Из всех этапов этого сезона финал на Иваньковском водохранилище меня притягивал больше всего. Конечно же, потому, что здесь мы стали Чемпионами России в прошлом году. Да и клуб-отель "Конаково Ривер Клаб" пленил меня в прошлом году. Как во время Чемпионата России, так и во время краткосрочного отдыха с семьей по выигранному сертификату. Нравится мне здесь все, кроме, пожалуй, цены, но этот фактор по понятным причинам не играл. Халява, сэр.
Еще одним приятным моментом была достаточно комфортная логистика. Из всех этапов этого года Конаково самый ближний, причем идешь по прямой, свежепостроенной трассе М4 Дон. Есть пару нюансов + МКАД, но как с этим бороться, мы научились. Главное, что дорога ровная и нашему автопоезду не будет так сильно доставаться, как при штурме легендарных дорог Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областей.
На счет своего потенциала здесь мы особых иллюзий не пытали. Чемпионат России был выигран на рельефном окуне + щука в траве. Очевидно, что для PAL’а и то, и другое – нонсенс. Да и резко снизившийся уровень воды не оставлял практически шансов для "травянщиков", во всяком случае так все и говорили в один голос.
А вот с крупной джиговой рыбой на рельефе в прошлом году у нас совершенно не сложилось, хотя московские команды хоть и нестабильно, но привозили оную. Итоги июньских фестивалей здесь же наглядно продемонстрировали какие судаки водятся на Московском море – 6, 9 … впечатляло.
Но это все лунный копаный рельеф, который не давался нам ни здесь, ни в Угличе.
Но в этот раз вроде как имеем представление где “копать”, у нас есть картплоттер, у нас есть опыт построения карт глубин. Правда в наш "Humminbird 998" полученные с помощью пробного программного обеспечения карты загружаются кое-как, но этим можно даже пользоваться, видеть пупки, уголки, кармашки, понимать, что будет, если встать "тут" и кинуть "туда". Лучше, чем ничего. Хотя Хамму, конечно же, страшный незачет.
5 дней тренировки для нас это очень прилично. Много в смысле. Катались, смотрели, рисовали, пробовали ловить. "Копанка" приоткрывать свои завесы отказалась наотрез. Два среза щуки были только по естественному рельефу – один в Федоровском, другой на "коряжке" у Песков.
А вот в правильной травке просто буйствовала щука, правда размер от 0 до 1 кило максимум. Вентиль там еще и жереха задвушного вальнул. Ну, тогда многое стало понятно … жерех на тренировке, да еще и из травы – в принципе можно собираться вещички и двигать домой.
В заключительный день тренировки Вентиль разошелся не на шутку и напоролол околокилошных судаков по естественным свалам в районе Корчевы (в количестве аж 3 штук!).
Все это очевидно выстраивало рисунок игры на тур – пробуем на тех немногочисленных точках по естественному рельефу, что давали результат + "травянка". Ловить "травянку" на PALе это практически обречь себя на результат за призовой пятеркой, но других вариантов просто не было. Было обидно, что осознание главенствования естественного рельефа пришло слишком поздно. Для этого нужно было убить кучу мото-человеко-часов набезрезультатную работу по "копанке".
Еще один негативный момент. Я до последнего момента на тренировках держался за грубые толстые снасти. Ловил на крупные приманки, мощными удочками, тяжелыми весами. Крупная резина и поролон. И не видел ни поклевки. Вентиль же почти сразу перешел на съедобную резину "Keitech Swing Impact 4" и почти на каждой точке имел хоть какие-то, но контакты. В массе своей – незачетные прозрачные судачки и бершики, но ведь срезы щук и судаки в последний тренировочный день – это все его.
И я тоже сдался. Взял "Риволту" до 21 грамма, тоненькую лесочку, вкусный "Кейтеч" … так ведь тяжело целыми днями без поклевки … короче снова грабли. А ведь еще и погода была просто мрак – джиговать под дождем, на ветру и волне то еще удовольствие.
Перед стартом была твердая уверенность, что в траве кое-как мы закроемся + надежда на прилов чего-нибудь покрупнее на джиг.
Начинаем с района "Корчевы". По нулям. Заскакиваем в район "копанки", где были хоть какие-то поимки мелочи. Ноль. Идем на пески на
При входе в Федоровский видим выходящих из глубины залива Медведева-Киселева (МК). Сопоставив потом после тура этот факт с времени их сдачи крупной щуки на временное содержание, четко понимает, что они закрылись именно в глубинах Федоровского.
Достоверно известно, что по копаному рельефу отличился лишь экипаж из Санкт-Петербурга. Венчурные веса остальных по копанке легко перекрываются удачной ловлей по травке в исполнении Жданова-Фоминых.
Медведев-Киселев и экипаж из Подольска с великолепным уловом — точно естественный рельеф, джиг. Шабалин, Маракушев, Беляев … тайна их успеха непонятна.
Почему так подробном на этом. Просто когда весь твой план с треском провалился ничего не остается делать как анализировать результаты конкурентов.
Идея на второй тур – учиться! Подглядывать, конечно, и пробовать ловить. Не самая красивая тактика, но что поделаешь.
Но с утра, немного поиграв на нервах у экипажа Медведев-Киселев, повисев у них на хвосте, отправляемся на Пески. Тут же и Фролов-Денисов на своем корабле. Фионовцы видимо для сброса хвоста тоже остановились на Песках, а затем ушли в сторону Могильного. То, что они вернутся в Федоровский мы точно знали, поэтому, ничего не поймав на Песках ушли в залив.
Но раньше Фиона в Федоровский пришли Живин с Питерцовым и … барабанная дробь … Шабалин-Евтисов! У меня чуть челюсть не отвалилась. Потом и Фион пришел, продвинулся метров 700 от нас вглубь залива и ткнулся в мелководную бровку с 2 до 4 метров.
Время шло, ПЖ и ДШ-СЕ ушли из залива не солона хлебавши. Фионеры ковыряются на своей мелководной бровке. Решаем пройти проверить точку за Могильным, где на тренировке я смог поймать берша. Становимся, рыбынет (как обычно). Но на некотором удалении видим четко стоящие в ряд паловские экипажи. Любопытство берет верх, идем туда. Это экипажи Шабалина, Фильдшина и Соколова! И … угадайте кто – Беляев-Вихров – лидеры первого тура.
Видно было, что остальные экипажи такими глупостями не занимаются и делают ставку на серьезную рыбу. В начале не лезем ни к кому близко, пытаемся понять тему. Плавный свал, очень жесткое дно, едва заметные пеньки, разрозненная рыба у дна на даунсканере, немного бели в толще. Поклевок нет. Справа метра в 250 стоит Шабалин. Слева метров 200 — Беляев. Еще и самарский экипаж подтянулся … и Денисов-Фролов. Но подсаком машут только лидеры.
Шабалин мечется – то на своей точке постоит, то к Беляеву прилипнет. Видимо все тоже не так хорошо, как хотелось бы. Нутром чуем, что у Беляевая с Вихровым там что-то нетривиальное в их постановке и нам там не светит. Решаем не мешаться. А вот к "волкам" надо бы "подрубиться". Встаем метрах в 70 от них. Начинаются первые поклевки, незачетные судачки, бершики.
Напомню, ловим на тонкие снасти, съедобную резину. Думаю, это же PAL! К черту церемонии. Беру унцовый Талон Дельту, здоровая джиг-головка 26 граммов, крупный виброхвост. И тут началось! Сначала берш на 750 грамм! Давно я не ловил таких красавцев! Потом судак! Потом … ДШ с СЕ ушли … как они потом сказали, на той точке у них клевали только бершики.
В итоге мы поймали более 20 зачетных судаков и толстых бершей, выбрав 5 из которых лишь немного не добрали в сумме 7 кг. Это был третий результат второго тура. Правда за него пришлось еще повоевать, так как во время перехода по волне в сторону финиша два наших самых крупных судака чуть не отдали Богу душу.
Далее всем все известно. Победители и призеры – монстры и красавцы! Мы опять (как и на Чебоксарке) 7-е в туре. Вот только там мы ловили по своим наработкам и не смогли выступить лучше из-за тактических ошибок, то здесь действенных наработок у нас просто не было, и мы отыграли второй тур чисто на поджопничестве и повезло напороться на настоящую раздачу судака.
По итогам года у нас четвертое место, как и в самом первом ПАЛовском сезоне. Снова деревянная медаль, которая тем более обидна, так как первая тройка в этот раз получила солидные денежные чеки. Но по справедливости, ребята в первой тройке были объективно сильнее в этом году. Респект им!
Организаторам и спонсорам огромный мегареспект за действо под названием PAL 2014.
Отдельное спасибо нашему генеральному спонсору – компании Мида и лично Вадиму Гиндину.
Огромное спасибо нашему техническому партнеру – компании "Absolut-boats.ru" за оснащение отличной рыболовной лодки "Волжанка LegendFish 49GB" – она нас ни разу не подвела, позволяла раскрыть все наши желания в плане перемещения по водоему в любую погоду, удобную ловлю, сохранение рыбы и многое другое, чего ждешь от надежной и качественной рыболовно-спортивной лодки.
Всем спасибо кто за нас болел и переживал. Это правда очень-очень-очень важно и согревает душу как после побед, так и после холодного душа неудачи.
До скорых встреч!