Отчет Евгения Мухортых о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Восходящяя звезда на олимпе соревнований по ловле форели Евгений Мухортых рассказал о своем выступлении на турнире Pro Anglers League Trout 2014.

16/10/2014
Отчет Евгения Мухортых о турнире Pro Anglers League Trout 2014
"Побыв дома всего сутки, после поездки на открытый Чемпионат Латвии, и решив накопившиеся проблемы, 25 сентября мы практически тем же составом выдвинулись в Москву, точнее в Балашиху. 12 часов в дороге, и одни из первых заселяемся в гостиничный комплекс «Артиленд», на территории которого находится акватория проведения соревнования Pro Anglers League Trout 2014.



PAL Trout — новый громкий турнир призванный показать мастерство сильнейших рыболовов в личном зачете, столкнуть лицом к лицу «ПО-шников» и спортсменов из разных регионов России, Белорусии, Украины и в перспективе из Латвии. Кандидаты и члены сборных команд, участники и призеры Чемпионатов Мира, победители фестивалей и официальных соревнований по системе «Поймал-отпусти», представительницы женского пола, а всего 52 человека бились за главный приз 150.000 рублей и кубок первого победителя берегового PALa.



Надо отметить, что в 2012 году мне довелось ловить на этом водоеме в рамках первого кубка «Нориес», но из полезной информации у меня отложилось лишь то, что рыба может «закотлить» и места расположения мостков и аэратора.

Регламент соревнования:

26 сентября, пятница

07.30-9.30 — Регистрация участников

08.00-08.30 – завтрак

10.00-13.00 — тренировка

14.00-15.00 — обед

19.00 — зарыбление водоема

21.30 — жеребьевка первого тура

27 сентября, суббота

07.45 — 08.15 – завтрак

08.30-09.00 – торжественное открытие

10.00 – 14.00 – первый тур

14.30 — 15.30 — обед

16.00 – подведение результатов первого тура

17.00 – 19.00 — жеребьевка второго тура

19.00- 20.00 – зарыбление водоема

20.00 — ужин

28 сентября, воскресение

08.00 — 08.30 – завтрак

10.00 – 13.00 – второй тур

13.00 – 13.30 – подведение итогов первых двух туров

13.00 – зарыбление водоема перед финальной частью.

13.30 – 14.30 – обед

15.00 — Финал

17.30 — Закрытие соревнований и торжественное награждение победителей и призеров.

Положение соревнований гласит, что ловля осуществляется в парах, один на один с соперником. И почти как в футбольном матче, победа приносит 3 балла, результативная ничья — 1,5 балла, нулевая ничья – 1 балл, поражение – 0 баллов.

2 дня, 2 зоны, согласно сумме баллов устанавливается место в зоне, 8 лучших сумм мест за 2 дня выводят в финал. 



26 сентября, тренировка. Мой комплект снастей для ловли в пруду ничем не отличался от того, которым я ловил в Латвии. Все та же предсерийная Bellezza Corrente GLBCS-682UL-TW с тестом 1,5-8гр оснащенная катушкай 2004 Daiwa Luvias 12, только вместо монофильной лески я намотал на шпулю известный всем Sunline SmallGame 0,3 с поводком из флюорокарбона диаметром 0,138. Чувствительность удилища с леской выше всяких похвал! но что будет если поставить шнур?! Именно это я и хотел проверить.  


На всякий случай был собран второй комплект, к которому я обратился всего лишь раз на тренировке – стримовый Finetail 622UL с катушкой 2506 Daiwa Luvias 12 и леской Sunline Troutist USC 4lb.





Зная, что предпочтения форели на туры скорее всего поменяются, я не сильно старался «упираться» стоя на одном мостке, а методично прошелся по всем берегам водоема ловя форель в удовольствие, проверяя снасти и удобство подъема рыбы в подсаке в разных местах, тем более, что сектора размечались после тренировки. По моему мнению лучше подбирать приманку для рыбы походу ловли, а не заранее, что я себе в очередной раз доказал. Забегая вперед скажу, что у меня была колебалка «RB» c помощью которой я поймал большее количество «тренировочной форели», но в турах она не сработала вообще.

Днем того же дня прошла жеребьевка, которая практически не влияла на расстановку сил в зонах, а лишь решила кто в какой зоне и порядок переходов в первом туре.  



27 сентября, 1 тур. Туманное утро и бодрящая прохлада встретили всех перед стартом… 8 по 20 минут в зоне «А», но вспоминается не все.



Расскажу о самых запомнившихся мгновениях того дня.

Первый отрезок, волнение, старт! Начинаю, как и все с ярких колеблющихся блесен. Первые пять минут всего лишь один подбой приманки, зато КАКОЙ! «OSS» Bellezzы передала поклевку, как удар по яй…ам! Долго не мог привести себя в чувство, тем более, что соперник открыл счет пойманным рыбам. Рыба к концу первой 20 минутки распределилась более равномерно, а количество нерезультативных поклевок лишь увеличивалось, возможно даже излишняя чувствительнось мешала мне. С поражения 0:1 Евгений Мухортых начал свой путь по турнирной таблице PAL.



В четвертом старте ловил с Юрой Брагиным, стоя в заросшем секторе с левой (неудобной) стороны, без мостка c высоким берегом, где невозможно сделать дальний заброс. Я заметил котел форели на удалении 4-5 метров от себя, который все 20 минут и облавливал. Рыба то поднималась к поверхности, то опускалась ниже, но этот старт стал для меня определяющим в выборе типа приманки и ее подаче. Наколотая, но активная рыба пробовала все, что попадало в поле ее зрения, поэтому выбор был очевиден – неподвижная нимфа, на легкой джиг головке (0,4 гр.). То, как происходили поклевки визуально не было видно, но тактильно очень хорошо ощущалось четкое «ням-ням», после притуплении чувства пожевывания следовала результативная подсечка. К Юре котел подошел в самом конце, поэтому итог 5:1 в мою пользу.  



Пятый старт стал определяющим в выборе цвета нимфы. Мне выпало «биться» с самым молодым участником PAL Владом Ермоленко. Начало было спокойным, я сходу поймал форель на яркую нимфу, которой выиграл предыдущий подход. Соперник последовал моему примеру и сделал счет 1:1, дальше сходы и не результативные поклевки у обоих. Перебору цветов приманок в турах я уделял мало времени, а за 3 минуты до конца старта, когда на очередной поклевке каракатица не вернулась из мутных вод пруда, я поставил черную китайскую нимфу на головке 0,8гр. и сразу увеличил счет до 2:1. Следующий заброс, плавная потяжка приманки, на паузе происходит поклевка! Но рыба сходит у подсака. Еще заброс, сидит! Никаких проблем с обрывами снасти на столь быстром вываживании форели Bellezzoй Corrente, но у меня явно плохо с подсачиванием на мостке – сход. Вместо разгромного 5:1, в секторе где котла не наблюдалось, счет остался 2:1.



Закончился первый тур, у меня 5 побед, 3 поражения с минимальным счетом, 15 баллов, подобранная «тема» и большие надежды на выход в финал Pro Anglers League Trout.  



Вечером состоялся матч Чемпионата России по футболу «Зенит-Спартак» и мне, единственному почитателю команды из Санкт-Петербурга среди всех зрителей, пришлось тяжко. Нападки Дениса Вихрова и Славы Липневича – болельщиков красно-белых и, не дай Бог, победа «Зенита» не позволили бы мне в полном здравии пойти на ужин. Но счет матча остался не открыт — 0:0, а сине-бело-голубые остались единоличными лидерами в турнирной таблице.



28 сентября, 2 тур, зона «Б» и 6 по 20 минут. Все наработки первого дня соревнований хорошо проявили себя и во второй. Сначала старт на «котле», мне лишь потребовалось сделать поправки с подсачиванием рыбы и темпом «паркования» радужки.



Первый старт победа с 7 пойманными рыбами

2) 3:0

3) 1:1 Единственная результативная ничья с Алексеем Ермизиным

4) 1:0 с первого заброса, далее поклевок не наблюдалось

5) В этом подходе моим соперником был неоднократный призер турниров по ловли радужки Айдиев Михрали. Ему удалось выиграть у меня в первый день с минимальным счетом, пришло время взять реванш. Мы стояли в 26 секторе, на дистанции 25-30 метров от нас находился очередной форелевый «котел». Михрали ловит «колеблом» и лишь цепляет за спины кружившую рыбу, я оценив ситуацию и поняв, что нимфа на тяжелой головке не принесет результата, укладываю коричневого «Чаббика» на край кольца из форели и слегка подыгрываю приманкой на поверхности… Поклевка! но сход на длинном вываживании. Еще заброс, пустая поклевка, выматываю. Еще заброс, сидит! Счет 1:0. Следом за первой пойманной рыбой была и вторая, и третья. Далее котел сместился еще дальше, а наши забросы шли на перерез с забросами участников занимающими 1 сектор зоны «А». Соперник слишком поздно перешел на воблеры. Под конец ставлю уже проверенную турами приманку – черную нимфу, и долавливаю 4 рыбу из-под ног. Реванш состоялся, итог 4:0.

6) В шестом туре я был согласен на результативную ничью с Чекмаревым Ильей, но волей случая, одновременно со словами главного судьи «осталась одна минута» происходит поклевка на все ту же потрепанную черную нимфу, а проблемы с темпом заведения рыбы в подсак остались в первом дне соревнований. Счет 2:1, победа в зоне с 16,5 баллами из 18 возможных и ожидания финала.  



В финальной части соревнования я не менял тактику. Ловля осуществлялась на проверенные мной черную, фиолетовую и розовую нимфы, задача была подать приманку так плавно, чтобы рыба сама ее нашла и съела.

В ¼ Финала победа над Юрием Брагиным 6:3 — в тот день проще было поймать радужку на силиконовые приманки чем на «железо».





В ½ Финала я четко ощущал поклевки форели, но увереннее она брала белого червяка Алексея Шакина. На эксперименты не было времени, и лишь розовая нимфа спасла меня от фиаско – поражение 4:1. Единственное поражение за весь день.



В борьбе за 3 — 4 места с Максом Петраковым я успокоился, чего не хватало в ½ финала, поймал 2 форели. Этого хватило для того, чтобы занять 3 место на PAL Trout.



В финале Олег Осетров уверенно переиграл моего «обидчика» и заслуженно стал первым победителем Pro Anglers League TROUT.



P.S. Возвращаясь к Bellezza Corrente GLBCS-682UL-TW 1,5-8гр., которая стала продолжением моей руки на все 3 дня PALа скажу, что этот спиннинг хорошо подходит для ловли на силиконовые приманки с использованием тонкой плетенки с применением как плавной, так и агрессивной анимации. Одинаково хорошо пожевывание «силикона» ощущается и на натянутой плетенке, и в случае ее провисов. В то же время, с колеблющимися блеснами в следующий раз перейду на «монофил».



Эмоций от нового для меня формата хватит еще на долгую зиму, а пока я делал выводы, подоспел следующий турнир по ловле прудовой форели в Псковской области, на который съехались практически все спортсмены Питера. Но это уже совсем другая история."



С уважением, Евгений Мухортых


Благодарим сайт генерального спонсора турнира Pro Anglers League Trout 2014 Компании МИДА за предоставленную информацию.

Еще материалы

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. За бортом

Специальный выпуск 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
27/09/2023

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 3

Третий Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
25/09/2023
Официально

PAL 2023: опубликовано положение 2-го Этапа

Оргкомитет соревнований публикует положение о проведении 2-го Этапа турнира
25/09/2023

КАК ТРЕНИРУЮТСЯ МАШИНЫ? x ДМИТРИЙ ЕЛИСЕЕВ

Вместе с Дмитрием Елисеевым мы отправляемся на акваторию Горьковского водохранилища
18/09/2023

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 2

Второй Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
18/09/2023

МЫ — ПЕРВЫЕ! Питерцов — Елисеев. Дневник Экипажа. Выпуск 4

Продолжаем вместе с экипажем Андрея и Димы заново переживать самые волнительные моменты 1 этапа PAL 2023
14/09/2023

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. Season 2. Episode 1

Первый Эпизод 2-го сезона шоу-турнира Hot Spot Zander
11/09/2023

Как ПЕ и МЮ Пермь брали! ПЕРВЫЕ места НАШИ! PAL 2023

Хроника удачного выступления двух команд TEAM MIDA
06/09/2023

ПЕРВАЯ СТРОЧКА В РЕЙТИНГЕ PAL НАША! Main Target на PAL 2023

Мы идем плечом к плечу с нашими друзьями - соперниками!
05/09/2023

PAL 2023. Наши Люди. Низкий Поклон.

Рёв толпы, приветствия на площадке, или тихие новые встречи/знакомства…
03/09/2023

PAL 2023. Третий тур. Ля финаль.

Экипаж Петр Денисов - Чичерин Иван. Финальный тур 1-го Этапа PAL 2023!
01/09/2023

PAL 2023. 1-й Этап. Церемония награждения. Галерея.

Церемония награждения призеров и побелителей 1-го Этапа PAL 2023!
01/09/2023
Наши партнёры
123