Специальный гость Pro Anglers League Trout 2015 из Республики Беларусь Евгений Канарский уже второй раз подряд принимает участие в нашем турнире. И если его первый опыт в Весеннем этапе Pro Anglers League Trout 2015 можно было назвать пробным, то в этот раз спортсмен, основным амплуа которого является стримовая ловля форели, сумел не только проявить свои наилучшие качества, но и навязать серьезную борьбу всем своим соперникам, а вторая строчка группового этапа турнира в графе результативности (21 одна пойманная рыба) говорит сама за себя.
Предлагаем Вашему внимаю отчет Евгения Канарского об Осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015.
Надо написать, наверное, несколько слов о турнире (в плане ловли). Участвовал я второй раз, первый получился крайне неудачный т.к. довлел стримовый опыт ловли вроде бы той же радужки, а она совсем не «та же».
Отношения с воблерами и вертушками у неё абсолютно другие и если в «стриме» у меня неоднократно получалось хорошо ловить (нередко и выигрывать подтуры) исключительно на воблерах, то в первый раз на «ареа» такие попытки лишь съели время, которого тут в два раза меньше. Возможно, какие-то воблеры и нужны и ловят, но этому надо уделить время, так как явно не совсем те, чем мы привыкли ловить на течении.
Второй момент — «леска vs шнур» в арейной ловли, как мне показалось, находятся в противоположной от стримовой ловли пропорции — если в «стриме» у большинства моно или флюр, то тут явно абсолютно преобладает шнур+поводок. Хотя возможность иметь при себе несколько снаряжённых спиннингов позволяет иметь и другое.
В первый раз я ловил колебалками с монолеской, а резиной со шнуром, но понял мало что, так как. тотально не видел рыбы. В этот раз решил сразу убрать моно и поставил на оба спиннинга шнуры — на один из них новый YGK Lonfort Realdtex #0.3.
Я сравнивал его под увеличением с некоторыми шнурами #0.2 и #0.3.YGK выглядел тоньше. Что и не удивительно, так как цифры эти обозначают не толщину напрямую. Несколько человек, половивших со мной в секторе, интересовались источниками дальности забросов.
Спиннинг плюс шнур, я бы сказал. Оба спиннинга в этот раз были Yamaga Blanks Blue Current JH Special TZ 65 (1960 мм. до 5 гр.) и 610 (2088 мм. до 6 гр.). Причём, 65-ый я испытал на рыбе прямо в середине тура. Я, вообще, люблю эксперименты и 610 -ая вступила в бой у меня в разгар тура в Латвии, после чего я понял, что это любовь к бренду с первого взгляда и оставил себе 4 штуки разных.
После Чемпионата в Латвии я погонял 610-ый на белоруских реках и водохранилищах по окуню (с вкраплением щук до 1.5 кг.) и получил уверенность в её сдерживающем потенциале и неплохо уже представлял пресловутые «чуйку» и способность к управлению приманками.
На мой взгляд, всё это у неё на высших уровнях. Плюс отличный по дальности и точности заброс. Всё это при весе в 62 грамма делает эту палку воплощением мечты. По стилю я бы охарактеризовал 610-ый как стримовый универсал .
Я немного опасался, не окажется ли она излишне быстрой на вываживании учитывая, что будет не моно, а шнур, но статистика моих первых туров, где я оба раза победил с хорошим разрывом в 4 рыбы и почти полным отсутствием сходов вроде бы говорит, что проблем с удержанием рыбы нет, хотя тут нюанс в размере рыбы.
Так вот, 65 -ую я взял в руки только на второй день, после того, как в поединке с Максом у меня произошёл обрыв на забросе. К моему удивлению, она оказалась намного быстрей 610-ой при меньшем тесте (до 5 гр. вместо 6 гр.). Тем не менее, эта быстрота никак не мешает ей отлично вести себя на вываживании, а длина делает более удобной и быстрой последнюю фазу — направление рыбы в подсак.
В ловле твичингом это будет супер-палка. Вес 59 граммов! Работа с лёгкими джигами комфортна. Вопросы будут по дальности заброса сверхлёгких джигов 0.5-1.5 гр. На реке дальности будет достаточно, на ареа-ловле, наверное, не очень. Но это требует проверки. В последующих подтурах я ловил попеременно, с предпочтением в пользу более длинной 610-ой, так как из-за отсутствия после второго подтура «ближней» рыбы, постоянно хотелось проверить на наличие дальнюю. После этого ПАЛа эти две «Ямаги» явно станут моими фаворитами в ближайшее время не только на стримовых соревнованиях, но и по дикой рыбе, где им придётся проявить себя на рыбах, весом более полутора килограммов.
По приманкам отмечу, что 20 из 21 рыбы я поймал на блёсны Forest ,что немного успокоило меня. Возможно, и нет такой 100%-ой необходимости иметь и другие форелевые бренды в «колебле» в таком же полном наборе.
«Форест» вполне закрывает и веса и цвета, тем более, что цвет — это дело наживное. Главное, что «Форест» понятен в проводке и нужная скорость видна глазом. Есть модели, которые отлично ловят на течении, есть универсалы. Имея сотню-другую (вместо 500-600) более реально всё же изучить на практике свой арсенал, но это, конечно, дело практики.
Возможно, через несколько ПАЛов ассортимент будет таким же, как у большинства. По резине осталось много вопросов, так как единственную рыбу я поймал на L.Baits, хотя перепробовал всё, что видел в арсенале окружающих меня сенсеев. Один из L.Bait-овских эксклюзивов явно показал себя очень неплохо,особенно, в первый день. А вот белый червяк, как мне показалось, прокинул и пiдманул многих…
Продолжение следует!
Источник: Личная страница Евгения Канарского в сети Facebook