В оргкомитет турнира Pro Anglers League 2015 продолжают поступать заявки от экипажей о расширении численного состава своих команд. Накануне и Константин Кудинов (экипаж Кудинов-Чертков) обратился с просьбой включить в заявку на участие во Втором этапе турнира PAL 2015 тренера. Им стал Константин Каремулин, известный нам по своим выступлениям в турнирах PAL 2012-2013 годов.
Ну, а пока спортсмены и их наставник продолжают изучать свой родной водоем, предлагаем вашему внимаю отчет Константина Кудинова о Первом этапе турнира Pro Anglers League 2015, который прошел месяц назад в Казани.
Константин Кудинов: PAL-2015 – отчет по Казани
Открытие спортивного сезона Лиги Профессиональных Рыболовов в этом году состоялось в Казани. До этого в Татарстане мне рыбачить не доводилось. А вот напарник Василий Чертков на местных акваториях уже бывал. Правда, в совсем стародавние времена Российской Спиннинговой Лиги, когда трендом была ловля некрупных окуней отводным поводком.
У него даже точки в навигаторе сохранились, но толку от них было совсем мало. Как водится, на тренировки мы выбрались заранее, чтобы провести на местной воде полноценную неделю рыбалок, и попробовать подобрать подходы к местному хищнику.
Первые впечатления
Пожалуй, единственным бытовым моментом, который нас расстроил по приезду в Казань, стал неудобный съезд с автодороги на территорию яхт-клуба «Венеция». Без указателей, под «кирпич», и с отрицательным углом поворота. С прицепом и катером вписаться можно только со второй попытки.
На территории яхт-клуба располагалась основная стоянка катеров спортсменов, и были запланированы мероприятия старта-финиша. Все остальное весьма порадовало, начиная от цен на проживание в профилактории куда были расселены все участники, качества и плотности питания в столовой профилактория, и заканчивая удобными заправками на воде (у себя в Балаково мы к такому сервису уже привыкли), и отзывчивыми местными рыболовами и просто прохожими. Ах, да. Немного напрягло специфичное местное автовождение. Но останавливаться на зеленый сигнал светофора, и пропускать будучи на главной дороге мы научились довольно быстро. Пара торможений в пол – и вот мы уже опытные казанские водители!
Хаос показался таковым только на первый взгляд. На деле же все просто. Если у тебя «Крузак» или Камаз, то тебе везде главная. Мы были на «Шниве». Поэтому, везде уступали.
Водные просторы впечатлили своим размахом. Волга здесь широка и сурова. Стоило налететь грозовому шквалу, как тут же разыгрался небольшой шторм, и почти все лодки на воде были вынуждены с позором спрятаться в протоках. Довольно красивы пейзажи. Все утопает в зелени, а населенные пункты ухожены и радуют глаз.
Отдельно стоит упомянуть знаменитый остров-град Свияжск, который своим видом не уступит самым популярным достопримечательностям Европы уж точно. На воде, особенно в выходные дни, огромное количество разнокалиберных лодок с рыбаками. Кто-то ловит леща, но много и спиннингистов. Причем, весьма правильных. Ловят стоя, выставляются на якорь. Все по науке.
Тренировки
Самой большой сложностью рыболовного спорта лично я считаю стереотипы, засевшие в голове. Вот и в Казани мы всю тренировочную неделю с упоением занимались поиском чего-то знакомого нам по домашним рыбалкам.
Проверили траву и камышовые плавни в окрестностях Свияжска. На мелководные крэнки LC Malas и Itumo Hydro Jack половили некрупных активных щучек, которых для себя обозначили, как неплохую тему «быстро закрыться». Утренняя вылазка в эту же траву показала, что щука активна и ранним утром, сразу в послестартовое время.
Проверка глубоких стенок камыша принесла «жабку» на два килограмма – одну из самых крупных рыб наших тренировок. В последующем, она немного выбила нас из колеи, и смутила планы.
Джиговая тема поначалу шла тяжело. Мелкого судака получилось половить сразу, но хотелось щуку, и крупную. Внутренний голос настаивал на поисках коряг и завалов. Местные болельщики и просто отзывчивые спиннингисты настаивали на более детальной проработке поливов и канав на них. В итоге, внутренний голос все же победил, и с поливов, которые принесли нам всего одну щуку «трешку» мы ушли, и больше на них не возвращались. До самого последнего дня упирались в русло.
Нашли милые сердцу завалы бревен, на которых реально было закрыться за пару часов. Правда, бонусов на тренировке мы не подержали. Но оставалась железная уверенность, что где-то здесь они и живут. На русле по-другому быть не может. На завалах и запланировали игру в туре, спрогнозировав улов 6-7 кг на обычной рыбе.
Такой вес позволил бы войти в десятку. Для призовой пятерки оставили вероятность поимки бонусной рыбы весом «4+» хотя бы в одном из туров. Но сначала, со старта должны были заскочить на часок к стенке камышика, которая принесла нам щуку «двушку».
Снасти
Перед стартом собрали и проревизировали все снасти, которыми предстояло играть два непростых тура. Для травяной и воблерной ловли я не стал собирать отдельный комплект. В качестве универсального, взял 78-й Major Craft Dodger тестом 10-35, который планировал использовать для джиговой ловли в диапазоне 16-28 граммов.
Он же позволял без проблем таскать крэнки по траве, или облавливать стенку камыша крупными колеблющимися блеснами. Катушка на нем Shimano Sensilite в размере С3000 и новеньким шнуром Sunline 8 Braid PE №1. Вторым, и основным удилищем стала проверенная 81-я Rivolta тестом 14-46 граммов, с 4000-й катушкой Shimano Exence и аналогичным 8-жильным шнуром, только в толщине №1,5РЕ.
Этим комплектом я планировал работать по руслу после «включения» течения с весами 38-42 грамма и крупной «резиной». Дублировать глубокую и мощную тему был призван кастинговый 832-й Major Craft Dodger с тестом 12-42 гр. Очень мощный и крепкий, он отличается высокой модульностью материала и первоклассной тактильной чуйкой. На нем проверенная «мыльница» Skeet Reese Victory с неубиваемым в корягах шнуром Berkley Black Velvet 0,10 мм.
Василий тоже собрал три удилища. Для травы он остановился на проверенном Black Hole Bassmania до 16 гр. Для русла и завалов аналогичная моей Graphiteleader Rivolta 14-46 гр с Shimano Biomaster 4000 и шнуром SpiderWire Ultracast 0.14 мм. Для легкого утреннего джига по стоячей воде он выбрал Black Hole Hyper III 2.4м с тестом 10-30 гр. На всех комплектах мы использовали длинные 35-сантиметровые струнные поводки Spinnigline. Из приманок, в первую очередь, готовили крупные виброхвосты 3-4” длиной, поролоновых рыбок фиолетовых и зеленых цветов. Топовую съедобку от Keitech, которую очень хорошо «кушал» местный судак. Несколько крэнков Combat EverGreen и Itumo Hydronic для облова неглубоких точек, конечно же, незаменимый Malas для травы.
Первый тур
Первой нашей точкой после старта должна была стать небольшая глиняная гряда, расположенная поперек течения вблизи острова Галочий. Кстати, мы стали едва ли не единственным экипажем, ушедшим вверх по Волге. В итоге ловили мы, в том числе, и за территорией Татарстана – в Марий Эл. Но на гряде уютно расположился плавкран, добывающий песок.
Саму гряду он еще не срыл, но грохотал и намутил от души. Сделали мы всего по забросу, и дружно решили идти дальше. Далее по плану была трава и камыш под Свияжском. Собирались по быстрому поймать пару рыб, пока на Волге не дали течение. В итоге залипли из-за пары холостых поклевок аж на два часа. Так ничего и не взяли, но потеряли время, и опоздали на утренний 9-часовой выход на основном русле. Это была очень большая тактическая ошибка, которая нам дорого стоила.
Далее была еще одна глинистая гряда – благополучно на поролон беру первую килограммовую щуку. Еще пара поклевок не увенчалась успехом. Снимаемся, и едем дальше наверх, на завалы бревен.
Первая постановка – есть щука около двушки! Еще десять минут и в лайвелл отправляется неплохой толстенький судак. Физзинг был сделан вовремя. Судак бодр и весел. Через минуту открываю крышку лайвелла, и, о ужас, судак мертв! Причем, совсем. Аж побелел, и глаза остекленели. Вот так поворот.
На тренировках мы специально пробовали сохранять судака. С наших глубин (10-11 метров) «клыкастые» жили отлично, и без проблем катались с нами целый день. Ну ладно. Бывает и такое. Гораздо хуже, что на бок стала заваливаться и щука весом под двушку.
Пытаемся ее приободрить, держим, колем, сажаем на глубокий кукан… но тщетно. Через полчаса гибнет и она. Тем временем, в садок отправляется еще одна щука. С ней проблем нет. Но ловля не идет. Поклевок очень много, но половина из них в поводок, половина просто тычки закрытой пастью.
Полуденный «выход» закончился, утренний мы не застали. Начинаем торопиться и немного мандражировать. Финишировать с двумя рыбами ох как не хочется…
Незадолго до выезда на финиш Вася подсекает судака. Он зачетный. Упитанный. Готовлю иглу заранее. Колем судака сразу. Тут же кукан. Рыба стремительно уходит в глубину, утягивая за собой трос. Вроде все в порядке. Но через минуту рядом с лодкой всплывает белая тушка. Судак умер почти мгновенно. С таким мы еще не сталкивались. Из пяти рыб мы потеряли три. Это катастрофа. С позором финишируем.
С другой стороны, запланированный вес, если бы был выполнен, тоже бы в призы нас не поднял. Стало понятно, что играли мы «мимо рыбы». Т.е. другие экипажи нашли более плодотворные темы для ловли. Но деваться некуда. Прессовать никого мы все равно никого не будем. Привыкли играть в свою игру.
Второй тур
Никакой травы и камыша. Вся ставка на наши топляки и гипотетического бонуса «4+» а лучше «6+», который в теории оставлял нас в игре за первую десятку. С утра вчерашняя глина – поклевок нет.
Летим на завалы. С первой же постановки щука! Через заброс еще одна! Отлично начало дня. Не зря мы провели небольшую работу над ошибками, и теперь играли максимально легкими весами от 12 гр. На Волге! На русле! Еле-еле выруливали за счет тонких шнуров. Зато без пустых поклевок. На следующем завале два судака отправляются в лайвелл. Сегодня они живут просто отлично, бодро нарезая круги по дну садка. Через 10 минут еще одна щука и мы закрыты. Время 9-00. Весь тур впереди. А ведь вчера в это время мы еще лазили по болоту…
Вот и вскрылась главная тактическая ошибка. Оставшиеся шесть часов перемещаемся от завала к завалу, и пытаемся укрупниться. Целенаправленно используем крупную резину и медленные проводки. Ловим еще пять щук, но укрупняем только одну – попалась одна «полторашка», которая заменила небольшую «килошку». Случился и небольшой курьез – Василий умудрился поймать на джиг налима.
Он нас немало порадовал, хотя в зачет и не идет. На обратном пути замечаем, что плавкран ушел с нашей непроверенной точки, и проверяем ее. Времени у нас буквально на пару забросов. Хватило и одного – «задвушка» не может совладать с мультовым Доджером и отправляется в подсак и садок.
Летим на финиш почти на ленточке. Сегодняшний наш вес в первой десятке, но провал первого тура дает о себе знать. Мы всего 18-е.
С другой стороны, так хотелось попасть в призы, что нам уже все равно какие мы. Хоть 8-е бы были – все равно провально. Вылет из лиги грозить нам перестал, и можно довольно спокойно подготовиться к домашнему этапу в Энгельсе. Еще поборемся.
С уважением, Константин Кудинов