КОНСТАНТИН КУДИНОВ: СТРУКТУРНЫЕ КАРТЫ — ПОМОЩНИКИ СПИННИННГИСТА

Небольшой экскурс в мир картографии и эхолокации от Константина Кудинова.

16/01/2017

Последние несколько лет многие рыболовы активно занимаются построением подробных карт водоемов для своих картплоттеров. Карты рельефа и глубин, нарисованные с помощью специальных программ, могут оказаться крайне полезными на водоемах со сложным рельефом. Особенно актуальны такие карты на водохранилищах, которые активно углублялись искусственно, земснарядами.

Например, на Иваньковском водохранилище сориентироваться в обилии подводных бугров с помощью отрисованных карт получается в разы быстрее, чем по-старинке. Но немало у нас водоемов, где незаменимыми могут оказаться так называемые «структурные карты», когда подложкой картографии становится отсканированное изображение структуры дна с бокового сканера. 

532e8755ff1e3008bd3f518fb638ac0f.png

Эти изображения могут очень упростить работу спиннингиста на водоемах, которые сильно закоряжены, или в которых хищник постоянно придерживается каких-либо структур на дне, например, пятен ракушечника. На такой воде рыбе не всегда важен рельеф, и построение картинок с изобатами не очень оправдано. А вот работа с готовой структурной картой может оказаться очень простой и интуитивно понятной.

На экране картплотерра вы будете перемещаться по локации, на которой отчетливо видны отдельные и групповые коряги, и другие подводные объекты. Вы будете видеть, с какой стороны от лодки, и на каком расстоянии они находятся. Все эти и подобные им структуры можно будет очень тщательно и аккуратно облавливать. Количество результативных забросов (в нужное место!) возрастает в разы, а количество ненужных зацепов, наоборот, снижается. В этом плане, плоттер со структурной картой может почти полноценно компенсировать отсутствие кругового сканера, например, 360 Imaging Humminbird. Вы точно также 100% контролируете окружающее ваш катер пространство, и теряете разве что в информации о наличии рыбы на точке. Но ее всегда можно посмотреть отдельно любым эхолотом. 

Строить структурные карты (иногда их называют мозаики) можно на любом настольном компьютере используя различные специальные программы и логи записей с картплоттера. Например, все тот же ReefMaster, столь популярный у рисовальщиков рельефа. В него подгружаются записи каналов структурного сканера, и на их основе программа формирует растровую картинку, которую можно загрузить практически в любой современный картплоттер или смартфон-планшет. Но некоторые приборы могут строить структурные карты прямо на водоеме, в т.ч. и в реальном времени. Это очень удобно, и на этом я хочу остановиться чуть подробнее. 

В частности, возможность построения карт структур заложена и в довольно старенькие уже приборы Lowrance HDS Gen2, и в бюджетные Lowrance Elite Ti, конечно же, в топовые модели этого производителя. На практике я довольно редко встречал людей, которые активно использовали эти возможности. Многие рыболовы даже на знают о таких способностях своих структурников. А все на деле очень просто. 

Если зайти в меню прибора во время отображения картографии, то можно заметить в нижней части возможность включения наложения. В частности, наложение структуры. Изображение структуры может выводиться на экран из двух источников — из памяти прибора (или флешки), и напрямую с датчика (режим Live). Выбираем Live: 

a64670bd4f98262774b50ee278d41605.png

В этом режиме «Лог» выводится на карту постоянно, но практическая польза от его использования очень ограничена. Во-первых, прибор выдает довольно короткий участок записи по времени. Дальние участки довольно быстро начинают «затираться», и исчезать с карты. Во-вторых, при остановке катера лог начинает выводиться в одном и том же месте, затирая актуальную информацию бестолковой статичной картинкой со статичного катера. Но этот режим нам очень пригодится в дальнейшей работе. На нем весьма наглядно можно экспериментировать с настройками для получения максимально качественной записи уже в память.

Очень читаемая картинка получается на палитре №1, частоте 455 кГц, контрасте 51%, включенном шумодаве, и отключенном параметре Толща Воды (water column). Ширину захвата боковых лучей я выставляю на уровне 20-25 метров. Т.е. за один проход я покрываю ширину дна в 40-50 метров. Так сохраняются многие мелкие детали, пропадающие при более широком захвате лучей. 

Далее включаем запись лога — «Log sonar data» 

e3f8051a8456a62e13995ca968be37a6.png

Пишем лог, указав флешку для записи, на максимальном качестве (3200 бит), все каналы, и обязательно ставим галочку в чекбоксе «Создать структурную карту по завершению» (см.скриншот выше). Включаем запись. 

Теперь наша задача максимально равномерно и прямолинейно произвести съемку местности, ориентируясь на показания с экрана прибора в режиме «Live» (который у нас включен заранее). Проходки делаем параллельные, с небольшим наложением картинки друг на друга: 

e36a1b3f8b867e588f81a4e3fcf0ea97.png

Когда участок будет отработан, завершаем запись лога, снова зайдя в меню. Прибор предложит создать карту. Выбираем память для сохранения и максимальное качество. Ждем: 

14c75b1ed63a1d55e40aa96596393d3d.png

После завершения нам остается только выбрать источником наложения «запись» (save), вместо live. На карту выведутся сохраненные записи и будут уже статичными. 

e1e8ccea7ab1f078e51993708ef0c8b8.png

Теперь мы можем ходить не по обычной карте, а по наглядной схеме расположения всякого подводного хлама. В частности, на картинке выше мы можем наблюдать позади и чуть левее лодки огромный завал бревен на расстоянии заброса (ниже видно масштабную шкалу — 20 метров). Берем удилище, и облавливаем! Заодно и приблизительные границы завала можем прикинуть. 

Структурные карты можно вытащить из памяти прибора и переместить, к примеру, в другой прибор. Или просто сохранить на компьютере в качестве резерва. Объем они занимают довольно большой, и в приборе много не сохранить. Кстати, очень большую площадь за раз сохранить тоже не получится — прибор просто не сможет прочитать столь объемный файл. Лучше писать маленькими компактными участками. 

На новых прошивках визуально меню выглядит несколько иначе, но логика действий остается такой же. 

Ну и напоминаю, что всегда существует возможность записаться ко мне на мастер-класс, и воочию, прямо на воде закрепить полученные навыки на практике. А также, узнать множество других полезных мелочей, которые могут пригодиться на рыбалке.

Еще материалы

Официально!

Подарок для участников и болельщиков PAL!

Больше PAL-а в Новом году!
25/12/2024
спонсорский материал

Всемирный день шоппинга в MaxFishing!

Не упусти момент
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. ФИНАЛ

Смотрим финальный выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
11/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 3

Смотрим третий выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
05/11/2024
спонсорский материал

PAL 2024: ФИНАЛ

Фильм от MaxFishig о Финальном этапе PAL 2024
01/11/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Спецвыпуск

Смотрим спецвыпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
28/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 2

Смотрим второй выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
22/10/2024
Эксклюзив

БИТВА НА ЩУКАХ. Финал. МЫ — Лучшие Рыболовы 2024!

Продолжаем серию выпусков #ЭкипажLIVE. Сегодня речь пойдет о том, как прошел 3 тур для экипажа Питерцов - Елисеев
15/10/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Zander. 3-й сезон. Эпизод 1

Смотрим первый выпуск 3-го Сезона шоу-турнира по ловле судака!
13/10/2024

MIDA Trout Challenge 2024.

На пути к PAL Trout
13/10/2024

Финал PAL 2024. Лотерея и церемония награждения. Фотогалерея.

Фотографии лотереи среди гостей и церемонии награждения призеров 2-го Этапа и Лучших Рыболовов Года PAL 2024.
11/10/2024
Наши партнёры
123