Сызранские просторы покоряют многих. Я прочно попал в эти сети с того самого первого тренировочного дня. Не сказать что было много рыб, или был пойман великий трофей, но глядя в экран эхолота я отдавал себе отчет , что потенциал этих мест просто колоссален.
В последующие дни мы ловили на местах с течением ,каждый день попадалась гранд — рыба 8-10 килограмм, когда две, когда три. Коряжников как оказалось здесь было не так уж много, но они имелись и если были проточными то рыбеха там водилась. очень насторожили два обширных закоряженных поля , которые были абсолютно безрыбны(одна четверочка за все время). Эхолот по нашей расхлябанности и неосведомленности под соревнования подошел в жалком состоянии. Огромный экран , аппарат суперский , только вот без одного очень нужного модуля , который мы кстати не можем получить до сих пор,застрял где то в Китае. Программа построения лоций была нам как как невестка свояка, мы слышали , что такая бывает но никогда ее не видели. В общем режим прост , обычный эхолот , только с Down Vision. Мы видим все то же самое что и в режиме обычного эхолота , но с красивой картинкой. Поскольку с программой лоций решили не заморачиваться, это казалось сложным, а после попытки в свое время привязать старые карты к навигации , через Ozi Explorer, безгранично сложным. Сейчас , когда я имею даже поверхностное представление о том что это и как , понимаю как мы глупо выглядели со своими тремя тысячами точек. Однако и до точек еще нужно было дойти. Не имея ориентиров мы решили что бровки можно отбивать маркером, это было в разы дольше, но просто как белый день и давало вполне осязаемую картину рельефа(Дубна и Рязанцы смеются). Коряги и бровки , трава и валуны в виде тысяч точек которые понимаешь один только ты. Что то наподобие китайских иероглифов для пьяницы из Тверской глубинки или письменность Тулу в период Виджаянагар для тех кто нечаянно увидел картинку твоего эхолота. В общем привет тем кто просматривал видео с камер наблюдения)))!
Ну да ладно теперь это так сказать прошлое , а кто его помянет тому известно что.
Самое интересное началось с приездом основной части команд. Подавляющее большинство точек, которые были найдены с таким трудом или волей случая оказались (и это конечно предполагалось) известными многим командам. Было приятно что мы нашли их сами и нашли некоторые другие места , неизвестные многим двойкам и вообще никому, но некоторые из них подверглись жесткому прессу и встал вопрос появляться ли там вообще. А за пару дней до самих соревнований течение вдруг стало спадать и вода резко упала. К чему мы оказались совсем не готовы. Рыба вылезла к верхним участкам свалов и осталась на так сказать «продуваемых» бровках и не выбитых,неприглядных местах. Одно за другим летели наши наработанные точки , и мы в как во сне боролись с техникой , пытаясь даже поменять тактику в туре но все было тщетно.
Чем хороши соревнования, так это тем, что гораздо быстрее учишься, понимая многие промахи, недочеты и ошибки в тактике. В Сызрани я понял что никогда не надо сдаваться, до последней минуты и секунды. Понял тогда , когда кидал раз за разом якорь в воду на глубину за 10 метров чтобы встать по памяти на бровку в 200 метрах от берега, не глядя в севший экран эхолота. Ветер выдувал остатки сил, а мы упирались и напарнику удалось поймать зачетного судака. Это был не решающий ничего для тура, но очень нужный судак , который позволил пробиться на ступеньку выше в собственной голове.
За две недели здесь было немало хороших поклевок и рыб , пусть в самих турах проверку на прочность мы не прошли и Сызранский блин оказался тем еще оладушком, но теперь я уверен что на этом водоеме и приладиться к любой бесклевной ситуации будет в разы проще и быстрее и случись там еще один тур, все может быть гораздо понятнее, а чем больше информации оседает в мозгу , тем легче ему рождать противоядия к новым выходам из трудного положения. Прилагаю несколько памятных «свадебных» фотографий из Сызрани….[/START]