.
Становимся на бровке залива. Я кидаю свою контактовскую поролонку на его внутренний свал.
И тут у меня уверенная поклевка, после подсечки спиннинг сгибается в дугу – я даже поднял рыбину на пару метров — но тут рыбина резко мотнула головой – и приманка вылетела из пасти.
Думаю, что хищница точно была не меньше трешки.
Вроде и подсек хорошо – но не помогло.
Кидаем приманки в этом месте довольно долго. И вот, после очередной проводки, Миха подводит приманку к лодке. Поролонка почти доходит до якорной веревки, опущенной на этот раз почти вертикально – под совсем небольшим углом. И тут словно упирается в невидимое препятствие. Миха подсекает и не понимает, что происходит – то ли рыба, то ли все-таки зацепился за якорь. У него это часто происходило на тренировках.
Я сразу понимаю, что, скорее всего, это рыбина, и мгновенно лихорадочно (вспоминая вчерашнюю проблему – слитую из-за зацепившейся за веревку щучину) начинаю поднимать якорь.
В этот момент Миха чертыхается – «Блин, все-таки якорь!» Но я вижу, что тяну веревку вверх, а при этом кончик спиннинга Михи клонится вниз.
— «Какой к черту якорь, держи внатяг», — воплю я, понимая всю ответственность этой минуты.
И тут «якорь» ожил! Да как! Не успевшая утомиться рыбина, засекшаяся под самой лодкой, начала делать такие рывки из стороны в сторону на почти затянутом фрикционе катушки, что я подумал, что там сел настоящий крокодил. Какое счастье, что там уже нет никакой натянутой веревки и якорь лежит в лодке!!!
Но предполагаемые мною размеры трофея все-таки оказались немного завышены. Хотя, килограммов на пять точно потянет…
Рыбина отличная, но далеко не рекордная по сравнению с тренировочными.
Хотя переживания турнира с тренировками не сравнить и близко. Азарт аж зашкаливает. У меня аж голова заболела от напряжения.
Начинаем перемещаться по этому пятну. Становимся на своеобразную подводную косу (глубиной порядка 5-7 метров – между основным руслом и канавой), которую заметили только сейчас.
И с внутренней стороны косы (со стороны канавы) получаем по отличной поклевке каждый. Мощнейшие удары. Михина рыбина сходит с крючка. А я подтаскиваю отлично сопротивляющуюся щучину к подсачеку. Из-за активного бешеного сопротивления рыбины, кажется, что она крупнее, чем есть на самом деле. Но, на самом деле, в ней нет и двух килограммов. Но со вчерашними мальками все равно не сравнить…
Интересно, что щука клюнула после первого же заброса зеленой поролонки от Мышленника – и разодрала ее в клочья. Пришлось ставить такую же фиолетовую — последнюю.
Начинаем просто тупо перемещаться по этому району. На очередном месте (вернулись на обычный свал) у Михи опять поклевка стандартной для этого места хищницы, в районе «двушки». На этот раз сход на половине пути.
Очень жаль, что сегодня начались обидные сходы не только у меня, но и у напарника. В целом получилось так, что сегодня моя реализация поклевок была даже лучше, чем у Михи.
Погода портится – и поклевки у нас окончательно прекращаются.
Но я не вижу смысла в перемещениях в другие районы. Средний размер рыбы, ловящейся на этом месте, просто превосходный. Плюс отличный шанс на поимку трофея. И пусть само количество поклевок на основательно перевыбитом месте невелико – имеет смысл никуда не уходить и ждать своего шанса.
Да и встать в начавшуюся непогоду на якорь теперь можно далеко не везде.
Становимся на перспективном месте – недалеко от окончания подводной косы. Таким образом, по усиливающемуся ветру очень удобно веером обкидывать перспективный район (и бровки, и канавку) по большой площади.
До ухода на финиш остается двадцать минут – а у нас в улове только четыре хищницы, одна из которых откровенно мелкая. Нужно хотя бы одну, желательно две.
Как назло, Миха с точки, где на тренировке клюнула на 4,5 кг., сливает очередную щуку. Сход на полпути к лодке.
Я кидаю приманку, рассчитывая перспективные зоны перед лодкой в определенной последовательности. Но результата нет и нет.
Думаю вслух: « Все делали неправильно. И на тренировке. И во время турнира не хватило техники и концентрации. Жаль, что ничего не получилось, вполне могли бы и «выстрелить» на турнире, даже если бы просто реализовали часть поклевок за два дня (особенно вчера)».
И тут, под это мое бормотание, метрах в десяти от лодки, при выходе приманки на середину косы, ощущаю мощный удар. Я молниеносно подсекаю что есть сил в четырех пальцах, и физически ощущаю, как крючки поролона врубаются во что-то живое!
— «Есть, на…. !», — воплю я во весь голос. Наконец-то!!!
Миха с максимальной скоростью выматывает свою катушку и хватает подсачек. Благо рыба не мелкая, и ведет себя после подсечки довольно спокойно, больше давит вниз. Но это-то мне и нужно для паузы…
-Якорь вытаскивать?, — тревожно спрашивает напарник. А у меня уже все рассчитано – рыба явно не трофейная (ибо легко двигается с места) и клюнула с другой стороны лодки, веревка на ветру опять длинная – так что лучше не заморачиваться – вытащим и так.
Начинаю поднимать щучину наверх. Та идет довольно спокойно. Но здесь-то как раз можно ожидать подвох. Фактически рыбина не успела утомиться, поскольку клюнула совсем недалеко от лодки и еще не успела «подергаться»…
Как только трехкилограммовая щучина показалась на поверхности воды, как Миха стал подводить к ней подсачек.
И тут случилось то, что я уже ждал. Свечка! Но какая. Молниеносный рывок из всех нерастраченных сил, направленный вверх. Дикая тряска головой, вырывающая спиннинг из рук. Приманка летит в одну сторону, а щука в другую. Но в этой другой стороне как раз и находится наш подсачек, взятый в твердую Михину руку.
Миха делает четкое движение, смещая сачок чуть в сторону. И рыбина четко, с хрустящим звуком сетки, идеально влетает в подсачек.
Я просто захожусь в восторге: «Вот это Баскетбол! Есть, ТРЕХОЧКОВЫЙ!!!!»
Очень давно не испытывал таких эмоций. И эти эмоции пришлись на самую концовку этого неудачного (даже провального) этапа, раскрасив его в самые замечательные краски.
Осматриваю приманку. Толстенный мощный двойник поролонки Мышленника прилично разогнут!!! Я пытаюсь согнуть крюк обратно плоскогубцами – ничего не получается! Вот это силища в обычной щуке -«трешке»… Потом показывал эту поролонку ребятам на базе – удивлялись…
Жалко, что мы не смогли укрупнить от первой мелкой килограммовой щучки, которая так и пошла на взвешивание…
Итог – несмотря на то, что фактически на финиш мы принесли четыре рыбины, а не пять (пятая была совсем мелкая) – наш улов составил 14,9 кг…!!!
И это оказалось третье место во второй день. Мы проиграли только лидерам.
Первое место во втором туре заняли абсолютные лидеры этого турнира – Шабалин — Евтисов. У них больше 17 килограммов!!!
Второе место — Беляев – Вихров – 16 килограммов.
Не очень здорово опять выступили Питерцов и Живин – опять меньше 13 килограммов.
Приятно, что хотя бы во втором туре на этом «домашнем» для них водоеме нам удалось их обыграть. Так сказать, хотя бы частично выполнить наказ Технолога – обыграть фаворитов.
Ожидаемо слабее выступила пара Медведев – Киселев. Во второй день они поймали чуть больше 12 кг. Но это далеко не провал, а вполне достойный, пусть и не выдающийся результат.
ИТОГИ ТУРНИРА.
Общий вес нашего двухдневного улова – 21,5 кг. Считается, что 20 кг за два тура – это гроссмейстерский результат.
Не знаю, но я цитирую ведущего шоу и организатора по совместительству — Володю Иноземцева.
В прошлом году это было бы в районе третьего итогового места… А сейчас едва в десятке…
Все-таки уровень участников с каждым сезоном растет. И даже я значительно прибавил в понимании волжского джига, по сравнению с прошлым годом….
Совсем чуть-чуть (буквально пары сотен граммов) нам не хватило до итогового шестого места. Там очень плотные веса оказались. Но это бы, возможно, было и даже более обидно. А так – получилось девятое. Правда, с большим отрывом от десятого…
По сумме веса десяти рыбин за два тура уверенную победу на соревновании одержала Дубнинская команда Шабалин – Евтисов. Их общий вес составил почти 33 кг.!!!!
На втором месте оказались москвичи «Беляев – Вихров» — опытная и перспективная пара. 29,9 кг.
На третьем месте удержалась пара «Киселев – Медведев». 29 кг.
На четвертое призовое место поднялась опытная и знаменитая пара из Ростова на Дону – «Бузало – Галицкий». Во втором туре им удалось поймать самую крупную рыбу турнира – щуку, весом более 8 кг, что и подняло их в лидеры.
Ну и только на пятом месте оказались чемпионы Сызрани последних двух лет – «Питерцов — Живин». Общий вес – порядка 25 кг.
Все-таки немного сдают ребята. Похоже, немного зациклились не на самой успешной стратегии. Ничего страшного, уверен, что к следующему этапу исправятся – внесут коррективы…
Ну и на шестом месте наши друзья – «Карпов – Валиуллов». Не в первый раз… Также, как и у нас, у них меньше 22 кг.
Пожалуй, наша команда могла бы рассчитывать на большее даже по нынешнему неудачному раскладу. Все-таки пока лично мне не хватает опыта.
Но и девятое место, с учетом того, что обыграли множество достойнейших экипажей – тоже неплохо…
Пожалуй, мы глобально по уровню ловли уступаем только дубнинцам – лидерам. Они – монстры!!! Чтобы добиться их уровня, нам надо учиться ловить джигом щуку не только во время прохождения этапов ПАЛа.
А со всеми остальными на данный момент времени вполне можно бороться на равных… Если стараться.
Отдельное Спасибо магазину рыболовных товаров «Интерфиш», что на Алтайской улице, дом 21, и лично Алику Селиванову за помощь нашей команде очень пригодившимися на турнире снастями.
Жалко, что у него нет правильных поролонок. Все остальное то – есть…