В то время, когда большинство конкурентов уже бороздили просторы акватории Волгоградского водохранилища, мы приняли участие в коммерческом турнире Adrenaline Open 2015 на Иваньковке. Понятно было, что этим мы существенно сокращаем время тренировок перед 2-м этапом, но это был осознанный выбор, пропустить турнир на домашнем водоёме с таким призовым фондом было бы глупо. Престиж престижем, а деньги деньгами и наша ставка сработала, но об этом в другой раз. Забегая вперёд скажу, что победители второго ПАЛовского этапа также принимали участие в Адреналине и это им не помешало…
Итак, мы стартовали в Энгельс вечером 26 июля, сразу после награждения и лёгкого фуршета. Рулили по очереди, короткими периодами по полтора-два часа, второй в это время спал. К полудню следующего дня прибыли на базу и даже успели потренироваться в ближайшей зоне часа 3, найти там 50-ти метровую баржу и поймать с неё вполне приличного судака.
Акватория этапа удивительно богатая рельефом и самыми разными структурами, со множеством проток, затонов, коряжников и пр. И наша первая ошибка, что мы, учитывая сокращённую программу тренировок, всё равно попытались объять необъятное, исследуя места в 40 км выше и ниже старта, в то время как победные участки находились прямо под боком.
Тренировки быстро показали, что крупная щука ловится в правильных местах, но поимки носили точечный характер, широких рабочих участков мы не обнаружили. При этом множество интересных мест не давали поклёвок, не работали по щуке многочисленные завалы из брёвен, затопленные деревья, бровки с пеньками и травой тоже в большинстве своём молчали. Глубины, на которых случались поимки, 5-6 метров, глубже щуки у нас не было.
Итак, мы традиционно ловили на тренировках по 2-3 зачётных рыбки, не считая поклёвок. В один из дней эти две рыбки потянули почти на 15 кг, у меня явно продолжался фарт на крупную рыбу, который рано или поздно должен был закончиться. Да и поклёвки тоже были весьма запоминающиеся. Так в последний тренировочный день, в конце игрового времени, на известных пеньках в Тульском, у Сергея села очень крупная щука: приманка задела коряжку и уперлась во что-то, после чего последовала мощнейшая потяжка и срез шнура о корягу. И как было не поехать туда в туре! В тот же день утром в Лопушистом затоне было две поклёвки на кренк, одна и которых также из разряда «отдай спиннинг», к тому же там в канаве и на поливе было полно самой разной рыбы и мы определили это место как одно из приоритетных. Напрашивалась стратегия на тур – быстро перемещаться по набитым точкам и собирать на них рыбу. Но как показал результат – это была наша вторая ошибка…
За шесть тренировочных дней мы наработали около 10 точек в верхней зоне, на каждой из которых с большой вероятностью должны были ловить щук от 3-х кг . Точки разноплановые, поэтому что-то обязательно будет работать. Некоторые из них были реально точками, как например место с небольшим изломом бровки, там необходимо было попасть точно под нос щуке, что удавалось обычно лишь с нескольких забросов. А некоторые места подразумевали несколько постановок и возможные поклёвки с разных точек. Плюс было несколько судаковых мест на всякий пожарный, правда крупного судака у нас на тренировках не было. Мы чувствовали себя весьма уверенно. Некоторое беспокойство внушало лишь время выхода щуки – большинство поклёвок происходило в районе 10 утра и в это время хотелось быть везде), а следующий пик приходился уже на конец тура. Точки в нижней зоне пришлось отбросить, их было мало, хотя одна из них на 99% приносила бонусную щуку, но на неё нацеливался экипаж Киселёва.
В день тишины поехали в магазин и моё внимание привлекла щука вяленая в вакуумной упаковке, в виде соломки – отличный талисман для наших друзей соперников Беляева-Вихрова. У них туго шли тренировки и им необходимо было что-то подобное) Однако Денис не прочувствовал всю волшебную силу нашего подгона и щука в итоге перекочевала в лодку к Сейнеру… чем это закончилось в первом туре вы знаете, лучше бы себе оставили)
1 день.
Начинаем ловлю с локальной коряги на свале русла, там под вечер была поимка щуки под 4-ку, возможно точка сработает и утром, и очень вероятен хороший судак, но пусто. Далее идём в район Лопушистого, там на трёхлучевой яме постановка на стае бели – именно там была самая ранняя поимка на тренировках – снова пусто. Далее в сам Лопушистый, кренки и джиг – пусто. Видимо клёва щуки ещё нет, решаем отскочить на шикарный русловый завал за судаком, но там лишь два зачётных берша. Идём на одну из бонусных точек на выходе Каюковки, на точке стоят лещатники, встаём кое-как сбоку – пусто. На эту точку мы возлагали большие надежды, дважды она давала поклёвки, но лещатники видимо сместили стаю бели, да и мешали постановкам. Далее локальная точка на русловом свале – неровности на бровке про которую я писал выше – есть первая щука. Далее две точки на Сердобе – есть вторая щука, время как раз клёвое. Далее опять Лопушистый – вера в эту точку ошибочно сильна – пусто. Уходим вверх, по дороге в Тульский ещё точка на крутом волжском свале – пусто. Тульский – щука не клюёт, Сергей ловит судака на кренк. Далее разреженный коряжник на русловом свале – лишь один зачётный судачек, хотя на тренировке там щука была. Одна из щук ложиться на бок на дно и быстро умирает… минус 3 кг к улову. 40 минутный переход на финиш с повторным заходом на бонусную точку – пусто. Итог 6+ кг – провал.
Вечером принимаем приглашение Игоря Чуйкова на жаренного судака, который погиб в туре. Судак очень вкусный, особенно на фоне кормёжки на базе. В итоге экипаж Чуйкова пролетает во второй день и не проходит в финал, остальные отведавшие судака тоже в ж.
2 день.
С утра ответный ход Беляева-Вихрова – баночка сардин в бардачке… после раздумий и колебаний решаем оставить её в лодке… роковая ошибка! Стартуем в предпоследней паре, за нами лидеры Усов-Фёдоров — не торопятся, ждут пока все разъедутся. Проверяем ближайшие русловые точки на предмет судака. Появляются питерцы, устремляясь к косам правого берега. У нас лишь поклёвки судаковой мелочи. Покрутившись на косах, питерцы уходят на точку ниже, а мы перемещаемся на их район. Сразу попадаем на начало косы с отличным рельефом и пеньками. Пока выбираем постановку, откуда не возьмись появляется наш вечный спутник Дьяченко, в этом году с Маракушевым и буквально с первого заброса они берут приличную щуку. Мы тоже выставляемся и Сергей тащит щуку с меляка, та идёт с открытой пастью по поверхности и в конце концов сходит на свечке, вспоминаются сардины… Сразу ещё поклёвка, на этот раз трёшка в подсаке. Пытаемся переставляться, менять приманки, но пусто. Питерцы возвращаются, крутятся вокруг, ловят небольшую щуку. Мимо летят Беляев с Вихровым, тоже присоединяются к нашему трио. Но выход закончился. Уничтожаем банку с сардинами. Решаем дождаться здесь 10-ти часового клёва, уж больно место вкусное, но в 10 часов имеем лишь одну пустую поклёвку. Больше нельзя терять ни минуты драгоценного времени, летим по точкам. Проходим мимо Усова-Фёдорова и Островского-Чуйкова – на этих завалах мы не раз пытались зацепиться за щуку, но ловили лишь судачков и даже сомик однажды прицепился, но ни одного контакта со щукой там на тренировках не было. Там же ближе к руслу экипаж Волчковых, великолепно отловившиеся в тот день. Но у нас свой маршрут. Большинство точек молчат, лишь на одной следует поклёвка – задняя половина поролонки остаётся в зубастой пасти, проклятые сардины. Заскакиваем на русловый завал в надежде на судака – со второго заброса мощная поклёвка на Zander Pro Shad и на подсечке шнур режется об корягу… и опять вспоминаются сардины(((( Дневной выход решаем встретить в Лопушистом – ох уж эти кренковые поклёвки – в итоге только окунь. Последняя надежда на утреннюю косу, но там Бузало-Галицкий, уже успевшие слить там 5-ку. Что сказать… в принципе шансов было ровно столько, чтобы закрыться приличной рыбой, но не более.
Снасти и приманки.
Основным джиговым удилищем на тренировках и у меня и у Сергея стал Pro Force PF-782M и в дополнение PF-782ML для более лёгких приманок. В соревновательные дни мы добавили в арсенал по Sylphy SYS-762M. К сожалению, я не взял с собой новый PF-812MH до 54 г., т.к. иногда на русле приходилось использовать груза до 50 г., однако PF-782M справлялся и с такими весами, конечно со смягчением заброса.
Катушки традиционно Shimano Stella 4000 для средне-тяжелого джига и Daiwa Exist 2508R для приманок полегче. Шнуры Allvega Bullit Braid 0.16 mm и Power Pro 15 lb, однако и они при своей стойкости не всегда спасали от обрезов на корягах.
За воблерную тему мы не зацепились, были отдельные поимки на минноу и на кренки, но в основном рабочие точки были джиговые. В этот раз резина составила очень достойную конкуренцию поролону, иногда даже переигрывая его. Не случайно на фотографиях часто встречается полупрозрачный виброхвостик с синей спиной, это 4-х дюймовый Gambler, я реально поверил в этот цвет, на который клевала самая разная рыба. Другой хит этапа тоже есть на фото – Zander Pro Shad экспериментального цвета, он хорошо работал по судаку и бершу.