Алексей Железкин, «Форелевый клуб ЦФО»: Жень, мой первый вопрос. Почему форель, почему платные пруды?
Евгений Зернов, рыболов-спортсмен: Я и до форели любил рыбалку, это было Рыбинское водохранилище, различные реки и озёра. Но когда не было возможности выехать куда-то далеко, мне приходилось ловить на подмосковных прудах. К слову сказать, тогда форель в прудах была больше эпизодом, чем системной рыбой. И в то время, увлекаясь ловлей карпа, я однажды случайно поймал форель. Подумал, что это за селёдка и даже выпустил обратно. А потом все больше и больше стал увлекаться спиннингом. Наверное отчасти потому, что мне надоела статичная рыбалка. Хотелось какого-то движения. И когда я поймал свою первую форель на спиннинг, когда она сделала первую «свечку», как она сопротивлялась, я понял, что меня это все зацепило. Ее бойцовские качества заставили по-другому к ней относиться, и это впечатление было не сравнимо ни с чем.
А.Ж.: Второй вопрос. Зная вас как одного из пионеров ареа-движения в России, человека который был у истоков, который был идейным вдохновителем открытия ветки на «Русфишинге» про форель, я хочу вам задать вопрос. Откуда и как в то время вы черпали информацию, на чем учились, как познавали ловлю. Это сейчас всё намного проще. Есть ролики на «Ютубе», отчёты, форумы и чатики. А как было тогда?
Е.З.: В то время действительно информации было настолько мало, можно сказать ее не было. Каких то статей, публикаций в интернете не было . Я пробовал методом проб и ошибок. Я выезжал на пруд чуть ли не через день, на разные пруды, где только появлялась форель. Ну и конечно же, это общение и обмен опытом непосредственно на прудах. Да, в то время нас были единицы, но все охотно делились выводами и информацией и это общение приводило к тому, что ты сам мог расти.
А.Ж.: И вот как раз третий вопрос из вашего ответа. А что в то время представляла из себя форелевая рыбалка в прудах? Кто на что ловил, кто и как подбирал «ключ» к ней?
Е.З.: В то время действительно было настолько мало прудов, что можно пересчитать по пальцам. В большей своей массе люди ловили форель просто на удочку на поплавок. Уже тогда появилась паста и многие рыбачили на неё. Но ловить как большинство на пасту или креветку уже в то время мне не хотелось. Для меня это было слишком статично, не интересно и, наверное, даже примитивно. Поэтому я пришёл к ловле на то, что сейчас называют ареа-ловлей.
А.Ж.: Женя, расскажите откуда в то время вы заказывали снасти, приманки. Я так понимаю, что наши магазины были пусты в арийном оснащении.
Е.З.: В то время в наших магазинах кое-что было. И уже начало рождаться понимание что мне нужно. Но конечно же в первую очередь главным поставщиком моих снастей, приманок, была Япония. Всем известный «Траутшоп». Для меня он был в то время «родным» магазином, я отправлял заказы чуть ли не каждую неделю.
А.Ж.: Наслышан, что ваша любимица — блесна Dohna. Вы собрали огромную коллекцию и прям влюблены в неё. Вопрос, почему именно эта блесна? И второй вопрос. Спустя годы вы изменили этой блесне, поменялись ли приоритеты.
Е.З.: В то время среди не такого множества блесен у меня появилась «Донна», появилась блесна, в которую я поверил. Моим фаворитом тогда, да и можно сказать сейчас был цвет #FS01. Первый цвет, который прям выстрелил, это была обычная «Донна» в розовом цвете, но когда я обнаружил для себя «Донну» в цвете #FS0`, это был какой-то фурор. Она ловила везде и всегда, зачастую переигрывая все остальное. То есть, это была настолько универсальная блесна, что если вода не мутная, она ловила всегда, везде, на любых прудах. Мало того, ловила форель в разных горизонтах, разной проводкой.
Но, к слову сказать, в те времена не было в принципе повального увлечения форелью, не было прессинга вообще. И возможно, любой другой производитель блесен ловил бы также. Но я выбрал «Донну», я в неё поверил, у меня получилось. И моя любовь и уверенность к этой блесне дошла до такого уровня, что я стал маниакально скупать все возможные расцветки. Лимитированные и т.д. И поэтому оказалось, что у меня самая большая коллекция этих блесен. Сейчас, на данный момент в московском регионе не так много водоемов с чистой прозрачной водой. Мое глубокое убеждение, что по чистой, прозрачной воде, лучше работают именно яркие расцветки.
А.Ж.: Расскажите немного о ваших снастях. Знаю, что у вас одна из самых больших коллекций редких для российского рынка спиннингов фирмы UFM, в том числе ограниченные лимитированные серии. Вопрос, почему именно этот брэнд и если выбрать из этого всего разнообразия один спиннинг, какой вы считаете любимым и наиболее универсальным.
Е.З.: К UFM я шёл достаточно долго и когда решился на покупку своего первого спиннинга этой фирмы, UFM уже закрыло своё производство и пришлось искать всё на вторничном рынке. У меня много удочек этого бренда, есть и заточенные под реки, есть стеклянные спиннинги, есть и заточенные под пруды. Что понравилось? Почти все модели идеально легли в мою руку. Я смотрю на эту удочку и понимаю, что изменить в ней что то в лучшую сторону просто невозможно. Они лёгкие, они отлично забрасывают, они все отлично держат рыбу, причём любой навески. У меня нет никаких сомнений, что она меня никогда не подведёт. После этого берёшь другие удочки — ну да, хорошие… Но UFM настолько легла в руку, что менять на какие-то другие не хотелось. Любимая, которую я взял год назад, — Ufm bws fxl-t 6,9 тест 0,2-2,9 г. Она изумительно кидает, вяжет рыбу, чувствительность дальше некуда. От добра добра не ищут.
А.Ж.: Евгений, сейчас в Московской регионе проводится огромное количество турниров. Различные водоёмы, различные правила. Из всего этого разнообразия, что вам ближе? Куда хочется поехать, где поучаствовать?
Е.З.: Исторически так сложилось, что по уровню организации и так, как они подходят к делу, мне конечно же больше всего нравится PAL. Ну а так, чаще всего на «Фишпарк-Арену» в последнее время. И вот я с какого-то момента понял, что больше не хочу ловить на резину. Я взял и выкинул ее всю, понимая что результаты мои конечно будут снижаться, падать, но ловить с ней нет никакого желания и куража. Мне кажется, я начинаю понимать в чем-то японцев, почему у них так, и почему они к этому пришли. Мне не нравится Neo Style с его философией имитацией пелетса. Из турниров пока «Арена», поскольку знаю, что рыба там всегда есть. И если у тебя не ловится, значит ты просто не умеешь ловить.
А.Ж.: А какой турнир можно выделить, что он запомнился больше всего. Может быть турнир, соперник, раунд, период?
Е.З.: Сейчас на вскидку вспомнить сложно. Выделить какой-то турнир прям не могу… Очень запомнился эпизод, это был первый мой PAL и поединок со Славой Липневичем. И у нас была такая дуэль, такая заруба… Мы шли с ним рыба в рыбу и я даже не помню, кто выиграл. Были сплошные сходы, у нас обоих возможно были уже тупые крючки, а времени поменять не было. И это был такой накал, столько эмоций, что они вспоминаются даже спустя годы.
А.Ж.: Женя, назовите 3-5 спортсменов России, которые по вашему мнению внесли наибольший вклад в развитие ареа-ловли в России. Не сильнейших спортсменов с громкими победами, а именно тех, кто внесли огромный вклад.
Е.З.: Для меня это конечно Сергей Фролов. Эххх…(вздыхает). Вот по поводу вклада тяжело, сильнейших проще. Ну как-то озадачил… сложный вопрос. Сильных то много, реально много. А вот сказать, чтобы они какой то весомый вклад внесли… когда это все оспортивилось, большинство стало секретничать, шушукаться. Пусть это будет Дима Галкин и Лёша Шакин. Вот со вкладом как то сложнее, поэтому вот эти три, пожалуй…
А.Ж.: Ещё один вопрос. Отправляясь на ваш любимый водоем (кстати, какой он). У вас один спиннинг, одна блесна, один воблер, и одна силиконовая приманка (знаю, что вы их выкинули, но пусть будет одна). Вопрос, что это будет?
Е.З.: Всё, конечно, от водоема зависит. Но если взять, например, «Золотой сазан», где я начинал, провёл огромное количество времени, выбор достаточно простой. Если резина, то белый червяк. Если блесна, то сейчас сложнее стало, выбор огромен. Пусть это будет Nories MASUKUROTO WEEPER розовый-желтый, вот он часто очень стреляет. А воблер — это любимый универсал «Чабик».
А.Ж.: И заключительной вопрос. Какие перспективы вы видите в арийном движении в России по части водоёмов, правил, форматов турниров, например на ближайшие 5 лет.
Е.З.: На самом деле, мы сейчас стоим в самом начале. Начинает плодиться большое количество клубов, лиг… Монополия, которая была ранее у форелевой лиги, она конечно же закончится. Популярность растет, это очевидно. С каждым годом всё больше и больше. Люди приходят из любительской рыбалки, из других видов спорта. Я не думаю, что будет какое то объединение всех этих клубов и лиг. Да и нужно ли оно? Конкуренция — это всегда хорошо. Каждый выберет то, что ему по душе. Тоже самое касаемо правил и разрешённых приманок. Думаю, что в ближайшие годы так и будет разброд в турнирах с резиной и без, и не будут правила приведены к одному знаменателю.
А.Ж.: Женя, спасибо за ваши ответы.
Е.З.: Лёша, и тебе спасибо.
Фото: из личного архива Алексея Железкина.
Источник: https://trout-club.ru