И снова, здравствуй, «Авалон»! Мы едем к тебе!
В этот раз подготовка к турниру прошла более спокойно, но все равно собирались и доделывали мелочи по лодке в последний вечер. Ну, как мелочи… Полная переделка кормовой площадки, новый лайввел и перенос всех трех АКБ, а также установка гидравлических транцевых плит Bennett. Ну, и еще куча всяких мелких технических моментов.
С точки зрения тактической подготовки забот было несколько меньше, ибо акватория была более-менее известна по прошлому году.
Двухнедельный прогноз погоды был весьма оптимистичным и предвещал много солнца и активной рыбы. Состав участников обещал серьезную "рубку" и от этого всего на душе было радостно и слегка тревожно. Ставки очень высоки.
В таком вот бодром настрое мы и стартанули 25 марта в 7:00 утра. До Волгограда доехали к 18 часам. Там отлично выспались в мотеле и в 4.00 следующего дня рванули до базы.

По приезду сразу занесли вещи в домик и покатили на слип. Тут нас ждала «засада» в виде крайне низкого уровня воды и попытки скинуть лодку закончились разбитым фонарем прицепа о бетонную плиту слипа. Егеря посоветовали попробовать на щебенке в километре от базы, где мы благополучно спустили лодку на воду.
Наш Evinrude 90 завелся с первой попытки, без каких либо манипуляций, чем снова подтвердил свой класс и эффективность системы автоматической консервации.
В этот раз основными комплектами были удилища FavoriteVizor и Favorite Drive, оснащенные катушками Favorite Sirius2000S и бейткастинговой Daiwa Tatula. Судак не заставил себя ждать. Злые мощные поклевки по несколько за проводку, достаточно крупные приманки брал жадно, часто вместе с грузом.

Немного отведя душу, пошли дальше. Впереди замаячил силуэт знакомой лодки, так и есть, Сергей Фильдшин с Александром Зацерковным ищут крупного клыкастого в преддверии «Золотой унции». Пообщавшись, немного разошлись по акватории, проверяя прошлогодние точки. Судак был везде. Размер пограничный, но проскакивали экземпляры от 1.5 кг. За этим занятием нас застал вечер, порадовав красивейшим закатом. На базу вернулись уже в сумерках.

Второй день по плану был посвящен Волге. Ходили почти за 60 км, по пути вылетев на меляк. Покрутившись, выставились на щучью бровку и … с каждого заброса начали ловить крупного окуня.

Череда перестановок не принесла поклевок щуки, поэтому пошли дальше. И снова судак. Местами зачетный и очень зачетный. На обратном пути попробовали зайти в пару ериков и затонов и не смогли. Там где в прошлом году летали на глиссе, сейчас росла трава. Да уж, кто бы мог подумать.

— Юго-Восточный» констатировали мы, и в один голос продолжили : "Назарбай!"
— Может к утру стихнет, — неуверенно высказалась надежда.
— Ну-ну! — злорадно усмехнулся опыт.
И снова не ошибся. Утром был уже уверенный минус и приличная волна на акватории. Отойдя от базы, мы снова убедились в ее удачном расположении.

При почти спокойной воде у причала, на входе в Митинку нас ждали уже очень приличные волны. Короткие и злые, они ощутимо нагружали корпус и заставляли сваливаться в водоизмещающий режим движения. Вот тут и ощутили мы всю прелесть транцевых плит.
К утру следующего дня ветер усилился до 14-16 метров в секунду и на воду идти было просто опасно, а главное совершенно бесполезно. Приехали практически все экипажи, познакомились, пообщались. На воду вышли пара лодок, но вернулись через полчаса насквозь мокрыми и обледеневшими.

Следующий день был точно таким же. Из разговора с организаторами стало известно, что есть инициатива провести короткую тренировку в день тишины. При условии согласия 100% экипажей. Нам показалось это разумным.
Никогда бы не подумал, что буду рад ветру в 8 м/с. Именно таким встретило нас утро первого официально дня турнира. Сидеть на базе уже не было никаких сил, поэтому собрались и пошли тренироваться. На пирсе встретили Владимирский экипаж и оценили их новую Волжанку, сразу окрестив ее"Оранжевым чудом". "Броневичек" весьма оригинальный.

Ну, что можно сказать… Река изменилась до неузнаваемости — температура воды 1,3 градуса, прозрачность не более 20 см. Косяки бели куда-то "сдуло", судак не брал, щука тоже игнорировала наши усилия. Промучившись большую часть дня и изрядно продрогнув, к вечеру посетили один, закрытый от ветра, затон. Вода в нем была теплее и прозрачнее.
Прошли его вдоль и поперек мелководниками и легким джигом — поклевок нет.

Оставалось 2 дня официальных тренировок и, возможно, полдня тишины.
За ужином наметили план завтрашней тренировки под кодовым названием "на дальний кордон"- прогноз сообщал о том, что это будет самый безветренный день недели.
Однако, коррективы в наши планы внес Дмитрий Савин, предложив на завтра до обеда фотосессию экипажа. Тоже надо, решили мы и перекроили тренировочный день.

В 6 утра ушли в Енотаевку, как самую стабильную акваторию для поимки на камеру. Активно перемещаясь, ловили не зачетного судачка, попутно отмечая состав и положение на акватории лодок соперников. В Енотаевке был аншлаг!

Ближе к обеду засобирались на базу, отвезти Диму и продолжить тренировку но вмешалось провидение… В виде звонка Сергея Фильдшина, который бодрым голосом сообщил,
что "у них выбило кингстон и лодка медленно тонет в 20 км на Волге" Мгновенно сорвавшись, мы облетели лодки знакомых участников в поисках запасного кингстона и взяли пару разных у Максима Русяева и Сергея Старикова. Долетев до терпящих бедствие друзей, обнаружили затопленную лодку в протоке и полуголого капитана судна, прогуливающегося по бережку в купальном, так сказать, костюме. На улице около ноля, вода 1,5 градуса. Викинг!

Фото Дмитрия Савина.
Приняв от нас кингстон, Сергей зашел по пояс в воду и чуть поднырнув устранил сообщение трюма лодки с Волгой. После чего еще долго исполнял различные акробатические этюды на берегу и рассуждал о превратностях судьбы, наотрез игнорируя наше предложения одеться. Тем временем помпа и напарник с черпаком удалили воду из лодки, та снова обрела плавучесть и ребята пошли на базу отогреваться. Ну, а нам уже ничего не оставалось, как отснять еще несколько кадров и так же отправиться восвояси.
Во второй тренировочный день прошли намеченные точки, убедились а наличии на них рыбы и проверили еще пару перспективных участков. Везде встречали экипажи соперников — оно и понятно, хороших районов для ловли после моряны осталось не так много. На одной из точек проверил работу Favorite Drive на вываживании прицепившегося толстолоба на 6, 3 кг.
Вечером было общее собрание экипажей, на повестке дня которого стоял вопрос короткой тренировки в день тишины. Для внесения изменений в регламент необходимо было согласие всех до одного экипажей. Но эта тренировка оказалось нужна не всем.
В день тишины пошел дождь. Очередной слом погоды, на которые так богата НВ весной. Открытие соревнований, собрание капитанов и подготовка к завтрашнему дню — все, чем мы занимались в это время. На жеребьевке вытащил 7 номер. Не обошлось и без дополнительных трудностей. Оказывается скачки напряжения сожгли нам оба зарядных устройства.
Выручили Владимирцы, предоставив нам свою запасную зарядку, спасибо!

Первый тур соревнований можно описать одной фразой: "Как обычно, все пошло не так!" С первой постановки ловим хорошего судака и все. Остальные 41-43 см. Перестановки, смена приманок, проводок… На одной из постановок свист удилища на подсечке напарника переходит в визг фрикциона и на секунды вселяет надежду! Но… Понимаем, что это толстолоб снова оказался на пути следования приманки. В нем около 10 кг и он отнимает время.
Остаток дня провели в подготовке к второму туру и определении стратегии ловли в финальный день соревнований.

Второй день был ветреным, только направление сменилось на Северо-Западное, что мы и учли при выстраивании планов на тур. Стартуем и нас постепенно обходит добрая половина экипажей. Здесь хочу отметить очень серьезную техническую подготовку большей части экипажей отборов. Мы, с 5-ти метровым корпусом и 90-сильным мотором, уже выглядели весьма скромно.
Естественно, задерживаемся на точке и успеваем выдернуть из проходящего косяка несколько не зачетных судачков и одного вполне зачетного. Уже легче. Дальше перемещаемся на следующий участок. Там уже 3 лодки конкурентов, но конкретных точек там нет, есть пара бровок, на которых места хватает всем.
К финишу приходим с 5 минутным запасом и пятью живыми рыбами в лодке. Общий вес чуть больше 4 кг и это 4 результат в туре и 5 в турнире. Ура!!!!

Ну, и в заключении конечно слова благодарности.
Во-первых, своему напарнику и другу Евгению Кузьмичеву — человеку и рыболову.
Разумеется, всем друзьям и болельщикам нашего экипажа, особенно нашему клубу Fishmaster!
Тем, кому немного не хватило до желанного результата — не отчаиваться! Поверьте, мы были в вашей "шкуре" и знаем как это не просто.
И огромная благодарность нашим спонсорам:
Компании "Росан" — генеральному спонсору, дистрибьютору моторов Evinrude и техники BRP.
Компании "Смарт Фишинг" — дистрибьютору бренда Favorite.
До встречи на первом этапе турнира Pro Anglers League 2015.