Малые реки таят в себе немало тайн и сюрпризов. Холодное время года на таких водоемах, как правило, избавляет рыболовов от шумных компаний и встреч с нежелательными соседями.
И если с летней ловлей на малых речках все более-менее понятно, то где же искать на них хищников, когда температура воды опускается до +7, а то и до +2 градусов по Цельсию?
Как раз об этом и поделился информацией в своем блоге Лучший Рыболов Года — 2012 Андрей Питерцов.
«С одной стороны тема очень популярная, с другой весьма изученная. В Интернете есть достаточно много информации, видероликов, статей наших именитых спортсменов… Как ловить окуня, как щуку. Есть даже немного информации по судаку. Как ловить на воблеры, где удобнее джигом?
Но я не заметил материалов, которые бы хоть и вкратце охватили такие важные аспекты, как «что за стиль ловли предпочесть», «как ведет себя хищник в холодной воде», «когда ловить на мели, когда на глубине».
Я обожаю ловить по небольшим рекам. Ловлю во все времена года без исключения. Поэтому я решил написать такую коротенькую заметку, как успешнее всего ловить хищника (в первую очередь щуку) в холодное время года.
Попытаюсь разложить весь свой опыт по полочкам. Есть достаточно четкая схема, которой я придерживаюсь уже немало сезонов, и которая с каждым разом лишь подтверждается.
На поведение хищника в небольших реках поздней осенью и зимой очень сильно влияет температура воды. Как правило, чем она холоднее, тем глубже будет стоять рыба.
Вот основные схемы, которыми я пользуюсь
1. Очень холодная вода. Температура воды примерно до +2 градусов. Успешно и массово мне удавалось ловить щуку только в самых глубоких местах. Нужно найти максимальную глубину на данном участке реки. Чаще всего – это компактная ямка. Глубина в ней может быть и 3,5-4 метра и 10 метров. Просто нужна максимальная глубина на данном участке. Чаще всего именно в этой ямке или на ее бровках будет стоять хищник. Бывает так, что за целый день ловли не видишь и поклевки. Потом находишь такую вот ямку и ловишь 6-7 щук подряд. Для такой холодной воды это норма. Щука концентрируется. В данном случае «королем приманок» окажется джиг.
2. Скажем так, средняя температура воды. Выше +2 +3 и до +6 +8 градусов. Непростой вариант. Щука по-прежнему может быть в ямках или на бровках около ямок, но помимо этого может быть и на ровных прогонах с глубинами 3-5 метров. Реже, но может уже встречаться и на 1,5-2 метровой глубине. Здесь действовать нужно максимально разнопланово. Я обычно ищу более рабочую зону, участок. Это тоже так называемое скопление, только гораздо более размазанное, чем в первом случае. Здесь нужно быть разноплановым и не боятся экспериментировать. Джиг на более глубоких участках. Воблеры на более мелководных.
3. Температура воды выше +7 +8 градусов. Самая сложная схема. Щука может быть где угодно. Здесь многое зависит от поведения хищницы именно на этой реке и именно в этом регионе. Поэтому при ловле в такой воде я чаще опираюсь на уже имеющийся опыт по этой реке. Если такого нет, то действую в рамках одного дня максимально разнопланово.
Стараюсь половить понемногу везде и на все. И только на основе этого первого опыта начинаю делать какие-то предварительные выводы, строить предположения. Обязательно нужно проверять и приямки, и коряги на небольших глубинах (2-5 м) и даже видимые водоросли на глубине меньше 2 метров. Часто, даже в зимний сезон можно найти скопление щуки среди прошлогодней травы. Безусловно, удобнее всего в этой ситуации использовать воблеры или силиконовые приманки на офсетном крючке и минимальной огрузке (2-4 г). ]
Таким образом, эта структура в моей голове позволяет гораздо быстрее подобрать ключик к местному хищнику на незнакомой реке. Надеюсь, поможет и вам!»
C уважением, Андрей Питерцов
Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию.