Стартанули мы из Электростали 27 сентября, в воскресенье, чтобы за светлую часть короткого осеннего дня пройти большую часть пути, заночевать под Волгоградом в мотеле «Балчуг» и оказаться в «Альпийской деревне» к обеду 28-го. Отвалившиеся на «отличных» дорогах рессоры прицепа,
а также пробитое колесо немного сдвинули наш график.
Но, не смотря ни на что, в районе 3-4 часов дня 28-го сентября мы въехали на территорию гостеприимной базы «Альпийская деревня».
Разместились в заранее забронированном и весьма уютном номере, разобрали вещички, перекусив в отличном кафе базы и немного отдохнув, стали готовить снасти к началу тренировок. Лодку решили спускать на воду на следующий день. Но вмешалась погода, раздуло нешуточный ветер и спуск катера на воду пришлось перенести еще на день.
Чтобы не терять время, и не оставлять «хвосты» на день тишины, решили съездить в Нариманов или Астрахань, чтобы решить вопрос с запасным колесом машины. Как выяснилось на шиномонтаже, наше колесо пришло в полную негодность. Поехали в Астрахань. Там удалось купить новую покрышку и закрыть вопрос с запаской. Ехать без нее 1500 км обратной дороги было бы очень неприятно. Мало ли что…
Пока Сергей ездил с менеджером магазина «Колесо» за покрышкой, я внимательно изучил ассортимент рыболовного магазина и немного побеседовал с его продавцами о клеве рыбы на близлежащих акваториях. Ребята сказали, что более–менее клюет судак с больших глубин (до 20 метров) в отвес и ловится жерех. А щука бастует и ждет охлаждения воды. Ну, посмотрим…
На следующий день встали в 5 утра. Ветер стих, и мы быстро спустили катер на воду, установили оборудование и выдвинулись на акваторию ловли.
Для тренировок у нас было полных 5 дней, за которые мы надеялись хоть немного изучить полностью неизвестный нам водоем и найти темы для ловли в турах.
Наметили для проработки следующие направления: щука в траве, коряжники, кормовая рыба на рельефе, ну и конечно, жерех.
Кроме поиска точек стояло и несколько других задач, связанных с тестированием новых снастей и приманок. На финальный этап компания «Волжанка» предоставила нам 4 модели спиннингов в разных тестовых диапазонах, от чисто джиговых инструментов до универсальных удилищ.
Компании «TsuYoki» и «Акватория» (брэнды HeartyRise и Champion Baits) предоставили свои новые воблеры, и тоже хотели услышать о них наше мнение.
Использование же шнуров и силиконовых приманок «Алвега» и грузов, джиг-головок и поводков от компании «Джига» уже стало для нас привычным и очень комфортным.
И так, по очереди…
Щука в траве.
Её было много. Очень много. И вся, как на подбор, она была мелкая. Очень редко проскакивали особи за килограмм. Немного чаще – зачетные по длине, весом по 600-700 граммов. И невероятное количество незачетного «шнурья» весом от 300 до 500 граммов. Клевали эти недоросли практически на все, что им предлагалось. Прямо над притопленной травой азартно грызли подповерхностные минноу и кренки.
Вдоль травы кусали любого размера воблеры и вращалки. Найдя несколько таких точек, и вычислив соотношение зачетных щучек к незачетным, как 1:10, оставили эту тему для отскока или долова.
Коряжники.
С ними у нас получилось сложнее. Или, если быть точными, то совсем никак… . Те, что мы нашли, располагались на очень сильном течении, и любая наша попытка в них ловить оканчивалась бесконечными зацепами и обрывами. Немного лучше получалась ловля на границе таких завалов, или в местах с отдельными корягами. Там у нас были поклевки и поимки зачетных рыб, и пара таких мест была отнесена к игровым для туров.
Рельеф и кормовая рыба.
Практически в любом месте, где наблюдалась хоть какая то аномалия рельефа, кормовая рыба присутствовала. Но это вовсе не означало, что там же присутствует хищная. На 5 пустых мест находилось одно, где случалась поклевка. Чаще же всего были просто контакты с бесчисленными спинами и боками лещей, синцов, сазанов и не пойми кого еще. И никакой реакции хищников на приманки. Тем не менее, парочка таких мест, где хищник хоть как то себя проявил, тоже была помечена нами для проверки и облова в турах.
Жерех.
Не делая изначально на эту рыбу серьезных ставок, мы все же посвятили время поиску и нашли несколько мест, где он присутствовал. Ловился жерех как на классические пилькерообразные блесны, так и на джиг с воблерами. Особи попадались на тренировках до 1,5 кг весом. Одно место, где на тренировке жерех присутствовал массово, включили в план на второй тур.
В общем, к игровым дням мы подошли с достаточно небольшим, но, как нам казалось, надежным набором точек и прогнозом 5 килограммов (если не очень повезет) и 8 (если все будет хорошо) килограммов рыбы в туре.
На жеребьевке Сергей вытащил хороший стартовый номер.
В день тишины прошлись по «деревне», посмотрели, кто как проводит свой досуг.
В первом туре решили играть по схеме: «трава (закрыться) – рельеф+коряги (укрупниться)». После старта быстро дошли до места с травянками и начали сортировать зачетных рыб. Соотношение 1:10 сработало и, поймав в совокупности около 55 рыбок, мы набрали 5 зачетных общим весом около 3 кг. Оставшееся время тура посвятили облову двух точек на русле, которые выдавали на тренировках трудовую, но приемлимую (в районе 1,5-2 кг) рыбу. В процессе ловли удалось заменить 4-х «недощук» на парочку вполне зачетных судаков и парочку же таких же зачетных щучек. Ну и, слить, конечно же, еще пару зачетных рыб, как без этого… Общий вес первого тура составил 5,500 кг. в пяти рыбах (нижняя планка веса по нашим прикидкам), и 16 место в таблице результатов.
Увидев на взвешивании достаточно большое количество жерехов весом 1,5-2 кг (многие экипажи практически только на жерехе сделали результат),
решили внести в наш план на второй тур корректировки, и начать именно с этой рыбы.
Во втором туре ( из-за тумана старт был перенесен на 9.30)
Со старта отправились на перекат, где на тренировках жереха было много, и поймать несколько рыб не составляло никакого труда. К нашему великому сожалению и разочарованию на перекате уже болталось 2 лодки местных рыболовов, и еще одна решительно приближалась к этому злачному месту. Мы выставились на свою точку, которая позволяла облавливать обе стороны переката.
Признаков своего присутствия жерех не подавал. Местные лодки сплавлялись по перекату, обкидывая его блеснами, а потом поднимались к его началу на моторах. Возможно, они успели подшуметь рыбу, и жерех просто свалил от этого шума. Безрезультатно потратив около сорока минут, решаем идти на джиговые точки.
Время укороченного тура тает, а у нас пусто. Прийдя на первую точку, с первого же заброса сливаем зачетную и такую нужную рыбину. В течение получаса еще несколько слабых поклевок и, наконец, одна щука надежно подсечена и в лодке. Немного отпускает. От нуля ушли…
Уходим к следующей точке. Там две лодки местных сазанятников. Накрыли нашу зону забросов и облова своими закидушками-бортовушками. Решили не терять время и заскочить к траве, которая находилась недалеко. Вдруг там что то поменялась и щука успела подрасти? Но нет, все те же вечно голодные «шнурки» грызут воблеры и кусаю вращалки…
Снова на джиговые места. Там долавливаем одну зачетную, но мелкую щуку и имеем еще несколько пустых поклевок. До конца тура остается 40 минут. Решаем рискнуть и встать под сазанятников.
С той точки в первом туре взяли неплохого судака. Быстро долетаем до места. Один местный уехал, и нам есть куда встать для приемлемой траектории проводки. Забросы, задевы за сазанов и еще кого-то. Наконец, поклевка. Килограммовый судак в лодке, но он толстый и короткий, и не дотягивает 0,5 сантиметра до зачетного размера. Сергей даже принял его сначала за берша, такой он был яркий и по бершиному крепко сбитый… Но нет, это именно судак и, к сожалению, не зачетный…Так и едем на финиш с двумя щучками.
Вес 1,5 килограмма и итоговое по году 20-е место в рейтинге.
Сезон ПАЛ-2015 стал для нас с Сергеем первым сезоном совместных выступлений. Мы знаем свои ошибки и недоработки и приложим все свои силы для их устранения. Мы готовы вместе с нашим тренером Дмитрием Косачом преодолевать трудности и рады будем вместе ощутить вкус побед. И очень надеемся и будем стараться, чтобы эти победы случились! Главное: мы – команда!
В заключении хотелось бы сказать отдельное спасибо коллективу «Альпийской деревни». В плане организации проживания, стоянок лодок, прицепов, машин все было просто отлично. А вот с питанием…. С питанием было просто превосходно! Так вкусно нас, пожалуй, еще нигде не кормили.
« Альпийская деревня» — лучший рыболовный клуб Нижней Волги! Спасибо и Молодцы!
Наша поддержка и опора в течение сезона:
— «Аллвега» (шнуры и силиконовые приманки были в нашей рабочей обойме весь сезон),
— «TsuYoki» (воблеры ловят отлично совершенно в разных условиях и разную рыбу),
— «Акватория» (торговые марки HeartyRise и Champion Baits),
— «Джига» с ее великолепными грузами и джиг-головками,
— «Волжанка», чьи спиннинги мы тестировали на тренировках финального этапа.
Ваша помощь была и своевременна, и неоценима. Спасибо!
Отдельное спасибо организаторам турнира, лично Владимиру Иноземцеву, Алексею Никишину и Денису Демидову, а так же технической группе. Сезон и для вас был очень непростым. Но вы справились со всеми трудностями, и ПАЛ-2015 удался! Так держать!
С уважением, Олег Милешкин