В первой половине спиннингового сезона я стараюсь почаще ловить нетипичных именно для меня хищных рыб. Если в августе и сентябре основными моими трофеями становятся крупные щуки и судаки, то в июне и июле я с удовольствием уделяю время жереху, голавлю или крупному окуню. В это время такие хищники активны, их легко обнаружить, и подобрать к ним ключик. Раньше я брал на такие выезды исключительно легкие снасти, рассчитанные на работу с приманками массой до 7-10 граммов, но последние пару лет мне очень нравится экспериментировать с крупными и глубокими крэнками.
Приманки такого типа первоначально прижились в арсеналах троллингистов, и лишь спустя какое-то время их начали применять любители ловли в заброс. Основные трофеи – щуки и судаки на глубинах до 5-6 метров. Но «тяжелая крэнковая артиллерия» ловит не только рыб-тяжеловесов. «Белые» хищники и окуни находясь в настроении тоже совсем не против укусить назойливый и шумный воблер. А размеры такого воблера очень хорошо отсекают излишне мелких «кусальщиков». Рыбалка становится трофейной, интересной и непредсказуемой.
Легкие снасти для немелких приманок
От щучьего и судачьего power cranking ловля того же «белого» будет отличаться. Это касается, в первую очередь, снасти. Удилища понадобятся чуть более мягкие, с небыстрым строем, и деликатные (верхним тестом не более 25-28 граммов), плетеные шнуры необходимы заметно более тонкие (0,8-1 РЕ). С такими и заброс будет дальше и точнее, и на быстром течении сразу множество проблем отпадает, в т.ч. и глубина проводки увеличивается. Металлический поводок лучше вообще исключить из связки шнур-приманка. Но из-за большого количества щуки в некоторых местах это не всегда представляется возможным. Небольшой тонкий поводочек все-таки приходится оставлять — жалко откусанные недешевые приманки.
Отличаются и места ловли. Если щук и судаков мы чаще всего ищем по русловому рельефу и коряжникам, то жерехов, голавлей и крупных окуней на Волге чаще можно обнаружить на каких-либо перекатах, либо ниже них. Всегда очень удобно ориентироваться по поверхностному бою этих рыб. Ранним утром иногда образуются «котлы» с чайками, либо эпизодически раздаются отдельные всплески, которые удобно облавливать дальнобойными поверхностными пилькерами. А потом днем, и во второй половине дня, на этих же самых местах рыбу можно поймать уже глубоководным крэнком.
Первоначальное скопление рыбы можно обнаружить, пробрасывая пространство вокруг себя со свободно сплавляемой лодки. А после первых поклевок и поимок можно встать на якорь, и обработать участок более детально. Если во время свободного сплава мы можем делать одинаково эффективные забросы почти в любых направления от лодки, то во время стояния на якоре у нас начнутся сложности с бросками вниз по течению. Крупные крэнки очень тяжело вести к себе против потока. Всегда учитывайте это, когда будете выставлять лодку в предполагаемом месте стоянки рыбы. Ну а теперь, можно плавно переходить и к используемым приманкам.
Ever Green Combat Crank
В этой известной серии воблеров для нашей рыбалки лучше всего подойдут модели «250» и «320» (собственно, эти цифры обозначают максимальную рабочую глубину заглубления приманки). Но на самом деле, если использовать очень тонкие современные шнуры толщиной, скажем, 0,8РЕ, то заявленный производителем горизонт можно увеличить почти еще на метр. И этим можно и нужно активно пользоваться в процессе ловли. Если нужно провести приманку выше – поднимаем удилище и замедляем скорость вращения катушки.
Если нужно, наоборот, заглубиться, то опускаем кончик спиннинга к самой воде (или даже опускаем его в воду), и немного ускоряемся. К слову, серия Combat Crank по «легким» хищникам лучше работает именно на равномерной быстрой проводке, тогда как щук и судаков лучше соблазнять сверхмедленным движением. Почти всегда рыба хорошо отзывается и на короткие внезапные остановки проводки. Долго паузу держать не нужно – дали полсекунды сбоя, и мотаем рукоять катушки снова. Как мне показалось, лучше и чаще поклевки вызывают яркие и провоцирующие расцветки этого крэнка.
Lucky Craft Flat CB D-12
Крупный и массивный крэнк с глубиной работы около четырех метров не зря завоевал заслуженную популярность в ловле трофейных щук – его вальяжные переваливания с боку на бок соблазнили немало пятнистых хищниц. В случае с «белым» хищником или окунем, медленная проводка тоже приносит успех. Справедливости ради стоит сказать, что быстро его провести толком и не получится из-за очень мощного лобового сопротивления. Воблер хорош тем, что очень хорошо сортирует улов по размеру, начисто отсекая всю некрупную рыбу. Если окунь – то от полкило, если жерех – то за двушку. Голавли пока не попадались. Видимо, на моих точках пока еще не крутилось столь крупных «лобастых».
Огромные мощные крючки этого крэнка почти исключают вероятность схода любой засеченной рыбы. С другой стороны, иногда случаются и холостые удары. Это практически единственная приманка в моей коллекции крэнков, на которую я не рискую ставить тонкий шнур и короткий проволочный поводок. Поимку «крокодила» на него можно ожидать всегда. Если кто не помнит, именно этот воблер принес победу на одном из этапов Pro Anglers League Дмитрию Шабалину и Сергею Евтисову. «Уговорили» они щуку весом более десяти килограммов. И такие рыбы для Flat CB не единичны.
Itumo Samba 400F и 100F
Пожалуй, из всех бюджетных воблеров, именно приманки Itumo оказываются самыми предсказуемыми в плане заявленных и реальных характеристик, и работоспособности. Крэнк Samba 400F при весе всего 17,5 граммов по забросу не уступит многим в полтора раза более тяжелым крэнкам. Очень удачная огрузка, видимо. Заявленная глубина соответствует реальности. Иногда воблер задевает неровности дна и на более глубоких отметках. Использую его в местах, где вероятен глухой зацеп (цена позволяет с легким сердцем отрывать его), и во время сильного ветра за счет выдающихся полетных характеристик. Голавля и жереха лучше ловит на проводке в быстром темпе. «Полосатому» интереснее более медленная подача.
В моей коллекции в основном кислотные расцветки этого воблера. Для столь глубоких крэнков я считаю это нормой даже в прозрачной волжской воде.
Его более мелководный младший брат Samba 100F также очень хорошо летит, несмотря на чуть меньший вес. Реальная глубина работы показалась мне чуть более глубокой, нежели заявленный метр. Приманкам такого рабочего диапазона больше подходят неброские расцветки. Самой рыбной тоже оказалась быстрая проводка в рваном темпе – уверенно атакуют и голавли, и жерехи.
Пока «белых» этот воблер принес мне даже больше, чем щук. А ведь именно для щук я в первую очередь приобретал Samba 100F. Кстати, ловля относительно некрупных рыб такими «взрослыми» приманками хороша еще тем, что у рыбы срабатывает некоторый «вау»-эффект от предложенных ей воблеров. В часто посещаемых другими спиннингистами местах хищника не всегда удается удивить небольшими воблерами-«букашками», или набившими оскомину Кастмастерами. Вроде крутится он на перекате, но не клюет на примелькавшиеся приманки. А пробуешь что-то новое, и сразу получаешь очень даже живой интерес в виде мощного уверенного удара.
Оригинал материала: