Удилище очень ладно «ложится в руку» и с самого начала воспринимается как деликатная и четкая «указка», которая, впрочем, после первой же удачной подсечки оживает, и очень динамично отрабатывает на вываживании трофея.
В этом и есть главная заслуга японских инженеров, ведь большинство так называемых «форелевых» удилищ изначально представляют собой очень хлыстоватые полупараболики. Делается это в связи с необычайной вертлявостью, подвижностью и быстротой бьющейся на крючках форели, обычно очень небольшого размера. С быстрых удилищ количество сходов превышает все мыслимые и немыслимые пределы.
С другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что ловля происходит в быстрых ручьях и горных реках, и параболики на струе «проваливаются». Это такой термин, означающий полную потерю контроля проводки в потоке воды из-за недостаточной жесткости удилища. Вот и приходится конструкторам решать непростую задачу поиска необходимого баланса жесткости и вязкости бланка.
Именно по этой причине хорошие форелевые «палки» очень недешево стоят, в отличие от какого-нибудь обычного банального ультралайта. А Finetail здесь как белая ворона. И стоит относительно недорого, и по рабочим характеристикам вполне может сравниться с дорогущими удилищами, стоимость которых может достигать 600-800 долларов. Конечно, он не рекордсмен по весу (бывают «палочки» и полегче), но в динамике очень хорош.
Облегченные кольца Fuji серии KR-concept и тонкий деликатный бланк особой конструкции дают то самое неуловимое сочетание характеристик, когда проводка приманки выполняется быстрым прутиком, а на вываживании кривая изгиба переходит на податливый комель удилища, и Finetail начинает отрабатывать по всей длине.
Тест указан справедливый, полностью соответствующий реальности. Удилище начинает нормально работать как раз в указанном диапазоне, не воспринимаясь излишне мощным на нижней границе весов, и не проваливаясь при работе с крупными приманками верхнего веса.
Хорошо контролируются мягкие приманки с очень легкими головками («форелевый джиг»), и воблеры всех типов. С «вертушками» — и маленькими, и большими — само собой проблем никаких нет. Начало включения их в работу отлично ощущается даже при использовании растяжимых монолесок толщиной 0,13-0,14 мм.
Тестовый Finetail 562 UL хорошо показал себя на малых и сильно заросших речушках со средним и быстрым течением. Тут как раз оцениваешь его небольшую длину. И не только для форели. В наших условиях удилище будет интересно и любителям ловли голавля и язя на малых реках. Сочетание легкости и сдерживающего потенциала у него отличное. Его, кстати, мне удалось потестировать… на щуках.
Идея половить непрофильного хищника столь легким удилищем показалась мне забавной, и вооружившись стальными поводками и легкими джиг-головками с немелкой съедобной резиной от Keitech, я отправился на волжскую протоку джиговать. Поймал с пяток, весом от килограмма до двушки, и получил просто море адреналина и удовольствия. Заодно оценил и чувствительность «в руку», не нужную, в общем-то, форелевой палке, но, тем не менее, присутствующую.
Трехдюймовая приманка на 8-граммовой классической джиг-головке кистевым броском (удилище «одноручное») легко посылалась на расстояние 35-40 метров. С проводкой особо не мудрствовал – подмотка-пауза. Finetail испытание выдержал с честью, а значит и на форели не спасует.
В будущем сезоне, надеюсь, поплотнее удастся порыбачить на форелевых речках Латвии, где рыба эта весьма увесистая — не чета нашему Кавказу. В этом году там попадались и килограммовые форелины . И ехать, кстати, совсем недалеко."
С уважением, Константин Кудинов