ЛУЧШИЙ РЫБОЛОВ ГОДА — 2014 СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ. «ЗНАКИ»

О непознанном и "знаках" окружающим нас поведают откровения Лучшего Рыболова Года - 2014 Сергея Беляева.

24/10/2016

6fcb24662e3cee9ac8c3462578ebf004.JPG

По прошествии финала возникли некоторые мысли про необъяснимые подсказки, или знаки… 

К сожалению, мы не всегда воспринимаем эти подсказки, даже когда их очевидность чрезвычайно велика. 

Это сказывается на конечном результате и только постфактум начинаешь корить себя за то, что не прислушался к внутреннему голосу и не внял «знакам» которые направляли тебя на правильные действия в туре… 

Балаково, октябрь 2016 г.

По дороге в Саратовскую область мы с Денисом размышляли о том, как может измениться поведение щуки при переходе с ранней осени на позднюю. Он вспоминал о своей поездке в те края осенью четыре года назад на обычную рыбалку в компании Кузьмина, Титова и других московских спиннингистов. Первые дни рыбалка у них была средней пока Миша Горевалов не завёз их в один из заливов Волги забитого белью. Именно тут-то и обнаружились огромные зубастые «пастухи», которые пасли эту бель. Именно тогда Вихров установил свой личный рекорд по щуке, не побитый и поныне. Но мы много говорили о осенней ловле в подобных затонах, это был первый сигнал, «знак», который мы проигнорировали.
 
Усовка.
 
Теперь это знаменитый затон, где рухнули все рекорды PAL, а Денисов с Маракушевым показали свой феноменальный результат второго тура (аплодирую стоя). Интересно, что когда мы приехали с Деном в Балаково, даже не успев спустить лодку, мы вспомнили о этом заливе со словами: «А помнишь?»…

В июле 2015 года, на втором этапе турнира, в один из дней, мы пришли в этот затон на тренировке. Очень понравилось место, мелкий коряжник, вытек небольшой речки или проточки, локальная ямка.. но в июле рыбы мы там не увидели, сойдясь во мнении, что такое место должно работать осенью. Подплывший к нам местный рыбак рассказал, как осенью ловил там щук до 15 кг весом в количестве, возможно, он немного преувеличивал, но эту информацию мы не забыли. 

Скажу больше, Вихров даже предложил сходить туда посмотреть, но я не рассматривал расстояний более 70 км от старта и убедил его, что это слишком далеко для нашей лодки и нашей максимальной скорости. Каюсь, смалодушничал.
 
А это был знак! 

Сазанлей.

В 2013 году я ни разу не заходил в Сазанлей, пробуя ловить только в его устье. В этот раз мы с Вихровым решили пройти по этой протоке, километрах в трёх обнаружилась приличная ямка забитая белью, по краям которой в структурник и эхолот просматривались силуэты «пастухов». При нас местный рыболов поймал пару щук, одна из которых была зачётной по нашим меркам (килограмма 2,5-3). 
Сами мы увидели три поклевки поймав с одной из них небольшую щучку.
 
На последующих тренировках мы несколько раз заходили в это место и каждый раз ловили по одной щуке до 2200 гр, а с учётом того, что на Волге дела становились все хуже и хуже, я уже начал подумывать о том, что Сазанлей сможет стать для нас некой палочкой-выручалочкой. Но теперь уже Вихров не считал этот участок особо перспективным, заслуживающего особого внимания. Заехать на пяток забросов — да! Уделить больше времени — нет… ну и я не настоял. А экипаж Никольский-Милешкин отнеслись к этому месту более внимательно, и уверенно ловили с него в каждом туре 9-10 кг, да это был не призовой вес, но очень близкий к нему…. 

В случае с Усовкой мы могли только предполагать, здесь же все лежало на «поверхности», а с учётом того, что точки на Волге у нас почти все умерли, можно было побороться за выгодную постановку, ведь и номер стартовый я вытащил очень удачный — 2-ой! 

По первоначальному плану мы должны были начать маршрут первого тура именно с Сазанлея, и пойти вниз, но буквально перед стартом все переиначили и пошли снизу в вверх, а «посылы» то были….»знаки» блин! 

Про итоговые перипетии борьбы лучше расскажет Денис, а я хочу научиться «слушать» себя и напарника, и проверять даже самые бредовые идеи и приходящие мысли. Только как читать подобные «знаки» правильно? 

Вроде и опыт рыбалок большой в разное время года, ан нет, постоянно допускаешь детские ошибки.

Почему мы решили, что самая крупная рыба будет в это время на прирусловых участках и больших закоряженных протоках с сильным течением? Потому что поймали пару «четвёрок» там….а в это время Петя с Олегом валяли «десяток». 

Красавцы, что тут скажешь! 

Всем добра! 

С уважением, Сергей Беляев

Еще материалы

Forest Trout Challenge 2025 — итоговое видео

Видеохроника Forest Trout Challenge 2025
22/04/2025

Forest Trout Challenge 2025 — Галерея турнира

Подводим итог турнира. Фотогалерея
21/04/2025

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 3-й сезон. Закулисье!

Специальный выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - "закулисье"!
14/04/2025

PAL 2024 ФИНАЛ / САРАТОВ

Экипаж Филин - Деев поделился воспоминаниями их выступления в финале PAL 2024
09/04/2025
Официально!

Список экипажей — участников 2-го отборочного турнира PAL Open 2025

Обновлено: 21-04-2025. Официальная информация от организаторов: основной список экипажей - участников 2-го отборочного турнира PAL Open 2025
08/04/2025

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 3-й сезон. Эпизод 4 — ФИНАЛ!

Финальный выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - готов к просмотру!
06/04/2025

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 3-й сезон. Эпизод 3

Третий выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - готов к просмотру!
30/03/2025

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 3-й сезон. Эпизод 2

Смотрим второй выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки!
24/03/2025
Официально!

Проект правил и список экипажей — участников GRUNDENS PAL Open 2025

Обновлено: 21-04-2025! Официальная информация от организаторов: проект правил, основной список и список ожидания
21/03/2025
Официально!

PAL Trout. Перезагрузка

PAL Trout 2025
20/03/2025
Официально!

Регистрация экипажей на турниры PAL Open 2025

Регистрация экипажей на турниры PAL Open 2025
19/03/2025

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 3-й сезон. Эпизод 1

Смотрим первый выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки!
16/03/2025
Наши партнёры
123