АНДРЕЙ ФЕРАФОНТОВ: «МЫ СМОГЛИ! МЫ ПОБЕДИЛИ!»

О том, как давалась победа во Втором этапе турнира Pro Anglers League 2018 вспоминает Андрей Ферафонтов.

03/10/2018

Всем привет. Вот и я немного отошёл от приятного, но доселе непонятного чувства, и думаю пора изложить их на полотно. Но друзья, коротко думаю не получится, такое бывает не часто.

Итак, прибыли мы на уже нам знакомую, приветливую базу «Чайка», близ Сарапула. Вопросов с заселением не возникло, управляющий базой г-н Алексей и улыбчивые девочки, достаточно оперативно подобрали нам жильё на время тренировок и собственно самих соревнований. Так как прибыли мы к вечеру то устроившись пошли отдыхать.

Первый день, а точнее самое его начало, приготовил нам неприятный сюрприз. Буквально через полчаса после спуска нашего корабля на воду мы залетаем на свеженамытую отмель, и по понятным причинам сидим на «брюхе». Да, мы видели и понимали что прошлогодний уровень воды явно отличался от нынешнего, но здесь было 3 с лишним метра, если верить приборам. Как бы то ни было, пришлось на себе испытать всю прелесть удмуртской Камы. После этого, собственно, мы и приступили к тренировкам.

До первой копанки перед Николо-берёзовкой мы добрались достаточно быстро, и также оперативно нашли первые свои поклёвки и рыбу. Щуки средних «околодвушечных» размеров и полторашечные судачата долго ждать не заставили. Но такое начало всегда сильно беспокоит, и на этот раз случилось именно так. Во-первых, здесь побывали почти все экипажи по нескольку раз, а значит это место в план тура ставить нельзя.

Последующие дни тренировок проходили с переменным успехом, были и почти без рыбные дни, а это настораживало и сбивало с толку.

По мере прохождения участка за участком мы двигались вниз, тогда как многие экипажи действовали в обратном порядке. Нам хотелось понимания, на каком расстоянии от старта нас встретит «наша» рыба. Но также мы отдавали себе отчёт что дальше 70-80 км нам уходить не хотелось, ведь мало поймать рыбу, но её надо ещё доставить живой, а если ветер или ещё что…

Да и скорость по нынешним «паловским» меркам у нас не ахти, в «тапку» мы шли не больше 80км/ч и это по течению.

И только по истечении недели тренировок мы стали кое-что понимать. Первое, это что и здесь, на этом водоёме прослеживается точное время выхода «игровой» рыбы (я имею ввиду более 2-х кг), и второе, что очевидно, нельзя игнорировать кормовую, «белую» рыбу. 

Но и тут опять загвоздка: на тех глубинах, где ловили, казалось бы, вчера, хищника не стал, и опять вопрос: «Куда, где?»

И… непосредственно уже перед турами (как мне показалось из раговоров с другими экипажами) мы для себя стали понимать, что вся интересующая нас рыба стоит просто глубже, но проверить на тренировках нам довелось только один день и мы не ошиблись, при этом время выхода сохранялось и этот факт нас немного успокаивал.

И вот настал час Х, и снова сбой системы, сильный туман сбил многим все карты, но не нам.

Мы с вечера написали себе лозунг «железные нервы = стальные яйца», что это значит? А всё очень просто, не попадаем на утренний выход — ждём обеденный, а он был регулярный и с более крупной рыбой. Туман, сокращение время первого тура аж на 2 часа 20 минут.  Ну, ничего наш выход в 11.40 по мск.

В первый день нам удаётся справится с натянутыми как струны нервами. По прибытию в район предполагаемой нами ловли, буквально с нескольких постановок нам удаётся «закрыться» некрупными судачками. В последствии состояние души становилось всё тревожнее, мы понимали, что этого явно нехватит для борьбы за призовые места, а нам как воздух нужно быть в «призах», для того чтоб поправить турнирное положение, после неудачного выступления на «Чебоксарке».

Да, немного отступил для разрядки. И так сокращённое время первого тура уже перевалило экватор, до сигнала об окончании тура остаётся менее трёх часов, а нам ещё почти час «лЁту» до зоны финиша. Но нам нужно успокоиться, и решаем попить чайку с печенками, ведь скоро время «выхода», так нужной и необходимой нам рыбы. И она нас не подвела. По крупицам нам удаётся укрупниться до десяти с лишним килограммов. И как следствие, с крохотным отрывом, но мы первые. 

Та-а-ак, думали мы вечером, а что же будет завтра, опять туман, прессинг «нашей» территории, или всё-таки будет без эксцессов и все будут работать по своим планам, но нет всё же — туман и снова сокращённое игровое время. И опять у многих замена плана «А» на план «Б» и т.д.

А у нас тот же лозунг и таже схема, но как же сегодня справится с нервами (ведь они натянуты ещё сильнее) и эмоциями, которые зашкаливают.

И вот старт второго тура.

Прилетев на точку уже с опазданием из-за тумана на 1час 15 минут, мы ожидали увидеть как минимум три лодки, ведь мы знаем, что ребята там тоже работали на тренировках, но видим только одну стоящую, на наш взгляд, не совсем правильно. Видим, что перекрыты наши аж три постановки, именно те, с которых мы вчера сразу «закрылись» некрупными судачками, а что сегодня?

Видим ребята «паркуют» некрупную щучку, а наше время тает и напряг от этого становится ещё сильнее. И мы понимаем, что сегодня так быстро как вчера нам не «закрыться». Двигаемся ниже, в сторону и есть поклёвка, но бёрш, правда, зачётный. И для нас время утренней «движухи» закончилось с одним бершом.

А дальше создалось впечаление, что часовой механизм наматывал наши нервы на шестерни натягивая их сильней и сильней, но нет нам нельзя и думать об этом. Врямя 11:30, напарник для разрядки обстановки шутит: «А не пора нам ещё нервничать?» «Нет», — отвечаю ему, и предлагаю съесть по бутерброду, а затем и те самые «вкусные печеньки».

Да, кстати, нужно сказать, что во втором туре к нам в катер был командирован оператор, как позже выяснилось, Александр (так его зовут) оператор чемпионов, он действительно мастер своего дела. Временами мы вообще его не замечали, но при этом он отлично делал свою работу.

Но, думаю, и он в тот момент мог подумать, что мы вообще без нервов, с одним бершом за два с половиной часа до финиша при том , что вчера мы были первыми и мы сидим жуём бутеры, ну да, наверное, а что ещё остаётся, но верим до последнего, наш «выход на сцену» ровно в 11:40 по мск. И у нас есть 10 минут что бы доесть эти самые бутерброды.

Итак, казалось бы, наступило наше время, ведь уже 11:40 но её (рыбы) так и нет. И вот тут пошли в ход «печеньки».

В 11:44 есть первая мощная поклёвка у Серёги, едва подведя щуку лодке, приманка вылетает из пасти и… резким движением я добираю её подсаком, ух-х-х, пронесло, есть, одна «дома»!

Делаю заброс в сторону, и да у меня сидит «двушка» на том конце шнура и… сход.

Ещё заброс, есть «трёшка-судак», домой его. Заброс напарника приносит в копилку ещё щуку, затем судака, обе рыбы по 4 с лишним килограмма, затем мой заброс тащит «в дом» ещё щуку около 3-х кг.

И тут мы понимаем (не сразу, конечно), что мы всё делали правильно, и дождались этого получасового, так нам необходимого выхода рыбы на охоту, но сегодня охотниками были мы.

Казалось бы, всё, осталось 1:20 до финиша, а ехать нам на полную катушку 50-55 минут, решили не рисковать и ехать немного раньше, но интуиция подсказывала, надо, надо ещё встать на одну постановку, и заодно заменить воду в аэраторе, ведь «ракушки» у нас нет и вода не меняется по ходу движения.

Встаём. И вот что такое «прёт», на третьем забросе напарник неожиданно получает удар по рукам, точнее по спиннингу и вот он — ещё бонус, судак, весом 4.5 кг, ну и его «паркуем», точнее, меняем на полуторакилошного собрата и теперь точно на финиш.

Уже внутри финишного створа, опять борьба с нервами, но больше с эмоциями, очень хотелось победить, понимая, что скорее всего так и будет, а нервы не на месте, нам сегодня взвешиваться последними, а это значит, что рыбу надо выхаживать ещё 1 час 30 минут. И вот слышим, как главный судья объявляет вес Вихрова с Беляевым, затем Питерцова с Елисеевым, веса пошли за 20-ку, и остаётся один экипаж Галицкий-Ермизин, но их, как узнаём позднее, постигла неудача, досадный сход «бабушки». И вот мы приходим в чувства и понимаем, где-то глубоко в душе, а ведь мы первые. МЫ СМОГЛИ! МЫ ПОБЕДИЛИ!

Скажу честно, что-то невообразимое творилось у меня в душе несколько дней. Ведь это PAL. 
Подумать только, ещё три года назад я и подумать не мог, но очень хотелось, красиво сыграть в PAL.

И как промежуточный итог для себя на данный момент, из пяти сыгранных этапов мы трижды на пьедестале. Лично для меня это не забываемо. И думаю на всю жизнь.

И, конечно, слова благодарности, думаю, будут уместны.

Спасибо напарнику Сергею Жмуру за отличную сыгранность в комманде.

Спасибо всем, кто болеет за наш экипаж и помогает нам идти к вершинам. Одна из которых достигнута.

Спасибо компании RELAX в лице Максима Кондратьева и Михаила Кондратьева, огромное спасибо Александру Дунаеву. Будучи спортсменом он отлично понимает, как важна такая поддержка.

Я просто обязан поблагодарить компанию VIDO CRAFT в лице Виноходова Эдуарда, ведь очень важный момент — это крюк в котором ты уверен. Спасибо компании Aquatic за сорхранность наших снастей при перевозке, тубусы и сумки этой компнии отвечают именно за сохранность и удобство в обращении со снастями.

Отдельное спасибо Дмитрию Шабалину за предоставленую помощь, как известно, спиннинг один из главных атрибутов в рыбалке.

С уважением, Андрей Ферафонтов

Еще материалы

спонсорский материал

Андрей Питерцов и VINOGRAD FISHING

VINOGRAD FISHING - cовместный проект Андрея Питерцова и Александра Виноградова!
19/07/2024

На что ловили на турнире GRUNDENS PAL Open 2024? Фотогалерея

Приманки Открытого квалификационного турнира GRUNDENS PAL Open 2024
17/07/2024
Официально

PAL 2024: список экипажей

Основной список экипажей турнира. Обновлено 16.07.2024
16/07/2024

Ты помнишь как все начиналось? ТРЕНИРОВКИ GRUNDENS PAL OPEN 2024

Видео от экипажа Чичерин-Петков
12/07/2024
Трасляция

GRUNDENS PAL Open 2024 Взвешивание. Продолжние трансляции

Рыболовный турнир GRUNDENS PAL Open 2024 Прямая трансляция процедуры взвешивания. 2-я часть
05/07/2024

Церемония награждения GRUNDENS PAL Open 2024. Фотогалерея

Награждение призеров Открытого квалификационного турнира GRUNDENS PAL Open 2024
05/07/2024

Основное взвешивание 3-го Тура GRUNDENS PAL Open 2024. Фотогалерея

Процедура основного взвешивания уловов экипажей Открытого квалификационного турнира GRUNDENS PAL Open 2024. 3-й Тур.
05/07/2024

Предварительное взвешивание. 3-й Тур GRUNDENS PAL Open 2024. Фотогалерея

Предварительное взвешивание результатов финального тура 2024
05/07/2024
LIVE REPORTS

GRUNDENS PAL OPEN 2024. Заключительный LIVE REPORTS!

Grundens PAL Open 2024 завершен! Благодарим всех, кто разделил с нами весь драйв турнира!
04/07/2024
Трасляция

GRUNDENS PAL Open 2024 Награждение. Трансляция

Рыболовный турнир GRUNDENS PAL Open 2024 Прямая трансляция церемонии награждения!
04/07/2024
Официально

GRUNDENS PAL Open 2024: Финальные результаты!

Таблица финальных результатов Открытого квалификационного турнира GRUNDENS PAL Open 2024.
04/07/2024

Старт Финального тура GRUNDENS PAL Open 2024. Фотогалерея

Старт экипажей в финальный день - в нашей галерее!
04/07/2024
Наши партнёры
123