В среде современных спиннингистов довольно распространен принцип ловли «поймал-отпусти» (ПО). Что, в общем-то, логично. Тратить тысячи долларов на снасти и снаряжение (я уже молчу про оснащение катеров и рыбопоисковую электронику), и при этом приносить домой для пропитания наших речных рыбок выглядит несколько нелепо.
Лет 10-15 назад принципам ПО следовали единицы. Сейчас даже в глубинке многие рыболовы без угрызений совести выпускают хотя бы часть рыбы обратно в водоем. И ожидаемо на повестке дня всплыли новые вопросы гуманного отношения к рыбе, которая будет отпущена в родную стихию.
С травмированными жабрами, проколотыми глазами и раздутыми плавательными пузырями вроде бы немного разобрались. Стали аккуратнее. Научились делать физзинг.
Потихоньку «доросли» до силиконовых подсачеков и сокращению контактов голых рук с телом рыбы в форелевой рыбалке. Настал черед придирчиво рассмотреть такой рыболовный инструмент, как липгрип – челюстной захват для удержания рыбы.
Изначально липгрип подразумевался для извлечения пойманной рыбы из воды — как альтернатива тому же подсачеку, или сошедшему с рыболовного горизонта багорику. Но оказался необычайно приспособленным для манипуляций с уже извлеченной рыбой. В частности, с ним очень удобно делать эффектные фотографии трофеев. Меньше рук в кадре, да и рыбу можно дальше отодвинуть от себя, максимально использовав эффект «укрупнения» рыбы от использования широкоугольного объектива.
В общем, популярная оказалась тема. Но появилась и справедливая критика. Уж очень серьезные травмы может приносить рыбам в неумелых руках этот инструмент.
На собственном, иногда и негативном опыте, я выработал для себя некоторые правила пользования липгрипом. У него есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно учитывать, применяя его к рыбе, которая будет выпущена обратно в водоем. Действительно, липгрип может представлять опасность. Но, с другой стороны, при операциях с крупной рыбой голыми руками на весу не редки случаи ее выскальзывания и падения.
Для массивного трофея это может оказаться не менее фатальным. Нечаянно убить рыбу можно и в подсачеке, как вариант. В общем, умение нужно во всех ситуациях. Постараюсь обо всем по порядку.
Как без рук
Липгрип является незаменимым при операциях с зубастыми и колючими рыбами. Извлечение многокрючкового воблера из пасти крупной щуки без липгрипа одинаково опасным может оказаться и для самой щуки, и для рыболова. А если не держать рыбу на весу, а просто придерживать ее за челюсть липом, то никакого вреда она никогда не получит. Можно спокойно и зевник применить, и пассатижи, чтобы выдернуть крепко засевший крючок.
Если щука внезапно начинает сильно крутиться вокруг собственной оси, то рукоять липгрипа лучше отпустить, чтобы рыба своей массой не вывихнула сама себе челюсть. Через несколько секунд она успокоится, и операцию по отцепке можно будет продолжить. Что касается небольших разрывов мягких тканей пасти рыбы, то их бояться не стоит.
Такие повреждения у рыб затягиваются в течение нескольких дней. И они обычно не страшнее травм от крючка, получаемых на вываживании.
Незаменимым в плане безопасности самого рыболова липгрип становится и при ловле экстремально колючих рыб, например морских. Когда я первый раз поймал черноморскую скорпену, то очень сильно пожалел, что под рукой не оказалось инструмента подходящего размера. Опасен и крупный судак, шипы которого могут пробить даже плотные перчатки.
Рыбу на липгрипе удобнее сажать на кукан, удобнее переносить в лайвелл катера, удобнее и безопаснее выпутывать из сетки подсачека. Главное, не переносить на челюсть рыбы всю массу рыбы, если она превышает 2,5-3 килограмма. Если трофей крупнее, то основной хват должен идти за туловище – липгрип в данном случае будет выполнять вспомогательную, страхующую роль.
Подходить с умом
Липгрипы бывают разные. Есть от рождения опасные. Например, рапаловская модель с плоскими губками. Она зажимает крупный кусок плоти рыбы, и когда рыба начинает биться, вся эта плоть сильно рвется. Получается уже не маленькая дырочка в челюсти рыбы, а огромная кровоточащая рана. Это плохо. Куда безопаснее классические модели с маленьким пятном контакта. С такими ранка образуется всегда, но при этом аккуратная и без крови.
Любой липгрип опасен при применении по прямому назначению – при попытках взять рыбу сидящую на крючке в воде. В воде рыба – это рыба в воде. Она бойкая, стремительная и сильная. Когда ее тянут наверх, она сопротивляется изо всех сил, всей массой, и может критично порвать себя. Правильнее использовать подсачек, а уже в нем пристегивать лип.
Уже в катере или на берегу свои правила. Как я уже упомянул выше, рыбу крупнее трех килограммов нужно обязательно придерживать второй рукой, не давая всей нагрузки ей на челюсть. А со щуками массой более семи килограммов операции с липгрипом нужно выполнять вдвойне аккуратно! Для них опасен и сам липгрип, который может сломать челюсть на две половинки при переносе на него всей массы (увы, такие случаи в практике были). И опасно вообще вертикальное расположение туловища на весу. Кости и ткани рыбы рассчитаны на плотность воды, в которой вес рыбы ненамного отличается от веса самой воды.
На воздухе несчастная рыба внезапно ощущает все «прелести» земного притяжения и нагрузку на кости и связки. А если она еще и трепыхаться начнет, то почти гарантированно что-нибудь себе повредит. Я видел щук с травмированным позвоночником после того, как их вертикально подержали на кукане или липгрипе.
Задняя часть тела у них словно костенела прямо на глазах. Явно был поврежден спинной мозг. Такие процедуры фотографирования лучше категорически исключить.
Ну, а в целом, на мой взгляд, прока от липгрипа все-таки больше, чем вреда. Я от этого полезного инструмента отказываться полка не готов. Но использую его теперь более внимательно и аккуратно.
С уважением, Константин Кудинов