Во время ловли на самых различных водоемах можно нередко наблюдать следующую картину: рыболов, изучив рельеф дна с помощью эхолота, встает в каком-либо месте, бросает якорь и начинает ловлю. Но его забросы достигают порой расстояния 30, 40 и даже 50 метров, а при попытке узнать чем он руководствуется во время ловли следуют ответы вроде: «Чтобы не пугать рыбу» или «Чем дальше заброс — тем больше площадь облова». Но всегда ли это верно?
Для обсуждения этой темы мы предложили участникам Pro Anglers League поделиться мнением о позиционировании лодки и расстоянием до точки ловли в следующих условиях:
1. При ловле «апстрим»
2. При ловле «даунстрим»
3. При отсутствии или слабовыраженном течении
4. Насколько влияет глубина ловли на дистанцию заброса?
Сергей Фильдшин (Московская область):
Ловля на течении. Лодку ставим на 20-30 метров выше коряги. Желательно напротив коряги. Груз подбираем минимальный. Работа удилищем и подмотка. Про «апстрим» — почти никогда, т.к. на ветках будут зацепы. Если это старое дерево, ветки толстые, то возможны варианты.
Течение маленькое или отсутствует: тут надо методом проб и ошибок, обычно выбирается место, где меньше всего зацепов. Расстояние всегда 20-30 метров.
Про глубину и пугливость: на моторе желательно подойти на первую постановку не через точку ловли, но потом , если поклевок нет, то можно и через точку пройти, так сказать, простимулировать и попробовать. Иногда звук пугает мелкую рыбу, она начинает движение и щука активизируется.
Максим Пыстогов (Удмуртская республика):
Вопрос очень интересный. Но сразу скажу так. Если глубина будет на точке ближе к 10 метрам, и мы забрасываем на 20 метров, то приманка будет соприкасаться с точкой прямо под лодкой! И это самый серьезный вопрос, если эта точка —коряга, то, наверное, это будет один из самых верных вариантов постановки,но придется подбирать вес джиги.
1. При ловле «апстрим» я бы встал немного глубже и сбоку метах в 7-10, чтобы провести прямо через точку.
2. «Даунстрим» — наверное, встал бы метрах в 25 от точки, но обратил бы внимание на глубину в месте ловли.
3. При слабом течении или его отсутствии только так называемый «даунстрим» и все те же 20 метров.
4. Глубина очень сильно влияет на дистанцию.Чем мельче, тем она может быть ближе и наоборот. Но при большой глубине и очень дальнем забросе, можно просто не попасть в точку (корягу). Вот примерно так коротко можно на эти вопросы ответить.
Владимир Михалев (Кировская область):
Всё зависит от типажа места, которое мы пытаемся обловить, если это, например, что-то локальное: небольшой завал коряг или бугорок с рыбой и т.д, то вставать желательно неочень далеко, примерно метров 20 +- пару тройку метров, главное здесь нащупать приманкой то место, которое вы для себя наметили.
Знаю много рыбаков которые любят вставать «на голову» рыбе, т.е. максимально близко к точке ловли, поклевки происходят прямо под лодкой, так тоже, в принцие, можно ловить и довольно успешно, но мне такая постановка не нравится, рыба атакует приманку под неудобным углом, всё это происходит накоротке и существует очень большая вероятность того, что будет досадный сход.
Если есть течение, то, опять же, всё зависит от его силы, ловить и вставать можно по-разному, более точечно получается обловить локальное место, делая забросы строго по течению. Здесь дистанция также будет примерно 20 метров, с увеличением глубины дистанцию до точки постепенно сокращаем, иначе до неё можно просто не добросить. Ну а если мы ловим по площадям, у нас есть обширный коряжник или полив с пеньками или ракушкой, то тут уже не важно как ставить лодку, лучше не лениться, а почаще перемещаться в пределах рабочего района.
Андрей Рытов (Рязанская область):
В случае облова какой-либо локальной точки, коряги, структуры имеет смысл вставать на короткой дистанции (20-25 метров) для сужения сектора проводки. Так проще провести приманку точно по структуре или в непосредственной близости от нее.
В случае наличия течения лучше это делать забросами вниз по течению, так значительно сокращается число зацепов. На водоемах без течения имеет смысл несколько раз переместиться вокруг точки изменяя сектор подачи приманки.
В случае мощного коряжника, короткая дистанция тоже предпочтительна и позволяет проводить приманку на более вертикальном шнуре, сокращая число глухих зацепов.
Если же район ловли представляет собой протяженный участок свала, полива и т.д., имеет смысл выполнять максимальной дальности заброс для увеличения площади облова. При увеличении глубины ловли желательно увеличивать и дистанцию, либо вес груза, чтобы компенсировать возросший угол.
Как мы видим, все участники опроса практически сошлись во мнении, что 20 метров — это универсальное расстояние для удаления лодки от точки лова в большинстве случаев. Исключениями могут быть отдельные места, к которым нужен индивидулальный подход.
Мы благодарим всех, кто принял участие в опросе, а вам, дорогие друзья, желаем грамотных постановок и успешных рыбалок.
И да, отпускайте пойманную рыбу!