Если Вы еще никогда не ловили ручьевую форель, то лучший сезон для изучения повадок этой «диковинки» — лето. Мой недавний трехдневный марафон на одной из домашних речек стал очередным тому доказательством.
Хоть прогноз погоды не предвещал комфортного пребывания на реке, мы с Вовчиком Поленовским решили вдоволь наловиться и начали свой путь вверх по течению. И вот самые запоминающиеся моменты тех дней.
Ловлю я начал по традиции с вертушек, а точнее с блесен в безхомутовом исполнении типа In-line. Практика показывает, что они просты и понятны в управлении, легко заводятся как поперек течения, так и при ловле апстрим, стабильно работают даже в отсутствии движения воды.
Классическое место – перекат с крупными валунами. Я встал выше перед сливом и старался провести блесенку Smith AR-S поперек течения, не давая ей сорваться в основной поток. В момент прохождения железяки между самых крупных камней, отчетливая вибрация в руку прервалась…
Молниеносная поклевка форели весом около 150гр заставила собраться, даже фрикцион взвизгнул от напора пятнистой.
Момент отпускания форельки стал для меня весьма поучительным – пытаясь освободить рыбу от глубоко засевшего тройника я взял леску рукой, рабочий участок которой не был проверен еще с прошлого выезда. Рыбка дернулась, леска в 2,5Lb оборвалась, заставив вспомнить о надвигающихся соревнованиях, о том, что стоит внимательнее следить за используемыми снастями.
Завалы, бревна, коряги, в таких местах постоянно держится рыба, вот только не всегда удается выманить ее из укрытия. Вертушки часто не хватает скорости течения, которое угасает среди препятствий, силиконовые приманки даже на сверхлегких головках часто проваливаются и не всегда привлекают форель в завалах, так было и на сей раз.
Для подобных случаев в моей коробке лежит «тихая» гроза форели – воблерок Major Craft Zoner Minnow 50SP. Очень легкая бесшумная и простая в управлении приманка.
Выполнив заброс под дальний берег к нагромождению веток даю слабину, течение поднесло воблер к нужному месту, пара оборотов катушки и Zoner нырнул в рабочий горизонт (30-50 см). В прозрачной воде легко улавливалось каждое движение приманки. Раз рывок – два – три — пауза, воблер застыл в ожидании…
Форель вылетела из-под палки и подобно щуке лупанула по Zonerу схватив его поперек, легкий треск фрикциона, спиннинг в дугу. Лишь богатый опыт подобных встреч не позволил мне упустить рыбу в коряги.
Многие рыболовы отмечают маловодность двух последних сезонов, наш поход так же проходит по достаточно низкой воде, а вся рыбалка заключалась в облове перспективных мест между которыми были переходы по несколько сотен метров. Малая вода и камни – это риск при встрече с крупной особью. При всей кажущейся надежности снасти, любое неловкое движение может привести к обрыву снасти и потере захватывающих фото.
Нашли мы очень интересный перекат с бурлящей, пенящейся водой и глубокой ямой в которой по рассказам местных живет дикая форель воображаемых размеров и раз за разом обрывает лески. Обловив место стандартными вращающимися блеснами размера 1 и 0 по классификации «мепс», я перешел на ловлю силиконовыми приманками с постепенным увеличением веса джиг-головки.
В тот момент, когда в воде находилась яркая головка весом 0,8гр и не менее яркая лимонная личинка на крючке, произошла поклевка. Это был бонус, которым я грезил уже пару лет – ручьевая форель размером под кило начала метаться по яме! Дружище уже лез за телефоном дабы запечатлить лучшие моменты вываживания, но рыба взлетела на метр над поверхностью воды, описала круг по каменистому мелководью, будто зная о кроющемся спасении в маневре, и на финальном рывке ушла с приманкой щелкнув леской на прощание. Обида на себя и нецензурная брань еще долго заглушали шум бурлящей воды.
Неплохо себя проявили на том выезде некрупные колеблющиеся блесны. Активная форель практически сама находила блестящие «нулевки», плохо реагируя на стандартных червяков с головками 0,3- 0,5гр. В тот момент, когда место казалось-бы выбито, Вовка поставил коричневую колебалочку Forest Chaser 1,2гр и доловил еще три пестрых красавицы.
Помню, что в том месте с одной стороны упавший в воду куст, с другой нависают ветки, а по центру речки скромное пятно травы. Приманка подавалась против течения с медленной подмоткой лески и паузами у укрытий, рыба была везде.
В летней ловле ручьевой форели, так же, как и зимой сложно проследить зависимость сезон/приманка. Пеструха клюет практически на все, будь то фирменный воблер, вертушка, колеблющаяся блесна или самодельный джиг.
На реках достаточно укрытий, травы, листвы поэтому передвигаться можно как вверх, так и вниз по течению и оставаться незамеченным рыбой.
Летом велика вероятность встречи с трофейной рыбой, что лишь подогревает интерес к подобной рыбалке.
С уважением, Евгений Мухортых
Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию